День рождения Георгия Валентиновича ПЛЕХАНОВА (1856 - 1918). Классика ортодоксального марксизма, революционера и общественного деятеля, литератора. Одновременно интернационалиста и патриота России (во время русско-японской войны событием Конгресса Второго Интернационала стало рукопожатие П. и японского социалиста Сен Катаямы, но в годы мировой войны неприязнь к кайзеровскому милитаризму, к германскому империализму привела П. к оборончеству). Победившая в революции фракция устранила единомышленников П, но лично к нему большевики относились с величайшим пиететом. Несмотря на его резкие высказывания (например:"дубоватый марксизм г-на Ульянова") и грозное, но невнемлемое пророчество о том, что власть одной партии кончится властью одного человека. Основные работы П. оставались настольными для сколько-нибудь серьезных идеологов ВКП(б) и КПСС. Имя П. и доныне носят улицы и площади во многих городах России(несколько десятилетий со времени меньшевистской власти в Грузии носил и один из главных проспектов Тбилиси). Этим именем осенен и известный экономический институт... П. похоронен на петербургских Литераторских мостках Волкова кладбища. На его надгробии, находящемся рядом с могилой Белинского, начертана строка из любимых П. английских стихов:"Он слился с природой". В последние десятилетия возникли прожекты перенесения на то же кладбище В.И. Ленина, который ведь в анкетах называл себя литератором...
У меня нет желания погружаться в дебри партийного предания, тем более, касаться текущей политики. Скажу только, что я против глумления над свершившейся историей. Остановлюсь на литературной деятельности Плеханова, а также на некоторой его причастности к поэзии.
Далее моя заметка о П. для антологии.
ПРИПИСЫВАЕМОЕ Г.В. ПЛЕХАНОВУ
Песня «Вы жертвою пали в борьбе роковой…», долго ходившая в списках и опубликованная в женевском сборнике «Песни борьбы» (1902), была любимейшей песней нескольких поколений жертвенной революционной молодежи. Ее пели на студенческих сходках, на траурных митингах и на похоронах соратников (в расширенном, дополненном двумя строфами, варианте она превратилась в «Похоронный марш»). Долго не умирала эта песня и в советские годы. Вопрос об авторстве всегда оставался открытым. В сборниках песен русских поэтов, составлявшихся И.П. Розановым, в частности, в издании малой серии Библиотеке поэтов (Л. 1950) автором называется В.Г. Архангельский, о котором, однако, нет никаких сведений. В последующих изданиях Библиотеки поэта песня уже называется произведением неизвестного автора 1870-х гг. Между тем в ленинградской литературной среде 1920-х гг. обсуждалось как свежая новость открытие в архиве Г.В. Плеханова. Был обнаружен текст «Вы жертвою пали в борьбе роковой…», переписанный рукой Георгия Валентиновича и подписанный: «П. Ханов».
ГЕОРГИЙ ПЛЕХАНОВ (29.11(11.12).1856 г., село Гудаловка Липецкого уезда Тамбовской губернии — 30.5.1918 г., Питеярви под Териоками (Финляндия); похоронен в Петрограде на Волковом кладбище). Будущий классик русского марксизма, философ, социолог и своеобразный литературный критик родился в дворянской семье, его предки были потомственными военными. Политическая биография П. хорошо известна. Крушение большевистского социального эксперимента заставило в наши дни вновь обратиться к трудам П., запоздало оценить его не услышанные вовремя предостережения.
Надо сказать, что большевики, смертельно с П. враждовавшие, все же чтили его авторитет теоретика. Собрание сочинений П. в 24 томах было издано в 1923–1927 гг., его работы по философии, эстетике, литературная критика многократно издавались в советское время. П. был высокообразованным автором и прекрасно знал мировую и русскую литературу. В своей «Истории русской общественной мысли» он писал о Кантемире, Сумарокове, Ломоносове, Фонвизине. Значительны работы П. о Герцене, Белинском, Чернышевском, Островском, Льве Толстом. П. писал и о современной ему литературе. Конечно, модернизм не вызывал у него симпатий. Но П. по крайней мере внимательно следил за литературными новостями, знал книги Мережковского и Гиппиус, Сологуба, Леонида Андреева, Льва Шестова. О начитанности П. в поэзии эпохи, позже названной Серебряным веком, свидетельствует эпизод времен первой мировой войны, когда Георгий Валентинович назвал ленинский лозунг поражения своего правительства «грезофарсом» (заимствуя выражение из поэзы Игоря Северянина).
Не исключено, что знаменитая песня была литературным опытом молодого П. (в годы его участия в «Земле и воле», или чуть позже — в «Черном переделе»). Но П. был далек от поэтического тщеславия и предпочел сохранить свое авторство в тайне. Заметим, что инициалы неведомого (может быть, никогда не существовавшего) В.Г. Архангельского являются переставленными инициалами Г.В. Плеханова.
--
Закончу своим стихотворением об угасании главного оппонента П. в рядах социал-демократии.
Михаил СИНЕЛЬНИКОВ
МЕНЬШЕВИКИ
И хмурый Плеханов, что слился с природой ,
И – прежде вальяжный и чернобородый –
Чахоточный Мартов за манною кашей,
Как будто бы всё это в жизни не нашей.
У нас пятидневка, террор, продразвёрстка,
И зря кочевряжится скептиков горстка,
Не видится совести в их антитезе,
И с ними он спорит до смертного часа.
Приснилась Засулич в её затрапезе…
Готовила пищу, была седовласа,
И ножницы фурии резали мясо.
Пожалуй, что вывелась эта порода.
Он, ёжась от боли, прощается с вами,
Проклятие синими шепчет губами
И силится вспомнить слова Аксельрода.
2020