Взрослые вопросы к Дмитрию Брикману по поводу его «Детских недетских вопросов»

Опубликовано: 8 января 2021 г.

- Дима, вы родом из Петербурга, с 1991 года живете в Израиле. Откуда в ваших фильмах так много известных людей – писателей, художников, актеров? Это все ваши друзья по прошлой жизни? Как возникла передача?

- Кого-то знаю из людей знаю, давно, кого-то недавно, кого-то просто пригласил, когда он в Израиле был, с кем-то сделали запись оnline. По поводу самой программы - это история достаточно долгая. Первая передача "Детский недетский вопрос" вышла в 2006 году во время второй ливано-израильской войны. Взрослые очень нервничали – долетят или не долетят ракеты до Тель-Авива, и мой младший, тогда восьмилетний, сын Миша, глядя на это, спросил: "А зачем люди воюют?" Я начал ему было объяснять суть арабо-израильского конфликта, но по ходу разговора понял, что вопрос был на порядок глубже и серьезнее, чем мой ответ. Я начал собирать детские вопросы, и таким образом появилась эта программа. Программа выходит по пятницам на youtube канале и на израильском новостном сайте: www.newsru.co.il

- Узнала некоторых ваших «героев», отвечающих на вопросы детей. Тут и Дина Рубина, и Игорь Губерман, и Людмила Улицкая, и Виктор Шендерович, и Константин Райкин. А еще гостями передачи в разное время были Борис Гребенщиков, Борис Акунин, Юрий Норштейн, Владимир Войнович, Юлий Ким, Андрей Макаревич, Леонид Невзлин, Александр Городницкий, Аркадий Арканов... Цвет российской художественной интеллигенции! Но, кстати говоря, среди известных лиц были и неизвестные, и их слушать было ничуть не менее интересно.

- Вот за это отдельное спасибо. На самом деле, мне не очень нравится деление людей на известных и неизвестных. Точнее - совсем не нравится. Кстати, и на интересных-неинтересных тоже. Не бывает людей неинтересных. То есть, может и бывают, но я не встречал. У каждого человека было в жизни что-то, чего у меня не было. А это уже само по себе интересно.

- Согласна. Это Евтушенко написал «Людей неинтересных в мире нет»? Однако разговор с иным тягостен и зануден, а с иным - сразу выводит за горизонт. Вот что хочу спросить: как вы собираете «детские вопросы»?

- Отвечаю как на духу - в передаче нет ни одного придуманного вопроса. Да их и невозможно придумать. Сначала я собирал вопросы моих четырех детей. Потом друзья подбрасывать начали, потом внуки подтянулись, потом незнакомые люди, которые передачу смотрят…

- Немножко технологии. Как и где вы снимаете?

- Через ZOOM. После начала Великого карантина, когда стало понятно, что в студии снимать невозможно, мы стали снимать online. Я сначала побаивался отсутствия личного контакта, но потом как-то все стало складываться. Первой гостьей online-истории стала Людмила Улицкая.

- Как появилась великолепная идея, чтобы на один вопрос отвечали разные люди?

- История эта началась пару лет тому назад, когда мы сидели с Александром Гутницким у него дома на кухне в Питере и обсуждали очередную передачу. Вдруг, посреди разговора, Саша говорит: "Слушай, у меня появилась идея! Давай… Нет, я еще должен подумать." На том и расстались. Утром я улетел в Израиль и о разговоре со временем подзабыл. А Саша… Саша просмотрел ВСЕ выпуски передачи (а их на данный момент около двухсот, и каждая из них идет около часа!), проанализировал их, выбрал разные ответы и написал сценарии, в которых разные люди отвечают на один вопрос. А потом по этим сценариям они - вместе с видеорежиссером Константином Гаёхо - сделали несколько удивительных по своей точности и выверенности коротких фильмов. Мы решили назвать их "виртуальными разговорами".

- Прекрасен эпизод с Константином Райкиным, который вначале молчит и не отвечает. И уже в других кадрах отвечает, но уже на свой вариант вопроса.

- Да. Разговор с Константином Райкиным удачный получился. Но его лучше смотреть целиком. Там фантастические паузы. Я ни одной не вырезал.

- В конце 2020 года в Санкт-Петербурге в издательстве «Питер» вышла книга «Детский недетский вопрос». Расскажите о ней немного.

- Ой, немного не получится. Это отдельная и очень интересная история. Ее нам с вами на солидный разговор хватит и еще останется. В книгу вошли интервью, которые мы в рамках программы в разные годы делали. Я хотел включить в нее все 200 разговоров. Ну, на крайний случай согласен был на 100. А в книгу можно было вставить только 25.

- Вернемся к фильмам. Как бы ВЫ ответили на оба «детских вопроса»? (Первый: «Скажи одним словом, о чем ты думаешь всю жизнь». И второй: «Какое желанье ты бы загадал, получив волшебную палочку?»)

- На вопрос "одним словом" я в Японии девочке ответил: "Зачем?". По поводу палочки и трех желаний есть ответ, но он долгий...

- Ушли от ответа. Три желанья, как я поняла, это уже модификация. Все отвечали на вопрос об одном желанье. Какой у ВАС ответ?

- Не все. В последнее время гостю предлагается трехзарядная волшебная палочка. Но если одно, то всемирного и ультимативного понимания всеми без исключения людьми великой формулировки Гилеля: «Не делай ближнему своему того, что ты не хочешь, чтобы делали тебе». И не просто понимания, а безукоризненного этому гениальному правилу следования.

- Дима, мы поместим под нашей экспресс-беседой линки на два ваших замечательных фильма о «Детских недетских вопросах». И, конечно, поздравляю вас с выходом книги! Прекрасное завершение мрачного ковидного года!

***

Одним словом. Детский недетский вопрос