Я, ТЫ И ДЮПРИ
You, Me and Dupree
Идет везде
Режиссеры Энтони и Джо Руссо
По поводу этого фильма я могу дать лишь одну рекомендацию. Оказавшись у кинотеатра, где он идет, следует повернуться к этому кинотеатру спиной и побежать.
Сюжет состоит в том, что дочь богатого и черствого капиталиста (ее скучно играет Кейт Хадсон, а его натужно изображает Майкл Дуглас) выходит замуж по любви за молодого человека, работающего в фирме ее папы. Его роль кой-как исполняет Мэтт Диллон. Папа обожает дочь и ненавидит зятя.
Сразу скажем, что актеры совершенно не виноваты — разве что в том, что согласились сниматься в картине такого качества и у подобных режиссеров. Особенно непонятно, зачем это понадобилось Майклу Дугласу.
Главный герой — друг детства жениха по фамилии Дюпри (Оуэн Уилсон). Когда он остается без работы и приюта, молодожены разрешают ему ненадолго поселиться в их двухэтажном доме. Как обычно в Америке, эта ситуация считается драмой для хозяев и актом огромного самопожертвования с их стороны.
Дюпри, конечно, становится проклятием дома. С удовольствием обыгрываются тошнотворные “комические” ситуации в клозете. Авторы фильма хотят изобразить Дюпри этаким наивным и непосредственным простаком, полным очарования. Но на экране получился хам и кретин. Дюпри едва не разрушает и дом, и семейную жизнь хозяев, но затем он же все и налаживает. В финале он добивается большого успеха, написав книгу-бестселлер на любимую американским либералами тему: как важно без всяких усилий просто-напросто быть самим собой. У меня этот фильм, бездарно прославляющий ленивого дурака, вызвал грусть и страх.
*
ПРОДАВЦЫ 2
Clerks 2
Во многих кинотеатрах
Автор сценария и режиссер Кевин Смит
Я пристрастна — питаю к культовому режиссеру Смиту из штата Нью-Джерси влеченье, род недуга. При этом понимаю, что его фильмы — на любителя, и не ожидаю, что они могут всем нравиться.
В 1994 году 28-летний Смит собрал 27 тысяч долларов и снял на них свою первую картину “Продавцы” — о двух парнях, Данте и Рэндалле, работающих в провинциальном магазинчике. (Эту работу он знал — сам одно время был продавцом.) Возле магазина ошивается бесприютная пара — торговцы наркотиками: долговязый трепач Джей и толстенький Боб-молчальник, этакие местные Пат и Паташон. Боба сыграл сам Кевин Смит. Эти два героя переходят у него из фильма в фильм.
Фильм шокировал дикой похабщиной, которую несли ребята с экрана. Я это не слишком люблю, но мне вдруг стало смешно. В этих персонажах была какая-то типично американская наивность и — при всех их чудовищных разговорах — детская чистота, контрастировавшая с этими разговорами. Из этого сочетания Смит извлекал юмор. (Вспомним, что повесть Марка Твена про американцев-путешественников “Простаки за границей” в оригинале называется Innocents Abroad). Вот эту самую innocence я и почувствовала у Смита в том, как его фильм рассказывал про любовь и дружбу.
“Продавцы” сразу привлекли к Смиту внимание и сделали его имя известным.
Потом я узнала, что Смит — верующий католик, и не удивилась. Потом он сделал еще несколько картин, одна из которых, “В погоне за Эми” (Chasing Amy), показалась мне шедевром, а другая, “Догма” (про двух заблудших ангелов) — очень интересной. В “Погоне за Эми” снялись два молодых, совершенно неизвестных актера: Бен Аффлек и Мэтт Дэймон. С легкой руки Смита они сделали сказочную карьеру в Голливуде.
Смит — режиссер неровный, есть у него и не слишком удачные фильмы. Но сейчас хорошее время его жизни. Он женился, родилась дочка, и, видимо, он очень счастлив.
Фильм “Продавцы-2” возвращается к Данте и Рэндаллу, которым теперь уже за 30. Это время серьезных решений. Их магазин сгорел, приходится менять жизнь. Мягкого и доброго Данте собирается женить на себе и увезти во Флориду энергичная, властная блондинка (ее сыграла жена Кевина Смита). Для Рэндалла это трагедия, хотя друзья все время ссорятся. Но тут возникают совершенно неожиданные и, в конечном счете, счастливые обстоятельства. И хотя финал напоминает сказку, фильм всерьез говорит о том, как важно доверять своему сердцу. Играют все, на мой взгляд, просто замечательно. И мне опять было очень смешно.
* * * *
НЕПРИЯТНАЯ ПРАВДА
An Inconvenient Truth
Во многих кинотеатрах
Режиссер Дэвид Гуггенхайм
Бывший вице-президент США Эл Гор — скучный мужчина. Но этот документальный фильм обнаруживает и еще одну его сторону — бескрайнюю самовлюбленность.
Чтобы не кануть в забвение, Гор придумал себе дело: пугать человечество глобальным потеплением. Как мы узнаем из фильма, эту идею ему внушил профессор в университете, где учился юный Гор, и она навеки укоренилась в мозгу студента. Фильм является воспроизведением лекции на тему потепления, которую Гор читал уже 1000 раз в разных странах. Он в основном состоит из графиков, которые демонстрирует Гор с кафедры, а также из множества крупных планов Гора, где он мудро и озабоченно всматривается в будущее. С такой надсадной серьезностью любуются собственным величием только персонажи сатирических комедий.
Для “оживляжа” (было такое выражение у советских киношников) в фильме упомянуты две трагедии в жизни Гора — смерть его курившей сестры от рака легких и несчастный случай с его сынишкой, попавшим под машину. Конечно, эти страшные события не могут вызвать ничего, кроме сочувствия. Но — увы — мне почудился за этим холодный расчет на такое сочувствие. Иначе трудно понять, зачем это вставлено в картину.
То, что промышленное развитие мира имеет такую негативную сторону как выброс углекислого газа в атмосферу, и что это влияет на климат, не подлежит сомнению. То, что это изменяет климат радикальным образом и грозит нам глобальными катастрофами, далеко не так бесспорно. Сейчас уже многим стало ясно то, что давным-давно понял “поп-челоненавистник” Мальтус (так именовал его советский режим). Главная беда современного мира — это его перенаселенность. Отсюда и болезни, и голод, и войны. Да и сверх-интенсивные индустриальные темпы тоже с этим связаны. Хорошо бы начать всерьез бороться прежде всего не с углекислым газом, а с неограниченным размножением людей.
Кстати, в конце своей лекции Гор упоминает перенаселенность как угрожающий фактор номер один. Но тут же сворачивает на привычную тему СО 2 .
Я со своим негативным отношением к этому скучноватому и неубедительному фильму нахожусь, по-видимому, в подавляющем меньшинстве. В фильме масса кадров, где публика взирает на Гора с благоговением и заливисто хохочет над его шутками. Фильм считается у либералов важным событием, и его не устает восхвалять пресса. Так что вполне возможно, что я глубоко ошибаюсь. Во всяком случае, впредь постараюсь выдыхать как можно меньше углекислого газа.
* *
НЕТОЧНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ
A Scanner Darkly
В некоторых кинотеатрах
Режиссер Ричард Линклейтер
Это экранизация романа писателя-фантаста Филипа К.Дика, который скончался в 1982 году. Особенно знаменит и любим он стал уже после смерти. По нескольким его книгам были поставлены фильмы, пользовавшиеся большим успехом (Blade Runner, 1982, Total Recall, 1990, Minority Report, 2002, и др.). Дик страдал шизофренией и паранойей, принимал наркотики. Считал, что живет в двух эпохах, и что его вторая ипостась — член христианской секты в древнем Риме. Постоянно галлюцинировал, с трудом отличал галлюцинации от реальности. Был женат и разведен пять раз. Умер от инсульта в возрасте 53 лет.
Роман был написан в 1977 году и во многом отражает наркотический опыт автора. Его действие происходит в близком будущем. Боб Арктор, которого играет Кеану Ривз, живет вместе с двумя приятелями в захудалом домишке. Вероятно, не случайно на роли приятелей были приглашены известные актеры, имевшие неприятности из-за наркотиков: Вуди Харрелсон и Роберт Дауни. А торговку наркотиками Донну сыграла Уинона Райдер, которая давно не появлялась на экране после того, как была поймана на краже в универмаге.
Арктор становится тайным агентом полиции по борьбе с наркотиками, но при этом сам постоянно принимает опасный “препарат Д”. Ему приказано вести секретное электронное наблюдение за собственным домом. Один из его друзей начинает доносить на Арктора, но при этом не знает, что его донесения принимает сам Арктор. Для агентов изготовлены особые маскировочные костюмы — одетый в них человек ежесекундно меняет свой облик, и узнать его невозможно.
Этот запутанный, но монотонный сюжет (в Каннах на просмотре для прессы журналисты пачками уходили из зала) снят в новой экспериментальной технике под названием “ротоскопия”. Сперва снимают живых актеров, а потом превращают их в мультипликацию, в рисованных персонажей. Вероятно, с технической точки зрения этот трудоемкий процесс очень увлекателен. С точки зрения зрителя — не слишком. Да, он позволил создать на экране эти костюмы, где плавно перетекают друг в друга самые разные человеческие образы. Но этот прием слишком назойливо повторяется и начинает утомлять. А зачем нам смотреть на мультипликационный вариант живых актеров, я понять не смогла.
* * *
ЖЕНЩИНА В ВОДЕ
Lady in the Water
Идет везде
Автор сценария и режиссер М.Найт Шьямалан
Этот 35-летний режиссер (уроженец Филадельфии, по происхождению индиец) подкупает своей глубокой любовью к кино. Недавно в киноиндустрии начались разговоры, что хорошо бы выпускать новые фильмы одновременно и в кинотеатрах, и на кассетах и ДВД. Шьямалан был одним из тех, кто выступил с горячим протестом против этого. Он справедливо доказывал, что многие зрители перестанут ходить в кино, если все новинки будут сразу доставляться им на дом. Кинематограф лишится средств и просто перестанет существовать.
К голосу Шьямалана прислушиваются, потому что 7 лет назад он поставил картину, вошедшую в первую двадцатку кассовых чемпионов мира. Это “страшилка” под названием “Шестое чувство”, где маленький мальчик наделен способностью видеть мертвых. Фильм получил две номинации на “Оскара”, а Шьямалан вошел в высшие сферы Голливуда.
Последующие фильмы режиссера — “Знаки”, “Деревня” и другие — пользовались уже гораздо меньшим успехом. К сожалению, нельзя назвать удачей и его новую работу.
Намерения у нее самые лучшие. Шьямалан придумал не существующий древний миф: в мировом океане живут нарфы — женщины, воплощающие начала добра и мира. Они являются на землю, чтобы вразумлять людей. Им противостоят силы зла, имеющие облик диких зверей. Беззащитных женщин может спасти лишь гигантский орел, уносящий их в небеса. Скажем прямо — не самый удачный по выдумке сюжет. Режиссер уверяет, что он родился из сказок, сочиненных им для убаюкивания своих дочерей. (Для убаюкивания он действительно весьма годится). Критик Роджер Иберт нашел подозрительное сходство этого сюжета с книгой некоего Стивена Колберта. Когда он начинает осуществляться в обстановке многоквартирного дома в Филадельфии, все это приобретает не только нелепый, но и комический оттенок.
Кудрявая таинственная девушка с крепкими белыми ножками выныривает на многострадальную землю прямо из бассейна, где ее и обнаруживает менеджер — а проще, по-нашему, управдом. За девушкой тут же начинают гоняться рычащие звери. Но управдом мобилизует многонациональный коллектив жильцов на спасение посланницы добрых сил. Среди жильцов обнаруживаются символические фигуры Переводчика, Целителя, Гильдии Семи Поющих Сестер и прочих персонажей, необходимых для защиты пришелицы. Коммунальная защита срабатывает. Правда, там есть еще какие-то обезьяноподобные существа под названием Тритатутики, которые обязаны помогать девушке, но они оказываются не на высоте.
Через час пятьдесят минут, когда я совсем изнемогла от скуки, наконец-то грянул гром, и орел выполнил свою благородную миссию.
Сам Шьямалан играет писателя, выражающего в своем творчестве идеи добра и помогающего нарфе. Он очень красив. Фильм его невыразимо плох.
*
- * * * * * - замечательный фильм
- * * * * - хороший фильм
- * * * - так себе
- * * - плохой фильм
- * - кошмарный
Добавить комментарий