Кто сказал, что понедельник - день тяжелый, или Татьянин День. Из записок на коленке

Опубликовано: 14 февраля 2021 г.
Рубрики:

Ныне начало питерского февраля. Точнее - совсем не "питерского". Потому как стоят крепкие и уже хорошо выдержанные морозы. А на носу застывшей переливающейся сосулькой повис Валентинов день. Может, поэтому и возникло желание написать об уже прошедшем и вполне "питерском" дне конца января, дне, который пришелся на типичную "питерскую" погоду, о российском Дне студентов.

Что может быть ближе Студенческому празднику, чем неофициальный Праздник влюбленных? Может, скажете вы, день рождения Ньютона или день сожжения Джордано Бруно? Отнюдь. Готова поспорить. Кстати, сии примечательные события произошли где-то в январе и середине февраля соответственно. Получается, вышеупомянутые неофициальные праздники "попали в отрезок", так сказать. Но вернемся в конец января.

Я сидела около окна на кресле с откидной спинкой междугороднего автобуса и смотрела, как мимо проплывают одно-двухэтажные коттеджи, деревья, припорошенные начинающим подтаивать снегом, как мимо проезжают грязноватые от слякоти автомобили и фуры - такой вид можно увидеть не только в Ленинградской области, но и в окрестностях Москвы, Новгорода и других городов. В окне я видела свое отражение - в красном расстегнутом пуховике Desigual с откинутым капюшоном, в очках в черной оправе.

На коленях у меня лежал гаджет, в ушах - наушники. Я слушала музыку, просматривала сайты и сообщения в социальных сетях, наслаждалась свободным временем. Собственно, поэтому я и выбрала общественный транспорт. В слякотный зимний период в этой оживленной части Ленобласти, что в непосредственной близости от Петербурга, на дорогах оживленное движение, пробки, проблемные ситуации. Если не поезд, то междугородний автобус - оптимальный вариант передвижения.

Время было час дня понедельника, на который пришелся день 25 января. Собственно, в Ленобласть меня привели дела, на которые я отвела весь день , - это как минимум. Но так сложилась, что по трем организациям я успела пробежаться, и пробежаться успешно, за первую половину дня. Тут моя особая благодарность GeoKad. Не успей сотрудники «ГеоКада» оперативно к утру подготовить требуемый пакет документов, все бы затянулось намного дольше.

И отдельное спасибо очень приятной блондинке Марии, которая предупредила о смене реквизитов последней в моем списке организации и об очередных новшествах в законодательстве, которые я сама еще не успела отследить. Без помощи Марии и Геокада мне пришлось бы затратить намного больше времени и сил на решение стоящей задачи. В России работает незабвенный принцип кота Матроскина. "По квитанции корова рыжая - одна, получали одну по квитанции, сдавать будем одну" (а что там она давала - молоко или телят, то не ваше дело). Важна правильная подборка надлежаще оформленных документов. В Штатах же, если не ошибаюсь, во главу угла поставлено небезызвестное выражение "Смерть и налоги".

Находясь в состоянии делового ритма, я совсем забыла, что на этот понедельник пришелся Татьянин день, российский День Студентов. А внезапно образовавшееся свободное время вкупе с Всемирной Паутиной напомнили мне об этом. 25 января со времен «веселой Елисавет» и по наше время своё весёлое и шумное празднество-гуляние устраивают (или хотят устроить, что проблематично в условиях локдауна) российские студенты.  

 

Потому как именно в этот день в 1755 году Высочайшим указом императрицы Елизаветы Петровны был основан первый в России Московский университет, “где бы люди всякого звания могли свободно пользоваться наукой”. Эту дату студенты и отмечают. И совпадение праздника студентов с Татьяниным днем совсем не случайно. Поскольку проект был представлен государыне-императрице Иваном Шуваловым. Кто же он такой? Иван Шувалов - личность замечательная и исключительная. Красавец двухметрового роста. Умён. Образован, знал четыре языка, покровитель наук, меценат. Отказывался от пожалованного ему титула графа. Большую часть своих денег тратил на благотворительность и меценатство. "Любезный мой Шувалов” – уважительно величал его Михайло Васильевич Ломоносов.

Ему Россия обязана основанной им Академией художеств (он же стал и её первым президентом, а под Академию отдал свой петербургский особняк), Эрмитажем (основу которого положили картины из его личной коллекции). Иван Шувалов был назначен и первым куратором первого университета. Мать Шувалова уделяла много внимания его образованию, а звалась Татьяной. Чтобы сделать приятное как Ивану Шувалову, так и его матери, императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании университета именно в Татьянин день – на именины его матери. Кошатники поговаривают, что к истории подписания указа имеет непосредственное отношение и шуваловский кот (то ли самого Ивана, то ли его матери).

О роли шуваловского кота в благородном деле основания первого российского университета ходит несколько легенд. Недаром установили памятник Доброму коту Елисею именно на Малой Садовой (бывшем Шуваловском переулке), где и находится Шуваловский дворец. Да и сама «веселая Елисавет» слыла кошатницей и даже выписала партию кошек из Казани с целью избавить новый дворец от крыс и мышей. Вот от них и ведут свою историю знаменитые коты Эрмитажа.

Итак, в понедельник 25 января, у меня неожиданно образовался свободный вечер, да еще и с "хвостиком" дня. Что ж, скажете вы, небось, дома найдется иль стопка белья неглаженного, или картошка нечищенная, при желании на подоконнике можно попытаться посадить сорок розовых кустов, попутно познавая саму себя. Да и мало ли полезных хозяйственных дел можно переделать. Или попросту нарубить тазик оливье, зазвать экспромтом гостей и устроить незапланированные посиделки за рюмкой чая, ну или чего покрепче, уж коль возникло желание отметить неформальный праздник. Ну уж нет, увольте, слуга покорный, домашними посиделками от безысходности сыта по горло еще с периода жесткого локдауна. Ощущение - как будто находишься под домашним арестом. Сейчас пусть и локдаун, но мягкий. Выход в люди хоть и не приветствуется, но не возбраняется. Хочу в "люди", хочу праздника в Татьянин день. В конце концов, "мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь". 

Встает вопрос, куда пойти в условиях «мягкого локдауна». Погода стоит неопределенная. Пусть будет красивый поход в театр. Возвращаюсь во Всемирную Паутину и просматриваю репертуар. Вот оно! Мариинский, опера «Евгений Онегин». Как раз то, что надо. И главная героиня – Татьяна. И поход в Мариинку относится к разряду «статусных». И не была я здесь с "долокдаунских" времен. Да и сама опера какая!

В «Евгении Онегине» поэзия Пушкина гармонично слилась с прекрасной музыкой. На мой взгляд, общее между творчеством Чайковского и Пушкина в том, что они оба смогли уловить в своем творчестве ту тонкую грань, которая разделяет простоту и красивость. Опять же, в Мариинском театре уж точно будут петь, петь без грубых уходов в речевую позицию, без речитативов, и петь по-настоящему, без посредничества компьютерной программы обработки звука. Вот на эту оперу я и подбираю подходящий билет, въезжая в Санкт-Петербург. Остается еще время поменять наряд на соответствующий вечеру, при этом не прибегая к сомнительной помощи феи. 

Итак, в положенное время передо мной открылись двери легендарного Мариинского театра. Безупречно вежливый персонал. Бело-голубое с золотом оформление. Коридоры, примыкающие к зрительским ложам, надо признать, выглядят несколько аскетично, отделаны не столь великолепно, как ало-бархатные с золотом царственно роскошные аналогичные помещения в Михайловском театре. Но огромные белый зал, обрамленный зеркалами, по которому прогуливаются зрители, сам роскошный зрительный зал с лихвой компенсируют это. До начала оперы есть некоторый запас времени - и прогуляться по белому залу, и посетить театральное кафе.

В кафе заказываю подходящее случаю шампанское. Мне подают бокал и небольшую бутылочку игристого напитка - реверанс ограничительным мерам из-за новомодного вируса. В смежной зале я могу, устроившись за столиком, откушать выбранное мною вино, открыв порционную бутылочку самостоятельно или с помощью любезного официанта.

Услышав второй звонок, не торопясь направляюсь в свою ложу бельэтажа. Устроившись, оглядываю зал. Надо отдать должное администрации театра, ограничения соблюдены, заполняемость не превышает положенных 50 процентов. Все соответствует действующим законодательным актам.

Постепенно гаснет свет. Поднимается занавес. Если со школы ведутся диспуты о том, что роман Пушкина можно было бы назвать "Татьяна Ларина", то опере Чайковского уж точно более пристало имя главной героини - и драматургия, и "сцена письма" (забегая вперед) делают партию Татьяны главной в опере. Действие в опере начинается в поместье Лариных, с которыми зрители знакомятся раньше, чем с Евгением Онегиным.

Признаться, до того, как поднялся занавес, я испытывала некоторые опасения по поводу не совсем отжившей себя моды на "осовремененное" оформление. До сих пор с ужасом вспоминаю "Царскую невесту", увиденную здесь ранее. Именно - увиденную, а не услышанную, к музыке и певцам претензий с моей стороны не было. "Царскую невесту" оформили а-ля "аскетизм сталинской эпохи", что совершенно не соответствовало ни музыке, ни стилистике текстов арий. В результате - полная дисгармония увиденного и услышанного. К счастью, мои опасения не подтвердились. Очень красивые и уместные декорации.

Золотая осень, дворянская усадьба создают визуальный настрой, соответствующий и героиням, и музыке. Татьяну пела Екатерина Гончарова, Ольгу - Ирина Шишкова. Несколько позже сестры Ларины (вместе со зрителями) знакомятся с героем, имя которого носит опера. Партию его исполнял Алексей Марков. С Онегиным определенно повезло. Сильный, бархатный баритон Маркова как нельзя лучше соответствует его герою. Ну а Ленский, конечно, должен быть тенором. Раз должен, значит, будет. И был. Ленского пел тенор Александр Михайлов. Что ни говори, но звуки голосов исполнителей "шлифуют" героев, в зависимости от исполнителя появляется что-то особое в образе. 

Хочется отдать должное оформлению сцены столичного бала в последнем акте, балету, танцующему любимый в пушкинскую эпоху полонез, с соответствующим музыкальным сопровождением - с подчеркнутой пышностью и блеском. Отдельное восхищение костюмами. И красиво, и удачно вплетаются в общую цветовую гамму оформления, и соответствуют времени. Что, на мой взгляд, немаловажно.

В Мариинке героини оперы поначалу придерживались стиля ампир, одевались в свободные платья со струящимися складками по образцу античных хитонов и туник, с высокой талией. В дальнейшем, параллельно с взрослением Татьяны, расширяются и юбки женских платьев, ну а к периоду нового рококо, дамский костюм вообще стал немыслим без новомодного веяния – кринолина. Эта динамика нашла свое отражение и на сцене. Уделили внимание моде на головные уборы, впрочем, как и сам Александр Сергеевич в своем романе (перечитайте, освежите в памяти). Мои комплименты постановщикам.

Противоположный пример - музыкальная постановка по мотивам этого же пушкинского романа на сцене ЛДМ. Вместо мазурки и полонеза - лихие пляски, непонятно к какой эпохи относящиеся. "Костюмная хронология" - история типа "назад в будущее", когда юную Татьяна облачили в кринолин на приеме в поместье Лариных, а повзрослевшую, непонятно с какого перепуга, нарядили в платье стиля ампир. Примеры подобных "косяков" можно и продолжить. 

В этот раз посещение Мариинки мне доставило несказанное удовольствие. Не знаю, какая уж там ныне "закулисная" жизнь. Да и знать не хочу. Поговаривают, что в "долокдаунский" период бизнесмены могли бы поучиться методам ведения бизнеса у местных деятелей искусства, точнее, управленцев от искусства. Ну да мне-то что до этого? Я - зритель. И вечер Татьяниного дня удался.

В заключении выскажу категорическое несогласие с предложением, прозвучавшим в одном из старых шлягеров, - "понедельник взять и отменить". Понедельник, на который пришелся неофициальный праздник российского студенчества, отменять не позволю.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки