Не вашего ума дело!

Опубликовано: 15 сентября 2006 г.
Рубрики:

Так говорят людям, которые хотят поддержать президента

Oдним можно выражать верноподданнические чувства, другим — нельзя. Одних — понимают и принимают. Других почему-то считают врагами и подрывателями устоев. Так в России давно заведено.

Членов общественного Комитета гражданской самообороны — не понимают. Хотя они по мере сил пытаются помочь родной власти в общегосударственном, общенациональном деле. В сетевом журнале “Интеллигент” Комитет опубликовал манифест с призывом поддержать президента Путина в его борьбе с коррупцией. А затем, 17 августа, у дома 101 по проспекту Мира в Москве, под вывешенным на здании транспарантом “Мы объявляем коррупции народную войну!”, прошло своеобразное представление в стиле ярмарочного театра “Петрушка”. Здесь выступали девушки-клоунессы, разыгрывали скетчи, пели частушки. Организатор акции, известный в стране публицист и политолог Виктор Гущин призывал народ поддержать антикоррупционный проект Комитета гражданской самообороны. Но развернуть тему во всю ширь не давали милиционеры. Рук не выкручивали, но то и дело “выдёргивали” Гущина для беседы с каждым новым прибывающим начальником. В эти минуты у микрофона его сменял главный редактор журнала “Интеллигент” Сергей Левин. Милиционеры замирали лишь в те моменты, когда включалась фонограмма с выдержками из выступлений президента Путина, призывающего бороться с коррупцией. Для них, милиционеров, сложность ситуации заключалась еще и в том, что Гущин сотоварищи ничего “не нарушали”. Здание является частной собственностью, парадный подъезд и его ступени, с которых вещали Гущин и Левин, а также пели частушки клоунессы — тоже частная собственность. И если хозяева не возражают, то милиционерам тут делать нечего. Но подобная мысль для них сама по себе оскорбительна. В общем, после недолгих совещаний с прибывшим полковником акцию прервали на сороковой минуте, Гущина препроводили в милицию, вместе с ним поехал и Левин. Через какое-то время их отпустили, но Гущина стали преследовать телефонными звонками с требованием явиться на разбирательство. Гущин же отвечал, что придет только по официальному вызову, по повестке. Повестку ему не посылали, но угрожали привести принудительно. Надо ли говорить, что к хозяевам здания, где была устроена акция, в тот же день нагрянула миграционная служба и ФСБ, затем пожарная инспекция.

Кстати, правосудие наше уступило и пошло по законному пути — Виктора Гущина теперь вызывают в суд официальной повесткой. И начинается не то суд, не то беседа, не то абсурд. В общем — дискуссия. Ему говорят, что он проводил несанкционированное общественно-политическое мероприятие. Гущин отвечает, что это была презентация творческого проекта. Ему возражают: нет, это было общественно-политическое мероприятие... На колу мочало, начинай с начала... Ребята, вам что, делать больше нечего?! На взгляд стороннего, иностранца какого-нибудь, это нелепо, смешно, непонятно и невозможно. Но мы-то не иностранцы, и понимаем, что к чему.

Автор этих строк в далекой советской молодости отличался буйным нравом, не раз попадал в кутузку. А поскольку был еще и язвой, то каждый раз говорил дежурному по участку: “А мы, между прочим, живем в свободной стране”. И каждый раз среднестатистический дежурный вскидывался: “А! Так ты еще и антисоветчик!!!” Вот какая была реакция в нашем Отечестве на слово “свобода” еще совсем недавно...

Значит, всё возвращается на круги своя. Как раньше сажали диссидентов за призыв к соблюдению Конституции СССР, так теперь тащат в кутузку за поддержку Путина в его борьбе с коррупцией.

И я вам скажу, что это такое. Это — социалистический реализм в литературе. В высшем его проявлении. Помните, было такое определение: “Социалистический реализм — это выражение любви к власти в доступной для власти форме”. Иначе говоря, райк ом можно любить только по инструкции, утвержденной самим райкомом. Одна моя знакомая, узнав об акции и последующей кутузке, ехидно заметила: “А не надо, дорогие мои, путать то, что власть говорит, с тем, что она хочет”. Что хочет власть — лучше всего чувствует милиция, от сержантов до генералов.

И потому очень точно сказал о ситуации на прошедшей впоследствии пресс-конференции глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов: “Эта акция не столько борьба против коррупции, сколько борьба за свое достоинство, за право говорить то, что мы думаем”.

Но я неправильно написал: “Значит, всё возвращается на круги своя”. Нет, нас пытаются вернуть на круги своя. И это естественно. На Руси исторически всё и всегда определяла чиновная номенклатура. И наивно полагать, что она уступит свои позиции. Номенклатура со времен Горбачева зубами скрежетала о реванше. И получила его. Однако не стоит преувеличивать ее победу. На самом деле времена действительно другие, мир вокруг другой, Россия другая. Если не верить в это, то вообще нет смысла даже надеться на что-то, нет смысла выходить даже на свое крыльцо с плакатом о борьбе с коррупцией. Надо наплевать на всё, прежде всего на своё Отечество, отдать его на откуп чиновным ворюгам, смириться и приспосабливаться. Но дух человеческий так устроен, что не смиряется. Тем жила и живет еще наша бедная страна.

Вы заметили, что пафос все время снижается иронией и сарказмом. В данном случае они рядом идут. И не случайно. Как не случайно, что главными действующими лицами в акции были девушки-клоунессы из народного театра “Петрушка”, что акция проходила под лозунгом “Ударим смехом по мздоимству и лихоимству!”

Тут очень многослойная ситуация. Разумеется, с коррупцией должно бороться не население, а власть. А вот как раз она боится народного смеха. Ведь так называемая борьба с коррупцией на глазах превращается в фарс. С чиновными мздоимцами отважно сражаются сами же чиновники-мздоимцы. И к этому святому делу не подпустят никого! В милицию отведут! А то и в тюрьму посадят за поддержку президента! Закон о борьбе с коррупцией лежит в Госдуме 11 лет! Вначале его не подписывал Ельцин, а потом уже и сами депутаты выступили против. Как только “Петрушки” и журналисты хотя бы один этот факт сделают всенародно известным, как только раздастся всенародный смех с балконов, подъездов, театральных подмостков, исчезнет парализующий страх и трепет перед властью. А без этого она — полный нуль. Больше нет у нее ничего. Вот в чем еще один из многих смыслов проекта под названием “Мы объявляем коррупции народную войну!”.

Через две недели, 30 августа, акцию повторили. Выступали депутат Государственной думы Герой России Сергей Шаврин, народный депутат СССР Сергей Белозерцев, советник управы района “Крылатское” Рустам Махмудов, журналистка Раиса Фирстова. На этот раз никто не мешал. Милиция приехала на трех машинах — 20 человек, в основном офицеры во главе с подполковником. Слушателей-зрителей — 150-200 человек максимум. Стоял я в толпе, и самые разные мысли крутились. Без всякого определенного смысла, без твердых “за” или “против”.

Например: в чем все-таки информационный, журналистский смысл акции, устроенной журналистами нескольких изданий во главе с Виктором Гущиным и Сергеем Левиным? Привлечь внимание? Но Москва большая, страна огромная, каждый месяц случаются более масштабные, трагические события, об этой акции народ не узнает, не услышит, и вообще народу не до того.

А до чего? Во всяком случае, уж не до свободы слова, за которую так бьются и о которой печалятся-негодуют журналисты. А для широких масс она никогда не была предметом первой, второй или даже третьей необходимости. Так считается.

Но посмотрим результаты опроса, проведенного недавно Аналитическим центром Юрия Левады в Саратовской области. Граждан разного возраста, пола и образования спрашивали, кем быть очень опасно, достаточно опасно, мало опасно в нашей стране. И выяснилось, что, по мнению народа, опаснее всего быть честным журналистом! Потом уже очень опасно быть честным следователем, честным политиком, заключенным в лагере, служить в армии по призыву и т.д. А на первом месте у нас по опасности — быть честным журналистом! Значит, люди знают и понимают, чем занимаются и на что идут наши журналисты ради того, чтобы сказать читателям правду. Значит, не шибко-то верят они гламурной картинке по телевизору.

Очень знаменательно, что опрос проходил в Саратовской области. То есть в провинции. Вполне возможно, что в столице другие представления о журналистской профессии. Да, у региональной прессы свободы намного меньше, чем у столичной. Но там, в глубине страны, всё на виду, всё предельно обнажено. И если появляется смелая газета и смелый журналист, то происходит взрыв. О котором знают все. Например, столичный обыватель почти ничего не слышал об Алексее Сидорове и Валерии Иванове, главных редакторах газеты “Тольяттинское обозрение”. Их — убили. Вначале Валерия Иванова, а через полтора года — Алексея Сидорова. В Тольятти вокруг Волжского автомобильного завода давно уже сложилась мощная мафиозная организация, в которой, как и полагается самим определением “мафия”, сплелись уголовники, промышленники, чиновники. А Валерий Иванов и Алексей Сидоров, безумно отважные журналисты, пытались вскрыть этот чудовищный гнойник.

За 15 лет не раскрыто ни одно заказное убийство журналиста. Любые насильственные действия против прессы власть сразу же объявляет бытовым преступлением. А вот когда надо “писак” затравить, уничтожить, включает всю мощь государственного механизма. Например, в Калининграде устроили суд над журналистами газеты “Новые колеса” Александром Березовским, Олегом Березовским, Игорем Рудниковым, Диной Якшиной. Против них возбуждено 16 (!) уголовных дел, в основном — “клевета в адрес должностных лиц”. Странным образом защита “должностных лиц” совпадает по времени с поджогом редакции, с избиением железными прутьями учредителя газеты, с постоянными угрозами.

Такие газеты, такие Ивановы, Сидоровы, Березовские, Рудниковы и Якшины есть еще в регионах. И о них там знают все. И уважают, знают, на что они идут, понимают их значение. Вот почему саратовские люди поставили на первое место по опасности — быть честным журналистом. То есть на первое место поставили необходимость и важность свободы слова! А говорят порой, что народу нашему она и на фиг не нужна...

Федеральное телевидение, которое охватывает всё население страны, распространяет только правительственную информацию. Очень часто к ней подходит другое слово — дезинформация.

И тут нельзя не сказать о тех, через кого она идет. Через журналистов. Причем большинство там — люди молодые. Та самая молодежь, про которую мы говорили, что уж она-то, выросшая на воздухе свободы, уже никогда-никогда!.. Еще как! Как миленькие — и даже с энтузиазмом! — врут, замалчивают, на глазах передергивают факты, холуйски служат власти, как будто нынешний порядок вещей пребудет вовеки. Как будто завтра, когда многое откроется, не будет стыдно и позорно. А чему открываться-то, уже сейчас многое видно и ясно. Но когда завтра власть сменится, они же могут оказаться в первых рядах ее критиков!

А с другой стороны, правомерно ли от главных редакторов и хозяев изданий, от рядовых журналистов требовать постоянной храбрости, подвига с риском для бизнеса, семьи, здоровья, а то и жизни? Не зря говорят: несчастна та страна, которая требует от своих граждан подвига. Издатель, главный редактор, рядовой журналист должен знать, что ему ничего не будет за критику Горбачева и Ельцина, как это было при Горбачеве и Ельцине. Как Майкл Мур в Америке знает, что ему ничего не будет за фильм о Буше.

То есть речь идет о другой жизни. Не подвиг определяет ее течение и качество. А самая банальная и скучная обывательская норма.

Но акции Гущина и Левина — не обывательская норма. А ближе к тому, что называют экстремальной журналистикой. Другой вопрос — зачем? Какой смысл? Есть ли в этом рациональное зерно? Ну какой, простите, “тираж” у этой акции. Двести человек... А у изданий, партнеров Комитета гражданской самообороны — десятки тысяч! Это журнал “Человек и закон”, еженедельник “Ваше право”, газета “Бизнес-адвокат”, сетевые журналы “Интеллигент” и “Территория жизни”. Как говорится, все карты у вас в руках! Пишите, целенаправленно ведите бой против этой самой коррупции. Аудитория у вас — вся страна! А вы устраивает представление для двухсот прохожих на проспекте Мира в Москве! Зачем?

Нет у меня прямого ответа. И определенного мнения нет. Я всего лишь делюсь своими наблюдениями и соображениями. Здесь, повторю, многослойный сюжет. В конце концов, это может быть и протест против самой извечной формы журналистского ремесла. Ещё Пушкин, помнится, писал: “Четырехстопный ямб мне надоел...” Так и здесь — пусть крохотный, но взрыв действительности, взрыв упорядоченного журналистского производства. Оно ведь из века в век одно и то же: поехал — узнал — написал — напечатал. А тут — прямой выход к людям, живое воздействие. То есть передачу могут прослушать вполуха, газету просмотреть вполглаза — и забыть. А это как театр — запоминается, Москва начинает полниться слухами...

И еще. Как и на предыдущем представлении, звучал из репродукторов голос нашего президента, его гневные слова о коррупции. На что клоунесса из театра “Петрушка” откликнулась частушкой: “Хватить просто говорить, пора и власть употребить”. Говорил Владимир Владимирович и о том, что источником всех богатств в стране является народ. И тогда я подумал, что не сказано еще одно слово — главное. Мне представляется, что этой акцией устроители напоминают всем нам забытую истину: народ — хозяин страны. Если кто забыл...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки