Игры без поддавков. Прошлое и настоящее актёра и режиссёра Бэно Аксёнова

Опубликовано: 10 мая 2021 г.
Рубрики:

«В театр надо входить с чувством уважения – в нём до нас творили уникальные мастера». - Бэно Аксёнов из интервью 1998 года.

 

Заслуженный артист Молдовы Бэно Аксёнов (Băno Axionov) родился 2 апреля 1946 г. в семье великолепных музыкантов - Лидии Аксёновой, профессора кафедры хорового дирижирования Академия музыки, театра и изобразительных искусств Республики Молдова и Макса Фишмана, композитора, пианиста, педагога. Постигал азы театра в Кишинёве, Ленинграде и Москве у легендарных учителей – Надежды Аронецкой (актёрское мастерство и режиссура), Марии Кнебель и Павла Хомского (режиссура). 

Уже первые сыгранные роли и поставленные им спектакли показали, что на молдавской сцене появилась колоритная и необычная личность. Режиссёры с удовольствием начали приглашать его в свои спектакли, зная, что этот актёр способен даже из самой обыденной роли создать нечто необыкновенное. Аксёновские комические и трагические, драматические и сказочные герои радовали на протяжении многих лет не одно поколение зрителей и надолго запомнились не только в Молдове, но и далеко за её пределами.

Его Фадинар («Соломенная шляпка» Э.Лабиша), сыгранный на тираспольской сцене за четыре года до известного фильма с Андреем Мироновым, удивлял зрителя, с одной стороны, своим обаятельным, элегантным и игривым обхождением, а с другой, жестоким, циничным расчётом и бешеным темпераментом разорившегося ловеласа и плута, попавшего в критическую ситуацию, грозящую разрушить его выгодную свадьбу. В интерпретации актёра его Фадинар поднимался над лабишевским водевильным образом и вставал в один ряд со страстными и порочными персонажами бальзаковской «Человеческой комедии».

А аксёновская галерея острохарактерных портретов - Друг семьи и Мама, Доктор и Тёща, Таксист и Дзанни, Дирижёр и Полицейский (мюзикл «Супружеская идиллия» Чаринэ и Джованни), на сцене кишинёвского театра им. А.П.Чехова, показала, что актёр является и мастером мгновенного перевоплощения. Эффектное представление каждого образа, прекрасное владение вокалом, стильное исполнение танцев, пародийная подача текста, приводила в восторг зрителя.

Трудно забыть и его Менахема-Менделя («Поминальная молитва» Гр.Горина), бедного, простодушного, очень смешного и трогательного еврея пытающегося искренне утешить и помочь окружающим найти свое счастье, поддержать их в горе и разделить с ними радость. Создавалось такое ощущение, что аксёновский Менахем готов был обнять весь мир, чтоб только примирить и обогреть всех.

Его Сысой Псоич Рисположенский («Банкрот» А.Островского), жалкий и ничтожный стряпчий с трудом, выживающий в жестоком и бесчеловечном мире, вызывал помимо смеха и грохота аплодисментов, сочувствие и боль за бесповоротно загубленную жизнь. Невозможно было оторвать взгляда от этого пройдохи, когда он на протяжении всего спектакля, гипнотизируемый запахом, исходящим из графинчика с водкой, обстряпывая свои грязные делишки, ни на секунду не прерывает внутренний монолог, нацеленный на содержание графинчика. А в конце спектакля становилось страшно за него, когда под жестокими ударами приказчиков этот уничтоженный и униженный старый пропойца, обливаясь кровью и слезами, не может оторвать свой угасающий взгляд от этой влекущей жидкости. 

Помимо службы в театре, Аксёнов преподаёт актёрское мастерство в институте искусств им. Г.Музическу, снимается в кино, ведёт сатирические телевизионные передачи «Аричул» и «Лавка Аричула», детскую образовательную передачу «Угадайка». На радио записывает программы по произведениям молдавской и русской литературы, является активным членом команды телевизионного театра миниатюр и ставит спектакли в различных театральных коллективах.

Многие рецензенты отмечали, что как режиссёр он смело совмещает различные жанры театрального искусства. Как правило в его спектаклях - минимум декораций и театральных эффектов. В них царит актёр. Но ему важна не только правда, пропущенная через сердце артиста, увлечённость, точный рисунок, филигранно исполненная импровизация, но и эмоциональное вовлечение зрителя в атмосферу спектакля, соучастие в происходящих событиях.

Аксёновские спектакли — это яркий авторский театр, остроумный, неожиданный, провокационный, праздничный, экспериментальный, не оставляющий зрителя равнодушным. В этом театре присутствует особая духовная аура, пульсирующий внутренний ритм. Эти сценические сочинения не перепутаешь ни с чьими другими. А какие авторы, какие названия! А.Пушкин «Сказка о царе Салтане», В.Гюго «Любовь и ненависть», Я.Корчак «Кароль Матиуш Первый», Г.Гейне «Книга песен», Ф.Шиллер «Луиза Миллер», А.Чехов «Дамы и господа», Н.Эрдман «Самоубийца»... Спектаклей более 60. 

Аксёнов с молодости сохранил в себе дух студийного содружества. «Неравнодушие, горячее отношение ко всему, что происходит на сцене, шире – в театре, многократно приводило его к ситуациям открытого протеста. Не соглашаясь с наличным положением, он хотел оздоровления обстановки. Очень часто был прав», - писала доктор искусствоведения Лариса Шорина в книге «Театр Бэно Аксёнова».

Он не боялся остаться не понятым коллегами, оказаться в меньшинстве, быть в оппозиции к руководству и был способен в одиночку, наперекор всем обстоятельствам, совершить поступок, который поднимал нравственную и творческую планку существования театрального коллектива. Немногие, наверно, теперь помнят, как возмущались представители министерства культуры молодым актёром тираспольского театра Аксёновым, который посмел обвинить дирекцию театра, состоящую из заслуженных отставных военнослужащих, в непонимании репертуарной политики и заявил им о своём недоверии.

Или, как с раздражением многие номенклатурные работники передавали друг другу, как Аксёнов на общем собрании коллектива кишинёвского театра им Чехова, организованного для осуждения академика А.Д.Сахарова за антисоветскую деятельность, «бесцеремонно и нагло» объявил президиуму собрания, что они ничего из себя не представляют и у них отсутствует право обвинять гения.

А вот актёрское содружество тепло отзывалось о его деяниях и охотно пересказывало их друг другу. Хвалили, что в одиночку, наперекор главному режиссёру, бросился в высокие инстанции и добился принятия в труппу театра прекрасной артистки, удивлялись, как смог он доказать нарушение закона в приказе директора об увольнении пожилой артистки и тем самым способствовал возвращению её в труппу, покатывались от смеха узнав, что Аксёнов на требование партийного лидера театра больше назначать на главные роли членов партии язвительно заявил, что было бы лучше обязать режиссёров предлагать все ведущие роли только членам, ну а остальное отдавать хорошим артистам.

Но вот наступают трудные 90-е. В театр им. Чехова проникает директор, далёкий от понимания искусства, но с твёрдой убеждённостью, что первым делом необходимо приватизировать здание. Коллектив выбирает Бэно Аксёнова председателем профсоюзного комитета, и он всеми силами защищает здание от приватизации. Дирекция уговаривает его, обещает различные привилегии, предлагает звание народного артиста, но он отказывается подписать документ о согласии коллектива на приватизацию.

Его жестоко избивают, и он попадает в реанимацию. Эта страшная новость повергла в шок любителей театра, и многие были уверены, что при самом лучшем исходе Аксёнов уже вряд ли когда-нибудь вернётся в профессию. Но он полностью восстанавливается, снова играет роли, ставит спектакли. Однако обстановка вокруг него сгущается. Его спектакли, пользующиеся большим спросом и приносящие прибыль, снимаются с репертуара, ему не дают ставить новые, министерство культуры не рекомендует другим театрам Республики сотрудничать с Аксёновым, его приглашают театры из России и Украины, но руководство ему не позволяет выехать на постановку.

Администрация театра ведёт слежку - когда пришёл, когда ушёл, что делал, с кем говорил. Верные слуги дирекции добросовестно строчат подробные докладные. Выговоры летят вереницей. И хотя суды их отменяют, как не законные, преследования не прекращаются.

2 апреля 2006 года, в день своего 60-летия, Бэно Аксёнов подал заявление об уходе из театра - и уехал в Германию, где, как оказалось, был кому-то нужен.

Его предложениями заинтересовались как студенческие театральные коллективы, так и профессиональные театры. Родился спектакль по рассказу Иона Друцэ «По-молдавски», затем постановки «Я умираю от…», «Тысяча и одна страсть, или Руководство для желающих жениться», «Исповедь, или Оля, Женя, Зоя, Варя…» по рассказам А.П. Чехова, сказка по поэтической поэме Андрея Стрымбяну «Абрикосов цвет, или незарезанный ягнёнок», четыре представления для клоунского дуэта «Ириска и Бориска», спектакль по повести Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего», музыкальный водевиль «Беда от нежного сердца» В.А. Соллогуба.

А в 2019 году он снял фильм «Кто следующий?» и исполнил в нём главную роль. Немецкие критики одобрительно писали о его фильме, да и о спектаклях и в России, и в Бельгии, и во Франции, куда их приглашали на театральные фестивали, не скупились на похвалу и награждали различными призами. 

Нельзя не отметить его мастер-классы по актёрскому мастерству, лекции по истории и искусству Молдовы, которые он проводил в Германии, Бельгии, России, пока их не прервала пандемия коронавируса. Сложно поверить, что Бэно Аксёнова какая-то проблема может остановить, ибо коварная пандемия – это только очередной барьер, через который он привык ещё с молодости переноситься, являясь в те далёкие времена многократным чемпионом Республики в барьерном беге. И сегодня, я уверена, в его голове зреют новые театральные проекты, один из которых, будем надеяться, вближайшее время осуществит.

 Большая доля успеха в реализации режиссёрских замыслов Бэно Аксёнова принадлежит музыкальному оформителю этих начинаний, его младшему брату Артуру Аксёнову (Artur Aksenov), пианисту-виртуозу, тонкому аранжировщику, прекрасному педагогу, энциклопедически образованному музыканту. Долгие годы Артур с блеском выступал на концертных площадках всего Советского Союза, проводил мастер-классы и гастролировал во многих зарубежных странах. Более четверти века проработал в своей «Alma mater» - московском институте им. Гнесиных на кафедрах специального фортепиано и концертмейстерской подготовки. Воспитал свыше сотни выпускников, многие из которых стали лауреатами престижных международных конкурсов. До недавнего времени профессор в Adventist University, в настоящее время Артур Аксенов трудится в Levine Music в Вашингтоне. 

Б.Аксёнову пели дифирамбы и ставили подножки, чествовали и посылали в нокдаун, убивали и протягивали руки, но он всегда улыбался окружающим, оставался доброжелательным, был верен чести, поднимался и шёл дальше, даря всем нам великолепные роли и спектакли. И сегодня я горда тем, что мне представилась возможность хоть немножко рассказать о выдающемся режиссёре, заслуженном артисте Молдовы, лауреате международных театральных фестивалей Бэно Аксёнове и о его содержательной творческой жизни, которою можно оценить не только по длине, но, что особенно важно, по силе и глубине созданного. 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки