Для обложки одиннадцатого номера альманаха редакция Чайки выбрала картину с изображением масок. Выбор понятен - в минувшем году маска стала едва ли не главным атрибутом нашей повседневной жизни. Мы знаем – почему.
В 2020 году с нами случилась невиданная вещь: в буквальном смысле безмозглое бессловесное бездушное создание – какой-то вирус - разрушил иллюзию устойчивости нашего открытого и процветающего мира.
В считанные дни остановилось свободное перемещение людей по всему миру, опустели офисы, университеты и школы, рестораны и концертные залы, но оказались переполненными больницы, не справлялись с работой крематории. Под страхом смерти мы закрылись в своих домах, а выходя на улицу надевали маску и держались на расстоянии от незнакомых людей, при встрече же со знакомыми избегали не только дружеских объятий, но даже рукопожатий. И никто не мог определенно сказать, как долго мы будем так жить.
Я, как вы, наверное, заметили женщина не очень молодая и не очень здоровая, поэтому на работу не хожу, на лыжах не бегаю и не танцую танго. Но пригласить парочку подружек в наш бассейн или на чашку чая в Парижский багет давно вошло в привычку, так же, как и поездки в Simphony и прогулки в ближних и дальних парках.
Однако в ежедневных сообщениях о смерти тысяч людей, мои ровесники прочно заняли первое место, и это лишило нас живого общения, и, несмотря на интернет, наделило ощущением потери связи с миром. Теперь все лучшее уже окончательно осталось в прошлом. Оно смотрело на меня с полотен моего мужа, будоражило память и в голове складывались сюжеты, которыми я хотела бы поделиться с друзьями. Один из этих сюжетов - цикл работ с масками – мне удалось перевести в текст под названием Есть многое на свете, друг Горацио, который и был опубликован в Чайке. Я скажу несколько слов об этом сюжете.
Первые картины появились в августе 2001 года. От изображенных фигур, одетых в маски, исходило ощущение угрозы. Угрозы чего – было непонятно, но неотвратимость надвигающейся беды явно присутствовала. А через месяц, 11 сентября, произошла известная трагедия.
Позже на картинах Тайбера снова появились люди в масках. Теперь они беседовали, кто-то пил вино, кто-то любовался расцветшим цветком, парочка целовалась. Но как? Ведь в маске «ни съесть, ни выпить, не поцеловать…». Зачем же они ее надел? Сегодня мы знаем - Covid-19! Но художник умер за три года до появления вируса.
Сопоставляя события 2001и 2020 года с образами, возникшими в воображении художника до этих событий, я пришла к выводу, что за трудно постижимым понятием «творческая интуиция» скрываются некие метафизические силы.
Не посланы ли художнику эти странные образы, обострившие его интуицию, из каких-то информационных полей или «облаков», как теперь именуется то, что в прошлом веке называлось потусторонними силами? Вот до чего можно додуматься, сидя в углу дивана и погружаясь в прошлое.
Возвращаясь к очередной, выпущенной в свет Чайке, хочу обратить внимание читателей на то, как хорошо подобраны иллюстрации к каждой части альманаха и как в унисон им с ними оказались названия этих картин. Так раздел “История” сопровождается репродукцией картины “И нет ничего нового под солнцем”. И ведь трудно на это возразить. Раздел Интервью украшен работой Маленький театр, ибо что же такое интервью как не пьеса для двух актеров. Раздел Литература: человек в маске рассматривает выращенный им редкий цветок – Белый гиацинт. Но кто скрывается под маской – не сам ли автор. Как скрывались за именами своих героев Толстой, Набоков, Бунин…
Альманах многообразен, полон интереснейших вещей, захватывает с первых же страниц и хорошо, что он толстый – удовольствие от его чтения хочется длить. Может потому так и хорош Альманах, что во главе его стоят творческие, активно работающие люди. Желаю редакции сил и вдохновения в их очень нелегком труде.
Добавить комментарий