Все наши предыдущие рассуждения касались плывущих ПО воде. Но есть ещё и идущие ПОД водой и даже летящие НАД водой.
Те, которые плывут под водой, они могут идти и по поверхности воды. Впервые непосредственное участие подводников в совместном плавании было в 1961 году, когда они сопровождали наш атомный ледокол «Ленин» при переходе из Балтийского моря в Баренцево море. Сопровождали подводники и ледокол «Арктика» при походе на Северный полюс летом 1977 года. Обо всём этом мы, рядовые члены экипажа, узнавали только по окончании рейсов.
А вертолётчики ходили в море вместе с нами и помогали нам в ледовых разведках и определении, по какому маршруту идти ледоколу.
Вертолётчики были самые разнообразные: одни рвались в небо, другие рвались, но не очень.
Первый вертолёт, прилетевший на ледокол «Ленин» при стоянке ледокола на базе в Кольском заливе в 1961 году, при посадке на вертолётную площадку ледокола, вероятно из-за отбойного потока воздуха от кормовой надстройки, был отброшен в сторону левого борта ледокола. Лопасти, при соприкосновении с водой, разлетелись на части, просвистев у меня над головой над вторым мостиком ледокола. Вертолет уткнулся в воду кабиной. Через минуту он полностью ушёл под воду. На поверхность всплыл только один человек лицом вниз – его поддерживала воздушная подушка под кожаной курткой. Сыграли тревогу «человек за бортом». Извлекли из воды всплывшего и передали в медблок ледокола. Потом водолазы извлекли ещё двоих. Никого спасти не удалось. Командиром вертолёта был Герой соцтруда лётчик Зубов.
Вечером, идя на берег, я видел развешанные для просушки принадлежности вертолётчиков и с удивлением и ужасом понял, как в одно мгновение может оборваться жизнь человека и не по причине старости или болезни, а от нелепого случая.
Потом были другие вертолётчики. Одно время был мастер спорта международного класса, про которого говорили, что он, прилетая с задания во время обеда, подлетал к кают-компании, ставил вертолёт в вертикальную стойку и пытался заглянуть в иллюминатор: что там подают на обед? Другой вертолётчик не вылетал не «приняв на грудь».
С ними всегда вылетал гидролог – специалист и по погоде, и по льдам, который составлял ледовую карту. Гидрологом был Валерий Лосев. Когда я видел его, идущего к вертолёту в домашних тапочках, я спрашивал: в случае вынужденной посадки, он, вероятно, предполагает для согрева бег вокруг вертолёта в домашних тапочках, пока ледокол не отыщет их? Но в этом случае тапочки будут спадать с ног и лучше надеть «обувь по сезону», типа унтов. Он смущенно улыбался - и садился в вертолёт… в тапочках.
В одной из летних навигаций их вертолет разбился на одном из арктических островов. В следующую навигацию мы доставили стальной крест и установили на месте гибели вертолёта. Светлая память и о вертолётчиках, и о скромном гидрологе Валерии Лосеве.
Хочется вспомнить о полярном лётчике, Герое Советского Союза Иване Ивановиче Черевичном. Я пытался выяснить, почему все знают или слышали, о Чкалове, Байдукове, Громове и их часто вспоминают, листая страницы нашего прошлого, а о Черевичном ничего не слышно, а ведь он летал в Америку через Аляску в 1941 году в августе месяце. Помимо этого, Иван Черевичный в предвоенные годы много раз делал посадки на лёд в Арктике, в полюсе относительной недоступности.
Ларчик просто открывался: в августе 1941 года Иван Черевичный доставил в Америку группу специалистов, просивших «проклятых капиталистов» помочь коммунистической России в войне против Германии. В результате был заключен договор о «Ленд-лизе», о котором так не любят упоминать коммунисты – мы же одни победили фашизм под мудрым руководством…
А по «Ленд-лизу» Америка и Англия поставили СССР разного рода вооружения, оборудования, пароходов, паровозов, самолётов (трижды Герой Советского Союза Покрышкин летал на американской «Кобре»), танков, автомобилей («Катюша» стреляла с американсуих Студебеккеров) на сумму (в переводе на цены 2008) в 110 миллиардов долларов. Советский Союз по окончании войны вернул 220 миллионов долларов, подняв шумиху, что Америка ограбила Советскую Россию. В стоимость оплаты не входили вооружения, уничтоженные во время боёв, не входили поставки, оборудования предприятий. Также не входили в оплату грузы, отправленные из Америки, но не дошедшие до СССР. Не входили в стоимость и обеспечение Красной Армии продуктами питания (до сентября 1945), и товары первой необходимости для населения. И нашему семейству на Урале досталась американская тушенка, и брат Николай щеголял в английских вельветовых брюках, и укрывались мы, четверо братьев, американским одеялом цвета хаки.
Следует вспомнить, что англичане во время войны разгадали код немецкой шифровальной системы «Энигма» и сообщали советскому командованию о планах немцев. Перед Курской битвой, которая считается переломной в ходе Великой Отечественной Войне, англичане сообщили направление основных предполагавшихся танковых ударов немцев, была сообщена дислокация ВСЕХ немецких аэродромов на оккупированной территории, и наша авиация уничтожила 500 немецких самолётов до начала битвы. Эту информацию о готовящейся битве предоставила знаменитая «Кембриджская пятёрка», поставившая своей целью победу над фашизмом. Именно эту информацию «Кембриджская пятёрка» считала своей основоной заслугой во Второй мировой войне, а не доставку тысячи страниц американской технической документации «Как сделать атомную бомбу». Член группы Курчатова, работавшей над созданием атомной бомбы, академик Зельдович дал чёткое определение советской атомной бомбе: «цельнотянутая с американской».
Когда Уинстона Черчилля упрекали в объединении с большевиками, он отвечал, что в борьбе с фашизмом он готов вступить в договор с самим Дьяволом. Получивший прозвище Цицерона 20-го века, лауреат Нобелевской премии по литературе за шеститомник «Вторая мировая война, Уинстон Спенсер Черчилль отлично понимал, с каким Дьяволом он вступил в договор, называя большевизм болезнью и чумой. Но в тот момент главной целью была победа над Гитлером.
Оказывается, упоминать обо всём этом непатриотично. А врать – патриотично. Но нет другого определения для патриотичности, кроме честности. А умалчивание – одна из форм лжи, пожалуй, самая подлая. И по мнению многих историков, без участия Америки и Англии во Второй мировой войне, победа над фашизмом была бы проблематична, Советский Союз, возможно, и победил немцев, но где-нибудь в районе Западной Сибири, применив обычную практику забрасывания противника трупами своих солдат.
Александр Сергеевич Пушкин считал самым подлым чувством в человеке - неблагодарность.
А Иван Иванович Черевичный запомнился современникам не только своим героизмом, но и своей радиограммой, посланной им из одной дальней командировки своему начальству: «Приготовьте дом публичный – едет Ваня Черевичный!»
Добавить комментарий