Семнадцатый век называют золотым веком Нидерландов. Я вспомнила историю Нидерландов, когда недавно была в Бостонском музее изящных искусств.
Пару слов об истории Нидерландов к середине 17-го века. В 1556 году в результате династического раздела Священной Римской империи территория Нидерландов оказалась под властью Испании. Попытка введения испанских порядков натолкнулась на сопротивление местного населения. Развернулась борьба под флагом кальвинизма, и 26 июля 1581 года была провозглашена независимость страны, которая была официально признана другими странами после 80-летней войны (1568-1648 годов). В эти годы начался расцвет республиканских Нидерландов.
Бостонский музей изящных искусств получил в подарок от семей Rose-Marie и Eijk van Otterloo, Susan и Matthew Weatherbie потрясающую коллекцию голландских и фламандских картин (прекрасно дополнивших музейную коллекцию), морских навигационных карт, серебряных изделий, медалей, книг. На базе этого щедрого подарка был создан институт по изучению нидерландской культуры 17-го века. К принятию подарка музей тщательно готовился, чтобы соответствовать всем требованиям меценатов. Ряд комнат на втором этаже был освобожден, к каждому предмету искусства было приложено подробное описание.
Музейные работники продумали, в каком порядке повесить картины, чтобы зритель узнал о том, кто был учитель, а кто – ученик, как традиции работы с красками и светом передавались или тщательно хранились в тайне. Например, рядом с мужским портретом висит картина ''трони'', что в переводе на голландский означает лицо, рожа.
Портрет всегда отражал сходство и индивидуальность, а в ''трони''художник обычно фиксировал портретные этюды к картине, где были схвачены необычное выражение лица, поза. Потом художник мог использовать их для портрета, но также мог продать их и отдельно. На выставке ''малых голландцев'' можно увидеть картины повседневной жизни: старушка ест овсяную кашу, собака, свернувшись клубком, спит вдали от шума, девушки, играющие в карты, в переливающихся сатиновых, шелковистых платьях или застолье в таверне.
17-й век был веком инноваций и открытий. Торговля со странами Востока приносила огромные прибыли и новые знания. Япония разрешала торговлю только с Китаем и Нидерландами. Из Индии, Китая и Индонезии корабли привозили экзотические специи, растения и животных, из Северной Америки-шкурки выдры и бобров, стволы секвойных деревьев, семена растений. Для таких дальних, многомесячных плаваний было необходимо решать проблемы навигации, создавать новые инструменты.
Так из военно-инженерных школ были созданы математическо-инженерные школы, а потом Лейденский и Амстердамские университеты, где изучали астрономию, математику и инженерные науки. Восточные знания стимулировали развитие анатомических театров, новых лекарств и хирургических инструментов. Количество разбогатевших купцов росло. Они строили трехэтажные дома вдоль каналов и украшали их интерьер картинами и скульптурами. Например, известно, что Лейденский хирург Сильвиус обладал коллекцией в 100 картин. Сохранилась их перепись в архиве города Лейдена. Такой большой рынок покупателей вызвал расцвет в живописи.
В 1609 году в Амстердаме был создан первый в мире обменный банк. В банке были таблицы, которые точно пересчитывали принесенные купцами монеты из разных стран в гульдены. Были созданы индивидуальные счета, где хранились внесенные торговцами деньги. В 17 веке 55% населения могли поставить свои подписи, а не крестики, под своими документами.
В то самое время были созданы аптеки, где продавались микстуры, яды, хирургические инструменты и необходимые предметы личной гигиены.
В 1637 году началась тюльпановая лихорадка. Тюльпаны скрещивали, выводили новые сорта, и цены росли. Цена одной луковицы доходила до цены дома. Потом все рухнуло, но память об этом до сих пор жива.
В 17-м веке стали строить теплицы, где можно было высаживать экзотические деревья, кусты и цветы. На некоторых картинах можно заметить на столе ананас - как признак богатства семьи, у которой он вырос в теплице.
Первый музей диковинок был построен в Амстердаме, где сначала только хранились засушенные экземпляры цветов, растений, мелких животных. Впоследствии, после изобретения жидкого консерванта, в музей стали поступать экзотические экземпляры в банках. Как мы помним, Петр Великий привез свою коллекцию диковинок из Нидерландов.
Веротерпимость нидерландцев была необычной для того времени. Они не преследовали иноверцев. Евреи, гугеноты, католики и протестанты находили приют в Голландии. В Амстердаме в семнадцатом-восемнадцатом веках около 50% населения были иммигрантами первого поколения, родившимися вне Нидерландов.
Экспозиция в Бостоне отражает многие перемены и инновации, происходившие в 17-м веке в Нидерландах. И я думаю, потребуется время, чтобы по достоинству оценить такой щедрый подарок бостонскому Музею изящных искусств.
Добавить комментарий