Импортозамещение. И смех, и грех. Памфлет с иллюстрациями

Опубликовано: 13 февраля 2022 г.
Рубрики:

  

В марте 2014 года в связи с ситуаций на Украине ряд западных государств объявили России экономические санкции. Границы для многих товаров оказались закрыты. В ответ Российское правительство ввело контрсанкции в виде запрета на ввоз западных продуктов питания. Президент Путин заявил, что Россия должна развивать собственные производственные мощности и не зависеть от импорта. С этой целью была принята программа «Импортозамещение». 

 *** 

 История российского импортозамещения берет свое начало с сентября 1959 года, когда глава СССР Никита Хрущев, находясь с визитом в США, посетил обширные кукурузные поля крупного американского фермера Росcуэла Гарста в штате Айова и своими глазами увидел упитанных буренок, питавшихся кукурузным силосом. Решив, что кукуруза и есть тот ключик к тайне изобилия производства американских продуктов питания, Хрущёв принял судьбоносное решение – перенять этот опыт. По возвращении домой, он приказал засеять кукурузой всю страну - от Памира до Таймыра - и провозгласил заведомо невыполнимую задачу – «Догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения». Кукурузу объявили «царицей полей». По мнению главы государства, эта сельскохозяйственная революция должна была показать всему миру «кузькину мать», что в переводе на язык Никиты Сергеевича означало: советская экономика может конкурировать с Западом не только в военной сфере, но и в сельском хозяйстве. В массы был вброшен задорный лозунг: «Держись, корова, из штата Айова!» 

 

Всю страну захватила «кукурузная лихорадка» – о кукурузе снимали фильмы и мультфильмы, писали стихи и песни, а в магазинах были представлены кукурузное вино, кукурузные макароны, из кукурузной муки пекли хлеб и даже кукурузную колбасу. Функционеры на местах немедленно бросились исполнять указания сверху. Пытаясь угодить амбициозному вождю, они начали сеять кукурузу даже в Якутии и Забайкалье. Закончилась эта эпопея грустно, в стране разразился продовольственный кризис – цены на продукты выросли, а многие просто исчезли из свободной продажи, стали малопригодными для употребления. В грустном итоге...

автор кукурузной эпопеи был снят со всех постов и отправлен на пенсию, а зерно стали покупать у тех, кого еще недавно собирались догонять. 

 *** 

 Нечто подобное случилось в наше время, когда в ответ на санкции Запада, о запрете ввоза в Россию продуктов питания, правительство РФ приняло программу – «Импортозамещение», и при этом сам президент обещал, что на качество отечественных продуктов это никак не повлияет. К сожалению, его обещание не сбылось. Хотя полки магазинов ломятся от изобилия товаров, назвать их съедобными можно с большой натяжкой. И это несмотря на то, что на этикетках написано «Эко», «натуральный состав», «сделано по ГОСТу» и прочие завлекательные обозначения. Значительная часть этих продуктов – откровенная подделка, которая в лучшем случае «съест» ваши деньги, а в худшем - может нанести вред здоровью. Все известные нам продукты – от молока и вина до мяса, овощей и даже яиц – можно подделать. Здесь вспоминается анекдот советских времен:

«Одному научно-исследовательскому институту пищевой промышленности поручили изыскать способ переработки дерьма в сливочное масло. После года напряженного труда и миллиона освоенных рублей, ученые отчитываются: «Процесс идет по плану, продукт на хлеб уже намазывается, но есть пока нельзя». 

 Вопреки запрету, спрос на импортные продукты никуда не делся, жители приграничных территорий ездят за едой в чужие края: из Калининграда в Польшу, из Санкт-Петербурга в Финляндию. Едут не потому, что там продукты дешевле, а потому, что съедобные. Отследить всю контрабанду при прозрачных границах невозможно, поэтому власти издали указ – действовать не мытьем, так катаньем, причем, в прямом смысле этого слова: приказали закапывать зарубежные деликатесы бульдозерами в землю. На предложения здравомыслящих граждан, – распределять такие продукты по детдомам, раздавать малоимущим пенсионерам, – согласия от властей не последовало. В итоге антисанкции обернулись против своей же страны, точнее, против большинства российских граждан, ведь высокопоставленные чиновники отечественные продукты не едят. Как писал Жванецкий:

«И что смешно – министр мясной и молочной промышленности есть и очень хорошо выглядит. И что главное – мясная и молочная промышленность есть, мы ее видим, и запах ее чувствуем. Все это действительно существует, что бы там ни говорили. Просто чтобы это увидеть, нужно попасть к ним внутрь. Они внутри, видимо, все это производят и там же это и потребляют. И нам всем, стоящим тут же, у забора, остается поздравить их во главе с министром, пожелать дальнейших успехов им и их семьям…» 

 Если экспорт продуктов так вредит нашей экономике, то почему бы властям не пойти дальше, и не запретить ввоз немецких автомобилей, швейцарских часов, французского парфюма, итальянской одежды? Но нет, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.  

 

 Для российских животноводов не является секретом, что для достижения успехов в отрасли животноводства, животным необходимо создать благоприятные условия: помещения должны быть теплыми и чистыми, коровам нужна обильная и разнообразная пища, их не следует держать на привязи, чтобы они могли периодически отдыхать и т.д. Только при таких условиях от буренок можно получать высокие удои. Но это дело хлопотное и затратное. Российские специалисты такую щедрость позволить себе не могут, поэтому они ищут более экономные способы. Здесь вспоминается байка, как один цыган решил доказать, что лошадь может обходиться без еды. Для воплощения своей теории в практику, он стал отучать лошадь от пищи постепенно. А когда довел до трех травинок в день, эта сволочь возьми да сдохни. Российские зоотехники после долгих поисков нашли таки экономный метод увеличения надоев без особых затрат – посредством очков, правда, не совсем обычных. Всем знакомо выражение – «как корове седло», его употребляют, когда хотят сказать о чем-то неуместном. А теперь в лексиконе зоотехников можно встретить новый оборот – «как корове очки». 

 В 60-х годах прошлого века у великого артиста Аркадия Райкина была такая юмореска: в магазине обвесили покупателя, на его возмущение, продавец вежливо ответил: «У вас на глазах очки, и получается оптический обман». На что покупатель заметил: «Главное, вижу, что обман, но не сразу сообразил, что оптический». По отношению к научному эксперименту слово обман звучит не этично, ему нашли более изящный синоним ¬– виртуальная реальность (правдоподобное ощущение реальности происходящего). Вот эту реальность решили использовать Российские животноводы при помощи VR-очков. На сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области появилась сообщение, что в одном фермерском хозяйстве проводится такой эксперимент – к голове коровы приспособили специальные VR-очки, сквозь которые животное вместо своего убогого хлева с соломой в кормушках, видит обширный луг с зеленой травой под летним солнцем. В отличие от персонажа юморески, корова обмана не замечает и, по утверждению авторов опыта, у нее улучшается эмоциональное состояние, что должно увеличить надои и улучшить качество молока. После этого сообщения от энтузиастов животноводства стали поступать другие смелые предложения. Например, установить на фермах аудиоаппаратуру, чтобы животные смогли слушать музыку. По их мнению, у рогатых меломанов сюиты Чайковского вызовут повышенный аппетит, под симфонии Моцарта они будут лучше спать, а поп-музыка подойдет для доения. 

 

 Если дальнейшие испытания пройдут успешно, VR-очки можно будет распространить на российских граждан, и жить им станет лучше, жить станет веселее. Широкие перспективы откроются перед оптическим взором наших соотечественников: все больницы окажутся бесплатными, с комплектом высокооплачиваемых врачей, на полках магазинов окажутся недорогие, качественные и вкусные деликатесы, а кур, напичканных гормонами и антибиотиками, молочку с пальмовым маслом, мясо, нашпигованное различными консервантами, будут давить бульдозерами. Дворцы и виллы олигархов превратятся в детские сады, школы и больницы, их яхты станут прогулочными для всего населения, а наворованные капиталы переведутся в пенсионный фонд и фонды различных благотворительных организаций. Вот это и будет очень прогрессивная реформа с VR-очками, но без очковтирательства.   

 Но вернемся к нашим коровам, даже если VR-очки помогут повысить удои, то все равно содержать крупный рогатый скот – дело хлопотное и требующее огромных ресурсов: выращивание поголовья, пастбища, корма, площади размещения и т.д. А главное, по утверждению медиков, мясные продукты оказывают пагубное действие на организм человека. Тем более нынешние продукты питания напичканы гормонами и антибиотиками, подвергнуты генетическим модификациям, представляющим угрозу для здоровья людей.

Поэтому производители продуктов питания считают, что пришло время радикального изменения пищевых привычек, и уже взяли курс на модернизацию продовольственной системы. Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к государству за поддержкой в деле налаживания производства продуктов питания из насекомых. Котлеты из жуков, сосиски из саранчи, жаркое из кузнечиков – вот будущее, которое уже стоит на пороге. Ведь в России есть все условия для развития этой технологии, насекомых у нас с избытком, можно даже наладить экспорт. Например, тараканы водятся почти в каждой квартире, а уж в заведениях общественного питания обитают целые колонии этого «продукта». Ни навоза, ни сложных схем кормления и выпаса, граждане поели, а остатки – как раз и есть пища для тараканов. А дальше, дело фантазии – хоть котлеты лепи, хоть тефтели, хоть ешь живьем. 

 Ещё один тонкий момент, о котором не говорится прямо, но который мешает воплощению этой идеи в жизнь. Насекомые у многих вызывают чувство брезгливости, при их упоминании у большинства людей возникает исключительно негативная реакция. Но это все ложные предубеждения. Вот что по аналогичному поводу говорил персонаж романа В. Войновича селекционер-самоучка Кузьма Гладышев соседу Ивану Чонкину: «Для хорошего урожая надо удобрить землю дерьмом.

Из дерьма произрастают травы, злаки и овощи, которые едим мы и животные. Животные дают нам молоко, мясо, шерсть и все прочее. Мы все это потребляем и переводим опять на дерьмо. Вот и происходит, как бы это сказать, круговорот дерьма в природе. И, скажем, зачем же нам потреблять это дерьмо в виде мяса, молока или хотя бы вот хлеба, то есть в переработанном виде? Встает законный вопрос: не лучше ли, отбросив предубеждение и ложную брезгливость, потреблять его в чистом виде, как замечательный витамин? Для начала, конечно, можно удалить естественный запах, а потом, когда человек привыкнет, оставить все, как есть. Но это, Ваня, дело далекого будущего и успешных дерзаний науки». 

Похоже, будущее в России уже наступило, мы близки к решению новой продовольственной программы. И когда люди привыкнут кушать насекомым в переработанном виде, станут употреблять в натуральном. И с круговоротом в России все в порядке, только называется он – УТЕЧКОЙ МОЗГОВ.  

 Россию покидают ученые, инженеры, врачи, преподаватели, – а приезжают таджикские дворники. Часть дворников оседает в России, рожают детей, дети учатся, становятся учителями, инженерами, врачами и… уезжают… Приезжают таджикские дворники. 

 ***

Массовая эмиграция образованных граждан – индикатор социальной деградации общества: «Достаточно будет уехать 300 интеллектуалам, и Франция превратится в страну идиотов», – писал выдающейся французский философ XVI века Блез Паскаль 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки