Сталинский плановик. Валериан Куйбышев

Опубликовано: 14 февраля 2022 г.
Рубрики:

В 23 томе 2-го издания Большой Советской Энциклопедии, выпущенном в 1953 году, на странице 619 можно прочитать: «КУЙБЫШЕВ, Валериан Владимирович [25 мая (6 июня) 1888 — 25 января 1935] — один из виднейших деятелей Коммунистической партии и Советского государства, верный ученик В. И. Ленина и соратник И. В. Сталина». За этой набившей оскомину фразой из большевистского официоза стоит конкретный человек, посвятивший свою жизнь созданию общества, в основе которого лежит отрицание традиционной морали и следование принципу «цель оправдывает средства»; в нём отметается ценность отдельной человеческой жизни и оправдывается любое количество массовых жертв в настоящем, ради построения идеального общества в будущем. 

 

Валериан Куйбышев родился в многодетной семье в городе Омске, где служил офицером его отец, происходивший из обедневшей дворянской семьи. В десятилетнем возрасте мальчик был зачислен в Сибирский кадетский корпус и, как сын военного, поступил на полное государственное обеспечение. 

В 1903 году, будучи воспитанником шестого класса кадетского корпуса, Валериан Куйбышев стал членом нелегального социал-демократического кружка, а в 1904 вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. И это в то время, когда его отец − подполковник Владимир Яковлевич Куйбышев - участвовал в русско-японской войне и был ранен в боях под Ляояном.

В возрасте 17 лет Валериан Куйбышев окончил Сибирский кадетский корпус в Омске, после чего отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Военно-медицинскую академию.

Далее в жизни Куйбышева наступает этап, который можно озаглавить как «Агитация, подпольная работа, аресты». С 1906 года, когда за участие в студенческом протесте его исключили из академии и по 1916 год Куйбышев более десяти раз был арестован, многократно задерживался и помещался в тюрьму, высылался в Нарым, Иркутскую губернию, Туруханский край. 

В этот период в жизни Валериана Куйбышева случались почти курьёзные моменты. Так, например, осенью 1909 года он поступил в Томский университет на юридический факультет, но проучился лишь до начала 1910 года и в итоге был отчислен за революционную деятельность. 

В годы революции и Гражданской войны имя Куйбышева неразрывно связано с одним из крупнейших волжских городов − Самарой. В октябре 1917 года он участвовал в установлении советской власти в Самаре, возглавлял губернский комитет партии большевиков.

Согласно воспоминаниям большевика И.П. Трайнина, после захвата Самары 8 июня 1918 года войсками Чехословацкого легиона Валериан Куйбышев, а вместе с ним и весь горком партии в самый критический момент обороны города не только не руководили действиями красных войск, а наоборот, поддались жуткой панике. В результате вместо того, чтобы защищать позиции «до последней капли крови», как это положено большевикам, Куйбышев и сотоварищи позорно бежали на пароходе из Самары в Симбирск, и вернулись в Самару только после падения поддерживаемого чехословаками правительства КОМУЧа (Комите́т чле́нов Всероссийского Учреди́тельного собра́ния) − первого антибольшевистского всероссийского правительства.

 

 В Гражданскую войну Куйбышев являлся комиссаром и членом революционного военного совета 1-й и 4-й РККА, был заместителем председателя Комиссии ВЦИК и СНК РСФСР по делам Туркестана.

После захвата власти большевиками на повестку дня встал жизненно важный вопрос: как управлять такой махиной ─ Российским государством? Ленин в статье «Удержат ли большевики государственную власть?», написанной за две недели до Октябрьского переворота, предложил: «У нас есть чудесное средство сразу, одним ударом удесятерить наш государственный аппарат − привлечь трудящихся, бедноту к повседневной работе управления государством». Ещё более ярко эту ленинскую мысль выразил «лучший и талантливейший поэт нашей советской эпохи» Маяковский в поэме «Владимир Ильич Ленин»:

«Мы и кухарку каждую 

выучим

управлять государством».

Тысячи, десятки тысяч дилетантов были направлены в государственные учреждения Советской России. Конечно, без привлечения «буржуазных спецов» никакое дело не сдвинулось бы с места, однако, чтобы приглядывать за потенциальными «вредителями» и «саботажниками», пришлось мобилизовывать целую армию чекистов, доносчиков и стукачей.

В первую очередь на руководящую работу в советские, профсоюзные и хозяйственные органы выдвигались партийные функционеры, и карьера Валериана Куйбышева ─ тому подтверждение. В декабре 1920 он был избран членом Президиума ВЦСПС, с апреля 1921 года вошёл в состав Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства, а с ноября стал начальником Главэлектро. В 1923-26 годах Куйбышева назначают народным комиссаром Рабоче-Крестьянской Инспекции, заместителем председателя Совета Народных Комиссаров, а в 1926 году после смерти Дзержинского, он становиться председателем Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ). 

Встаёт вопрос: почему именно Куйбышев сумел взлететь так высоко, дослужиться до крупных государственных постов и ─ самое главное ─ при этом ни в чем не вызвать гнева или подозрения у «хозяина»? Ответ прост: Куйбышев во всём старался следовать линии Сталина, безоговорочно поддерживая любую его инициативу, безропотно выполняя «предначертания» вождя. Старательно громя «троцкизм» и «правый уклон», он славословил Сталина изо всей мочи: «Этот Генеральный секретарь нашей партии является тем, что нужно для партии, чтобы идти от победы к победе», – провозгласил Куйбышев на XIV съезде партии.

 В ноябре 1930 Куйбышев становится председателем Госплана СССР и непосредственно участвует в подготовке планов 1-й пятилетки. 

Главной задачей, стоящей перед страной было наращивание экономической и военной мощи государства высочайшими темпами, при этом на нужды индустриализации выделялся максимально возможный объём ресурсов. 

 

Советские учебники истории переполнены хвалебными отзывами: «дескать, после 1-й пятилетки (1 октября 1928 — 1 октября 1933) произошло превращение Советского Союза из аграрного в индустриально-аграрное государство. Появились принципиально новые отрасли промышленности — автомобильная, авиационная, тракторостроительная, химическая и т. п. Правда, не удалось справиться с сельским хозяйством, но все равно оно стало гораздо более успешным, чем раньше».

На самом деле все было не так. Начиная с того, что в дореволюционной России была и авиационная, и автомобильная, и химическая промышленность. Вот тракторов действительно не было — но их в начале ХХ века не было нигде, кроме Америки. И вообще, основание самостоятельной тракторостроительной отрасли в мире приходится на 1917 год, когда заводы Форда начали массовый выпуск серийных тракторов. Что же касается цифр «выполнения и перевыполнения пятилетнего плана», то неслучайно в начале 1933 года Сталин подписал секретную телеграмму: «Воспретить всем ведомствам, республикам и областям до опубликования официального издания Госплана СССР об итогах выполнения первой пятилетки издание каких-либо других итоговых работ, как сводных, так и отраслевых и районных с тем, что и после официального издания итогов пятилетки все работы по итогам могут издаваться лишь с разрешения Госплана СССР».

Наступил январь 1933 года и объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) объявил, что пятилетка выполнена досрочно — за 4 года и 3 месяца. И, хотя до официального завершения пятилетки оставалось еще немало времени, но, поскольку объем продукции тяжелой промышленности достиг 108% от плана, генсек Сталин объявил пятилетку выполненной и перевыполненной. 

Цифры, приведённые в докладе Сталина, были дутыми: речь шла о стоимостных показателях, которые не учитывали роста оптовых цен на промышленную продукцию

Анализ итогов 1-й пятилетки показывает, что запланированные задания, по существу, были сорваны, и реальные результаты далеко отставали не только от контрольных цифр завышенного, но и первоначального «оптимального» плана.

Вновь построенные предприятия долго и с большим трудом выходили на запроектированные мощности. В силу низкой квалификации новых рабочих медленно осваивалась техника. Дорогостоящие импортные машины приходили в негодность и долго не могли дать соответствующих стандарту норм производительности. От темпов индустриализации отставала система коммуникаций – узким местом оставались железнодорожный, морской и речной транспорт. В народном хозяйстве сложились серьёзные диспропорции: лёгкая промышленность была принесена в жертву тяжёлой индустрии и стала серьёзно отставать от неё; сельскохозяйственное производство претерпевало не подъём, а упадок.

С 1929 года в СССР развернулась коллективизация сельского хозяйства, проводившаяся по двум направлениям: объединение единоличных хозяйств в колхозы и раскулачивание. Коллективизация нанесла невосполнимый ущерб сельскому хозяйству (сокращения урожайности, производства, поголовья скота, посевных площадей). В самых хлебных районах вспыхнул голод, При этом погибли от 3 до 8 миллионов человек (точные данные неизвестны). Куйбышев, будучи председателем Комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов, принимал самое активное участие в коллективизации, уничтожившей наиболее инициативную часть крестьянства.

В 1934 Куйбышева был назначили председателем Комиссии советского контроля при Совнаркоме, а затем ─ первым заместителем председателя Совнаркома и Совета труда и обороны.

Несколько слов о личной жизни Куйбышева. Он был музыкально одарённым человеком, любил цитировать Пушкина, Лермонтова и Некрасова. 

По свидетельству Молотова Куйбышев злоупотреблял алкоголем, что, впрочем, стало тогда характерно для кремлёвской номенклатуры. Рыков, Томский, Шверник, Орджоникидзе, Киров и многие другие, как говорят в народе, «любили приложиться к бутылке». Сталин это поощрял, зная, что «водка развязывает языки». О слабости Куйбышева к выпивке свидетельствует, например, один из сохранившихся документов той эпохи.

 

Из письма Гронского ─ Сталину:

(Не ранее 15.05.1933. Сохранены орфография и синтаксис источника.) 

 

«Дорогой Иосиф Виссарионович!

Ваше указание о прекращении т.н. пьянок будет мною проведено точно и неукоснительно. Давая это обещание я считаю необходимым сообщить Вам некоторые факты о выпивках и в частности о выпивках с тов. Куйбышевым.

 С тов. Куйбышевым я встречался нечасто. За вторую половину 1932 года Куйбышев был у меня раз 6–7, не больше, и я у него раза три…

Раньше с тов. Куйбышевым я встречался чаще, но заметив, что он много пьет, решил встречаться реже и при встречах не давать ему много пить. Так, например, когда я приезжал к нему на дачу, старался утащить на волейбол и тем самым отвлечь его от выпивки. Когда он бывал у меня (особенно, когда приезжал уже выпившим), я просил товарищей (его близких друзей) не давать ему пить, и нам часто удавалось перевести его или на «Напареули», или на чай. Как видите, Иосиф Виссарионович, это совсем не похоже на спаивание. Говоря это, я отнюдь не хочу сказать, что я безгрешен. Видя, что т. Куйбышев пьет, я должен был, будучи с ним в дружеских отношениях, резко поставить перед ним вопрос о том, чтоб он бросил пить, т. к. это вредит работе. Этого я не сделал, и в этом моя вина как большевика. Я говорил ему обо всем этом в мягкой форме, тогда как нужно было говорить резко, прямо и немного грубовато. Тогда быть может, это дошло бы до сознания и возымело свое действие…

Бывает ли тов. Куйбышев еще где либо? Да, бывает. Мне известны следующие товарищи, у которых он бывает и вместе с которыми он выпивает, это: а) М.А. Савельев, b) К.Я. Розенталь, с) А.Б. Халатов, d) Б.А. Чухновский, e) Я.Г. Долецкий, f) В.С. Сварог, g) А. Жаров. Зная, что эти люди основательно пьют, я в разное время обращался к ним с просьбой о том, чтоб они берегли Куйбышева и не давали ему пить, или по крайней мере не давали много пить».

 

Иван Михайлович Гронский (1894-1985) ─ старый большевик, журналист, литературовед. 

 

  

 С 1925 года работал в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК». Также сотрудничал в журналах «Красная нива (с 1931 года) и в «Новом мире» (1931—1937), в последнем ─ печатал произведения Пастернака, Бабеля, Мандельштама, Пильняка.

Гронскому приписывают авторство понятия и термина «Социалистический реализм». 

Примечательно так же, что Куйбышев отнюдь не являлся примерным семьянином и был женат несколько раз. Наиболее известна из его жён Евгения Соломоновна Коган, член партии с 1907 года, кавалер ордена Ленина (1931 год).

Валериан Куйбышев скоропостижно скончался 25 января 1935 года в возрасте сорока шести лет, в своём рабочем кабинете. Официальная версия смерти — тромб в сердечной артерии. На похоронах присутствовало высшее Советское руководство. Тело было кремировано, урна с прахом замуровали в Кремлёвской стене. Позже в Календаре-справочнике за 1941 год в краткой биографии Куйбышева написали: «Враги народа, ненавидя этого несгибаемого большевика, умертвили его». 

После смерти знаменитого деятеля в СССР началась настоящая вакханалия переименований: города, населённые пункты, улицы, заводы, пароходы, учебные заведения в массовом порядке получали имя Куйбышева. 

 

После смерти Куйбышева во время «Большого террора» (1937─1938 годы) были расстреляны бывшая вторая жена Куйбышева, заместитель председателя Моссовета Евгения Коган, и младший брат Николай Владимирович Куйбышев ─ комкор, герой гражданской войны, награждённый тремя орденами Красного Знамени. В момент ареста он был командующим Закавказским военным округом.

В самоубийственном антисталинском стихотворении Осипа Мандельштама есть такое саркастическое наблюдение: 

«А вокруг него сброд тонкошеих вождей…»,

при этом эпитет «тонкошеий» имеет скорее моральный, нежели физиологический смысл.

Валериан Куйбышев конечно же принадлежал к этой «сталинской обойме» и в период «Большого террора», не умри он раньше, скорее всего разделил бы участь Бухарина, Зиновьева, Каменева, Пятакова и многих тысяч других репрессированных «железных бойцов партии». 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки