– Артур, а ты знаешь, зачем Буонарроти…?
– Кто такой Буонарроти?
– Ты, вероятно, знаешь его по имени Микеланджело.
– Микеланджело? Слышал. Художник, скульптор эпохи Возрождения.
– Да. Великих людей иногда помнят просто по имени. В 20-м веке по именам знали артиста Чарли (Чаплина), трубача Луиса (Армстронга), певицу Эллу (Фитцджеральд), а из эпохи Возрождения помнят Леонардо (да Винчи) и, конечно, Рафаэля (Санти).
В Ватикане в отдельном полутёмном зале, под особым освещением размещено полотно Рафаэля «Преображение Христово». Там есть специальный человек, который, когда посетитель сфотографирует полотно камерой со вспышкой, говорит: «No flash!» Я посочувствовал смотрителю, сказав, что у него трудная работа. Он со мной согласился. И когда вновь сверкнула вспышка, я услышал: «No flash!»
– Так, что ты хотел спросить про Микеланджело?
– Ты помнишь его скульптуру «Давид»?
– Кто ж её не помнит? У нас в гимназии были хорошие учителя и о скульптуре нам рассказывали: изображён молодой парень Давид перед битвой с Голиафом. Сюжет взят из Библии.
Впоследствии скульптура стала мировым символом борьбы с тиранией. Установлена, вроде бы, во Флоренции.
– Почти так. Не помнишь её размеры?
– Не помню. Я во Флоренции не был и скульптуру не видел.
– А Флоренция дала многих великих поэтов, художников, скульпторов. Известно, что среди представителей искусства всегда существует соперничество. Это имеет и положительную, и отрицательную стороны.
В Советском Союзе было соперничество двух великих теноров Ивана Козловского и Сергея Лемешева. Каждый считал себя немного выше другого. Входит однажды Иван Козловский в театр через служебный вход, а вахтёр требует предъявить пропуск. «Я – Козловский», – говорит артист. «Да будь ты хоть самим Лемешевым, – отвечает вахтёр, – а пропуск предъявлять обязан».
Во Флоренции заказал именитый сановник Медичи свой портрет Рафаэлю. Художник выполнил заказ и потребовал плату в сто дукатов. Сановник посчитал плату чрезмерной и позвал соперничающего художника Леонардо да Винчи сделать свою оценку произведению. «Этот портрет, – сказал Леонардо, – не стоит ста дукатов. Он стоит дороже».
Я не зря тебя спрашиваю о размерах скульптуры. Мой основной вопрос связан именно с высотой скульптуры. В 1502 году 26-летнему скульптору флорентийский городской совет по искусству вручил многотонную глыбу Каррарского мрамора для работы. Два года мастер работал над фигурой Давида.
А «Давида», вернее копии «Давида», можно увидеть во многих городах мира. Оригинал скульптуры находится в Академии изящных искусств. Там же, во Флоренции. А на площади Синьории установлена копия.
Был я там и потёр Давиду большой палец правой ноги. На счастье. А копия скульптуры есть и у нас в Питере, в итальянском зале Академии художеств. А «Давид», установленный в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, имеет маленькую особенность. На случай визитов королевы гипсовая копия «Давида» снабжена съёмным фиговым листочком.
– А как ты, дед, запоминаешь разные даты, числа, события?
– Есть мнение учёных, что у человека существует только ассоциативная память, то есть человек, услышав что-то новое, связывает это с чем-то давно устоявшимся в его памяти и при желании вспомнить новое сначала вспоминает то, с чем он связал это новое. Память можно успешно развивать заучиванием стихов, текстов, чтением книг, выключенным телевизором и отложенным в сторону гаджетом. В человеческом организме всё можно развить и приумножить – от мускулов и до мыслительных способностей. Единственное условие: этим надо заниматься регулярно и последовательно. Помимо этого существуют мнемонические правила запоминания. Всего сто лет назад человек, умеющий читать, считался грамотеем, а сейчас homo sapiens столько раз считается человеком – сколько языков он знает.
Но мы отвлеклись от основной темы.
– А в России был скульптор, подобный Микеланджело?
– Михаила Козловского так и называли «русский Буонарроти». Он создал монумент Александра Суворова на площади, именуемой Суворовской. Если встать спиной к Марсову полю, а лицом к памятнику, где Суворов изображён аллегорической фигурой римского воина, то справа будет Институт культуры (называемый студентами Институтом имени Культуры). Стена института, выходящая на площадь, сплошная. А ранее она имела наружную лестницу, по которой, по преданию, Александр Сергеевич Пушкин хаживал в гости к внучке Кутузова графине Дарье Фёдоровне Фикельмон.
Слева будет хозяйственное здание. Западнее расположен Мраморный дворец архитектора Ринальди – подарок Екатерины Второй Григорию Орлову. В этом дворце также есть скульптура, выполненная Михаилом Козловским.
В хозяйственном доме теперь располагается Северо-Западный заочный Политехнический институт, который я окончил, не помню в каком году.
Здание интересно большим количеством углов, закоулков и переулков. Узнав из расписания номер аудитории, я пускался в путешествие по частично перекрытым коридорам. Иногда, чтобы попасть в свою аудиторию приходилось проходить через другую аудиторию, где читалась лекция.
На вопрос мне как выпускнику, «что следует сделать для улучшения…», я написал: «Создать путеводитель по аудиториям».
Михаил Козловский знаменит и скульптурой «Самсон, раздирающий пасть льву» – главным фонтаном в Петергофском парке, и скульптурой «Гименея», и «Сидящей девочки» и многими другими.
– Так в чём твой основной вопрос?
– Почему Буонарроти скосил взгляд Давида?
Если посмотреть прямо в лицо Давида, находясь на уровне лица, то будет видно его косоглазие. Оно зрительно исчезает, если смотреть с земли на скульптуру высотой 5,2 метра.
Всё предусмотрел гений!
Добавить комментарий