Создавая Землю, Творец позаботился и о том, чтобы на планете человек находил места, которые нельзя сравнить ни с чем. Россия на редкость богата такими уникальными местами. Достаточно назвать несколько мест, чтобы стало понятно — нигде более нет ничего подобного. Соловецкие острова на севере, Валаамский архипелаг на Ладожском озере, самое большое пресноводное озеро Байкал, лотосовые поля дельты Волги при впадении в Каспийское море и, конечно же, Камчатка! Площадь полуострова небольшая — всего 464 тысячи квадратных километров.
Но сколько на этом пространстве уместилось чудес — 30 действующих вулканов, 300 уже потухших, более 150 гейзеров, кипящих озер и грязевых вулканов! На полуострове 140 рек и ручьев. Сюда во время нереста в августе каждого года устремляются сотни тысяч лососевых. Недаром ЮНЕСКО в 1996 году включил особо охраняемые территории Камчатки в список Всемирного природного наследия. От Москвы до столицы полуострова почти семь тысяч километров. На самолете восемь с половиной часов. Аэропорт Елизово — международный. Отсюда самолеты летают в Токио и Анкоридж.
Самолет приземляется на аэродроме неподалеку от столицы — Петропавловска-на-Камчатке. Над городом нависают потухшие вулканы - Корякский, Авачинский и Козельский. Их еще называют «домашними» вулканами. Недалеко от аэродрома располагается Паратунка, которая славится своими горячими источниками. Сначала стоит осмотреть город — в нем проживает сегодня большая часть населения полуострова, почти 180 тысяч. Город был основан в 1740 году мичманом Иваном Елагиным. Знаменитый исследователь Дальнего Востока, Степан Крашенинников писал об Авачинской бухте, по берегам которой раскинулся город: «Ниакина губа, которая от зимовавших в ней двух пакетботов Петра и Павла называется ныне Петропавловской гаванью, лежит к северу и так узка, что суда на берегах прикреплять можно, но так глубока, что в ней способно стоять и таким судам, которые пакетботов больше: ибо глубиной она от 14 до 18 футов. При сей губе построены офицерские светлицы, казармы, магазины и другое строение от морской команды. Там же по отбытии моем заведён новый российский острог, в который жители переведены из других острогов.» Упоминая острог, Крашенинников имел в виду укрепленную крепость.
В 1854 году Петропавловск успешно выдержал оборону и отразил все атаки союзной англо-французской эскадры. Эти события скрасили неудачи русской армии в Крыму. Генерал Василий Завойко руководил обороной города. Город не сдался и во время русско-японской войны. 1 августа 1905 года он был подвергнут бомбардировке с двух кораблей, возглавляемых адмиралом Того-младшим. Население не пострадало, вовремя покинув город, разрушения были немногочисленные, серьёзного ущерба причинено не было. После бомбардировки в городе высадился десант из 200 солдат. Население Камчатки успешно отражало попытки японцев закрепиться на полуострове. Так на протяжении столетий выковывался характер камчадалов — спокойный и независимый. Основное население — русские. Коренное население — коряки и ительмены - насчитывает несколько сотен человек.
Основное богатство полуострова — рыба и морепродукты. Но было бы заблуждением считать, что на Камчатке они дешевы. Конечно, по сравнению с Москвой все здесь свежее. Флора полуострова очень богата. В долинах рек, не только центральной Камчатки, встречаются высокотравные луга. Высота растений достигает 4 метров, что связано с большим количеством горячих и холодных источников, воды которых насыщены минералами и микроэлементами. Такая «вкусная» вода обусловливает высокий рост растений. Представители «великанов» - лабазник камчатский, или шеломайник, реброплодник камчатский, борщевик сладкий, лесной морковник и бодяк камчатский. Травянистые заросли запросто могут укрыть всадника верхом на лошади или медведя. Климат на Камчатке мягкий, но зимой выпадает огромное количество снега. Самый теплый месяц — август.
Здесь я впервые услышал и попробовал ягоду со странным названием «клоповка». Как только наступает сезон ее созревания, народ уходит на поиски, чтобы успеть заготовить ягоду на зиму. Сбор «красники» - это ее научное название – дело не простое. Растет она куртинами. Если не знать места ее обитания, то найти заросли клоповки крайне сложно, а выискивать ее по одной ягодке - занятие совершено бестолковое. Красника – кладезь полезных веществ и витаминов. В мякоти и кожице плода сконцентрирован большой процент витамина С. Соки, отвары и сироп из ягод клоповки улучшают переваривание пищи, нормализуют работу нервной системы. Снимают признаки усталости, улучшают качество сна. А также помогают противостоять простудным и другим вирусным заболеваниям. Устраняют симптомы лихорадки, озноба. Останавливают воспалительные процессы.
Хозяином камчатских лесов по праву считается медведь. Когда на нерест идет лосось, медведи выходят на рыбную ловлю. Реки, по которым лосось поднимается к местам нереста мелководные, поэтому охотятся на него не только медведи, но птицы и другие животные. На наибольший вред рыбе наносит все же человек. Наблюдать, как лосось идет на нерест — занятие увлекательное и поучительное. Самцы преодолевают пороги и препятствия вместе с самками — им предстоит оплодотворить икру на местах нереста. И все же, несмотря на посты рыбнадзора, мест нереста достигают немногие рыбы.
Добавить комментарий