Юрка Бескровный в армии имел прозвище Бес (по-нынешнему говоря, позывной). Просто-напросто первый слог фамилии. И ему оно даже нравилось. Потому, что у них в роте были, скажем, Жабин и Баранов. Вот им, действительно, с прозвищами не повезло. Поначалу ребята даже обижались немного, но потом поняли, что против «обчества» не попрёшь и внимания на формальности уже не обращали.
Но это «дела давно минувших дней». О них речь могла зайти лишь на Дне защитника Отечества, который земляки обычно старались отмечать совместно. Вот и в это 23 февраля хорошо посидели, «приняв на грудь», повспоминали, потом разговор сам собой переместился на сегодняшние темы.
- Ну, что, мужики, полезут хохлы на Донбасс или нет? – спросил Володька Огарков, по прозвищу Окурок.
- Да куда им! Кишка тонка!- кипятился Генка Баранов.
- Не скажи! Им оружие америкосы постоянно подбрасывают, а дури собственной хватает – заметил Юрка. - Ополченцев могут смять. Как бы нас на поддержку не бросили, чего доброго. Помните, как пели перед дембелем:
Мы по военной двинемся тропе,
Решительно и зло смотря вперёд,
Когда приказ подпишет ВВП
И Табуреткин* в бой нас поведёт.
- Это ж мы понарошку пели. Да и Табуреткина давно уж нет - возразил Серёга Жабин. - А для всяких неожиданностей контрактники есть.
- Смотря какая буча заварится. И для нас работа найдётся. Ракетчики всегда на особом счету, – не успокаивался Юрка.
- Да брось ты, Бес, – загалдели все. - Давай наливай лучше!
Разошлись далеко за полночь. На другой день вся Россия с удивлением узнала о начале Специальной Военной Операции. Президент уверял, что проводится она силами контрактников во имя защиты мирного населения Донецкой и Луганской областей от нацистов.
Вечером того же дня между супругами Бескровными состоялся откровенный разговор.
- Ну что, Аника-воин, на войну пойдёшь? - спрашивала жена Юрку.
- Что ты, Люся! Через пару недель максимум всё будет кончено!
- Помяни моё слово, всё это надолго. Я сердцем чую, – вздыхала женщина. Юра пыжился перед женой, ссылаясь на свой армейский опыт, но в глубине души чувствовал то же, что и она.
Прошло две недели, затем три. Блицкриг не состоялся, несмотря на значительное превосходство российских войск в живой силе и технике. А население областей, не захваченных оккупантами, не спешило поднимать восстание против легитимных властей. Когда же потрясённая Россия узнала о гибели на фронте уже трёх своих генералов, верховный главнокомандующий запретил министерству обороны сообщать в СМИ о российских потерях. Ну, что ж! Чекист - он и в Африке чекист. Отсутствие информации ничем не хуже дезинформации.
Теперь уже Юра сам старался передать жене свою озабоченность происходящим. Люся, выслушав его, сказала: - Не надо ждать, пока «загремишь под фанфары». Я думаю, тебе надо срочно выехать в Казахстан к дяде Пете с тётей Галей. Ты же, наверное, помнишь, что они отмазали своего сына Витальку, твоего двоюродного брата, от армии. Тётя Галя же рассказывала. Дали ему какое-то снадобье - и его падучая стала бить. Такой вариант и для тебя подойдёт. К здешним лекарям обращаться опасно, могут властям настучать. А тут всё - таки родственники, да и другое государство, не признавшее, кстати, независимость Донецка и Луганска.
- Но ведь Виталька потом умер!
- А не надо было этому дурачку зелье с наркотой мешать. Вот и доигрался.
- А сколько длится действие препарата?
- С месячишко помучаешься, потом пройдёт. Если даже захотят проверить, то никто не станет за тобой месяц наблюдать. Подержат в стационаре недельку, да и гуляй, Вася!
- Над твоим предложением стоит подумать.
- Думать некогда, поторопись, пока граница открыта. Там без визы можно находиться три месяца, так, что времени у тебя достаточно.
- А с работой что же?
- Если не дадут без содержания, увольняйся.
Через неделю Юра вылетел в Алма-Ату, оттуда путь его лежал в Талды-Курган. После шумной, наглой и грязной Алма-Аты чистенький и тихий Талды-Курган показался Юрию земным раем. Когда он постучал в калитку невысокой ограды, за которой среди цветущих абрикосовых деревьев виднелся аккуратный беленький домик, вернее типичная украинская хатка, от неё к калитке заспешили мужчина и женщина. Стариками их язык не повернулся бы назвать, такие они были крепенькие, пригожие, несмотря на возраст. Седина не старила, а украшала обоих. Лица сверкали добродушной улыбкой. - Юрочка, Юрочка! – скандировали хозяева. - Как мы рады! Проходи скорей! - Тётя Галя даже говорила нараспев, как настоящая хохлушка. Но родилась-то она уже после войны здесь, в Талды-Кургане. Однако генетика сказывалась. Мама её была ссыльная из Западной Украины. А дядя Петя был эвакуирован сюда в пятилетнем возрасте вместе с другими детдомовцами из блокадного Ленинграда.
Вот так здесь и выросли, повстречались, поженились и живут в мире и согласии. Уже и золотую свадьбу отметили. Одна только незаживающая боль у них – Виталька. Но тут уж ничего не поделаешь. Как говорится, «Мертвый в гробе мирно спи, жизни радуйся живущий».
Привезённые Юрой гостинцы – дагестанский коньяк, зернистая икра и финский сыр тут же были водружены в центр праздничного стола, который и без того ломился от всяких разносолов.
Через пару часов неспешного разговора, сопровождаемого дегустацией всяких вкусностей, включая запечённого молочного поросёнка и знаменитые тёти Галины вареники с вишней, Юра попросил передышки. Но десерт удивил даже его, столичного жителя. Бланманже со сливовым джемом и абрикосово-творожный пудинг сделали бы честь любому кулинару экстра-класса. А чай – ну это вообще сказка! Дядя Петя пообещал дать пошаговый рецепт его приготовления.
А когда Юра сообщил цель своего приезда, дядя Петя обнял племянника, прослезившись. – Молодец! – сказал он.- Ты не должен участвовать в этой бойне. Проклятые англосаксы стравили между собой славян и рады, что они уничтожают друг друга. Вот только как помочь тебе, не знаю. Знахаря, у которого мы брали микстуру для Виталика, уже нет в живых. Попробуем что-то выяснить у его жены.
На второй день Юра вместе с дядей Петей навестили старушку, которую смело можно было назвать «ветхая», да ещё и глухая. Но память она пока что не потеряла и сказала абсолютно точно, что её старик брал компоненты для микстуры у своего знакомого в Киргизии, в городе Ош.
Звали его вроде бы Абыш, а узнать о нём можно на базаре, спросить у стариков, которые там кучкуются. А вот, жив он или нет – ей то не ведомо.
И поехал Юра поездом в киргизскую столицу Бишкек, а оттуда автобусом в Ош. Пересекая казахстанско-киргизскую границу, с восхищением наблюдал из окна вагона целые поля цветущих тюльпанов. А вот ошский автобус, дряхлый и дребезжащий, запомнился совсем другим. В ходе поездки кто-то основательно испортил воздух. Юра сначала разозлился, а потом его разобрал смех. - Ну, надо же! Прямо, как в Германии, - тихонько хихикал он.
Устроившись в Оше в гостиницу «Молодёжная», наш путешественник сразу отправился на рынок. Абыша, действительно, там знали. Сразу несколько знатоков, перебивая друг друга, пытались объяснить приезжему, как разыскать целителя. Юра отметил, что все старики хорошо говорили по-русски. Не то что молодёжь!
Сразу за рынком начинался старый город, представлявший собой скопище саманных избушек, слепленных между собой наподобие пчелиных сот. Узкая улочка причудливо изгибалась, чем-то напоминая змею. Юра шёл по ней уже полчаса, не видя никакого холма, названного ему в качестве ориентира. Решил спросить дорогу у мальчишек, игравших в асыки** посреди выщербленной улицы. Те, радостно галдя, протащили его метров двести к подножию довольно высокого холма, в который упиралась улица.
Глинистая поверхность холма была испещрена уступами, чтобы легче было подниматься. – Абыш там?- спросил Юра.
- Ооба! Ооба!*** – закричали ребятишки.
Но в самом начале подъёма начался дождь. Поверхность стала скользкой. Как ни осторожничал Юра, но сорвался и скатился метров на пятнадцать ниже, к самому подножию холма, испачкав свой джинсовый костюм и сильно ударившись правым боком. Проклиная всё на свете, он заковылял прочь. Вскоре он наткнулся на широкий арык, в котором с шумом неслась вода с гор. Несколько женщин стирали здесь бельё. Юркин костюм тоже выстирали и долго с удивлением рассматривали полученные за это российские рубли.
Хоть вечер приближался, но жара не отступала. Костюм высох за какие-нибудь полчаса. Значит, нужно продолжать поиски. Но как?
Пока Юра над этим раздумывал, из проулка вынырнул очень необычный четырёхколёсный механизм. Вместо бензобака у него имелся газогенератор, работавший на дровах. Это было гениальное решение, поскольку заросли саксаула подступали к самому городу.
- Эй, жолдош!**** Тебе куда ? Садись, подвезу! – вскричал улыбчивый абориген лет тридцати. Абыша он, конечно же, знал. Поэтому Юра мигом взобрался на заднее сиденье драндулета.
- Моё изобретение – гордо сказал абориген, - А меня можешь называть Жора.
- Моя сестра Жылдыз*****, - кивнул он на девушку, сидевшую на переднем сидении.
Когда машина тронулась с места, девушка затянула нечто заунывное.
- Поедем быстро и с песней, – пояснил Жора.
Но с самого начала что-то не заладилось. Агрегат чихнул и остановился.
- Твою мать! – выразился Жора по-русски, - трубка газопровода лопнула.
Извини братан, но поездка отменяется. А ты пойдёшь по этой улице, никуда не сворачивай. Думаю, что до темна доберёшься.
И снова Юра потопал пешком. Смеркалось. Но дом с флюгером на крыше всё ещё не появлялся. Он снова спросил дорогу. Спрошенный ответил: - Нам по пути. Пойдём вместе.
Теперь уж совсем стемнело. Попутчик сказал вдруг: - Ну, вот я и дома. А тебе ещё с полчаса идти. Может, зайдёшь чайку выпьешь?
После чая хозяин сказал: - Зачем тебе торопиться? Ты же не здешний. Ещё ограбит кто-нибудь. Вон у тебя сумочка какая привлекательная. Заночуешь у меня, а утром по холодку быстро дойдёшь.
Юра посчитал это предложение разумным. Но сон не шёл. Всего лишь лёгкая дрёма. Насторожили слова о сумочке. А шорох заставил подскочить. Невдалеке от своей постели он увидел хозяина с ножом в руке. Лунный свет играл на широком лезвии. Юра бросился в сторону и уже оттуда пинком сшиб злоумышленника с ног. Слыша проклятия, бросился к открытому окну, резонно полагая, что входная дверь может быть заперта. Уже на улице он осознал, что кроссовки и сумочка с деньгами и документами достались мошеннику. Что же делать? Его раздумья прервал голос хозяина: - Эй, русский, подожди! Ты сумочку забыл.
Юра обернулся. Хозяин приближался к нему без ножа и с сумочкой в руках. – Ты чего пинаешься?- сердито спросил он..
- А ты чего с ножом разгуливаешь?
- Да я же хотел тарантула убить, который в дом заполз. Они весной ядовитые, да и вид отвратный. Думал, что напугаешься.
Мужчины уставились друг на друга, потом рассмеялись.
- Ладно! Пошли в дом! Обмоем это дело, - предложил хозяин. Но Юра сказал: - Выбрось кроссовки в окно, в дом я не пойду.
На том и расстались. Юра держался середины дороги, прекрасно понимая, что в случае нападения шансов на спасение у него мало. Если только тарантулом прикинуться…
Дом с флюгером возник перед ним неожиданно, выплыв из предутреннего тумана. В отличие от жалких саманушек, он был срублен из ошкуренных сосновых брёвен и накрыт оцинкованным железом. Чувствовалось, что хозяин – человек влиятельный. Юра уселся на лавочку перед домом и преспокойно заснул. Проснулся, когда первые солнечные лучи принялись гладить ему лицо.
Через несколько минут он уже сидел перед целителем. Абыш любил и умел производить впечатление на клиентов. Он сидел в красивом резном кресле, кутаясь в атласный с драконами халат. А голова с крупным крючковатым носом делала его похожим на хищную птицу . Выслушав Юру, Абыш заметил: - Всё понятно! От армии собираешься откосить?
Наш путешественник смущённо кивнул. Абыш продолжал: - Микстуру сделать можно, но применять её запрещено, особенно в военное время. В случае чего отвечать в России придётся тебе. Я же далеко.
Юра снова кивнул. Помолчав, целитель добавил: - И вот ещё что. В состав входит свежая младенческая кровь, поэтому даю тебе два-три дня, чтобы изыскал и доставил мне новорожденного.
- Да вы что? Шутите что ли. Почему я?
- Да потому, что ты не один у меня такой. И если я буду каждый раз светиться с младенцами, меня быстро за одно место возьмут, даже в такой благословенной стране, как наша. Но ты не переживай. Для тебя это проблем не составит. У нас недалеко от роддома есть полуразрушенное здание. Туда некоторые мамочки - отказницы подбрасывают своих детей. Понаблюдаешь за этим строением – без улова не останешься. Смотри только, чтоб живой был.
Юре всё это совсем не понравилось. Однако делать нечего. Отправился на дежурство. Первый день ничего не дал. На второй день одна мамочка, вся в чёрном, как монашка, выпорхнула из дверей роддома со свёртком в руках и направилась в развалины. Юра - за ней. Увиденное потрясло его. Мамочка небрежно положила пискнувший свёрток на бетонный пол и, подняв валявшийся рядом кирпич, собралась обрушить его на младенца. – Что вы делаете? – закричал Юра.
Мамочка вздрогнула, выронила кирпич и бросилась бежать. Юра поднял младенца. Черноглазый малыш улыбнулся ему. И тут Бес понял, что никогда не сможет принести ребёнка знахарю на заклание – ни этого, ни другого. И он отправился с ребёнком в полицию, в заявлении указав, что обнаружил его на скамейке в парке. Менты проверили Юркины документы, заполнили соответствующий протокол и, пожав ему руку, сообщили, что ребёнок будет определён в Дом Малютки.
Вернувшись в «Молодёжную», Юра основательно напился, и камень, висевший у него на сердце, исчез.
Назавтра Юра всё без утайки рассказал знахарю. Тот помолчал, потом сказал: - Вот теперь ты мне нравишься за то, что не стал для своей выгоды уничтожать новую жизнь, за то, что избежал дьявольского искушения. Возвращайся домой, и Бог тебе поможет. Твоя жизнь будет вне опасности, даже если на войну отправят.
В тот же день Юра сообщил домой, что у него всё в порядке, но денег на обратную дорогу у него не хватает, поскольку поездка в Киргизию изначально не планировалась. Люся деньги пообещала, но предупредила, что в военкомате уже интересовались, куда он уехал, зачем и когда вернётся.
- Ты уж не вздумай пить эту отраву, а то они мне напомнили, что доказанный умышленный вред здоровью военнообязанного преследуется по законам военного времени.
Слушая её причитания, Юра вспоминал улыбку черноглазого малыша и улыбался ему в ответ.
Примечания:
*Табуреткин –прозвище министра обороны России А. Сердюкова (2007 – 2011г.г)
** Асыки – аналог русской игре в бабки.
***Ооба, Ооба! - Ну да! (кирг.)
**** Жолдош - товарищ (кирг.)
***** Жылдыз – звезда (кирг.)
Комментарии
Комментарий о рассказе "Похождения «Беса» ".
На злобу дня. Смелый и добрый рассказ. Галина.
Добавить комментарий