После начала полномасштабной войны в Украине европейские страны самым решительным образом осудили жестокую и неспровоцированную агрессию России против независимой, мирной и демократической страны. В ответ Кремль развязал «газовую» войну, прикрутил кран и сократил под разными предлогами поставки газа в ЕС на 80 процентов. Как заявил президент России в сентябре 2022 года на Восточном экономическом форуме: «Нам останется только одно ─ приговаривать, как в известной русской сказке: «Мерзни, мерзни, волчий хвост». Он явно рассчитывал, что европейцы, испугавшись веерных отключений промышленности и массовых волнений замерзающего населения, поднимут лапки кверху, пойдут на попятную, снимут санкции и прекратят помощь Украине.
Но тут случилась незадача:
во-первых, европейские газовые хранилища удалось заполнить почти под завязку;
во-вторых, людям и бизнесу помогли субсидиями;
в-третьих, погода в октябре и ноябре выдалась рекордно теплой;
в-четвёртых, европейцы научились (или были вынуждены) экономить газ.
Среди этих фактов обращает на себя внимание развёрнутая в Европе кампания по экономии энергетических ресурсов, в частности, газа, поскольку сокращение потребления газа целиком во власти стран ЕС. «Сейчас мы обязаны сосредоточиться на подготовке к следующей зиме. Не к этой зиме, а к следующей. Этой зимой мы в безопасности», ─заявила в начале декабря глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Страны ЕС выделили на борьбу с энергетическим кризисом 600 млрд евро, из которых почти половина пришлась на Германию ─ крупнейшую экономику ЕС и главного импортера российского газа до войны, а всего газовая война уже обошлась Европе в 700 миллиардов евро. На вторую зиму такой щедрости взяться неоткуда, поскольку из-за российского вторжения в Украину Европа быстрее, чем другие страны, погружается в экономический кризис, едва успев оправиться от ковидного. Можно было бы добиться энергетической независимости от России за счет других поставщиков или зеленой энергетики, но это долго и дорого. Поэтому основная задача европейцев сейчас ─ экономия.
ЕС договорился экономить еще летом, когда понял, что после года медленного закручивания газового крана Путин перешел к резким движениям. К маю поставки российского газа сократились вдвое по сравнению с пиками трехлетней давности, до 250 млн кубометров в сутки. А уже в начале июля упали до исторического минимума, ниже 80 млн. В конце июля 27 стран ЕС решили, что Россия как надежный поставщик энергоресурсов для них потеряна навсегда, и обязались сократить потребление газа на 15% по сравнению со средним за последние пять лет. План перевыполнили.
В результате экономии в первые два месяца отопительного сезона ─ в октябре и ноябре ─ потребление газа в ЕС сократилось на 24%, подсчитал исследовательский центр «ICIS». Падение спроса в двух промышленных державах ЕС ─ Германии и Италии превысило 21%. Распрощавшаяся с Евросоюзом Британия ужалась скромнее ─ на 19% в ноябре.
Экономия в промышленности осуществляется преимущественно принудительно, для населения ─ добровольно, поскольку субсидии для людей несравнимо выше, чем для заводов и бизнеса, а цены ─ ниже.
В первую очередь экономить приходится энергозатратным производствам, на которые приходится чуть больше половины всего промышленного спроса на газ: металлургическим и цементным заводам, производителям стекла и керамики, удобрений и другой нефтехимии. Если ситуация не исправится, временный спад спроса рискует стать постоянным и подорвать промышленную базу Евросоюза. Часть компаний переедут в другие страны, например, в США, где нефть и газ добываются в достатке, а значит, энергоснабжение дешевле, доступнее и надежнее.
У менее энергозатратного бизнеса и у госсектора выбор проще. Смягчение правил, возобновляемая энергетика или просто отказ от привычек позволят им сократить потребление. ЗдОрово подсвечивать ратушу или фонтан на центральной площади, приятно сидеть в хорошо натопленной библиотеке или в офисе, весело глазеть на ночные витрины. Но как выяснилось этой осенью, ради прекращения войны в Европе европейцы готовы отказаться от всех этих энергозатратных привычек.
Во Франции, Испании и других странах теперь запрещено подсвечивать закрытые магазины, а днем держать двери в них открытыми при работающем отоплении или кондиционере. Уличное освещение приглушено, в общественных зданиях не больше +19°С, и то только днем, а в туалетах нет горячей воды. Согласно данным профильных экспертов, уменьшение температуры в британских домах всего на 1°С позволяет сэкономить до 7% газа. Аналогичная мера актуальна для многих крупных экономик Европы, где топят преимущественно газом - прежде всего, для Италии, Нидерландов и Германии.
Даже мертвые помогают общему делу снижения зависимости от российского газа.
Немецкие крематории предложили свой план - как сжигать прежнее количество покойников с 80% экономией газа. Часть печей отключить, другие перевести в круглосуточный режим, а температуру сжигания уменьшить до 750° с 850°.
Дадим небольшой обзор мер, которые предпринимают различные страны Евросоюза, чтобы экономить газ и пережить зиму.
Власти Франции планируют и далее диверсифицировать энергоснабжение, быстрее наращивать использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и заполнять газохранилища. При этом французов призывают включать посудомоечную машину только раз в день и не забывать гасить свет.
Италия, которая до российского вторжения в Украину получала 48% импортируемого газа из РФ, откладывает, как и Германия, запланированный поэтапный отказ от использования угля. В стране есть семь угольных электростанций, некоторые из них ранее были остановлены или работают в экономном режиме. Зимой общественные здания в Италии будут отапливаться так, чтобы температура не превышала 19 градусов. Нарушителям указанных норм грозят штрафы от 500 до 3000 евро.
Бельгия материально стимулирует своих сограждан и компании, экономящие электроэнергию. С марта там снижены ставки НДС (с 21% до 6%) для стройматериалов и оказания услуг, таких как снос и реконструкция зданий, а также установка солнечных панелей, тепловых насосов и водогрейных котлов, которые работают на солнечной энергии. Лозунг бельгийского правительства звучит так: "Теплоизолируя свои дома, вы изолируете Путина".
Нидерланды также отходят от принципов, которые, как и в Германии, еще несколько месяцев назад казались незыблемыми: угольные электростанции, мощность которых из-за климатического кризиса была снижена на треть, теперь должны работать на полную мощность до 2024 года. А в Австрии закрытая электростанция компании «Verbund» преобразована для возобновления работы на каменном угле, в то время как электростанции, использующие газ, могут быть переведены на жидкое топливо.
Страны-члены ЕС, похоже, осознали всю серьёзность ситуации, что точно не скажешь о британской энергетической компании «SSE», которая разослала своим клиентам электронное письмо с перечислением «простых и экономичных способов согреться зимой» и не разориться на отоплении. Среди них - пара прыжков на месте, наваристая овсянка, «обнимашки» с домашними животными или членами семьи, соревнования с детьми по вращению хула хупа (спортивного обруча большого диаметра) и поедание имбиря. Советы вызвали бурю негодования в стране. Извинения от «SSE» последовали незамедлительно, письмо было признано «позорным» ─ в том числе, и содержавшаяся в нем рекомендация согреться во время наведения порядка и уборки жилья.
И напоследок анекдот.
«В «Газпроме» раздаётся звонок.
─ Это начальник «Газпрома» Миллер Алексей Борисович?
─ Да, слушаю.
─ Вас Вельзевул, начальник Ада беспокоит. Вы там скажите своим работникам в «Газпроме», чтобы газ не перекрывали как попало. А то черти жалуются ─ вода в котлах холодная, грешники замерзают.
Всего доброго, до скорой встречи».
В настоящем очерке были использованы материалы, опубликованные на сайте «Русской службы Би─би─си».
Добавить комментарий