В истории хоккея было много интересных игроков, которые в своё время сводили с ума толпы болельщиков. Однако достичь истинного величия удавалось немногим из них. Уэйн Гретцки — один из таких.
На счету канадца множество различных статистических рекордов, четыре Кубка Стэнли, девять Харт Трофи (награда лучшему игроку сезона) и множество других призов. Такого игрока хочет заполучить любая команда.
В своё время Питер Поклингтон (владелец «Эдмонтона») сорвал куш, выкупив 17-летнего Гретцки из разваливающегося «Индианаполиса» (по слухам, права на Гретцки были выиграны в нарды). Но после 10 лет успешного сотрудничества в голову Поклингтона пришла идея — избавиться от Гретцки. Зачем? Расскажем далее.
Имя Гретцки сейчас активно фигурирует в новостных сводках НХЛ, ведь Александр Овечкин пытается перебить рекорд канадца по забитым шайбам в лиге. Удастся ли ему это сделать, мы сможем узнать лишь через пару сезонов. Если же вас интересуют прогнозы и ставки на НХЛ на сегодня, переходите на сайт Legalbet.
Как выглядел обмен
Для оценки масштаба ситуации стоит углубиться в события тех лет.
Август 1988 года. За последние пять лет «Эдмонтон» четырежды стал чемпионом. Гретцки 27 лет. На его счету уже множество различных рекордов, и его по праву можно назвать главным лицом НХЛ. За Уэйна болели не только болельщики города Эдмонтон, но и все канадцы, для которых хоккей не пустой звук.
9 августа 1988 года стал чёрным днем для канадского хоккея. В этот день было объявлено об обмене между «Эдмонтоном Ойлерс» и «Лос-Анджелес Кингс». Уэйн Гретцки, Марти Максорли и Майк Крушельницки переезжали в Калифорнию, а в обратную сторону последовали Джимми Карсон, Мартин Желина, пики первого раунда 1989, 1991 и 1993 годов (пик драфта — это игрок, которого выбрала одна из команд НХЛ, прим. авт.), а также чемодан с 15 миллионами долларов.
Сказать, что Канада была недовольна, — не сказать ничего. Дошло даже до того, что в ситуацию думало вмешаться канадское правительство. Погромы на улицах и взбешённые болельщики лишь малая часть, что могли лицезреть руководители «Эдмонтона».
Зачем этот обмен был нужен
Мотивация «Кингс» более чем понятна — не каждый день тебе предлагают купить лучшего игрока в истории хоккея. На тот момент команда болталась внизу турнирной таблицы, и ей требовалось мощное усиление. Гретцки мог его дать, как по сути и случилось. При Уэйне «Лос-Анджелесу» не суждено было стать чемпионом, но именно приход канадца заложил основу будущих успехов клуба. К тому же именно переход Гретцки привлёк американских болельщиков к НХЛ, тем самым сделав лигу ещё популярнее.
Повлиять на обмен Уэйн тогда не мог. Единственное, что ему позволили сделать, — это выбрать город (Детройт, Лос-Анджелес, Нью-Йорк), где он хочет продолжить карьеру. Хотел ли канадец уезжать из Эдмонтона? Нет. И это доказывает видео с прощальной пресс-конференции.
Главный вопрос — зачем «Эдмонтон» пошёл на такой обмен? Здесь стоит обратиться к комментариям владельца команды — Питера Поклингтона. Контракт Гретцки заканчивался через полтора года. Учитывая результаты, Уэйн имел бы полное право требовать максимально выгодный контракт, а таких средств у Питера не было. По словам Поклингтона, он обсуждал этот момент с игроком, но тот отвечал, что никакие скидки не даст и при необходимости покинет клуб. Терять такого хоккеиста бесплатно «Эдмонтон» не мог. Тут и подоспели «Кингс», где кроме игроков и пиков в предложении фигурировали 15 миллионов долларов — огромная сумма по тем временам. Выбор был очевиден.
К чему всё это привело? «Кингс» стали грозной силой в НХЛ, Гретцки достиг величия, а «Эдмонтон» через пару лет стал аутсайдером лиги.
Добавить комментарий