И ответ напрашивался сам собой: это, должно быть, не что иное, как зернохранилища, построенные Иосифом, когда он был “вторым после фараона человеком в земле Египетской”. Ведь книга Бытия недвусмысленно говорила об этом: “И скопил Иосиф хлеба весьма много, как песку морского, так что перестал и считать; ибо не стало счета”.
В подобных толкованиях не было ничего странного, и именно благодаря им на Храмовой горе Иерусалима сохранились мечети Аль-Акса и золотокупольная красавица — мечеть Омара. Когда в итоге Первого крестового похода, 15 июля 1099 г., крестоносцы штурмом взяли город Гроба Господня, они сожгли и разрушили половину города, зверски истребили три четверти его населения — мусульман и евреев (кони крестоносцев, по словам хрониста, шли по грудь в потоках крови), — однако упомянутых мечетей они не только не тронули, но, опустившись на колени, благоговейно созерцали их. Ибо они были твердо убеждены, что скромная Акса — это, конечно же, Соломонов храм, а сверкающая золотом мечеть Омара — знаменитый дворец Соломона.
Так что с пирамидами тоже было все ясно. Но перед одним из “зернохранилищ” из песка торчала чудовищной величины каменная человеческая голова с изуродованным лицом, загадочно смотрящая вдаль слепыми глазами. Все попытки понять или узнать, что это такое, были бесполезны, и пилигримы, трясясь от страха, крестясь и шепча молитвы, старались поскорей покинуть эти места.
Великий “отец истории”, любознательный, непоседливый и дотошный Геродот, побывал в этих местах семнадцатью веками раньше. О пирамидах он узнал всё: кто их строил, с какой целью, сколько времени и каким способом осуществлялось их строительство, и даже сколько связок чесноку было съедено рабочими. Он сам обошел пирамиды и собственноручно обмерил их. Но о торчавшей из песка чудовищной каменной голове — Великом Сфинксе — египетские жрецы сами ничего не знали, и Геродот обошел ее молчанием.
Арабский путешественник XV века тоже видел эту загадочную каменную голову, торчащую из песка, тоже ничего не мог узнать о ней и лишь отметил в своих заметках, что ее лицо сильно повреждено песчаными бурями. Такой увидели эту голову три века спустя Наполеон и его армия во время Египетского похода 1799 г. Теперь лицо Великого Сфинкса было не просто повреждено — оно было обезображено: египетские мамелюки Второй династии (1711 — 1798) использовали голову Сфинкса в качестве мишени для ружейного и артиллерийского огня. Кстати: именно тогда мамелюки обвинили в варварской порче Сфинкса наполеоновских артиллеристов, и эта клевета принималась на веру очень долгое время.
Можно считать, что вскоре после того, как Наполеон стал императором (1804), была предпринята первая и весьма своеобразная попытка “реставрации” Великого Сфинкса. Наполеону был преподнесен севрский обеденный сервиз, на больших блюдах которого по рисункам художника Денона были изображены достопримечательные места Египетского похода. Среди прочего там был и Сфинкс, изувеченное лицо которого художник восстановил на рисунке, целиком полагаясь на собственную фантазию.
В марте 1818 года Джованни Бельцони, генуэзский капитан, судовладелец, путешественник и археолог-любитель, организовал раскопки передней части туловища Сфинкса, полагая, что там должно быть скрытое святилище. Когда грудь каменного гиганта обнажилась, оказалось, что от нее отломано нечто, составлявшее с нею единое целое. Это “нечто” валялось в виде бесформенных кусков камня, и гам же были обнаружены надписи, сделанные двумя царями Египта: две базальтовые стелы фараона Рамсеса II (1292-1225 гг. до н. э.) и несколько обожженных кирпичей с печатью Тутмоса IV (1420-1411 гг. до н. э.). На шести таких кирпичах было изображение Сфинкса с какой-то статуей перед ним и запись удивительной истории, случившейся с Тутмосом.
Он был незаметным царевичем, сыном одной из многочисленных жен из гарема фараона Аменхотепа II, и не имел никаких шансов занять престол. Однажды, охотясь вблизи пирамид и устав, он прилег отдохнуть в тени огромной каменной головы, торчащей из песка, — уже в те далекие времена никто не имел понятия, что это за голова. Царевич Тутмос задремал и увидел странный сон. Во сне голова, в тени которой он спал, молвила ему: “О, сын мой Тутмос! Я твой божественный отец Хормахет-Хепри-Атум! Тысячи лет песок сдавливает мою грудь. Молю тебя, освободи меня от песка, сделай то, чего так жаждет сердце мое, и ты воссияешь на престоле благословенной страны Кемт (т.е. Египта)”.
Древние египтяне не знали слова “Сфинкс” (о нем мы поговорим дальше), для них это был Хормахет — “Гор, сияющий на горизонте”, воплощение восходящего солнца, дающего жизнь всему живому, воплощение мощи, силы и власти над миром, воплощение стабильности и могущества страны Кемт, т.е. Египта, и царей этой страны.
Тутмос поклялся беспрекословно выполнить волю божества, и не пожалел — обстоятельства действительно сложились так, что он, второразрядный царевич, стал фараоном. В благодарность он полностью раскопал Великого Сфинкса, реставрировал его поврежденное туловище известняковыми плитами-блоками, а между ног Сфинкса, на его груди, поместил статую своего отца Аменхотепа — чтобы всемогущий Хормахет охранял величие и стабильность династии. Вот о чем рассказала надпись на шести кирпичах.
Стелы же Рамсеса Великого рассказали о том, что он, среди прочих грандиозных строительных работ, вновь откопал почти совсем занесенного песком Сфинкса, полностью реставрировал его, раскрасив любимыми египтянами красками — красной, синей и золотистой, а в посвятительной надписи на статуе Аменхотепа добавил и свое имя — чтобы Хормахет обеспечил величие и ему, и его династии, что тот, как известно, и сделал. А потом, в течение тысячелетий, Великий Сфинкс лежал занесенный песком, покалеченный и всеми забытый.
В 1926 году, стараниями египетского Департамента древностей, Сфинкс был полностью очищен от песка, и тогда только все осознали его колоссальные размеры, поражающие воображение, и не менее поразительное искусство тех, кто его создал: он был высечен из цельной известняковой скалы, его высота достигала 22-х, а длина — 80 метров. Он был создан одновременно со второй Великой пирамидой фараоном Хафрой (2869-2850 гг. до н. э. по хронологии Брестеда) — чтобы, в качестве Хормахета, олицетворять собой вечное величие фараона, охранять его гробницу-пирамиду и обессмертить его имя.
Значит, предположили историки, археологи и скульпторы, обезображенное до полной неузнаваемости лицо Сфинкса скорее всего должно было быть лицом Хафры. Достоверное изображение этого фараона, жившего чуть ли не пять тысячелетий назад, есть, но что с того? Каким образом установить, подходит ли лицо Хафры к жалким останкам лица Сфинкса? А может, это вовсе и не Хафра, а кто-нибудь из бывших до него или после него фараонов? Вот Тутмос IV, например, поместил на груди Сфинкса не свое изображение и не изображение своего великого деда Тутмоса III, а своего незначительного родителя, не питавшего к сыну никаких особенных чувств. А уж “исправление” головы древних статуй последующими монархами — это было обычным делом и в Египте, и во всем древнем мире вообще. Совмещение же изображения двух десятков фараонов с тем, что осталось от лица Великого Сфинкса, — это был бы сумасшедший и бесперспективный труд.
у
Перед тем, как рассказать, кто и каким образом эту работу все-таки выполнил, я хочу дать читателям некоторое представление о многотысячелетней истории, таинственным образом превратившей египетского Хормахета в греческого сфинкса. Но перед этим — еще одно любопытное сообщение, касающееся Великого Сфинкса.
Неподалеку от подножия Сфинкса расположен старинный поселок Назлет Эль-Саммен с 70.000 жителей. Он был основан в VII веке, в первые десятилетия великих завоеваний ислама, и назван в честь шейха Хаммада эль-Саммена, читавшего свои проповеди в святилище одной из Великих пирамид. Лет тридцать назад, когда в Гизе был организован и упорядочен музей, под открытым небом, в этих местах начался туристический бум, и поселок начал процветать: его жители продавали туристам найденные ими египетские древности.
В 1990-м было решено обустроить поселок, сделав его туристическим центром, и обустройство это начали с прокладки канализации. К восторгу археологов из Департамента древностей, экскаватор, роющий траншеи, начал выбрасывать на поверхность земли массу предметов, относящихся к так мало изученному периоду строительства Великих пирамид и Сфинкса. Начались систематические раскопки, приведшие к обнаружению “городка мертвых” — гробниц и захоронений жрецов и чиновников IV династии фараонов 5000-летней давности.
А в мае 1991-го на свет стал появляться поселок, в котором жили безвестные строители пирамид и те, кто высек Сфинкса из цельной скалы. Огромная армия египтологов не только сравнила это открытие с открытием сокровищ Тутанхамона (американцы фамильярно называют этого фараона “Тут”) за семьдесят лет до этого, но и считает его в какой-то степени даже более важным.
Действительно, бесценные сокровища “Тута” — это, в конце концов, лишь образцы изумительного искусства египетских ювелиров. Но по ним не определишь, как жили древние египтяне, что они ели, каковы были отношения между сословиями. Нынешние раскопки помогли ответить на многие подобные вопросы. Вот пример. Древняя легенда рассказывала о грандиозном восстании рабов и “свободных” египтян, обреченных фараоном Хеопсом на строительство гигантской пирамиды, и о жестоком подавлении этого восстания. Нынешние раскопки подтвердили это: кое-как захороненные скелеты убитых, следы огня и многое другое подтверждают слова легенды. Но самое обидное это то, что не у дел остались “пришельцы”, среди прочих своих подвигов построившие, якобы, пирамиды.
Создание одного из семи чудес света, включавшего в себя и “Гора, сияющего над горизонтом”, действительно было неимоверно трудным делом.
Широко известен древнегреческий миф из так называемого “Фиванского цикла”. Олимпийские боги, рассерженные за что-то на жителей Фив, решили примерно наказать их и орудием наказания избрали страшное порождение Пифона и Ехидны. Это было чудовище с туловищем огромного льва, головой и грудью женщины и мощными крыльями за спиной. Чудовище расположилось у входа в Фивы и всем путникам предлагало загадку, которой его научили музы: “Что ходит утром на четырех ногах, в полдень на двух, а вечером на трех?”. Того, кто не мог дать правильный ответ, чудовище душило своими могучими лапами и труп швыряло в пропасть. Но если бы загадка была разгадана, чудовище должно было само броситься в пропасть, а отгадавший стал бы царем Фив.
Эдип разгадал загадку, сказав, что это человек: в детстве он ползает на четвереньках, в зрелом возрасте ходит на двух ногах, а в старости — опирается на палку. Чудовище бросилось в пропасть, а Эдип стал царем.
Чудовище носило имя Сфинкс, и в точном переводе с греческого это означало “душительница”. Да-да, Сфинкс, о котором мы всегда говорим в мужском роде, — “загадка Сфинкса”, “загадочный, как Сфинкс” — у греков (и только у греков) был женщиной! Его сходство с египетским Хормахетом несомненно, хотя и различия огромны. Эта трансформация представляется тем более таинственной, что, насколько можно судить, столь модные ныне пластические операции по изменению внешности и операции по изменению пола в те далекие времена были неизвестны.
Хор-м-ахет, “Гор, сияющий над горизонтом”, воплощение восходящего солнца, силы и могущества, появился в Египте в незапамятные времена. Лев олицетворял царственное величие — точнее, его мощное тело. Голова же, как это свойственно древнеегипетской религии, была “сменной”. Наиболее распространенными были три типа сфинксов: бараноголовый, воплощавший бога Хиума, создавшего из глины первых людей, — греки называли его “криосфинкс”; сокологоловый, воплощавший Сокара, бога умерших, воскрешающего людей для новой жизни, — “иеракосфинкс”; и сфинксы с головой фараона, как Великий Сфинкс, — “антропосфинксы”.
Великий Сфинкс не был ни первым, ни последним в ряду “антропосфинксов”, и, повторяю, его роль (и роль всех ему подобных) была чисто мистической — олицетворение мощи фараона, стабильности его династии и гарантии превращения его в божество после смерти.
Страны Леванта (Сирия — Ливан — Палестина) испытывали на себе с древнейших времен сильное влияние обеих великих цивилизаций: южная часть — Египта, северная — Месопотамии, и таким образом каждая из этих цивилизаций влияла на другую.
В этот “перекресток цивилизаций” сфинкс попал в начале 2-го тысячелетия до н. э., сразу потерял все свои мистические качества и превратился в своего рода эмблему царской власти, обладающую волшебными защитными свойствами. Сфинкс, не имевший портретного сходства с конкретными лицами, начал появляться на барельефах, перстнях и амулетах — всегда с мужским лицом, в подражание оригиналу.
Около 17-го века до н. э. сфинкс из Леванта попадает в Месопотамию. Хоть Месопотамия и была родиной бесчисленных чудовищ, олицетворявших злые и добрые силы, до комбинации льва с человеком здесь как-то не додумались, и сфинкс имел большой успех. Он претерпел, однако, значительную трансформацию: помимо льва жители Месопотамии видели олицетворение царского величия и мощи также в орле, поэтому сфинксу, как и прочим местным чудовищам, были добавлены орлиные крылья. В таком виде, примерно столетие спустя, сфинкс вернулся обратно в Левант и одновременно попал в Малую Азию, оказавшись в греческом мире.
Каким успехом пользовался крылатый лев с человеческим лицом в Леванте, видно из того, что во дворце царя Соломона на самом видном месте стояли два огромных золотых сфинкса, именуемые “керубим” — херувимы.
В период так называемой ахейской (крито-микенской) цивилизации в Элладе (1500 — 1200 гг. до н. э.) изображения крылатого сфинкса с мужским лицом повсеместно встречаются на Крите и материке — на барельефах, керамике и изделиях из слоновой кости. На голове сфинкса была надета особой формы плоская шляпа, и было неясно, что он собой олицетворял.
Около 1200 г. до н. э., на рубеже, разделившем бронзовый и железный века, произошел катаклизм, подобный вторжению варваров в Римскую империю 17 веков спустя. В Палестину и Египет вторгся таинственный “народ моря”, что привело к полной деградации египетской цивилизации. В Грецию вторглись дикие дорийские племена, уничтожившие ахейскую цивилизацию и погрузившие Элладу в ночь “темных веков”. Только в песнях Гомера остались жить воспоминания о минувшем блестящем периоде греческой истории.
400 лет спустя начинается заря классического периода, появляются первые образцы архаического искусства Греции — в том числе и изображения сфинкса. Но с ним произошла драматическая перемена. У него появились женские черты лица и грудь, красивый длинный (так называемый “дедалов”) парик и округлые, изящные очертания тела — сфинкс стал женщиной!
Загадка этого превращения неизвестна (какой же сфинкс без загадки?). Но судя по тому, что его (ее?) изображения появляются на знаменитом храме Артемиды, на жертвенниках дельфийского оракула, — сфинкс обладал какими-то охраняющими свойствами. И лишь к 5 веку до н. э. окончательно оформилась его генеалогия и была сделана литературная запись связанных с ним мифов.
Трактовка его образа прошла две стадии. Вначале это было олицетворение враждебных человеку слепых и жестоких стихийных сил, и в этом варианте вазовая живопись изображает, как правило, яростную борьбу сфинкса и человека — борьбу, в которой человек всегда оказывается побежденным. Потом — это уже интеллектуальная борьба: спокойно сидящий Сфинкс и Эдип, стремящийся понять и разгадать его загадку. Побеждает человек.
Таков длинный и не всегда ясный путь от египетского сфинкса до греческого.
* * *
Вернемся к Великому Сфинксу в Гизе. В 1925-26 гг. французский инженер Эмиль Барэз очистил колосса от песка, вплоть до материковой скалы, на которой он был воздвигнут. В 1936-37 гг. египетский археолог Селим Хасан откопал стену из кирпича-сырца, окружавшую Сфинкса и бывшую “слепком-маской”, шаблоном, по которому высекалось лицо гиганта. В 60-х гг. была предпринята попытка реставрировать известняковыми блоками разрушенное правое плечо. Двадцать лет спустя блоки выпали и были вставлены заново. Тогда же была взята на анализ красная пыль, в изобилии найденная при раскопках. Оказалось, что это следы въевшейся в скалу красной краски, некогда покрывавшей лицо, торс и лапы Сфинкса. Даже сегодня, если потереть камень влажной рукой, на ней появится пятно, похожее на кровь, — такие изумительно стойкие краски умели делать пять тысячелетий назад.
В 1978-м археолог Марк Ленер из Института востоковедения Чикагского университета задался целью решить загадку Великого Сфинкса и восстановить его лицо и общий вид для будущей полной реставрации. Четыре года составлялась “карта” Сфинкса: его лицо, торс, правый и левый профили были разбиты на квадраты, и в каждом из них отмечены характерные точки “скелета” — всего 2,6 миллиона точек. Рулеткой, вручную были сделаны все необходимые точные обмеры.
Всё это наносилось на “карту”, и каждая деталь подвергалась фотограмметрии — обработке, дающей возможность получить стереофотографию, объемное изображение. Американское географическое общество, Американский исследовательский центр в Египте и египетский Департамент древностей финансировали этот проект. Фирма “Джерд партнершип” из Виниса, Калифорния, предоставила специальный “опознающий” компьютер с трёхмерной разверткой.
В компьютер были введены стереофотографические “карты” Сфинкса, достоверные изображения наиболее вероятных “кандидатов”-фараонов (в первую очередь — Хафры, из Каирского музея), и все известные статуи Аменхотепа II — для нагрудной скульптуры.
Компьютер всё перевел в соответствующий масштаб и начал “соображать”. Он произвел множество сочетаний и комбинаций, но лишь голова Хафры делала Сфинкса живым — несомненно, именно этот жестокий и беспощадный строитель второй великой пирамиды и Сфинкса увековечил в нем самого себя.
Итак, Великий Сфинкс был готов для реставрации. Изготовлен и проект большого открытого театра для туристов — напротив Сфинкса. Но главная проблема отнюдь не в восстановлении первоначального вида Сфинкса, главное — как его в этом виде сохранить. Ветер из пустыни будет так же безжалостно сечь его лицо тучами песка, а вибрация — постоянный спутник нашего времени — обрушивать на землю “приклеенные” при реставрации куски. Теперь не те времена, что пять тысяч лет назад, и мы потеряли искусство противостоять времени.
Для защиты Сфинкса предлагается множество проектов — предлагают даже возвести над ним еще одну великую пирамиду — из прозрачной пластмассы, или закопать его всего для сохранности в песок. Предлагают укрыть его от бурь за высокой стеной или пластиковым тентом на рельсах.
Я надеюсь, что что-нибудь все-таки придумают, и обновленный Великий Сфинкс будет снова гордо выситься в своем первозданном виде. Но символизировать он будет уже не честолюбивого фараона и его мощь, а мощь и интеллект всего человечества, тревожащегося о будущем и потому не забывающего прошлого.
Добавить комментарий