12 марта 2023 года в JCC (Greater Washington) состоялась презентация журнала ЧАЙКА. Спасибо всем нашим друзьям – читателям и авторам, - пришедшим нас поддержать. Те, кто не видел презентации, может сейчас ее посмотреть на видео. Оставляйте ваши комментарии, советы, претензии, а также лайки на YouTube: https://youtu.be/5Y4fX_CpgPU
Комментарии
Интересно, умно, разнообразно и главное - тепло!
Дорогая «Чайка»! Только что посмотрела запись встречи, посвящённую выходу в свет 14-го выпуска нового альманаха и пишу не просто по свежему, а что называется, по «горячему» впечатлению: интересно, умно, разнообразно и главное - тепло по интонации и уже почти забытому чувству семейного «застолья», неумолимо вытесняемому из нашей жизни компьютерным общением.
Как постоянный читатель журнала я благодарю всю его редакцию за внимательное отношение к нам, читателям, и особенно к тем, кто по разным причинам не смог принять личное участие в этой встрече. К счастью, видеозапись создаёт ощущение непосредственного участия в прямом эфире и те, кто захочет провести час с небольшим в компании единомышленников, смогут лишний раз удостовериться в том, насколько целителен отзвук дружества, проникающий даже через экран компьютера.
Благодаря этой записи (спасибо Александру Марину!) я смогу теперь поделиться уникальным «репортажем с места события» с теми, кому по-прежнему дорого русское слово и кто способен оценить взвешенный подход редакции журнала к отбору публикуемых материалов.
Я также хочу поддержать вас, друзья, за неуклонное следование по намеченному пути, несмотря на непредвиденные колебания стрелок вашего компаса; за несгибаемое ни клиповой эпохой, ни разрывающими душу политическими событиями желание cобирать нас, «разведённых по разным концам земли», в единый дружеский круг, — «чтоб не пропасть по одиночке» (поклон Цветаевой и Окуджаве); наконец, за то, что вам так умело удаётся превращать средства массовой декоммуникации в свою противоположность. Ставшие уже традиционными встречи ко дню рождения каждого нового выпуска альманаха, как и набирающие популярность воскресные зумы-встречи с интересными людьми - надёжные помощники в достижении этой цели.
Редко какой журнальной редакции в эмиграции, да и не только, увы, удаётся как вам сплотить вокруг себя такую дружную читательскую семью, члены которой географически обнаруживаются на далёких меридианах, опоясывающих глобус.
Особо хочу отметить органичное сочетание в каждой программе как бы ненавязчивого «отчёта о проделанной работе» с тоном семейного застолья без стола, где находится место и серьёзному разговору о происходящем вокруг нас, и концертным номерам, и литературным викторинам, и весёлому капустнику.
В этот раз особой удачей, на мой взгляд, стал «поэтический марафон». При каждом экранном и живом включении его участников ловила себя на мысли: "Вот опять упустила редкую возможность очного общения с новыми и старыми друзьями, а также личной благодарности «приёмным родителям» журнала Ирине Чайковской и Александру Марину. И мне было приятно услышать заслуженный «тост» в их честь, прозвучавший в финале праздника. Его произнёс старейшина редколлегии журнала, известный писатель Семён Резник. Его краткое слово встряхнуло и мою память...
Мне ведь тоже довелось быть не сторонним наблюдателем рождения и счастливого балтиморского детства журнала (тогда он назывался «Вестник»), но и свидетелем трагического отрочества «Вестника». Болезни унесли одного за другим его «биологических родителей», а само детище оказалось на грани гибели - здесь без кавычек, в самом прямом смысле слова!
Тогда, как и многие, я сопереживала его внезапному сиротству, но помочь ничем не могла. Как же мы радовались, когда узнали, что журнал решилась «адаптировать» семья, успевшая не только полюбить его, но и осознать его роль в жизни русскоговорящей комьюнити. Они подхватили журнал буквально на последнем его издыхании с единственной целью: «Не дать погибнуть нужному делу!» — и не дали! Н е д а л и!!
Сегодня редакционный портфель журнала безостановочно пополняется интересными литературными материалами как именитых, так и ещё неизвестных авторов. Сегодня «Чайку» читают во многих странах мира по подписке и в розницу, в бумажном и электронном форматах, в скромных отдельных номерах и в увесистых альманахах, поражающих изяществом иллюстраций и тонким вкусом оформления, выполненных талантливыми художниками.
Так что сколько бы нас не страшили нелюбовью современной молодёжи к чтению, не огорчали известиями о пачках русских книг, валяющихся возле мусорных ящиков, всё равно ведь обязательно находится кто-то, кто эти книги подбирает, отряхивает от пыли и, поглаживая стёршиеся буквы обложек, вдруг пусть и ненароком открывает их — и «... забывает мир - и в сладкой тишине ...» - а дальше - как по писаному: «и пробуждается поэзия во мне...» Да-да! Правда-правда! Пробуждается! Об этом свидетельствуют трогательные стихи наших современников. Они их слагают из сострадания к тем книгах, которые когда-то из далёкого далека перевезли через океан чьи-то бабушки и дедушки ... Теперь их спасают случайные прохожие... А цель всё та же, благородная: «Не дать погибнуть!»
Дорогая «Чайка»! Поздравляю всех, кто готовил и участвовал в празднике и не сомневаюсь, что вы уже начали готовить подборку материалов для следующего, 15-го, «полуюбилейного», если можно так сказать, выпуска и ждём новых встреч на зуме друзей «Чайки».
Марина Кацева (Бостон)
Наша благодарность
Дорогая Марина,
Спасибо Вам за такой редкой доброжелательности и тепла отзыв!
Постараемся соответствовать.
Наша благодарность за преданность журналу, за то, что следите за нашей работой, приходите на стримы, участвуете в обсуждениях! Таких сегодня мало! Благодарим Вас и радуемся, что у нас есть такие друзья!
Ирина, Александр
Добавить комментарий