Подводные клады и кладоискатели. Часть 6. «Ниагара» - водопад драгоценных слитков 

Опубликовано: 4 мая 2023 г.
Рубрики:

Все мы знаем, что на границе между США и Канадой есть удивительный по своей красоте и мощи водопад «Ниагара», который ежегодно привлекает миллионы туристов. Но мы вам расскажем о другой «Ниагаре» и ее трагической судьбе. 

Пароход с этим именем был построен в Глазго в 1913 году и предназначался для перевозки почты и пассажиров на одной из самых протяженных линий Австралия – Северная Америка. Судно поражало своей красотой, роскошью и до спуска на воду его ласково называли "Тихоокеанским Титаником», однако после гибели «Титаника» в апреле 1912 года «Ниагару» стали называть «Тихоокеанской королевой».

Это, действительно, был роскошный лайнер, отделанный по-королевски. На нем было оборудовано 281 место для пассажиров первого класса, 210 для пассажиров 2 класса и 176 мест для пассажиров 3 класса. Несомненным украшением парохода были две каюты «люкс», одна – оформленная в стиле Людовика XIV, вторая – в неоклассическом стиле. На судне были также музыкальный салон, библиотека, курительный салон, лазарет и множество других благ и удобств. Памятуя о только что происшедшей трагедии «Титаника», лайнер укомплектовали шлюпками на всех пассажиров и членов экипажа, так что, когда 27 лет спустя пароход подорвался на мине, все люди, находившиеся на борту, сумели спастись. В газетах того времени “Ниагару” называли не иначе, как «великолепный лайнер». 

22 апреля 1913 г во время своего первого (или, как говорят моряки, «девичьего») рейса судно прибыло в Мельбурн, а еще через две недели – в новозеландский порт Окленд. Местная газета «Окленд Стар» восторженно назвала «Ниагару» непотопляемым кораблем и одним из самых роскошных и современных пароходов, которые когда – либо посещали Австралию и Новую Зеландию. «Прибытие «Ниагары» в Окленд, - продолжила газета, - знаменует новую эпоху в развитии трансокеанской торговли Новой Зеландии».  

 Уже в Первой мировой войне новый престижный пароход стал желанной приманкой для германских подводных лодок. За «Ниагарой» велась самая настоящая охота, но, благодаря быстроходности судна и высокой квалификации экипажа, немцы так и не смогли торпедировать лайнер и он благополучно обслуживал свою линию до начала Второй мировой войны.

Правда, один эпизод омрачил блистательную карьеру «Ниагары». В октябре 1918 г, когда судно было в пути из Ванкувера в Окленд, заболели сразу несколько стюардов. Ко времени захода в порт Сува на островах Фиджи на судне было уже 50 – 60 больных. Заболел доктор, и его функцию взяли на себя два пассажира. После Сувы начались заболевания и у других пассажиров и членов экипажа. Масштабы эпидемии разрослись до того, что женщины – пассажирки добровольно взяли на себя роль стюардесс. Изолировать заболевших стало все труднее. Судовой лазарет был рассчитан всего на 10 человек. 11 октября один из пассажиров умер, а еще 25 человек нуждались в госпитализации. Это была печально известная «испанка» - испанский грипп, который сто лет назад унес в разных странах мира порядка 100 миллионов жизней. К счастью, подобных происшествий до Второй мировой войны на судне больше не было. 

 За 27 лет своей службы «Ниагара» совершила 162 рейса между Австралией, Новой Зеландией и Канадой и прошла за это время примерно 2,5 миллиона миль, что равняется примерно 10 расстояниям до Луны и обратно. 

Трагедия произошла 19 июня 1940 года. Ранним утром «Ниагара», следовала из Новой Зеландии на остров Ванкувер. Стояла довольно спокойная, ясная погода, когда неожиданно прогремел сильный взрыв: пароход подорвался на мине в тридцати милях от гавани Вангароа, расположенной к северо-западу от острова Норт-Айленд. Только потом выяснили, что в ночь с 13 на 14 июня германский рейдер «Орион» выставил в этом районе 228 контактных мин… Получив большую подводную пробоину, пароход начал быстро погружаться и в 5 ч. 32 мин. ушел носом в воду . На судне находилось 349 человек – 146 пассажиров и 203 члена экипажа. К счастью, вовремя удалось спустить 18 шлюпок и отойти от тонущего судна, не потеряв ни одного человека. В 8.00 разбросанных на площади 1 квадратной мили заметили с борта корабля «Ахиллес» и вызвали на помощь находившиеся поблизости суда. Сверху эту необычную флотилию прикрывал военный самолет. С быстроходного катера на шлюпки давали указания, в каком направлении им следует идти. С наступлением ночи спасшиеся люди благополучно добрались до порта Окленд.

Единственной жертвой этой трагедии был корабельный кот Осси. Его посадили в одну из шлюпок, но он ухитрился запрыгнуть обратно на борт тонущего судна. 

Одному лишь капитану «Ниагары» и некоторым военным представителям в Веллингтоне было известно, что вместе с пароходом на дно пошел ценный груз — пятьсот девяносто золотых слитков на сумму в два миллиона пятьсот тысяч фунтов стерлингов. Это золото «Ниагара» должна была доставить в Канаду для уплаты США за выполнение военных заказов.

В силу секретности груз не был застрахован, и потеря такого количества золота было для англичан весьма серьезным ударом. Руководство ВМФ Австралии отказалось от мысли поднять затонувшие ценности, но тут вмешался Британский банк, который предложил награду в сумме 27 000 долларов плюс 2,5 процента от стоимости поднятого золота той компании, которая согласится сделать попытку извлечь со дна погибшие ценности.. Это предложение принял синдикат из Австралии, в котором главную роль играли капитан Уильямс, капитан Херд и водолазы - братья Джонстоны. 

Инженер Девид Айзакс из Мельбурна сконструировал для предстоящего предприятия глубоководную камеру, выполненную из бронзы, с иллюминаторами из кварцевого стекла, камера весила 3 т, она была рассчитана на глубину погружения до 230 м. В ней мог разместиться один человек в стоячем положении. Разумеется, изготовление этой камеры велось в обстановке строгой секретности. 

Для операции по подъему золота синдикат приобрел небольшое суденышко «Клеймор», которому во время описываемых событий было почти сорок лет. Паровая машина, как говорится, дышала на ладан, одна из лопастей гребного винта отсутствовала, корпус нуждался в постоянном ремонте, но ничего другого компания найти не смогла.

Помимо камеры, на судно поставили грейферный кран, и 15 декабря 1940 г «Клеймор» прибыл в район гибели «Ниагары». Участок моря в шестнадцать квадратных миль оградили буями, и «Клеймор» начал тралить дно, следуя параллельными курсами. Во время поиска дважды они задевали мины, поставленные немцами, но, к счастью, взрыва не произошло. Через некоторое время, а точнее, 2 февраля 1941 г., пароход был обнаружен. Он лежал на грунте с креном в семьдесят градусов на левый борт на глубине сто тридцать три метра. Ненастная погода помешала немедленно приступить к обследованию судна, но несколько дней спустя, когда погода улучшилась, «Ниагару» тщательно обследовали и на картонном макете воспроизвели ее положение на грунте. Теперь предстояло решить вопрос, каким образом добраться до золота. Для этого были две возможности: путем взрывов или с помощью крана. Первые попытки взрывов результатов не дали. Тогда с помощью грейферного крана стали «отщипывать» кусочки затонувшего парохода, чтобы добраться до желанной цели – помещения, где хранились золотые слитки. Работой крана руководили по телефону водолазы Джон и Уильям Джонстоны, которые совершили 316 погружений к останкам парохода.

Когда часть конструкций была удалена, произвели серию взрывов, после чего перед водолазами открылась тяжелая стальная дверь, которая закрывала доступ в «золотую кладовую». Затем был произведен еще один взрыв, и 5 октября 1941 г под восторженные крики экипажа грейферный кран поднял ту самую дверь на борт «Клеймора». Позднее капитан Вильямс в память о подводной экспедиции установил эту дверь в своем кабинете в Мельбурне.

А дальше началась фантастика: 13 октября были подняты на судно первые два золотых слитка, в последующие дни еще и еще… Так, 11 ноября за шесть часов работы было поднято девяносто два слитка, 19 ноября восемьдесят девять слитков, а 20 ноября — сорок восемь. За тридцать девять дней работы экипаж «Клеймора» поднял золото, которое оценивалось на сумму, превышающую два миллиона фунтов стерлингов. Найденные пятьсот пятьдесят пять золотых слитков были сложены на полу каюты капитана «Клеймора».

Дальнейшие поиски не дали никаких результатов. Где-то на дне, на глубине ста тридцати трех метров остались лежать последние тридцать пять слитков золота… Как бы то ни было, но 8 декабря 1941 г, на следующий день после нападения японцев на Пирл-Харбор, операция была завершена. 

Глубоководную камеру, которая, как оказалось, обеспечила успех экспедиции, доставили в австралийский городок Каслмейн, обработали защитным составом, и сегодня она экспонируется в местном историческом музее. 

На обратном пути в новозеландский порт Уангароа произошло событие, которое могло перечеркнуть триумф экспедиции. Когда до порта оставалось несколько миль, старший механик доложил капитану Уильямсу, что в машинное отделение поступает вода. Старенький "Клеймор", который еще до этого плавания собирались сдать на слом, не выдержал длительного пребывания в море — его обшивка пропускала воду. Судно стало тонуть. И могло случиться так, что сокровища опять оказались бы в морских глубинах, откуда их с таким трудом достали...

На "Клейморе" включили все водоотливные насосы. Кое-как капитану Уильямсу удалось привести судно в порт. Едва успели выгрузить на берег 10 тонн золота, как стоявший у причала "Клеймор" сел днищем на грунт.

Прошло более десяти лет. Над тем, как достать оставшиеся на океанском дне 37 золотых слитков "Ниагары", ломали голову многие водолазные специалисты. Ведь точное место "Ниагары" известно, рассуждали они, значит, проблема легко решается с помощью хорошей глубоководной камеры и совершенного крана. И вот в 1953 году английский спасательный корабль "Формост-17", совершив длительный океанский переход, прибыл в район порта Уангароа. Этот корабль был оснащен несравненно лучше, чем «Клеймор», - вместо грейферного крана на судно поставили робот (капитан корабля Джонсон любовно называл его «железный человек» - по сказке «Волшебник страны Оз»), который своими руками мог выполнять довольно сложные операции, в частности, поднимать тяжелые предметы, а стальными ногами шагать по морскому грунту. Управлять роботом можно было не с корабля, а из глубоководной камеры, так что наблюдатель мог своими глазами следить за всеми действиями робота и подавать ему нужные команды. 16 апреля 1953 г. с корабля обнаружили останки «Ниагары», а к 23 июля на борту «Формост-17» лежало 30 слитков золота. Оставшиеся 5 слитков остались на дне, погребенные под грудой исковерканного металла. 

Но на этом история злополучного парохода «Ниагара» не окончилась. Дело в том, что несколько подводных кабелей связи были проложены в непосредственной близости от того места, где лежит «Ниагара», Поэтому в 1979 году правительство Новой Зеландии издало закон, запрещающий любому судну становиться на якорь в этом районе без специального разрешения. 

Есть еще одна проблема. В момент взрыва из поврежденных цистерн в море вылилось большое количество жидкого топлива, что резко ухудшило экологическую среду на большом пространстве.

В 1988 г специалист по морским исследованиям Кейт Гордон с помощью необитаемого подводного аппарата обследовал останки «Ниагары» и, между прочим, поднял на поверхность судовой колокол. Он установил, что из цистерн затонувшего судна продолжает вытекать топливо, образуя шлейф длиной 15 километров! 

Изначально на «Ниагаре» было 5000 т. жидкого топлива. Сколько топлива осталось на борту погибшего судна никто не знает. В 2010 и последующих годах называли цифры 1000. 1500 и даже 4200 т. По свидетельству экологов, в 2015 г топливо продолжало вытекать, нанося непоправимый вред экосистеме огромного района, что дало основание Уэйду Доуку, ведущему экологу Новой Зеландии, назвать останки «Ниагары» «бомбой с тикающим часовым механизмом».

Специалисты заявили, что топливо под воздействием давления и низкой температуры находится в полутвердом состоянии, но по мере разрушения корпуса «Ниагары» и повышения температуры морской воды в связи с изменением климата возможно резкое увеличение сброса топлива. Экологи во главе с Уэйдом Доуком настаивают на том, чтобы топливо было откачано с борта затонувшего судна во избежание экологической катастрофы. Вышеупомянутый Кейт Гордон подсчитал, что с применением современной техники эта работа обойдется 6 миллионов новозеландских долларов (1 доллар США примерно равен 1,6 новозеландского доллара). Чтобы привлечь внимание общественности к грядущей опасности, в Новой Зеландии была организована специализированная художественная выставка. На представленных полотнах художники весьма выразительно показали, во что превратится океан и побережье Новой Зеландии, если не будут приняты решительные меры.

На этом хотелось бы закончить рассказ о злополучной судьбе парохода «Ниагара», но одна мысль не выходит из головы: а может быть, это сам океан грозит экологической катастрофой людям, которые опять и опять в нарушение законов божьих и чисто человеческих оскверняют могилы затонувших кораблей, бесцеремонно, с применением новейших технических средств, вторгаются в царство усопших и растаскивают всё, что плохо лежит на морском дне? Я неверующий, но невольно вспоминается библейская история о распятом Иисусе Христе, который обращаясь к Богу, просил его не наказывать людей, ибо они не ведают, что творят…

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки