Четвёртого июня мы с женой на 19-й встрече друзей журнала «Чайка», что выходит в штате Мэриленд, посмотрели по зуму спектакль по пьесе Ирины Чайковской «ЗВЁЗДНЫЕ МАЛЬЧИКИ». За прошедшие две с лишним недели мысли и чувства, рождённые этим показом, немного устаканились и возникло желание поделиться с читателями «Чайки» тем, что осталось в памяти и в душе от увиденного.
Прекрасно, что пьеса вышла в народ. Публикация её в 2015-м году в петербургском журнале «Нева» не идёт ни в какое сравнение с трансляцией её через зум на ютубе. Где «Нева», а где мы. Теперь её узнает многотысячная аудитория. И в современных условиях, может быть, задумается: «Достаточно ли просто хотеть мира, или каждому надо что-то делать, чтобы был мир на земле?» Мне думается, что в этом смысл пьесы, заложенный автором.
На обсуждении показа пьесы было высказано много правильных слов об игре артистов, занятых в спектакле. Полностью к ним присоединяюсь. Позволю себе лишь два пожелания, реализация которых, по моему мнению, сделает последующие работы этого весьма творческого профессионального коллектива более эмоциональными и более заразительными, в смысле выразительности.
Прежде всего, надо понять, что слово «чтение» пьесы не надо понимать буквально. Актёр в тексте должен чувствовать себя абсолютно свободным, выражая не только и не столько сам текст, а подтекст и эмоции, охватывающие героя и исполнителя роли. Тогда и взоры исполнителей будут направляться к партнёру или в камеру (к зрителю), а не куда-то в сторону (очевидно, в текст). Поэтому, хочется, чтобы артисты играли, а не просто грамотно и достаточно выразительно читали роли. Во-вторых, несколько снижает впечатление от спектакля статичность артистов, отсутствие одного из выразительных средств театра – движения. Даже возможности зума, наверно, позволяют делать картинку подвижной, если артист не будет привязан коротким поводком к тексту.
В обсуждении было сказано много правильных слов об авторе, о пьесе. Но, мне думается, что при совершенно обоснованной положительной оценке и драматургии, и сюжета, и языка пьесы, и игры артистов, что выступавшие упустили главное: О чём пьеса?
И здесь опять выскажу своё понимание и свой ответ на поставленный мною же вопрос. Эта пьеса о так называемом глубинном российском народе* . О его жажде мира (Мила: «Только б не было войны»), о его доброте (пустили незнакомых детей в дом на ночь глядя), о его уважительном, благодарном отношении к армии (Борис: «Пусть самолёты летают», хотя и мешают заснуть). В общем, о хороших людях, которые не поднимаются в своих мыслях до проблем, стоящих перед человечеством и одновременно касающихся каждого жителя планеты Земля. Пьеса не зовёт на подвиги, но, представленная в нынешних исторических условиях, даёт понять, к чему привело российское народное благодушие.
Несколько слов о детективной составляющей пьесы. Появление «оттуда» мальчиков осталось загадкой для зрителя. Автор не счёл нужным раскрыть это «оттуда». Я не понял, зачем они пришли в этот дом. Думается, что, если бы они высказали какое-то предостережение, предупреждение о грядущем потрясении такая сюжетная линия была бы понятней и доходчивее.
И ещё мне хочется отметить двух исполнителей ролей эпизодических персонажей - С. Островского и Ц. Огородникову. При ограниченности материала их ролей артистам удалось создать образы своих героев, наметить черты их характеров, интересов. Они, наряду с мастерами сцены А.Л. Варпаховской и Б.М. Казинцом, способствовали успеху спектакля.
В заключение хочется признать, что весь творческий коллектив при редакции журнала «Чайка» вместе с редактором журнала и автором пьесы – Ириной Чайковской – войдут в историю театра, т. к. являются зачинателями новой театральной формы «Зум - театр». Спасибо им всем!
Аркадий Барский, ветеран самодеятельного театра
---------
* Действие пьесы происходит в Америке, но ее герои – русскоязычные, выходцы из России (прим. ред.)
Добавить комментарий