Наконец-то на экраны Америки вышел художественный фильм «Тигр внутри» (Tiger Within), который был снят независимыми, то есть внеголливудскими кинематографистами ещё в 2020 году. Три года понадобилось фильму, чтобы пробиться к широкому американскому зрителю.
В этой малобюджетной картине, снятой всего за полмиллиона долларов, есть немало интересного. Но сначала о сюжете. Пятнадцатилетняя своенравная Кейси - девчонка из неблагополучной семьи. Родители давно разошлись. Мать живёт с любовником, который ненавидит Кейси. В доме постоянно ругань. Для матери потеря любовника страшнее, чем потеря дочери.
У отца Кейси давно уже другая семья, другие дети. Словом, девушка никому не нужна и вынуждена выживать так, как она может. Она бросает школу, зарабатывает массажем и интимным обслуживанием стареющих мужчин. Ночевать ей негде. Случайно она знакомится с глубоким стариком, пережившим Холокост, потерявшим когда-то в лагере смерти своих маленьких детей, недавно овдовевшим и регулярно посещающим могилу своей жены на кладбище. Там, на кладбище, он видит спящую на земле среди могильных плит Кейси и приглашает к себе, чтобы накормить. До этого Кейси идёт на какую-то вечеринку, где юный недоумок рисует белой аэрозольной краской свастику на чёрной кожаной куртке Кейси.
Девушка не знает, что такое свастика и продолжает ходить в этой куртке. Итак, медленно, через множество психологических препятствий возникает некое подобие дружбы между пятнадцатилетним гадким утёнком и стариком, Сэмюэлем, которому за девяносто. Он заставляет девушку вернуться в школу, изменить поведение. В школе она встречает одноклассника Сэта, который ей симпатизирует.
Но однажды, когда Сэмюэль выходит из синагоги, он замечает троих здоровенных антисемитов, рисующих свастику на стене. Старик кричит на них, но в ответ бандиты избивают Сэмюэля до полусмерти. Он попадает в больницу и умирает. Девушка в истерике от потери своего единственного настоящего друга. Но, как и положено в американском кино, она возвращается в школу, становится хорошей девочкой, у которой продолжаются романтические отношения с одноклассником.
Роль Сэмюэля играет Эд Эснер. Это была последняя роль в жизни довольно популярного американского актёра. Вскоре после окончания съёмок он умер в возрасте 91 года. Он был известен больше как актёр телевидения и как многолетний президент Гильдии киноактёров США. Это был профсоюзник леволиберальных взглядов, типичных для Голливуда. Мать Эда Эснера была родом из Одессы, отец – из Вильно. Оба бежали из Российской империи от погромов. Так что тема антисемитизма была хорошо понятна актёру.
Эснер сыграл Сэмюэля очень скупыми актёрскими красками, и это прибавило образу глубины и правдивости.
Кейси в исполнении Марго Джозефсон очень убедительна – настоящий тип эпатажной молодёжи, неуправляемой, презирающей правила приличного поведения и одновременно малообразованной. Актриса в этой роли органична, искренна, и её персонаж вызывает у зрителя то симпатию, то раздражение, то жалость, то есть трудно остаться равнодушным, следуя за всеми перипетиями её судьбы.
Автор сценария Джина Уэндкос и режиссёр Рафал Зелински с помощью актёров и других членов кинокоманды поведали историю о том, как два совершенно одиноких, никому не нужных человека оказались нужными другу другу.
Старик, ничего не забывающий, но научившийся прощать, то есть усмирять своего внутреннего тигра, и девушка-подросток, брошенная в грязь жизни, но в глубине души оставшаяся чистой именно потому, что не хотела прощать несправедливости по отношению к себе... Да, есть в этом сюжете что-то от кисло-сладкой сказки. Возникший к концу фильма роман Кейси с её одноклассником Сэтом напоминает отношения Золушки и Принца.
Вообще сюжет кинофильма – очередная вариация этой любимейшей и популярнейшей у американцев сказки. И вот тот самый хэппиэнд: Золушка Кейси, пройдя через круги ада, становится принцессой. Несчастная плохая девочка становится хорошей и счастливой. А всё благодаря волшебнику, которым стал для неё древний старик, переживший Холокост.
Когда она, вся в персингах и татуировке, замечает на нём вытатуированный лагерный номер, то радуется: «О, хоть что-то общее между нами!» Она понятия не имеет, что были лагеря смерти и что выпало на долю узников этих лагерей. Впрочем, не она одна. Таких ничего не знающих о прошлом подростков в Америке очень много. Тем более надо, чтобы этот фильм посмотрели не только взрослые, но и школьники старших классов. К великому сожалению, тема антисемитизма, видимо, вечная, и, к счастью, эта тема не уходит из поля зрения американских кинематографистов.
Думается, зрители, особенно пожилые и одинокие, или боящиеся остаться одни, воспримут фильм эмоционально и будут сопереживать его героям, находя некую параллель с их жизнью.
Определённые чувства и мысли эта картина может пробудить и у родителей, которые сознательно или подсознательно винят себя в том, что не уделяют своим детям должного внимания, не дарят им достаточно родительской любви, особенно, если такие родители в разводе и должны делить между собой ответственность за детей.
Так что при всех недостатках - мелодраматичности, предсказуемости, стандартности некоторых сюжетных ходов - кинофильм «Тигр внутри» заслуживает того, чтобы зрители потратили на него полтора часа своего времени.
Добавить комментарий