Выехали мы из Феса с опозданием – семейная пара из Германии забыла паспорт и деньги. Что ж, это может случиться с каждым. В чужой стране остаться без документов и денег – страшное дело. Особенно для тех, кто путешествует в одиночку.
Я по сто раз хлопаю себя по карманам, после чего бывает, что впадаю в прострацию, так как не нахожу телефона. Привычка класть его на прилавок и уходить – меня когда-нибудь подведет. Кредитки здесь нужны только при покупке билетов на автобусы, поезда, Airbnb и т.п. В остальном все расчеты за наличные.
Маркус и Меган нашли свои паспорта и деньги. Я познакомился с ними на автобусной остановке в день прилета в Танжер. Мы договорились, что будем держаться вместе. Для путешественников, оказавшихся в незнакомой мусульманской стране, наш дружеский порыв был вполне естественным.
Дорога из Фес в лагерь (Мерзуга) заняла весь день.
По дороге попробовал верблюжье молоко, желудок поурчал и успокоился. Катастрофы не произошло. 50 граммов послали предупредительный сигнал, даже думать страшно, что было бы со мной от граммов двухсот.
Скромное разнообразие и низкое качество еды придорожных ресторанов, удивляло своими заоблачными ценами. Ассортимент продуктов на базарах был скуден, но, в отличие от общепита, стоили они дешево.
Кое-где еще остались следы недавнего землетрясения. Но надо отдать марокканцам должное: на большей части поврежденных участков дорог – свежий асфальт, там, где провалы и разломы, проложены объездные пути, дороги расширяют. Молодцы! Оперативно сработано.
Много гаишников – форма мышиного цвета, точь-в-точь как у милиционеров в СССР. Водители, проезжая мимо стражей, почтительно сбрасывают скорость.
Арендовать машину не рекомендую, без знания арабского/французского и местных особенностей – вымотаете себе нервы и потратите деньги на подкуп должностных лиц. Тариф, со слов нашего шофера, за городом 50 дирхам, а в Фесе– 300. Поэтому общественным транспортом добираться и дешевле, и удобней. Немаловажное дополнение: в Марокко свободный стиль вождения транспортных средств, для его освоения необходима практика, поэтому быть пассажиром здесь куда безопаснее.
Остановились поглазеть на мартышек-попрошаек.
Купил «камень», похожий на бомбу, – черный, круглый и тяжелый. Он состоит из двух половинок, разъединив которые нахожу необыкновенной красоты кристаллы. Мне эти половинки изнутри напоминают разрезанный плод киви.
Заехали в ущелье в горах Атлас. Красиво. Тура-туристов полно, как на первомайской демонстрации.
В Мерзугу приехали под вечер последними. Оседлали верблюдов и вперед - в барханы. Красотища необыкновенная! Не хуже, чем в известной картине «Английский пациент». Сами судите. Фото прилагаются. Закат и восход запечатлены. Не солгал!
Но правда, как мы знаем, бывает разная. Перелистну глянец и расскажу все как есть, без прикрас.
Людей на барханах, как воробьев в прикормленных местах. Надеялся: уедем на верблюдах из этого людского зоопарка, но не тут-то было. «Слезай», – сказал бербер через 15 минут езды. Такой подлянки я не ожидал. Он посмотрел на меня и спросил: «С тобой все в порядке?» Конечно, же нет! Меня обманули! Но я ответил: «Да». По моей физиономии он всё понял.
Я побежал от бархана к бархану, залез на самый высокий, в надежде, что за ним не будет людей, что бескрайняя пустыня откроется мне до самого горизонта. Какая наивность! Юра, ты давно не мальчик, а все еще веришь в чудеса. Люди были и там! Они были везде!
Делать нечего! Киношники зрителя обманывают, ну, и я смогу. Не один турист в кадр не попадет, кроме бербера и одинокого путника, и то для композиции.
Кажется, мне это удалось.
Если бы я не открылся, вы бы, глядя на мои снимки, поверили, что, кроме Юры, верблюдов и песка, там нет никого и ничего.
Я бы мог наплести вам, как шел по пустыне с обветренными губами, обезвоженный и изможденный. Мне именно такого путешествия и хотелось. Но, видимо, судьба готовит мне другие испытания. Возможно, когда-нибудь я осуществлю настоящий поход в пустыню.
Наступили сумерки, люди из пустыни ушли, а мы все сидим. Бербер остановил меня жестом – не торопись. И вот когда в «песочнице» для взрослых никого не осталось, он позвал нас. Мы оседлали верблюдов и поплыли – они же «корабли пустыни», а значит, плывут. О чудо! Бербер повел нас не в лагерь, а в пустыню. Пустыню, о которой я мечтал. Я переглянулся с моими немецкими друзьями, солнце закатилось, а мы удалялись все дальше и дальше от лагеря в глубь песков. Звезды высыпали, загораясь ярче и ярче.
Верблюд, ночь, звездное небо – мне это начинало нравиться. Через некоторое время ведущий забрал вправо и стало понятно, что он делает круг. Мы вернулись, когда ночная мгла окончательно поглотила Мерзугу.
Бербер обещал, что верблюды покатают нас два часа. Что ж, бербер сказал - бербер сделал.
В лагере нас ждал ужин. В каждой палатке были кровать, душ, умывальник и унитаз. Как они все это оборудовали в пустыне? Не знаю. Берберы не перестают удивлять!
Кстати, сразу как мы спешились, как говорится по свежим следам на песке, гостеприимные хозяева расстелили перед нами коврик, настойчиво попросив присесть. Высыпали из мешочков сувениры в надежде втюхать нам что-нибудь. Торговцы из берберов никакие. Они – короли пустыни, а не базара. Хотя и были близки к успеху, чуть было не продали какую-то безделицу моим германским друзьям.
В целом день удался. Я принял душ и под однообразный барабанный бой берберов уснул.
Добавить комментарий