Художник Александр Трифонов: “Если верить в мечту, она сбывается...”

Опубликовано: 10 июля 2024 г.

Александр Трифонов - художник-авангардист, сын писателя Юрия Кувалдина. Окончил Московский Полиграфический институт. Персональные выставки художника проходили в Российской Академии художеств, в московских галереях: “АЗ”, “На Солянке”, “На Чистых прудах”, “На Каширке”, в “Открытом клубе”, в Литературном музее, в Театре на Таганке и др. Участник более 100 выставок в России, США, Франции, Хорватии, Словакии, Германии, Венгрии, Чехии, Италии, Польши. Картины находятся в коллекциях: Музея Джерси-Сити (США), Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, Тольяттинского художественного музея, Объединения “Выставочные залы Москвы”, галереи “Макек” (Хорватия), галереи Яна Конярека (Словакия), отеля Hyatt Regency, в собраниях Александра Глезера, Юрия Любимова, Евгения Рейна, Михаила Алшибая, Аннумухамеда Зарипова, приобретены в частные коллекции в России, США, Германии, Великобритании, Италии, Бельгии, Испании, Латвии, Китая, Перу и др. стран мира.

С ним мы поговорили о ремесле художника. Что значит быть художником сегодня и из чего состоит ремесло живописца сейчас?

Александр Юрьевич, вас знают как талантливого, титулованного художника с мировым именем. Почему вы выбрали профессию художника?

По профессии я - дизайнер, за это я получал, получаю и буду получать хорошую зарплату или вознаграждение. А быть художником - это уже не профессия, это призвание, можно сказать служение. Тридцать лет я рисую и крашу холсты. (по-моему, словосочетание "пишу картины" - это анахронизм). И занимался этим независимо от успехов или неудач. А неудач на пути первые двадцать лет было намного больше. Примерно в восемнадцать лет надо было уже серьезно решать, кем становиться. Писателем или художником. Художество победило во мне. Видимо, я боялся сильного влияния моего отца - писателя Юрия Кувалдина. Трудно было писать что-то самому, находясь рядом с отцом-писателем, да и мой старший брат Миша Бутов тогда ярко начинал. А в картинописи (новый термин) была полная свобода. У нас в роду не было художников - и это очень хорошо, как теперь, с высоты прожитого, я понимаю. На первом этапе это очень трудно, нет профессиональной помощи, но зато потом ты ощущаешь особую легкость от того, что тебя не держат традиции и ты вырабатываешь свой независимый стиль.

Чем вы еще увлекаетесь, помимо написания картин?

С удовольствием увлекался бы многим - вокруг столько интересного: футбол, шахматы, литература, театр, география, история. Все это я очень люблю. Но последние годы, в силу дикой перегруженности, свободного времени почти нет. От компьютера к картинам и назад, отмывая краску с рук - к компьютеру. Для меня даже поездка в метро - это праздник, когда ты можешь полчаса в вагоне ничего не делать.

Откуда у вас появился интерес к творчеству?

На генетическом уровне - закладывался родителями с детства. Я посещал музеи с мамой. Мне нравились картины, и я тоже хотел создавать что-то свое. Правда, не понимал как, но хотел. Со временем мечты исполнились. Я создаю - и даже несколько моих картин есть в музеях. Так что, если очень сильно верить в свою мечту, - то она сбывается. Не все гладко, но в принципе сбывается!

Сколько лет вы уже пишете картины и как часто?

Я начал рисовать постоянно в 1994 году, а в 1995 уже совсем активно, составил план и рисовал прямо каждый день - и в таком ритме существовал лет пять.

Если говорить по поводу частоты, то нужно сразу определиться, о чем речь, скажем, о любительском ритме или о профессиональном? В любительском ритме - можно и два дня в неделю выделить и этого вполне хватает. У меня порой были периоды, когда я рисовал по остаточному принципу, то есть был перегружен работой в театре или журнале. Есть свободное время - докрашу картину, нет - ничего страшного, потом успею. Хотя стабильность в работе всегда была. При профессиональном ритме, который у меня последние лет восемь - рисую постоянно, каждый день, порой по восемь часов, но время не замечаешь. Плюс очень много времени у художника занимает всякая техническая деятельность, о которой не все знают. Это и подготовка материалов, инвентаризация, закупка, чистка-уборка, монтаж крепежа картины, грамотная атрибутика и подпись картины (только наивные полагают, что кто-то, кроме тебя, все грамотно назовет и подпишет), кстати, выбор названия - это большой труд. Фотографирование работы - это отдельное дело. Обработка фотографии картины в компьютере. Выставление на сайты, рассылка. Все это требует времени, опыта и навыков.

Чем любите писать?

Всегда рисовал масляными красками. Но когда с 2010 года стали постоянно приглашать в Европу на артсимпозиумы, то пришлось в срочном порядке добавить акрил. Ждать несколько дней, пока высохнет мое масло на фоне, там никто не будет. Так что теперь свободно комбинирую и то, и то. Но все равно, считаю, что масло лучше - оно дает глубину. Хотя в мире сейчас 90% художников красит акрилом.

Какие темы волнуют вас более всего?

Больше всего меня волнуют мои темы. То есть то, что я могу исполнить, в каком направлении двигаюсь. Стараюсь не рефлексировать на текущие мимолетные события. Допустим был коронавирус - все на ушах стояли. Прошло всего два года - и все, эта тема неактуальна, появляются другие. Через 175 лет вообще никто помнить не будет о проблемах коронавируса 2021 года. А проблемы одиночества героя в горизонтальном пейзаже будут также интересны сердцу зрителя.

Рутина работы для вас - это синоним ремесла или нет?

Слово рутина здесь неправильное. Иногда приходится делать неинтересную черновую работу, но нужно относиться к ней с буддийским терпением и всегда помнить, что на Земле полно народу, делающего еще более трудные дела и в еще более плохих погодных условиях. Но если ты каждый день делаешь свое дело, то вся рутинность становится незаметной и даже приятной. Есть народная поговорка: "Глаза боятся, а руки делают" или моя любимая - "Терпение и труд все перетрут".

Близкие поддерживают вас в творчестве?

Сложный вопрос. Это только на словах в слащавых интервью все говорят, что да, меня все поддерживают. Как жена может поддерживать мужа, который, допустим, десять лет занимается тем, что не приносит доход? А если двадцать лет? Помните, как там у Хемингуэя? "Старик восемьдесят четыре дня ходил в море и не поймал ни одной рыбы". Как можно за восемьдесят дней ничего не поймать? Это гипербола, это как раз про меня. Мать, которая не очень верит, что ее ребенок может быть особенным? Все это очень и очень сложно. Это тема на несколько часов разговора. Единственное, могу сказать, что меня всегда поддерживал отец - только благодаря его поддержке я состоялся. Без него, боюсь, мне не хватило бы топлива для старта. Я бы в какой-то момент свернул куда-нибудь не туда - и в итоге сгинул.

Случается ли творческий кризис в работе? И как вы его преодолеваете, если он случается?

Раньше случались творческие тупики, непонимание, куда двигаться. Когда воплотил все, что хотел, не знал, за что теперь браться, да и технически было тяжело. Как преодолевал? Трудно. С помощью времени. Иногда плыть не было сил. Думал: еще немного - и надо как-то заканчивать. Но здесь на меня давил отец, о чем я сказал выше, и поэтому я вёсел не бросал никогда. Ни разу за 30 лет! Наверное, и добился чего-то из-за этого - боги сжалились.

С чего начинаете новую работу?

С задумки, у меня всегда есть план, блокноты. Есть сюжеты, которые хочу воплотить, какие-то повторить и развить в своем направлении. Делаю маленькие наброски, потом уже рассчитываю, на каком формате лучше воплотить. Приятно и легко жить, когда у тебя есть план и уже два-три сюжета впереди.

Любимые художники, чьи работы вас вдохновляют?

Трудный для меня вопрос, так как я фанат музеев и люблю огромное количество художников, при том иногда начинаю любить того, кого раньше вообще не воспринимал. Очень люблю многих французов от барбизонцев до постимпрессионистов, двух великих австрийцев Климта и Шиле, норвежца Мунка, бельгийца Магритта, англичанина Бэкона, русский "Бубновый валет" и нонконформистов "Лианозовской школы", из современных Игоря Снегура, Виталия Копачева, список можно продолжать долго. И это я даже не назвал любимых Голландцев семнадцатого века и целый пласт великих художников пятнадцатого века: Пьеро делла Франческа, Боттичелли, Мемлинг, а до этого Ван Эйк. Список можно продолжать очень долго.

Если бы вам довелось взять интервью у любимого художника, кто это был бы и какие вопросы вы бы ему задали?

Наверное, я не стал бы говорить о смысле творчества и выборе сюжета, с этим у меня нет проблем. Мне было бы интересно узнать профессиональные технические дела. Вплоть до того, сколько художник спит и сколько пьет и ест. Как планирует работу, как выбирает формат для сюжета. Как заужает или зачем расширяет цветовую палитру. Какой процент неба и тверди в пейзаже. Какое количество животных на картине оптимально. Сколько пустого и сколько детализированного пространства оптимально на полотне. То есть совсем неинтересные для широкого круга вопросы.

Какие стили в живописи вам наиболее близки?

С годами становишься всеядным. Я понимаю современное искусство, но также очень люблю и старое. Современное искусство еще молодо, и оно не столь интересно для переосмысления и трансформации, как классика. Поэтому, скажем так, наиболее мне близок свой стиль. Но я вижу мир, вижу других художников и стараюсь воплощать их в своем стиле. Мне, скорее, важен не стиль, а личность художника.

Как рождаются идеи для картин?

Наверное, у меня два пути рождения идеи. Первый - это моя линия. В первую очередь, это театр, с которым всегда связана моя жизнь. Это сцена, на сцене герой. Музыкант, актер, танцоры или натюрморт - предметы. Я исполняю это в своей манере довольно аскетично.

Я могу вписать любой минималистический сюжет, допустим, женщину на море или шахматы на сцене.

Второй путь - самый интересный, назовем его режиссерским - я собираю понравившиеся элементы из классической живописи и трансформирую их в свою картину. То есть по-новому ставлю старую пьесу, свободно убирая то, что лишнее, и добавляя что-то новое.

Расскажите о ваших картинах. Какая ваша любимая картина? Расскажите ее историю.

Картины надо видеть и лучше сразу несколько. Рассказать о них словами невозможно. Самой любимой картины у меня нет. Я особенно люблю, может быть, картин 15–20, которые, на мой взгляд, удались и в них уже живет свой дух - они существуют без меня. Думаю, художник должен любить все свои картины - иначе зачем он их создает? Раз выпустил в свет, то должен отвечать за своих детей. Но если уж конкретно, то недавно произошла смешная история с одной моей большой работой. Об этом даже в газете писали. Картина "Ворона" 2019. Холст, масло 205х170 см. Была приобретена одним русско-американским предпринимателем для своей усадьбы в ближнем Подмосковье. Но в прошлом году он решил перевести ее в свой дом под Вашингтоном. Для картины специально был сбит ящик-короб огромного размера. Надо учесть, что для нее был сделан специальный багет ярко-синего цвета. И картина полетела на самолете через океан в Нью-Йорк. Но в связи с новыми правилами растаможивания грузов из России, штат Нью-Йорк не смог принять такой груз. Пришлось срочно перевозить местными линиями в другой штат, где могли растаможить картину. И груз отправили то ли в Мэрилэнд, то ли в Пенсильванию, я не знаю подробностей. И уже оттуда хозяин забирал ее с водителем на грузовике. И вот, когда они ночью ехали через большое поле, картина вдруг захотела полетать. Фанерный ящик разломался, и картина в ночи взмыла в небо и упала где-то среди высокой кукурузы. Какого же было удивление владельца картины и шофера, когда они с фонариками от мобильных телефонов обнаружили картину в зарослях кукурузы совершенно невредимую. Вот что значит Ворона.

Что является или кто является самой большой гордостью в вашей жизни?

Отвечу на ваш вопрос вполне по-человечески - это рождение дочери Лизы. Такое событие, которое переворачивает всю жизнь, и с ним ничто не может сравниться. Быть отцом - это огромное счастье и ответственность.

Какие 10 книг вы бы порекомендовали прочитать каждому человеку?

Хороший вопрос. Трудно уложиться в 10, но я попробую и упор сделаю на классике. Называть буду только те книги, которые по-настоящему доставили мне удовольствие:

"Война и мир" Толстого, "Братья Карамазовы" Достоевского - это просто суперхит, Гоголь "Мертвые души", из французов... пусть будет Бальзак "Утраченные иллюзии" (хотя там много сильных произведений и Флобер с Мопасаном, да и Стендаль - все это нужно читать). Из немецкого это Кафка, обязательно "Процесс" или "Америка" - сильные вещи, Ремарк "На западном фронте без перемен". Американцы - Эдгар По (рассказы), Джек Лондон "Мартин Иден". Про художников что-нибудь... пусть будет Анри Перрюшо "Жизнь Гогена" читается как детектив. Ну и десятое, пусть будет что-то такое нестандартное мистическое, допустим румынский писатель Мирча Элиаде, рассказы, "Девица Кристина".

Какие дадите советы начинающим художникам?

Совет банален и стар: "Искать, найти и не сдаваться". Верить в себя и свой особый путь. Ведь если сам не веришь в себя, то кто в тебя поверит?