Два дня из жизни летчика-героя Израиля (Александра) Летучего

Опубликовано: 11 октября 2024 г.
Рубрики:

Изучая историю еврейской земледельческой колонии Добрая, основанную евреями-переселенцами в 1854 г. в Херсонском уезде Херсонской губернии, я обнаружил, что 25 ноября (12 ноября - по старому стилю) 1908 г. в ней родился Герой Советского Союза, участник Советско-финской и Советско-германской войн, летчик Израиль Летучий. Уникальный подвиг, который он совершил в тяжелейших условиях северной зимы, навсегда вошел в славную историю мировой авиации. Я посчитал своей обязанностью написать короткую историю его жизненного пути, обратив особое внимание на два важнейших дня в его биографии.

 Летучие были среди основателей колонии Добрая. Один из них, Шлемо, впоследствии стал дедом Израиля. Родителями Израиля были колонисты Янкель (Яков) Шлемович и Этель Летучие. Он был последним, 13-м, ребенком в семье. 

 Как и все еврейские мальчики колонии, Израиль с малых лет ходил в хедер (частная религиозная начальная школа), где изучал основы еврейской грамоты и религии. Еврейский язык идиш был его родным языком, русский язык знал плохо. Родители Израиля умерли довольно рано: отец - от туберкулеза в 1915 г., а мать - от сыпного тифа в 1921 г. 

 Детство Израиля выпало на тяжелые годы Гражданской войны. Ежедневные трудности закалили его физически и морально. К тому времени из 13 детей в живых осталось семеро: три брата и четыре сестры.

 Во время Гражданской войны колония Добрая подвергалась нападению разных банд, которые занимались грабежами, насилием и убийствами. В состоявшемся 25–26  мая 1919 г. погроме в колонии Доброй был зверски убит старший брат Израиля Лейзер (Лазарь). 

 После смерти матери Израиль жил у брата Хаима (Ефима), к которому перешло хозяйство Летучих. Осенью 1923 г. Израиль приехал в Москву к сестре Марии, которая училась на медицинском факультете в Первом МГУ. Однако остаться у сестры он не мог, так как она жила в студенческом общежитии. Кроме того, она не имела средств, чтобы содержать брата. В этой ситуации Израиль был принят в приемник для беспризорных, находившийся в Москве на Покровской улице. В марте 1924 г. из приемника он был взят на попечение комсомольской организации школы крестьянской молодежи в деревне Мякишево (ныне Наро-Фоминского района) Московской области. На территории школы после ее закрытия в 1924 г. организовалась трудовая колония для беспризорных, где он жил до мая 1926 г.

 В 1926 г. он поступил на фабрику тонких сукон на улице Дубинина. До марта 1928 г. был учеником и подручным слесаря. С марта 1928 г. до июня 1930 г. работал слесарем на заводе им. 1 августа на Ворошиловском шоссе.

 В 1924 г. Израиль поступил в комсомол. Был членом фабкома и завкома. В 1928 г. стал кандидатом в члены коммунистической партии, принят в партию в сентябре 1929 г.

 Как было принято у еврейской молодежи, Израиль стремился получить высшее образование. По вечерам посещал рабфак (рабочий факультет). Осенью 1930 г. И. Летучий был зачислен студентом первого курса Московского торфяного института. 

 

1.2. Начало армейской службы

 

 В те годы отсутствие государственного антисемитизма способствовало воспитанию еврейской молодежи в духе интернационализма и патриотизма. На призыв "Комсомолец – на самолет!" откликнулись многие молодые евреи, в том числе Израиль Летучий. Перспектива стать офицером-летчиком увлекла его. В царской России евреи не только не могли быть офицерами, их не брали в зарождающуюся тогда авиацию.

 После окончания первого курса института И. Летучий в 1931 г. был призван в военно-воздушные силы (ВВС) Красной армии и зачислен курсантом в военную школу пилотов им. Мясникова (Севастополь-Кача). В августе 1932 г. Летучий окончил эту престижную школу. В 1932–1935  гг. был летчиком-инструктором в Ейской школе морских летчиков и летчиков-наблюдателей ВВС Красной Армии им. тов. Сталина (Краснодарский край). В Ейске Израиль познакомился со своей будущей женой, работавшей на железной дороге. В брак Летучий вступил в 1936 г. Жена - Летучая Лариса Викторовна, по отцу Залезняк, 1916 г. рождения, по национальности русская, занималась домашним хозяйством. Они имели двух сыновей. Старший – Юрий, 1937 г. рождения, младший – Игорь, 1945 г. рождения. В апреле 1935 г. Израиль был переведен в Ленинградский военный округ, где служил в 3-м легкобомбардировочном авиаполке 68 бригады в г. Красногвардейск (так в 1929–1944  гг. назывался город Гатчина). Перед Советско-финской войной старший лейтенант И.Я. Летучий занимал должность помощника командира эскадрильи.

 Фамилия Летучий среди летчиков вызывала особый интерес. О ней ходила следующая легенда. Израиль потерял родителей так рано, что не запомнил свою фамилию. Когда подрос, мечтал стать летчиком. Ну беспризорная братия и дала ему прозвище Летучий, которое со временем стало его фамилией. 

 

1.3. Начало Советско-финской войны

 

 Относительно спокойная ситуация в отношениях Советского Союза и Финляндии изменилась после подписания нацистской Германией и Советским Союзом 23 августа 1939 г. пакта, по которому Финляндия оказывалась "в сфере интересов СССР". Итогом союза Гитлера и Сталина стало нападение СССР на Финляндию: 30 ноября 1939 г. советские войска атаковали Финляндию на всем протяжении советско-финской границы.

 В войсковой группировке, действовавшей на фронте от Баренцева моря до Финского залива на Балтике, протяженностью более 1400 км, была задействована 1/4 часть всех сухопутных войск Советского Союза. Центральное место в военных действиях занимал Ленинградский военный округ, в котором служили Израиль Летучий и его товарищи. Сталин рассчитывал за несколько дней уничтожить финскую армию и торжественным маршем войти в Хельсинки. Однако ход войны пошел не по советскому сценарию - несмотря на колоссальное превосходство в живой силе и технике, агрессор столкнулся с ожесточенным сопротивлением финской армии, прекрасно подготовленной к боевым действиям в условиях суровой северной зимы и готовой стоять насмерть, защищая свою страну. Война продлилась 104 тяжелых дня с нежданными безвозвратными потерями. 

 Война с советской стороны носила несправедливый характер, но это не умаляет чести многих ее героев. К таким относятся летчики, о которых будет рассказано ниже.

 

 В состав эскадрильи, в которой служил И.Я. Летучий, входили пять самолетов устаревших конструкций Р-5. Этот советский многоцелевой (разведчик, легкий бомбардировщик и транспортник) одномоторный самолет-биплан был создан в ОКБ Н.Н. Поликарпова в 1928 г. Р-5 был самым массовым самолетом 1930-х гг. в СССР. Экипаж состоял из двух человек: пилота и штурмана, которые размещались в двух открытых кабинах. Максимальная скорость самолета - 244 км/ч. Практическая дальность - 800 км. Практический потолок - 6100 м. Самолет строился в основном из дерева; крыло и оперение обтягивались полотном на аэролаке. Стрелковое вооружение состояло из трех пулеметов калибра 7,62 мм. Бомбовая нагрузка размещалась под крылом и фюзеляжем. С началом Советско-финской войны 3-й легкобомбардировочный авиационный полк был переброшен на Северо-Западный фронт и вошел в состав ВВС 8-й армии, дислоцировавшейся севернее Ладожского озера. 

 Эскадрильей командовал капитан Анатолий Семенович Топаллер (1911–1996). Вместе со штурманом, капитаном Марком Григорьевичем Близнюком (1906–1941) они составляли первый экипаж эскадрильи. 

 Второй экипаж: заместитель командира эскадрильи, старший лейтенант Израиль Яковлевич Летучий и штурман, младший лейтенант Константин Павлович Присяжнюк (1918–1953).

 Третий экипаж: летчик, старший лейтенант Афанасий Карпович Хлыщиборщ (1908-1990) и штурман, младший лейтенант Павел Кузьмич Коротеев (1912- ?).

 Четвертый экипаж: летчик, лейтенант Анатолий Павлович Бритов (1918- ?) и штурман, младший лейтенант Сергей Иванович Бровцев (1912–1941).

 Пятый экипаж: летчик, старший лейтенант Николай Григорьевич Брагинец (1910–1985) и штурман, старшина Михаил Михаилович Чикунов (1914-1983).

 Отличительной чертой Советско-финской, или Советско-финляндской, войны стало время ее проведения – зима. Поэтому эта война была также известна, как Зимняя война. Традиционно считается, что данное время года не подходит для наступательных действий вообще, а с применением большого количества техники – в особенности. Однако выбор этого времени года был связан с внешнеполитическими условиями, в которых находилась тогда Европа. 

 Советским летчикам приходилось сражаться в исключительно трудных условиях. Летать при температуре ниже 40 градусов, при отсутствии видимости, в метель, в туман, в условиях обледенения самолетов, над лесисто-болотистой, малонаселенной местностью, не имеющей никаких ориентиров. Погода также осложняла бытовые условия летного и наземного персонала. К началу войны не было подготовлено обмундирование и специальное оборудование для работы при низких температурах, а штатная форма одежды не была рассчитана для такой погоды. Сложные погодные условия стали одной из главных причин небоевых потерь в авиации. Аварии, вызванные плохой видимостью, обледенением, замерзанием смазки и т. д., происходили постоянно. Сказывалась недостаточная подготовка летного состава, которая усугублялась чрезвычайно устарелой матчастью, представленной в основном бипланами Р-5.

 Кроме обычных задач ведения разведки в глубине территории противника, нанесения бомбардировочных и штурмовых ударов самолетам семейства Р-5 часто приходилось заниматься обеспечением большого количество попавших в окружение частей Красной Армии продовольствием, боеприпасами и горючим. Последняя задача была наиболее трудной. Зенитно-пулеметный огонь финнов, а также огонь сидящих на деревьях в засадах охотников не позволял самолетам снижаться. Была и еще одна трудность: финны нередко копировали сигналы наших войск и тем самым вводили отдельные экипажи в заблуждение - часть грузов падала не по назначению. Иной раз возвращались советские машины такими изрешеченными, что всю ночь им чинили моторы, ставили заплаты на крыльях, чтобы наутро снова могли лететь. 

 Зимняя война в таких условиях для советских авиаторов была суровым испытанием. Но все пять самолетов Топаллера, как правило, были всегда в строю. И. Летучий своей организованностью и дисциплинированностью многим помог капитану Топаллеру в сколачивании личного состава эскадрильи в боевой коллектив и в успешном выполнении боевых заданий.

Летая в тяжелых погодных условиях днем и ночью на низкой высоте, эскадрилья всегда выполняла боевые задания. Командование ставило в пример всем ВВС эскадрилью Топаллера за храбрость и умение воевать в сложнейших условиях. За успешное выполнение боевых задач, в том числе обеспечение попавших в окружение, и проявленные при этом личное мужество и отвагу 26 января 1940 г. командир эскадрильи А.С. Топаллер был награжден орденом Красного Знамени, штурман эскадрильи М.Г. Близнюк - орденом Красной Звезды, остальные члены эскадрильи были награждены медалями "За отвагу".

 

2. Первый день. 1 февраля 1940 г.

 

 1 февраля 1940 г. четыре самолета эскадрильи А.С. Топаллера (пятый самолет Брагинца в этом полете не участвовал) выполняли очередное боевое задание по сбрасыванию продуктов наземным войскам и блокированным гарнизонам. После доставки грузов был подбит самолет капитана Топаллера. Мотор самолета мгновенно вышел из строя. Топаллер был вынужден посадить самолет на лесное замерзшее озеро Иля-Лаваярви, находившееся под контролем финнов. Аварийная посадка не осталась незамеченной. Находившиеся в этом районе финны стали приближаться к самолету.

Пострадавшему экипажу грозила смерть или пленение. Советское руководство рассматривало плен как предательство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Топаллер и его штурман Близнюк собирались сражаться до конца. Летчики приготовили пулеметы и личное оружие. Как только Летучий увидел, что самолет Топаллера подбит и садится в расположении противника‚ он организовал спасение своего командира. Два самолета, летая по кругу, сильным пулеметным огнем обстреливали наступавших финнов. В это время И. Летучий, рискуя жизнью, посадил свой самолет рядом с самолетом Топаллера.

Он почувствовал, что лыжи его самолета прихватились ко льду под снежным покровом, он видел приближавшихся к ним финнов. Ситуация была критической. Он делал все возможное для спасения летчиков. "Раскачивайте крылья”, - крикнул Летучий прибежавшим Топаллеру и Близнюку. На помощь к ним выскочил из кабины штурман Присяжнюк. Вместе они помогали самолету тронуться. Затем побежали, стараясь вскочить на него с разбегу. Стрелявшие финны ранили Присяжнюка в ногу. Превозмогая боль, он все же забрался в кабину. В это время влез на крыло Близнюк. Топаллер отставал. Он сбросил с рук меховые перчатки и схватился за обжигающие стальные тросы между крыльями. Собрав все силы, втянул свое тело на крыло самолета. Самолет взлетел, унося на крыльях двух спасенных от смерти летчиков. На все это потребовалось несколько минут. Два самолета, находившиеся в небе, пристроились к взлетевшей машине Летучего и направились на свой аэродром.

Израиль вел машину на предельно низкой скорости, чтобы встречный ветер не сбросил товарищей, лежащих на крыльях, в бездну. Но ледяной ветер все равно делал свое. Топаллер уже не чувствовал рук и держался на крыле с последним усилием. Когда самолет заскользил по аэродромному полю, он потерял сознание. Его тут же подхватили и срочно доставили в госпиталь. Началась долгая борьба за руки Топаллера. В результате он остался в строю и продолжил службу как военный летчик.   

 

 За мужество, проявленное в боях, находчивость и смелость двум пилотам, старшему лейтенанту Израилю Летучему и капитану Анатолию Семеновичу Топаллеру, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1940 г. было присвоено звание Героев Советского Союза.

 Для еврейской истории представляет интерес национальность второго Героя Советского Союза капитана А.С. Топаллера. Эта фамилия считается еврейской. Добавленный к названию населенного пункта суффикс "ер" у евреев указывал оттуда родом человек. В данном случае фамилия происходит от топонима Топаль - так в свое время называлось местечко в Новозыбковском уезде Черниговской губернии Российской империи.

Однако в представлении к званию Героя Советского Союза Топаллер записан русским. Существует мнение, что, когда высокое начальство подписывало наградные листы, в которых была обязательная графа "национальность", выяснилось, что оба героя евреи. Кто-то решил, что давать "звездочки" Героев двум евреям за один подвиг нельзя. Поэтому национальность Топаллера быстренько изменили на "русский".

Тут возражений ни у кого не нашлось. Получилось, что еврей спасал русского командира. Это устроило всех. Однако, на самом деле, в наградном листе национальность "русский" у А.С. Топаллера была записана изначально. Он имел все основания для этого. В молодости отец Топаллера влюбился в русскую девушку и решил на ней жениться. Дело было до Октябрьской революции, и для этого ему, еврею, пришлось обратиться в христианство, сохранив при этом свою фамилию. Естественно, их сын Анатолий при рождении был причислен к русским. При этом связь А.С. Топаллера с еврейством очевидна.

 

3. Второй день. 9 февраля 1940 г.

 

 После уничтожения самолета А.С. Топаллера и без того маленькая эскадрилья уменьшилась. В ее составе находились всего четыре самолета. Обязанности командира эскадрильи исполнял старший лейтенант И.Я. Летучий, место его штурмана занял М.Г. Близнюк. 9 февраля 1940 г. два самолета эскадрильи выполняли очередное боевое задание. По-прежнему эффективно работала финская противовоздушная оборона (ПВО). Она обрушила новый удар на пару советских самолетов. В результате был подбит самолет того самого Летучего, который совершил подвиг восемь дней назад.

Все случилось примерно так же, как и с самолетом Топаллера. Протянув над лесом до ближайшего просвета, Летучий произвел вынужденную посадку на замерзшее небольшое болото в районе хутора Уома. "Счастливчик" Близнюк, попавший в такую ситуацию вторично, на этот раз был тяжело ранен. И. Летучий вытащил из кабины раненого штурмана и стал готовиться к обороне. Он знал: вскоре на место посадки подтянутся финские лыжники.

В это время Летучий увидел появившийся в небе самолет Брагинца. По уже проверенной схеме, сбавив скорость, тот шел на посадку. И без того узкое и кривое болото загородил увязший в снегу самолет Летучего. Но Брагинец проявил чудо летного мастерства. Его самолет прошел по болоту между крыльями самолета Летучего и ветвями дремучих елей. Брагинец подрулил, вылез из кабины, уступая свое место командиру. Летучий заколебался. Он не хотел принять от подчиненного такой жертвы. Но затем Летучий решительно взял управление как более опытный и старший. Штурман Близнюка Чикунов втащил в свою кабину раненого Близнюка. Затем "хозяева" разместились на крыльях своего самолета. Летучий успешно совершил необычный взлет с кривой площадки болота. Самолет поднялся под носом у прибежавших финнов. Все четверо благополучно вернулись на свой аэродром. 

 За мужество и героизм, проявленные в боях, тем же Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1940 года старшему лейтенанту Брагинцу Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

 Было ли у Н.Г. Брагинца что-либо еврейское, как у Летучего и Топаллера? Да, было - жена Фаина Менделеевна. 

 

4. События после 9 февраля 1940 г.

 

 С марта 1940 г. по декабрь 1941 г. И.Я. Летучий служил в должности командира эскадрильи. Участник войны с нацистской Германией с июня 1941 г. Прошел путь от командира эскадрильи до заместителя командира бомбардировочной авиационной дивизии. В конце 1941 г. майор Летучий вступил в командование 734-м ночным легкобомбардировочным авиационным полком.

С 17 января 1942 г. принимал участие в битве за Москву. 26 июня 1942 г. майор И.Я. Летучий был назначен командиром 646-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. К 1943 г. Летучему присвоено воинское звание подполковник. Участвовал в Харьковской операции, в Курской битве и битве за Днепр, в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской и Верхнесилезской операциях. В последние месяцы войны Израиль Яковлевич Летучий был назначен заместителем командира 208-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии.

Участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Войну закончил в небе Чехословакии. За годы Великой Отечественной войны совершил 81 боевой вылет. Летал на самолетах СБ, Р-5, У-2, Пе-2.

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1945 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1957 г. полковник И.Я.Летучий – в запасе. Обстоятельства вынудили его поменять свое исконное еврейское имя Израиль на русское Александр. Жил в городе Пушкине (в черте Санкт-Петербурга). Был членом районного совета ветеранов, вел общественную работу, оказывая положительное влияние на воспитание молодежи.

Люди, хорошо знавшие А.Я. Летучего, отмечали его доброту, мудрость и юмор. Он много читал и любил кино. С ним было о чем поговорить и всегда приятно общаться. Он вырастил успешных сыновей. Часто встречался с родственниками, которых его сестра Мерке (Мария) сумела вывезти из Украины перед оккупацией в 1941 г.

Оставив о себе хорошую память, А.Я. Летучий умер 6 июля 2002 г. Похоронен на Казанском кладбище в г. Пушкине. Именем Героя Советского Союза Александра Яковлевича Летучего названа средняя школа на родине Героя - в селе Доброе Баштанского района Николаевской области Украины, на здании школы размещена мемориальная доска. 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки