Глобальная экономика

Опубликовано: 16 августа 2007 г.
Рубрики:

С чего она началась и к чему привела Америку сегодня?

Как показал онлайновый опрос, проведённый аналитической компанией Ipsos, среди 20 тысяч молодых потребителей в разных странах, 91 процентов опрошенных высказались за, а не против глобальной экономики. Более 80 процентов согласны, что развитие их собственной страны зависит от глобального инвестирования капитала. Но две трети ожидают от своего правительства более активного регулирования деятельности корпораций и считают, что иностранные компании слишком сильно влияют на экономику страны.
О роли глобальной экономики мы попросили рассказать Патрика Бормана, профессора Национального университета в Сан-Диего, Калифорния:

— После Второй Мировой войны появилась идея о более свободном международном экономическом обмене. В США законодателями было принято несколько законов против протекционизма. Впрочем, и до войны принимались меры по ограничению протекционизма. Но с появлением в 1945 году ООН была открыта новая страница в международных экономических отношениях. США стали искать партнёров, согласных вместе с Америкой снимать квоты, снижать таможенные тарифы и другие препятствия на пути международного торгового обмена. Это было началом сегодняшней глобализации.
— Протекционизм отступил?
— Всегда были группы особых интересов, которые хотели получить государственную защиту. То сталелитейная промышленность, то изготовители резины, то торговцы цитрусовыми... То же самое в Западной Европе, где особенно сельскохозяйственная промышленность добилась на своем рынке защиты государства от иностранных конкурентов. Но после того, как возник и обрёл силу Европейский союз, протекционизм в Европе значительно ослабел и ворота для глобализации широко раскрылись. Но и сегодня в США то тут, то там возникает сопротивление глобализации со стороны профсоюзов или некоторых секторов промышленности, которые жалуются на то, что стали мишенью для иностранных конкурентов. Поскольку в последние 20 лет США стали ведущим в мире инвестором капитала, это привело к утечке из страны рабочих мест. Нравится нам это или нет, но глобализация — факт нашей сегодняшней жизни.
— Известно, что у этого факта жизни есть и положительные, и отрицательные стороны. С одной стороны — рабочие места уплывают за границу, но с другой — из-за границы приходят более дешёвые товары...
— Верно. Всё больше стран с развивающейся промышленностью втягиваются в процесс глобальной экономики. Один из наиболее поразительных примеров — Индия и Китай. Которые благодаря глобализации стали активными участниками международной торговли. Но у США, отчасти из-за активного инвестирования капитала за границей и поддержки процесса глобализации, накопился громадный торговый дисбаланс. Особенно в торговле с Китаем и с рядом других развивающихся государств. Вопрос в том, как долго это может продолжаться без потрясений для международной финансовой системы? Возможно, потрясение уже началось? Или мы стоим на его пороге? Трудно сказать. Но у одного только Китая скопились триллионы американских долларов. Слишком много долларов и в других странах Азии, и в Европе. Это плохо влияет на стоимость доллара.
Но одновременно, как ни странно, продолжается уверенный рост американской экономики. У нас относительно низкий уровень безработицы. И это при том, что огромную часть промышленного производства у нас забрал Китай, ставший крупнейшим в мире производителем потребительских товаров. Результаты глобализации для США смешанные: во внутренней экономике у нас относительно неплохо обстоят дела, если говорить об уровне занятости, но если говорить о формировании капитала, здесь дела намного хуже. И возникает вопрос, не живёт ли Америка в мире грёз? Не дай Бог нам очнуться в реальном мире от того, что китайцы и другие швырнут нам в лицо наши обесцененные, никому не нужные доллары... Причём, это очень опасно не только для нашей, но и для общемировой экономики.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки