Евгений Чижов. Самоубийцы и другие шутники. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2024. – 256 с.
На счету писателя Евгения Чижова четыре романа и две повести. На этот раз он представил новую книгу - сборник рассказов «Самоубийцы и другие шутники».
Несмотря на жуткое, смелое и интригующее название, книга не мрачная и читается легко, так же как многие романы писателя. Она написана со свойственным Чижову добрым юмором. Многие герои рассказов на самом деле - шутники и относятся к жизни с завидной долей легкости.
Очевидно, что сам автор побывал во многих ситуациях, проживаемых героями, вынес определенный опыт и делится им с нами. Несмотря нанебольшой объём сборника, в нем спрессован максимум того, что автор мог бы спокойно выдать и на двухстах и даже на трехстах и более страницах романа. Как подчеркивал однажды сам автор, от истории в случае написания рассказа надо оставить кульминацию, от авторского высказывания - ключевой, центральный месседж. Он отчетливо следует этому принципу в «Самоубийцах».
Рассказы, представленные в сборнике, ничего не объединяет, кроме имени автора и магистральной темы книги - маргиналов, их поступков или их полного отсутствия.
Книга поднимает вечные темы: жизни, смерти, свободы, выбора, одиночества, силы и бессилия. Один из героев рассказа «Автостоп-1984» говорит: «Мне кажется, я хотел бы не найти, а потерять...», но думается, что мы все в юном возрасте могли бы сказать про себя именно так, как герой рассказа, - Джонатан.
Герои рассказов «Сеня», «Крючок», «Последний раз» пытаются лишить себя жизни кто от неудачной любви, кто - на почве выпивки, кто на фоне длительной депрессии. То есть, скорее, по глупости.
«Самоубийцы» - это рассказы-эхо. Рассказы дают представление о воздухе всего, что происходило с нами на заре 80-х и 90-х и во что все это вылилось. Особенно это заметно на примере рассказов «Автостоп-1984» и «Алина», в которых много ноток свободы, внутреннего бунтарства, жажды жизни и приключений.
Герои словно существуют в параллельном времени и предчувствуют надвигающиеся катаклизмы. В этом смысле новая книга - это одновременно и машина времени, уносящая нас в прошлое, и попытка перенестись в реалии дня сегодняшнего, чтобы хоть как-то определиться с нашим будущим.
«Кто из них умрет от гепатита, кто от передоза, кого посадят, кто сойдет с ума, кто уедет на Запад, чтобы сгинуть там без следа, кто сам вскроет себе от тоски вены в грязном парадняке, а кто, вопреки всему, доживет до наших дней. Но что толку в этом знании, когда все это теперь прошлое, в котором ничего не изменишь?».
Большинство героев этого сборника оказываются в критической ситуации, на грани жизни и смерти. Иногда они чудом избегают трагедии, но не всегда.
Все герои - типичные маргиналы, бездельники, заблудившиеся в жизни, отставшие, что называется, от поезда, т.е. самые обычные люди, опыт жизни которых недостаточно учтен в современной российской литературе.
Чижову такой тип людей, таких «окраинцев», симпатичен, не случайно он посвящает целую книгу их скитаниям. И это, безусловно, находка автора - закрыть гештальт, издав такого рода книгу здесь и сейчас.
У одних героев получается выжить, а другим светит одно - выбрать смерть. Все как в реальной жизни. Чаще всего это вопрос личного выбора каждого. Этот выбор виден почти в каждом рассказе, за исключением разве что двух - «Боль» и «Ревность», где выбор между жизнью и смертью напрямую не зависит от воли героя. В первом рассказе героя убивает друг, вернувшийся с войны морально искалеченным. Во втором случае герой беспомощно прикован к постели, что тоже выглядит довольно трагично.
Как в самой жизни, выбор диктуется в немалой степени характером и поступками самих героев. Извечный гамлетовский вопрос - «Быть или не быть?», герои рассказов ставят и решают для себя каждый по-своему.
Альбер Камю в «Мифе о Сизифе» писал о том, что вопрос о бытийности нашей жизни предшествует всем вопросам философии и что все рано или поздно задумываются об этом. Так же, как герои рассказов писателя.
Евгений Чижов больше стоит на стороне жизни, но ему, как и любому писателю-реалисту, важно показать печальную изнанку жизни, такую как фатальный исход. Показывая тупиковые ситуации, из которых выхода нет, писатель не растворяется в эмоциях, а выглядит отстраненным и отрешенным, что делает картину описываемых событий максимально достоверной, реалистичной и отнюдь не субъективной.
В воспоминаниях Пастернака «Люди и положения», по поводу Есенина, Маяковского и Цветаевой, т.е. товарищей Бориса Пастернака, окончивших жизнь самоубийством, говорится, что мы совершенно не способны представить то, что происходит в сознании самоубийцы. Чижов словно поставил себе эту цель - докопаться до этих темных глубин. И ему это удается. Только осознание этого опыта нас очень часто подталкивает к грустным мыслям. Однако новая книга автора, скорее, о жизни, чем о смерти. Анализируя поступки героев, ты приходишь к мысли о том, что и «в пролет не брошусь, и не выпью яда», выражаясь словами Маяковского. Не потому что «кишка тонка», а потому что выбор самоубийства - выбор неосознанный.
В хрестоматийном романе Кнута Гамсуна - «Мистерии», скорее, критикуется этот крайний опыт, на который подчас способны пойти те или иные люди. Так, Юхан Нагель убеждается в том, что он напрасно выпил яд и жалеет о содеянном в короткую долю секунды, незадолго до своей кончины.
Рассказы «Боль» и «Ревность» могут конкурировать между собой за право считаться лучшим рассказом сборника. Своею честностью, проблематикой, своим попаданием в самое «яблочко», в самый нерв времени, своею новизной они не могут не привлечь читателя.
Добавить комментарий