Театральная встреча в тургеневской гостиной 22 марта 2025 г. К 80-летнему юбилею Бориса Голубицкого

Опубликовано: 4 апреля 2025 г.
Рубрики:

Мартовская встреча в рамках цикла Клуб любителей литературы была посвящена 80-летию театрального режиссера и педагога, писателя, заслуженного деятеля искусств РФ Бориса Наумовича Голубицкого и приурочена к Международному дню театра (27 марта). В Творческой встрече приняли участие ученики Голубицкого - актеры театров Орла, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, которые исполнили фрагменты из спектаклей. Вместе с Борисом Наумовичем Встречу вела телеведущая, продюсер и актриса Елена Полуэктова. 

В 1987–2012 годах Голубицкий был главным режиссёром и художественным руководителем Орловского государственного академического театра им. И. С. Тургенева, где вместе с женой Ольгой Михайловной Нестеровой создал подлинный Дом Тургенева и Музей истории Орловской сцены. С середины 1990-х годов Борис Наумович активно занимается преподавательской деятельностью. С 2013 года является профессором Российского Государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург), возглавляет Государственную экзаменационную комиссию по режиссуре. Свои книги и статьи он посвящает русскому драматическому театру, Тургеневу, русской поэзии.

Разумеется, не обошлось и без приветствий. Ниже даны в пересказе выступления Татьяны Евгеньевны Коробкиной, директора Библиотеки-читальни им. И.С.Тургенева в 1994-2015 годах, заслуженного работника культуры РФ, и Михаила Ивановича Филиппова, артиста Государственного академического Малого театра, народного артиста РФ, лауреата Государственной премии.

Т.Е.Коробкина сказала следующее: 

Борис Наумович Голубицкий и Ольга Михайловна Нестерова (светлая ей память!), которая незримо присутствует в этом зале, создавшие в орловском театре Дом Тургенева, привили городу Орлу, орловской публике, вкус к серьезному театру. Не могу судить, сохраняется ли этот вкус сегодня, но, несомненно, Дом Тургенева стал частью Тургеневского наследия, раскрыл ценность тургеневской драматургии и привил к ней вкус современному российскому театру. 

Был и ещё один большой проект, в котором орловский театр сыграл важную, быть может, решающую роль. Придя в 1994 году на работу в Библиотеку-читальню им. И.С.Тургенева, я с удивлением узнала, что существует два Тургенева - один для России, другой для Европы. Это несмотря на то, что создатель мемориального Дома-музея Тургенева в Буживале Александр Яковлевич Звигильский, стремясь объединить их, часто наведывался в Москву в поисках поддержки у российских властей. Возникла мысль, что Тургеневская библиотека, расположенная в самом центре Москвы, может стать перекрёстком путей с востока на запад и с запада на восток.

 Постоянно живя в Европе в 1863-1883 годах, сначала в Германии, потом во Франции, Тургенев часто ездил через Москву в Спасское-Лутовиново. Через Москву ездили на театральном автобусе на гастроли в Париж и Баден-Баден актеры орловского театра во главе с Б.Н. Голубицким. Как некогда Тургенев, правда, в обратном направлении: с востока на запад, а не с запада на восток. Тем самым, убеждена, театр Б.Н. Голубицкого сыграл важнейшую роль в формировании единого «тургеневского пространства», создании международного сообщества поклонников писателя и, в конечном счёте, объединении двух Тургеневых в одного. 

«Тургеневское пространство» начинается в Спасском-Лутовинове. В знак этого я хотела бы преподнести Борису Наумовичу альбом фотографий с видами Музея-заповедника, сделанных фотохудожником и многолетним хранителем спасского парка Юрием Ивановичем Зуевым. Альбом называется «Мне моя Русь дороже всего на свете», что как нельзя лучше выражает отношение Тургенева к его родине. Юрий Иванович подготовил также и издал путеводитель по Спасскому-Лутовинову. 

На восток «тургеневское пространство» простирается до Китая, на запад, через Атлантический океан - до США, где писатель и тургеневед Ирина Чайковская издает русскоязычный американский журнал «Чайка», в котором публикует свои статьи писатель Голубицкий. Я хотела бы вручить Борису Наумовичу экземпляр только что вышедшей из печати новой книги Ирины Чайковской под названием «Безумный Тургель и другие рассказы». Реплика из зала: «Еще одна птица в тургеневском гнезде» (аллюзия на название Творческой встречи - «Птицы моего театра»). В заключении хочу пожелать Борису Наумовичу Голубицкому новых успехов на писательском поприще. 

М.И.Филиппов: 

В начале своего выступления Михаил Иванович, обыгрывая название Встречи «Птицы моего театра», предложил Голубицкому для следующей книги взять название рассказа Альфонса Доде «История моей голубятни». 

Филиппов назвал Голубицкого «ветхозаветным человеком», одним из «столпов» театра, который живет в легендах о том времени, «когда еще не было банка ВТБ». Это была еще одна аллюзия - на пошлую, унижающую русскую литературу рекламную телекампанию ВТБ, в которой Евгений Онегин женится на Татьяне Лариной, Фамусов восклицает: «Карету мне карету - я в ВТБ поеду», Паратов делает предложение руки и сердца «беспреданнице» Ларисе Огудаловой, Герасим не топит Муму, а становится индивидуальным препринимателем и гуляет по пристани под руку с Барыней. 

Михаил Иванович сравнил Голубицкого с «островком настоящей культуры, в широком смысле слова» и вспомнил, как Борис Наумович и Ольга Михайловна безуспешно боролись в Карловых Варах за сохранение мемориальной доски на доме, в котором останавливался Тургенев. 

В чем проявляется культура таких людей, как Голубицкий? Отвечая на этот вопрос, М.И.Филиппов сказал, что сейчас режиссеры, подобно Хлестакову, стремятся «быть с автором на короткой ноге». Таким людям, как Борис Наумович, свойственно «чувство верховенства Культуры». 

Завершая свое выступление, Михаил Иванович вспомнил стихотворение Анастасии Цветаевой, которое начинается словами «Мне 80 лет, ещё легка походка...», и пожелал Борису Наумовичу «легкости походки». 

Нет сомнения, что Голубицкий и Филиппов «из одной голубятни», им обоим в полной мере свойственно «верховенство Культуры».

 

Татьяна Коробкина, 

Председатель Московского Тургеневского Общества

 

Редакция ЧАЙКИ сердечно поздравляет Бориса Наумовича Голубицкого с Юбилеем и надеется на дальнейшую дружбу и сотрудничество с ним!

---------

Фото А.В.Антоновой

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки