Музей с самой большой в мире коллекцией скульптурных миниатюр американского цирка

Опубликовано: 13 апреля 2025 г.
Рубрики:

Нас всех родители водили в зоопарк и цирк в России, а мы водили своих детей. В провинциальном Житомире, где прошло мое детство, я помню, как в начале лета на центральном рынке появлялись клетки с дикими животными. Клетки были тесными. Лев, рыси, дикие собаки Динго, обезьяны выглядели равнодушными и печальными. А в середине лета приезжал цирк Шапито. На площадке, рядом с рынком, натягивался тент, и мы все бежали смотреть на клоунов и акробатов.

В московском цирке, куда я ходила со своими детьми, мы любили шутки клоуна Олега Попова и дрессировщицу слонов, бегемота, львов и обезьян Надежду Дурову. И хотя я никогда не была большой любительницей цирка, но все же мне было интересно пойти в знаменитый музей цирка в Сарасоте в штате Флорида. Но сначала - немного об истории создания цирка в Америке.

 Известно, что цирк братьев Ринглинг и Барнум/Бэйли просуществовал 146 лет, с 1871 по 2017-й. Это был самый большой передвижной цирк, с зимними квартирами с 1927 года в Сарасоте, Флорида, где жил Д. Ринглинг с семьей. История первых американских цирков началась в 1793 г. с цирка ''Риккетс'', в Филодельфии, а потом «Барнум и Бейли» в Нью-Йорке. После смерти Барнума в Бриджпорте, штат Коннектикут, открылся музей с макетом миниатюрной копии его цирка, выполненной Б. Бринли и включающей в себя 3000 фигурок людей и животных. 

Братья Ринглинг начали с маленького цирка в 1884 году, потом, после смерти Бейли в 1906 году, они выкупили его цирк и в 1919-м объявили всей Америке в газетах, что у них теперь самое большое цирковое шоу.

 Музей цирка открылся в Сарасоте после смерти Д. Ринглинга в 1948 году. Сначала там экспонировались плакаты, передвижные вагоны, костюмы, макеты, фотографии. Но в 2006 году туда поступила коллекция Г. Тиббалса. Она вошла в историю музея как самая большая в мире коллекция миниатюрных моделей цирка. Все модели размером чуть меньше 2 см, и всего в этом собрании сорок четыре тысячи вырезанных из дерева фигурок. Говард Тиббалс начал конструировать свой макет с 1956 года и продолжает делать его до сих пор. Он и его команда помощников пользуются документами и фотографиями для точной реконструкции знаменитого цирка братьев Ринглинг. Я упоминаю все эти факты, чтобы можно было лучше себе представить, что открылось перед моими глазами в музее цирка в Сарасоте.

 Как во сне или в сказке, на первом этаже музея на меня смотрел маленький провинциальный городок, в который приехал цирк. Цирк обычно приезжал в город на один день и располагался на пустыре, недалеко от железнодорожной станции. Я смотрю на макет городка с его банками, магазинами, афишами о приезжающем цирке на столбах, людьми, бегущими по своим делам, железнодорожной станцией, где все пути заняты подъезжающими вагонами цирка.

 Хронология жизни цирка на колесах была расписана по часам, и эта часовая последовательность полностью проиллюстрирована на макете: вначале, в 3 часа утра, приезжали вагоны с рабочими для всех подготовительных работ. Я вижу, как одни из них устанавливают шатры и расставляют складные стулья, другие выгружают продукты питания, третьи - декорации и одежду циркачей, повара начинают готовить еду.

Прохожу чуть дальше и вижу, что спустя пару часов подъехала другая группа вагонов и началась выгрузка животных: слонов, верблюдов, зебр и лошадей. Их фигурки на макете вырезаны и покрашены так скрупулезно, что можно рассмотреть легкие завитки на коричневой шерсти верблюдов. И последними прибывают вагоны с администрацией, музыкантами и циркачами. Всего 100 вагонов, хотя в миниатюрном цирке их пока только 59.

Прохожу дальше, а там – тент с кухней и столовой, где стоят накрытые столы. Повара готовили еду на 1300 человек три раза в день. На столах стоят крошечные металлические тарелочки с едой, солонки, масленки, вазы с фруктами и овощами. Только кофе и чая выгружали около100 килограммов, 2700 яиц, 2200 буханок хлеба. Подальше от кухонной суеты можно увидеть тент для дрессированных животных, украшенных экзотическими попонами, и сидящих на них наездников в не менее экзотических костюмах. Потом тент для отдыха циркачей, тент для группы музыкантов, тент для отдыха рабочих, которые ранним утром все установили, а поздним вечером должны все опять разобрать и уложить в вагоны. Интересно было увидеть, какими разными были условия отдыха для цирковой труппы.

Для ведущих актеров отгораживались отдельные комнаты, где они могли отдохнуть со своей семьей и своими животными. Выражения лиц у актеров очень разные: кто-то улыбается, кто-то плачет, кто-то ссорится. В общем тенте для женщин они мылись, чинили одежду, спали. Отдельный тент был для 67-ми клоунов, где они разрисовывали лица, надевали маски, показывали друг другу свои трюки. Со временем у меня возникло ощущение присутствия в цирке, а воображение дорисовало многие детали. Пройдя дальше, я приблизилась к трем огромным тентам, где одновременно проходило три представления.

В одном животные показывали свои трюки, в другом – акробаты висели на веревках, перебрасывая друг друга, в третьем клоуны развлекали всех своими шутками и трюками, музыканты играли, зрители хлопали, дети сидели с открытыми ртами. Потом я перешла к концу макета, где рабочие все упаковывали, грузили в вагоны, чтобы на следующий день все повторить сначала.

 Цирк был экзотикой, передвижным музеем и зоопарком, где можно было увидеть экзотических животных, он был связующим звеном с миром искусства и потрясением для детей и взрослых, о котором они никогда не могли забыть.

Можно было бы описать еще много деталей этой необыкновенной коллекции, но лучше раз увидеть, чем много раз услышать о таком «наглядном материале».

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки