Главный атомный шпион

Опубликовано: 1 декабря 2007 г.
Рубрики:
Жорж Коваль

В этот сумрачный февральский день 1995 года ничем не знаменитая московская больница была буквально озарена блеском генеральских погон, а ее персонал - ошеломлен небывалым нашествием высоких военных чинов. Не обращая внимания на врачей и медсестер, генералы проследовали в палату, обитатель которой со вчерашнего дня находился в коме. У его кровати и остановились начальник генерального штаба российских вооруженных сил генерал-полковник Михаил Колесников и начальник Главного разведывательного управления генштаба генерал-полковник Федор Ладыгин.

Явно смущенный тем, что больной находится в беспамятстве, генерал Колесников пробормотал несколько слов поздравления и передал его жене Тамаре, сидевшей у постели, трехцветную коробку с Золотой звездой Героя Российской Федерации и папку с соответствующей грамотой. После чего генералы со свитой покинули палату. Человек же, ставший Героем России, так никогда и не узнал об этой высокой чести. Он умер через несколько дней, 19 февраля, не приходя в сознание... Звали его Ян Петрович (Янкель Пинхусович) Черняк и был он крупнейшим советским разведчиком во время Второй мировой войны.

А через 12 лет, 2 ноября 2007 года в подмосковной резиденции президента России Ново-Огареве был удостоен звания Героя России другой советский разведчик, Коваль Жорж (Георг) Абрамович. В прошлом году Коваль умер в возрасте 93-х (по американским данным - 92-х) лет. Президент Путин передал медаль "Золотая Звезда", грамоту и книжку Героя России министру обороны Анатолию Сердюкову - для хранения в Музее Главного разведывательного управления армии.

Двух крупнейших советских разведчиков роднит ряд обстоятельств: они никогда не были разоблачены, их феноменальная работа оставалась неизвестной. При жизни они не получили никаких наград и никаких привилегий. Наконец, оба они были евреями.

Так получилось, что в конце 70-х годов мне довелось участвовать на служебном сборе в ГРУ Генштаба. Нам прочитали несколько лекций о практике агентурной разведки. В том числе - ознакомили с деятельностью военного разведчика со служебным псевдонимом "Дельмар", который более восьми лет действовал в США непосредственно на одном из важнейших объектов атомного ("Манхэттен") проекта. Рассказ был крайне лаконичным, но в нем специально подчеркивалось, что информация, переданная Дельмаром, оказала серьезнейшую помощь советским ученым, разрабатывавшим атомную бомбу. О подлинном имени и дальнейшей судьбе этого человека не сообщалось.

Прошло с тех пор немало лет и сегодня я могу достаточно достоверно рассказать о нем. Ибо Жорж (Георг) Абрамович Коваль и есть тот феноменальный военный разведчик, чей псевдоним был "Дельмар". Думается, если бы его история была положена в сюжет романа, нашлось бы немало читателей, которые бы посчитали, что такого не может быть. Однако, как говорится, невероятно, но факт!

А началась эта история в маленьком белорусском местечке Телеханы, где жил молодой плотник Абрам Коваль. Он полюбил дочь местного раввина Этель. Она ответила взаимностью, но свадьба не могла состояться из-за нищеты жениха. Дело было в 1910 году. В Америку, спасаясь от погромов, уезжали многие евреи. Решил уехать и Абрам, взяв с Этель обещание ждать, пока он устроится и купит дом.

Так оказался Абрам в Сью-Сити, маленьком городишке штата Айова. Умелый плотник быстро нашел работу и уже через год купил дом, сам же его отремонтировал и послал Этель денег на билет. Так Этель приехала в Америку, а через пять лет у них уже было трое сыновей, старший из которых Джордж родился в 1913 году. Он окончил среднюю школу, поступил в колледж, но через два года оказался в Советском Союзе. Оказался там потому, что его родители, правоверные члены американской компартии, были вовлечены в кампанию под названием "Икор" по переселению евреев со всего света в советский Биробиджан. Туда они и отправились в 1932 году.

После 19 лет жизни в Америке, сибирская "Палестина" не могла удовлетворить интересы молодого Жоржа (как его стали звать в СССР), и в 1934 году он отправился в Москву поступать в технический ВУЗ. Коваль поступил в Московский химико-технологический институт, успешно окончил его и без экзаменов был зачислен в аспирантуру. В 1939 году Жорж Коваль женился.

В этом же году на него обратили внимание военные разведчики из 4-го Главного управления Генштаба. Они остро нуждались в кадрах, так как сталинские репрессии 30-х годов уничтожили больше половины сотрудников Управления (впоследствии - ГРУ ГШ). А аспирант Коваль по-английски говорил лучше, чем по-русски, обладал американской ментальностью, был гражданином США. И, конечно, в нем увидели человека, на которого можно положиться. Жорж Коваль искренне верил в "светлые идеалы коммунизма" и был готов за них сражаться. Его личные и деловые качества также соответствовали самым высоким требованиям.

На первой же беседе с представителем военной разведки Жорж дал согласие. Его направили в разведшколу, по окончании которой новому нелегальному агенту был присвоен псевдоним "Дельмар". Была разработана легенда-прикрытие с вымышленной биографией. Так началась операция военной разведки по выводу Жоржа Коваля в США. Коваль отправился за океан. Его главной задачей было добыча сведений о разработке в американских лабораториях новых химических отравляющих веществ.

Коваль обосновался в Нью-Йорке, наладил связь с Москвой, получил указание, куда и как устроиться на работу, но сделать этого ему не удалось. Документы, которые были у него на вымышленное имя, не позволяли легализоваться и найти работу в химической лаборатории, без которой нельзя было выполнить задание.

В Центре не исключали такой ситуации. Поэтому разведчику предоставили право воспользоваться своими американскими документами. Поскольку другого выхода не было, Коваль пошел на риск - легализовался и снова стал Жоржем из Сью-Сити, где родился, учился и проживал. Подлинные документы и сведения из этого города не вызывали у американских служб никаких подозрений. Жорж очень скоро нашел работу по специальности, в лаборатории, занимавшейся разработкой химических препаратов.

Он проработал в ней до осени 1943 года, когда был призван с ряды американских вооруженных сил. Поскольку у Коваля были документы, что он проучился два года в американском техническом колледже, его направили на специальные армейские курсы, связанные с работой на объектах по производству радиоактивных материалов. Курсы были при Нью-Йоркском городском колледже.

В августе 1944 года рядовой американской армии Жорж Коваль успешно завершил обучение на курсах и был направлен на секретный объект в город Ок-Ридж (штат Теннеси), один из основных в "Манхэттен-проекте". Перед отъездом в Ок-Ридж Коваль встретился с резидентом под псевдонимом "Фарадей" и доложил о новом назначении. Разведчики отработали условия связи. Ни "Дельмар", ни "Фарадей" не знали тогда, что выпускнику Московского химико-технологического института и Нью-Йоркского городского колледжа предстояло стать сотрудником объекта, работавшего по программе создания атомной бомбы.

В то время советские разведслужбы сумели внедрить своих агентов в главную атомную лабораторию страны в Лос-Аламосе, но об Ок-Ридже имелись только самые общие сведения. От "Дельмара" стало известно, что в Ок-Ридже производятся обогащенный уран и плутоний, что этот объект разделен на три основных литерных сектора: К-25, У-12 и Х-10.

Жорж работал на предприятии Х-10, на котором действовала установка по производству плутония. Он был радиометристом и поэтому имел доступ в разные отделы предприятия. Все, что делалось в секторах К-25 и У-12, ему тоже было известно. Он смотрел на американские установки по производству обогащенного урана и плутония глазами высококвалифицированного специалиста, окончившего один из лучших советских высших учебных заведений.

В последующем с ним встречался советский разведчик "Клайд". Встреч было несколько. Жорж сообщил о том, что обогащенный уран и плутоний, производившиеся в Ок-Ридже, под усиленной охраной отправляется военными самолетами в другую лабораторию, которая находилась в Лос-Аламосе. Сведения "Дельмара" немедленно передавались в Москву. В Центре на их основе готовились донесения на имя генерал-лейтенанта Павла Судоплатова, начальника отдела "С", из которого сведения в "обезличенном виде" направлялись Игорю Курчатову, изучавшего их и ставившего новые вопросы, ответы на которые должны были для него добыть сотрудники советских разведслужб.

В декабре 1945 года "Дельмар" сообщил о том, что американцы производят полоний и также используют его в атомном проекте. В донесении, в частности, сообщалось: "…Изготовленный полоний отправляется в штат Нью-Мексико, где используется для создания атомных бомб. Полоний производится из висмута. На 1 ноября 1945 года объем продукции завода составил 300 кюри полония в месяц, а сейчас доведен до 500 кюри".

13 февраля 1946 года в ГРУ было получено еще одно письмо. Вот его содержание: "При этом направляю краткое описание процесса производства элемента полония, полученное нами от достоверного источника". Таким образом, Жорж Коваль был первым, кто подсказал советским физикам и конструкторам, как получается и для чего используется в американских атомных зарядах химический элемент полоний. До поступления в Москву сведений Коваля об использовании американцами полония, этим веществом в рамках советского атомного проекта никто и не занимался. Сведения, переданные Ковалем в декабре 1945-го - феврале 1946-го годов в Москву об использовании американцами в их первой бомбе полония, подсказали советским ученым путь решения проблемы, связанной с нейтронным запалом атомной бомбы.

В 1945 году Коваль уже имел воинское звание "сержант штабной службы". Вскоре его перевели на новое место службы - в лабораторию, которая располагалась на секретном объекте в городе Дейтон, штат Огайо. Новая должность расширила его информационные возможности. В лаборатории, как и в Ок-Ридже, работали физики и химики, выполнявшие задания в рамках американского атомного проекта. Научные исследования говорили о том, что работа в США по созданию атомной бомбы вступает в завершающую фазу. На очередной встрече Жорж передал "Клайду" сведения об основных направлениях работы лаборатории в Дейтоне.

В сентябре 1945 года завершилась Вторая мировая война. Жоржа Коваля уволили с военной службы. Начальник лаборатории предложил ему остаться на прежней должности вольнонаемным сотрудником, обещал повышение по службе.

Однако после увольнения из американской армии, Коваль прибыл в Нью-Йорк, где работал его руководитель "Клайд". На очередной встрече "Дельмар" доложил ему о том, что еще он узнал о лаборатории в Дейтоне, сообщил о предложении остаться там же на должности гражданского специалиста. "Клайд" увидел в этом интересную перспективу, которая позволила бы разведке получать новые секретные данные. Однако Жорж рассудил иначе. Он считал, что продолжение его работы в Дейтоне связано с большим риском и таит в себе неизбежную опасность провала. Жорж предвидел ужесточение режима секретности на закрытых военных объектах, новую проверку всех сотрудников, выяснение их родственных связей. В США и Канаде газеты уже были забиты материалами о советском атомном шпионаже. Существовала реальная угроза того, что агенты ФБР смогут установить, что Жорж Коваль в 1932 году вместе с родителями выехал на постоянное жительство в СССР...

И он вернулся в Москву, встретился с женой, которая верно ждала его все эти годы. Она получала от него изредка письма, которые ей передавали сотрудники ГРУ.

В июне 1949 года начальник 2-го Главного управления Генштаба, генерал армии М.Захаров подписал приказ, в котором говорилось, что "…солдат Жорж Коваль, 1913 года рождения, демобилизован из рядов Вооруженных Сил СССР".

И бывший аспирант возвратился в свой МХТИ, без особого труда восстановился в аспирантуре и начал увлеченно заниматься научной работой. В конце 1951 года Коваль защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. Над диссертацией Коваль работал используя знания, полученные как в МХТИ, так и в американском колледже. Пригодился и опыт практической работы в Ок-Ридже и Дейтоне.

После защиты диссертации у молодого кандидата наук возникли серьезнейшие проблемы: он оказался безработным. В Министерстве высшего образования ему заявили, что "потребность в научных кадрах его специальности в стране, к сожалению, крайне ограничена".

Это была слабо замаскированная ложь: в послевоенное время такие специалисты, как Коваль, стране, несомненно, были очень нужны. Кандидаты наук - тем более. Около года молодой ученый оббивал пороги Министерства высшего образования и других ведомств, пытаясь выяснить причину, из-за которой он стал безработным. Формально кадровики ссылались на несуразности в его автобиографии. Уволенный из армии рядовым, "солдат Жорж Коваль" не мог объяснить как произошло, что он, имея высшее образование, за десять лет военной службы не смог получить даже звания младшего лейтенанта и имел только одну медаль: "За победу над Германией". О службе же в разведке он не имел права говорить ни слова.

Дело, однако, было не только в этом. Кому в пору охоты на "безродных космополитов" и "врачей-отравителей" нужен был молодой кандидат наук еврейского происхождения? Так семья одного из крупнейших советских разведчиков почти целый год буквально голодала.

Наконец в марте 1953 года, уже после смерти Сталина, безработный кандидат наук решил направить письмо с просьбой помочь устроить на работу начальнику военной разведки. Письмо сработало.

Начальник ГРУ, генерал-лейтенант М.А.Шалин 16 марта 1953 года направил личное письмо министру высшего образования В.Н.Столетову. В том письме говорилось: "...с 1939 по 1949 годы Коваль Ж.А. находился в рядах Советской Армии. В соответствии с подпиской о неразглашении государственной и военной тайны он не может объяснить характер своей службы, которая проходила в особых условиях. Прошу Вас учесть его немалые заслуги при обеспечении работой".

Этого оказалось достаточно, чтобы Жоржа немедленно приняли на преподавательскую работу в Московский химико-технологичесий институт.

За 40 лет работы в этом институте он проявил себя не хуже, чем до того, в военной разведке. Сегодня его вспоминают как выдающегося преподавателя. Хоть докторскую он так и не защитил, но по количеству научных публикаций, как говорят его бывшие коллеги и студенты, Жорж Абрамович переплюнул бы любого профессора. Жорж Коваль умер 31 января 2006 года.

Тот факт, что президент России устроил специальную церемонию для награждения советского разведчика времен атомного проекта, говорит о многом. В частности, благодаря этому, достаточно широко освещавшемуся мероприятию, американские ученые, которые в 1940-е годы были знакомы и работали с ним, обратили внимание на некомпетентность и соперничество в американских спецслужбах того времени, а также провели параллель с провалом американских спецслужб в связи с терактом 11 сентября 2001 года.

Физик Арнольд Креймиш, учившийся с Ковалем в городском колледже Нью-Йорка, вспоминает в газете "Нью-Йорк таймс": "Он был очень дружелюбным, очень участливым и очень умным. Он никогда не делал домашних заданий". Вспоминая свою работу с ним в ядерном центре в Ок-Ридже, Креймиш, который живет в Рестоне, штат Вирджиния, продолжает: "Он имел доступ ко всему. У него был свой джип, немногие из нас имели свой джип. И он был очень умен".

Американские спецслужбы узнали о шпионаже Жоржа Коваля вскоре после его бегства из США. Арольд Креймиш вспоминает, что в начале 1950-х годов ФБР пригласило его на интервью по поводу Коваля, где предупредило, что сведения о Ковале являются секретными.

Стюарт Блум, ведущий физик Ливерморской национальной лаборатория им. Э.Лоуренса в Калифорнии, который также учился с Ковалем в Городском колледже в Нью-Йорке, назвал его "обычным парнем": "Он играл в бейсбол и хорошо играл. У него не было русского акцента, он бегло говорил по-английски, на американском английском, и он имел блестящую репутацию... Однажды я увидел его смотрящего в бесконечность и думающего о чем-то постороннем. Я думаю, я теперь понимаю, о чем он думал...".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки