Шмон и гром

Опубликовано: 1 февраля 2008 г.
Рубрики:

Зато мы делаем ракеты и ограждаем народ от тлетворного влияния Запада

В Музее и Общественном центре имени Сахарова прошел обыск. Его вели сотрудники отдела по борьбе с политическим экстремизмом.

Представитель следственного комитета Ионкин объяснил, что это продолжение уголовного делa, которое возбудили в марте 2007 года после проведения в помещении центра выставки "Запрещенное искусство-2006". "Следствие полагает, что некоторые экспонаты выставки содержали унизительные и оскорбительные изображения по отношению к христианской религии и гражданам, исповедующим данную религию, - сообщил он. - Следователь предлагал руководству центра добровольно выдать эти экспонаты для проведения экспертизы. Но организаторы выставки на добровольное сотрудничество со следствием не пошли, поэтому и был произведен обыск с целью отыскания этих экспонатов и направления их на экспертизу".

"Что они хотят здесь найти - не знаю, - сказала журналистам секретарь Центра. - Никаких экспонатов здесь давным-давно нет, они увезены Третьяковской галереей. Может, пытаются отыскать какие-то документы, связанные с выставкой. Сейчас с ними работают наши адвокаты. Чем это все закончится - неизвестно".

Обыск в Сахаровском центре безусловно связан с событиями, которые развернулись в России вокруг Британского совета.

Британский совет - некоммерческая организация, отвечающая за академический, научный и культурный обмен между Великобританией и другими странами. Первый информационный центр Британского совета открыли в 1992 году в Москве. В 1994 году он получил статус культурного центра при посольстве. Затем отделения появились в Санкт-Петербурге, Архангельске, Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Омске, Петрозаводске, Пскове, Ростове-на-Дону, Самаре, Сочи.

Совет действует под патронатом королевы Елизаветы II и представлен в 109 государствах. Культурно-просветительная организация обучает английскому языку, содействует молодым россиянам в получении британского образования, оказывает библиотечные услуги, проводит фестивали и выставки в сфере науки, искусства, литературы и дизайна. В 2006 году в образовательных и культурных проектах Британского Совета приняло участие почти 500 тысяч россиян. В 2007 году - 1 миллион 250 тысяч.

12 декабря прошлого года министерство иностранных дел России объявило о закрытии с 1 января 2008 года всех региональных офисов Британского совета (т.е., всех, кроме Московского - прим. ред.) и прекращении их работы. Поскольку наша власть обнаружила многочисленные нарушения российского законодательства в области финансов, налогов и т.п.

Все понимают, что причины надуманные. Говорить же о подоплеке в частностях - долго и скучно. Там и отказ России об экстрадиции Андрея Лугового, которого подозревают в убийстве британского гражданина Александра Литвиненко. И ответ англичан, которые ввели ограничения на визы для российских государственных служащих, а также прекратили контакты с ФСБ по проблемам терроризма. И т.д. Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в министерстве иностранных дел России. Англичанам через посредников дали понять: снимайте ограничения с виз, возобновляйте контакты с нашей ФСБ - и мы вновь разрешим деятельность Британского совета. Но официально все, вплоть до министра Лаврова, повторяют, что закрытие английской культурно-просветительской организации ни в коем случае нельзя связывать с политикой.

Лавров прав. Международная политика тут действительно ни при чем. Хотя с виду все выглядит как обострение отношений между Россией и Великобританией. На самом же деле речь о политике внутри страны.

"Обыски в музее имени Сахарова - это позор", - сказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, не вдаваясь в подробности. Потому что понимает: не в выставке дело. Не будь ее, нашелся бы другой повод. А "позор", он позор для страны, но никак не для тех, кто проводил обыск. Они всегда скажут, что их дело маленькое, они - люди в погонах, выполняют приказ.

Те же, кто его отдавал, - те сраму не имут. И поступают совершенно сознательно, демонстративно. Обществу дают знак - имя и дело Сахарова у этой власти не вызывают никакого почтения и уважения. Совсем наоборот - шмон в музее призван показать: плевали мы на его имя, память, на его идеи. Кому надо - те поняли. И оскорбительный вохровский шмон надо было провести именно в музее Сахарова - и нигде больше.

Точно так же, как знак, следует понимать недавние слова президента Путина: "К сожалению, находятся и внутри страны те, кто шакалят у иностранных посольств, обивают пороги дипломатических представительств, рассчитывают на поддержку зарубежных фондов и правительств, а не на поддержку собственного народа".

Вроде бы говорил он о каких-то мифических политических противниках. А закрыли Британский совет. И напрасно взывает к здравому смыслу посол Великобритании Энтони Брентон: "Единственной пострадавшей в этой истории оказалась Россия". Прежде всего, конечно, юноши и девушки из небогатых провинциальных семей, российские стипендиаты Британского совета. Они в рамках гуманитарных программ имели возможность получить образование за рубежом. Сейчас на их планах поставлен крест.

Некоторая ирония судьбы в том, что дочь главы российского МИДа Сергея Лаврова получала образование как раз в Великобритании.

"Это личное дело Лаврова, - сказал Энтони Брентон. - Большая часть вашей элиты - бизнесмены и чиновники или их дети живут или учатся в Великобритании. И мы это приветствуем. Мы - открытая страна. Но почему же они препятствуют тому, чтобы обычные россияне тоже могли воспользоваться возможностями британского образования, которые им предоставлял Британский совет? Ведь такую возможность получило около миллиона россиян.

Около миллиона...

Как раз о них и речь. Им-то, и всем-всем-всем, жестко дали понять: сидите дома - и не высовывайтесь. И не питайте глупых иллюзий об открытости мира, о сахаровской конвергенции и прочих либеральных идеях девяностых годов.

А для пущей убедительности офицеры Федеральной службы безопасности и милиции посетили российских сотрудников Британского совета по месту их жительства, на дому. О чем откровенно сообщил пресс-центр ФСБ: "В целях ограждения российских граждан от возможного втягивания в качестве инструмента в провокационные игры британцев органы Федеральной службы безопасности начали проводить разъяснительную работу".

Оградили "от тлетворного влияния Запада".

Это не внешняя политика - это прежде всего внутренняя политика.

Как и идея военного парада. Давно не грохотали танки по Красной площади, давно не провозили чудовищные межконтинентальные баллистические ракеты, и комментаторы восторженно не рассказывали, какого вероятного противника и в какой точке земного шара они могут достать в нашей непрерывной борьбе за мир.

С 1991 по 1994 годы военные парады на Красной площади не проводились. В 1995 году по случаю 50-летия Победы парад состоялся на Поклонной горе. С 1996 года военные парады на Красной площади возобновили, но уже без военной техники.

Недавно командующий Московским военным округом генерал армии Владимир Бакин сообщил, что 9 мая 2008 года по Красной площади пройдут танки и новейшие мобильные комплексы "Тополь-М" Ракетных войск стратегического назначения.

"Это технически невозможно", - остудил пыл военных управляющий делами президента Владимир Кожин в прямом эфире "Русской службы новостей". Он имел в виду, что в 1995 году воссоздали Иверскую часовню на красной площади. Танковая колонна еще может с большим трудом ее обогнуть, а вот двадцатиметровые ракеты с тягачами не пройдут.

Видимо, вопрос окончательно не согласован. Военные уверены, что парад будет, и говорят уже о его деталях. Как сообщил помощник главнокомандующего Военно-Воздушными Силами, в небе над Красной площадью пролетят более 30 самолетов и вертолетов, в том числе истребители "Су" и "МиГ", самый крупный в мире транспортный самолет "Ан-124" и стратегический бомбардировщик-ракетоносец "Ту-160", который, возможно, продемонстрирует дозаправку в воздухе.

Однако загвоздка в том, что пролеты авиации над Москвой запрещены законом.

"В данном случае полеты, конечно же, будут разрешены на самом высоком уровне, - комментирует бывший главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков. - Но все же одно дело - вертолеты, а другое - боевая авиация. Конечно, мы уверены в надежности наших машин, но техника есть техника. И если какой-то отказ, то что делать летчику? Куда бедному пилоту отвернуть? Тем более - малая высота, а она будет, скорее всего, 200-500 метров - иначе их пролет не будет эффектным. В любом случае, как ни крути, нарушаются правила полетов над крупным мегаполисом. Не дай бог, случись авария - это повлечет неприятные последствия...".

Как назло, в эти же дни ленты новостей обошла информация о том, как на учениях по разминированию в Нахабинском районе Московской области две ракеты залетели на дачный участок. К счастью, обошлось без взрывов и жертв, только крыша дома разрушена.

Но парад - не учения. И даже не авиашоу.

"На авиашоу самолеты над головами людей не летают, - поясняет главком Корнуков. - Полеты проходят в стороне. А тут летчикам предстоит лететь прямо над людьми. Такие полеты будут непростым испытанием для военных летчиков, но я уверен - они справятся".

Справиться-то, наверно, справятся, но какая необходимость рисковать? Учитывая еще и то, что на Красной площади в тот день будут все военно-политическое руководство страны, а на трибуне - сразу два президента России, избранный и действующий. (Если назначат парад, то, наверно, инаугурацию нового президента отложат до середины мая, дабы Владимир Путин, уходя, завершил свой срок как главнокомандующий эффектным военизированным зрелищем.)

"Заявление о том, что парад пройдет с бронетехникой и ракетами, - это пассаж, адресованный прежде всего Западу. Этим фактом нужно показать, что Россия является сильной военной державой. Это сигнал не для внутреннего употребления", - считает политолог Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций.

Не думаю, что он прав. Да, за советскими военными парадами наблюдали все военные атташе западных стран, что-то отмечали. А что сейчас они отметят?

Ну, провезут муляжи или действительные ракеты "Тополь-М". Комментаторы расскажут российскому народу, что это самое современное оружие, что мобильные комплексы, в отличие от ракет шахтного базирования, неуловимы для противника, могут неожиданно появиться в любом месте и нанести удар по целям в любой точке земного шара.

И почти все это уже не соответствует действительности. Специалисты говорят, что раньше мобильные комплексы, базирующиеся в специальных поездах или на тягачах, действительно были трудноуловимы. Так считали и у нас, и в Америке. Но с некоторых пор американцы делают упор на ракеты шахтного базирования, дополнительно защищая их всеми способами. Потому что они, американцы, лет десять назад изобрели штуку, которая со спутника, невзирая на день или ночь, ясное небо или сплошь затянутое тучами, мгновенно определяет мобильный ракетный комплекс. И он, на поверхности земли, оказывается абсолютно беззащитным. В отличие от шахтной ракеты.

О сверхсовременности "Тополя-М" тоже говорить не приходится. Это всё тот же, слегка модернизированный старый "Тополь" конца семидесятых - начала восьмидесятых годов. Даже в новом варианте он уступает американской ракете "Минитмен-3" в мощи и в точности, а в дальности полета - аж в полтора раза. С учетом того, что "минитмены" встали там на боевое дежурство ни много ни мало 38 лет назад.

Все это знают прекрасно иностранные военные атташе-наблюдатели, и никакого особого впечатления такой военный парад на Запад не произведет. Наоборот, его широко осветит пресса с соответствующими комментариями военных аналитиков.

Знают это и наши специалисты и военачальники. Кстати, 19 января на научной конференции в Москве начальник Генштаба генерал армии Балуевский пригрозил миру, что Россия готова применить военную силу, включая ядерное оружие, для защиты суверенитета и территориальной целостности себя и своих союзников. Мир, конечно, ахнул. Но эффект смазал выступивший на той же конференции главком ВВС генерал Зелин, который сказал, что состояние воздушно-космической обороны у нас критическое.

Таким образом, военный парад, скорее всего, рассчитан на внутреннее употребление. В некоторых кругах его уже горячо приветствуют. Как наглядную демонстрацию возрождения былой мощи Российской армии, вспоминают советские парады, которые, считается, были "самым действенным университетом патриотизма". Так ведь патриотизм и гордость за свою страну не обязательно состоят в мощи ракет. На мой взгляд, в воспитании патриотизма гораздо большую роль играют обеспеченная старость и защищенное от материальных невзгод детство.

Конечно, зрелище могучего оружия всегда завораживает, пробуждает некие чувства. В давние времена, почти 90 лет назад, поэт писал: "Мы голодные, мы нищие, с Лениным в башке и с наганом в руке". Нынешние музыканты поют: "А в чистом поле - система "Град!" За нами Путин и Сталинград!"

Как будто в стране ничего не изменилось.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки