В двадцатых числах января в Москве был арестован Владимир Некрасов - миллионер и хозяин крупнейшей в России сети парфюмерных магазинов "Арбат Престиж". Его подозревают в уклонении от уплаты налогов на 2 миллиона долларов. Вместе с ним арестовали и бизнесмена Семена Могилевича (сейчас его зовут Сергей Юрьевич Шнайдер), который, по одной из версий, и был истинным владельцем "Арбат Престижа". В 1999 году ФБР направило в Россию запрос по поводу экстрадиции Могилевича в США для проведения над ним суда за мошенничество, отмывание преступных денег и рэкет.
По Москве гуляет немало людей, которых очень хотела бы заполучить западная Фемида. Это и Алимжан Тахтахунов по кличке Тайваньчик, которого в США обвиняют в подкупе судьи на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, это и владелец махачкалинского "Динамо" Осман Кадиев, которого заочно привлекли здесь к суду за давний наезд на русский ресторан в Балтиморе, это и Андрей Луговой, которого Скотленд-Ярд подозревает в отравлении Александра Литвиненко.
Семен Могилевич |
---|
Я крайне сомневаюсь, чтобы кого-нибудь из них скоро выдали, тем более Лугового, который теперь парламентарий и защищен депутатской неприкосновенностью. Она не вечна, но выдавать мешает и российская конституция.
Однако Семен Могилевич - это, возможно, другая история: как пишет "Коммерсантъ", говорившие с его корреспондентами сотрудники МВД "вспоминали о "долге" перед ФБР, отправившим в Россию в 2004 году Вячеслава Иванькова (Япончика)" и не исключали, что Москва в благодарность теперь изыщет способ выдать американцам российского гражданина Могилевича.
Идея в том, чтобы признать фиктивным его брак с российской гражданкой Ольгой Шнайдер, на основании которого он получил подданство РФ.
Я удивлен, что при нынешнем московском отношении к Америке кто-то может говорить о каком-то российском "долге" перед ФБР. Это отношение, говорят, хорошо иллюстрировал арестованный с Могилевичем глава российской парфюмерной сети Владимир Некрасов, побывавший в прошлом году в Нью-Йорке по приглашению здешних косметических фирм и на каждом шагу демонстрировавший презрение к америкосам.
И то у них не так, и это, и косметика у них дрянь, и вообще "русским бабам за тридцать все это не в коня корм, мажь, не мажь...".
На прощальном банкете в ресторане в Сохо Некрасов за столом обозримо ковырял в носу, так что один из присутствующих, как мне говорили, поспешил выйти вон, чтобы его не стошнило. При таком отношении, какие долги перед америкашками?
Кстати, в первый день к Некрасову приставили двух русских переводчиц. С одной мы познакомились на процессе Японца, а второй была несчастная Ирина Малежик, которая 15 октября вышла из своего бруклинского дома и пропала с концами.
Я напечатал ее фотографию в надежде, что кто-то из читателей что-нибудь вспомнит, но звонки были лишь от ее встревоженных подруг.
Во-вторых, я, конечно, не знаю подробностей, но неясно, за что эмвэдэшникам быть благодарным фэбээровцам. Иваньков и не собирался оставаться в Америке, объявив себя российским патриотом и даже прислав из тюрьмы в консульство РФ поздравление Путину с избранием (так, во всяком случае, говорил мне один дипломат, впоследствии высланный из США за шпионаж). Да его бы никто здесь и не оставил, поскольку виза его, полученная с помощью творческого объединения Ролана Быкова, давно была просрочена, а новой бы ему не дали по судимости.
Правда, после освобождения Японца ФБР бесплатно посадило его в самолет и оперативно доставило в Москву. Отдать Могилевича только за это? Вряд ли. С другой стороны, чего гадать на пустом месте. Я и на полном-то по этой части не силен.
Американские правоохранители не теряют надежды на экстрадицию 61-летнего Могилевича, арестованного в Москве по делу об уклонении от налогов.
"Мы не ожидаем, что это произойдет завтра, - говорит прокурор Восточного округа Пенсильвании Патрик Михан, чье ведомство в 2003 году возбудило уголовное дело против Могилевича и трех других выходцев из СНГ. - Но то, что он находится под стражей, важно само по себе".
По словам Михана, представители правоохранительных органов США неоднократно летали в Москву хлопотать о его выдаче и даже вели какие-то переговоры с его адвокатами, но успеха так и не добились. В американской юрисдикции находится лишь один из подельников Могилевича - уроженец Саратова Яков Богатин. Как явствует из судебных документов, его процесс откладывается в связи с попытками властей США добиться выдачи трех других обвиняемых, которые находятся в бегах.
ФБР интересуется Могилевичем много лет и даже выпустило для служебного пользования брошюру "Организация Семена Могилевича". В конце 1990-х мне рассказывал о нем следователь ФБР, летописец русской мафии Роберт Левинсон, который разрабатывал Могилевича, а после выхода на пенсию занялся частным сыском и в прошлом году бесследно пропал в Иране.
Широкая общественность США узнала о существовании Могилевича в 1998 году, когда нью-йоркский журналист Роберт Фридман напечатал в левом еженедельнике "Виллидж войс" сенсационную статью о нем, озаглавленную "Самый опасный гангстер в мире". По словам Фридмана, статья была основана на секретных справках спецслужб и интервью, которое он взял в тюрьме у бывшего кишиневца Мони Эльсона.
В тот момент Эльсон дожидался суда за ряд громких убийств начала 1990-х годов, в которых он впоследствии признался, а сейчас отбывает четырехлетний срок за неудачную попытку заказать убийство киевских бизнесменов братьев Константиновских. По словам Эльсона, при аресте в 1995 году у него в паспорте нашли "40 или 50 въездных виз в Венгрию", куда он ездил навещать Могилевича, которого в этих кругах зовут Севой. С легкой руки фантазера Фридмана к Могилевичу пристало в местной печати прозвище "Мозговитый дон", которым соратники Севы сроду не пользовались.
"Сева может занять кресло в любом правительстве!" - уважительно говорил мне Эльсон. Помнится, он сильно рассерчал на Фридмана за то, что тот, по его словам, приписал ему вещи, которых он не говорил. Моня даже оставил Роберту на ответчике формулировку, которую можно было истолковать как зловещую.
Фридман давно умер, но без чужой помощи. С ним мы лишились животворного источника баек о красной мафии, главой которой газеты сейчас снова называют Могилевича.
Подчиненные прокурора Михана мониных восторгов по поводу Могилевича не разделяют и инкриминируют ему грандиозную аферу, в результате которой тысячи инвесторов, в основном канадцев, потеряли, по версии властей, 150 миллионов долларов. Вместе с Могилевичем к суду привлечены гражданин США Богатин, чей брат Давид был осужден за многомиллионную аферу с бензином, уроженец Львова Игорь Фишерман, приехавший в США в 1990 году и пять лет спустя тоже получивший американское гражданство, и россиянин Анатолий Цура.
Как говорится в 85-страничном обвинительном заключении по делу 02-CR-157, где-то в январе 1993 года Могилевич, Фишерман и Богатин задумали создать в Северной Америке акционерную компанию, которая сперва называлась Pratex, а впоследствии - YBM Magnex International и производила мощные индустриальные магниты. По словам прокуратуры, идея была в том, чтобы разместить ее акции на канадской бирже, искусственно взвинтить на них цену и хорошо заработать на их продаже. Заговорщики решили начать с Канады, потому что тамошние биржевые правила казались им менее строгими, чем американские.
В глянцевых проспектах компании говорилось, что она владеет многочисленными предприятиями по производству магнитов в ряде стран, но на самом деле у нее имелся лишь один такой заводик в Будапеште. В полицейских документах попадаются утверждения, что он ничего магнитного не производил, а служил для каких-то зловещих целей, но побывавший на нем кинорежиссер Слава Цукерман, несколько лет снимавший все рекламные ролики YBM, говорил мне, что это было вполне действующее производство.
Как бы там ни было, на сбыте магнитов YBM особых денег не делала, но заговорщики, по словам прокуратуры, изображали дело так, что она прибыльно торгует ими во многих странах. Они якобы безбожно завышали в ведомостях объемы продаж, включали в свои отчеты фальшивые квитанции, счета и накладные, лгали аудиторам, а Фишерман, по версии властей, в марте 1994 года предложил бухгалтерам взятку в полмиллиона долларов с тем, чтобы они составили липовый аудиторский отчет, завышавший доходность компании. Бухгалтеры отказались.
Заговорщикам тем не менее удалось навести тень на плетень, и акции YBM пользовались бешеным успехом на торонтской бирже, где они выросли в цене на 2000 процентов.
По выкладкам прокуратуры, Могилевич заработал на этой афере в общей сложности 18,4 млн. долларов США, Фишерман - 3 млн., Богатин - 10 млн., а Цура - 1,3 млн.
В 1997 году известная аудиторская фирма Deloitte & Touche отказалась завизировать отчетность YBM.
Хотя компания была зарегистрирована в Канаде, ее штаб-квартира находилась в графстве Бак в Пенсильвании. 13 мая 1998 года ФБР произвело там обыск. После этого власти остановили котировку ее акций на торонтской бирже, где ее рыночная капитализация составляла в тот момент 450 миллионов канадских долларов, и они в одночасье обесценились.
Могилевича и его подельников обвиняют в США в организованной преступной деятельности ("рэкете"), махинациях с ценными бумагами, мошенничестве и отмывании денег, которое, согласно судебным документам, производилoсь через подставных лиц в двух десятках стран, от Науру в Тихом океане и Каймановых остров и Невиса на Карибах - до Англии, Израиля, Венгрии, Литвы, Украины и России.
Севе грозит до 390 лет тюрьмы, но это, как обычно, воображаемая цифра. Больше червонца ему не грозит, хотя в его возрасте и червонец - деньги.
Добавить комментарий