Человек, начавший глобальный кризис
Того, с которого начинается эпидемия, в медицине называют "нулевым пациентом". Сам зародивший эпидемию часто выступает лишь разносчиком и не страдает от симптомов заболевания. Самым известным примером является "Тифозная Мэри" — женщина-повар, из-за которой в 1901-1906 годах в Нью-Йорке распространился тиф.
Можно ли найти "нулевого пациента" в нынешнем мировом финансовом кризисе? Человека, который сделал первый шаг в длинной череде событий, предшествовавшей краху мировой экономики, крупнейшему со времен Великой депрессии?
Дуглас Макинтайр в журнале "Тайм" опубликовал результаты своего расследования и ответил на этот нестандартный вопрос.
Как широко известно, причиной нынешней рецессии стал кредитный кризис 2007 года, который был вызван, по существу, проблемами с ипотечным кредитованием. В 2003 году многие банки начали выдавать кредиты заемщикам с неблагополучной кредитной историей. Эти кредиты получили название "субстандартные". Иногда для получения займа не требовалось ни первоначального денежного взноса, ни предоставления сведений о доходах. Залогом под кредит считался сам дом, цены на которые в то время стремительно росли.
Первые два-три года выплаты по кредиту были льготными (так называемые кредиты с плавающей ставкой-процентом). А когда в 2006-2007 годах срок льготных выплат у большинства таких заемщиков истек, многие не смогли платить резко повысившуюся месячную плату. Так началась "лавина" банкротств и выселений из домов (foreclosure).
Проблема также заключалась в том, что под залог этих кредитов были созданы вторичные ценные бумаги — деривативы, получившие у рейтинговых агентств положительную оценку. Поэтому массовое банкротство неблагополучных заемщиков в 2007 году привело к падению этих бумаг в цене и началу общего кредитного кризиса.
Дугласу Макинтайру удалось проследить, что "нулевой пациент" нынешней рецессии получил в 2003 году под свой дом в городе Стоктон, штат Калифорния, ипотечный кредит в размере 250 тысяч долларов без первоначального взноса. Через 39 месяцев он потерял работу и объявил себя банкротом.
Автор статьи в "Тайм" не сообщает имя "инициатора рецессии", но очевидно, что в архивах самого большого банка ипотечного кредитования Countrywide, выдавшего кредит жителю Стоктона, хранятся все данные этого человека.
Конечно, не было бы его, был бы другой "нулевой пациент". Ведь кризис, конечно, произошел не конкретно из-за неудачника-калифорнийца, а по многим причинам, о которых не перестают спорить во всех средствах массовой информации.
В 56 лет вплавь через Атлантический океан
56-летняя Дженнифер Фигге стала первой в мире женщиной, вплавь пересекшей Атлантический океан. Фигге отправилась в путь с островов Кабо-Верде около западного побережья Африки 12 января и приплыла в Тринидад в районе Карибских островов 5 февраля.
Дэвид Хигдон, друг Фигге, который поддерживал с ней связь посредством спутникового телефона, сказал, что первоначально она собиралась приплыть на Багамские острова, но погода вынудила ее плыть по курсу в Тринидад, на тысячу миль южнее.
Каждое утро Фигге покидала яхту сопровождения и проводила в воде по несколько часов — ее самый долгий заплыв длился восемь часов, а самый короткий — всего 21 минуту. Члены сопроводительной команды поддерживали пловчиху, бросая ей за борт бутылки с "энергезирующими" напитками.
Фигге планирует продолжить свой заплыв от Тринидада на север до Британских Виргинских островов, куда она приплывет в конце февраля. Хигтон говорит, что длину всего заплыва они подсчитают после окончания. После этого Фигге отправится домой, в колорадский Аспен, где она месяцами тренируется в своем дворовом бассейне, и где ее ждет Ханк — ее аляскинский маламут. "Моя собака и не догадывается, где я", — сказала она по телефону в интервью корреспонденту "Ассошиэйтед Пресс". Фигге думала о своей собаке, своих друзьях и родных, когда плыла в холодных и неприветливых волнах океана (порой достигавших 9-метровой высоты). Часто ей попадались гринды (род дельфинов), черепахи, дельфины, но никогда она не встречала акул.
"Мне никогда не было страшно", — сказала Фигге. И ей можно поверить.
В 1998 году французский пловец на длинные дистанции Бенуа Леконт впервые в истории переплыл Атлантический океан. За 73 дня он проплыл из штата Массачусетс в США во Францию, преодолев 6 400 километров.
Права женщин в исламском мире
Многие издания опубликовали шокирующую историю десятилетней девочки из Йемена, которая успела побывать замужем и развестись.
В апреле прошлого года Нужуд Али, движимая страхом и отчаянием, решила бросить мужа, который старше ее более чем втрое. Жениха она впервые увидела на свадьбе. Он увез ее из столицы Йемена Саны в свою деревню, где, по ее словам, каждый день избивал и насиловал.
Однажды, когда она гостила у матери, она смогла сбежать. Мать дала ей денег и попросила сходить купить хлеба. Вместо этого девочка села на автобус и доехала в центр трехмиллионной столицы Йемена, где взяла такси и доехала до суда. Она никогда не была в суде, но видела по телевизору, как люди подают там жалобы. Не зная, куда обратиться, она сидела на скамейке. Проходившие мимо смотрели на нее с недоумением, не понимая, что делает одинокая девочка в суде. Во время перерыва в заседании на девочку обратил внимание судья, который спросил, что она тут делает. Нужуд ответила, что пришла оформить развод. В ужасе судья взял девочку к себе домой и оставил ее у себя, где она играла с его восьмилетней дочерью. Через два дня судья оформил ей развод.
Историей Нужуд Али заинтересовалась мировая пресса. Журнал "Гламур", например, удостоил ее титула "Женщина года". А совсем недавно Нужуд провела неделю в Париже для презентации своей автобиографии, написанной с ее слов Дельфиной Мину.
После того, как история Нужуд стала достоянием гласности, в Йемене официально увеличили минимальный возраст вступления в брак с 15 до 18 лет. Еще две девочки в Сане, 9 и 12 лет, подали на развод, а 8-летняя жительница Саудовской Аравии выиграла дело.
По словам Нужуд, она думает только об учебе: надеется стать юристом и отстаивать права женщин в Йемене, где 52 процента девушек выходят замуж, не достигнув 18 лет, причем многие становятся вторыми или третьими женами.
Правда, в случае Нужуд правосудие мало что дало: ее отца и бывшего мужа арестовали, но вскоре отпустили. Отец, безработный батрак, утверждал, что он, мол, хотел оградить дочь от уличного насилия.
На вопрос журналиста, надеется ли Нужуд встретить своего принца, девочка ответила: "О замужестве я больше и не думаю".
Галилео Галилей и 400 лет астрономии
В этом году отмечается 400-летний юбилей Галилео Галилея, ученого, который с помощью простейшего телескопа впервые наблюдал пятна на Солнце и тени на Луне, после чего он пришел к выводу, что на Луне есть горы и долины. Это позволило опровергнуть традиционную тысячелетнюю веру в то, что все на небесах должно быть гладким и совершенным и не подлежать изменениям.
Галилео также с помощью своего телескопа в течение многих месяцев наблюдал Венеру и пришел к выводу, что Венера вращается вокруг Солнца, а не вокруг Земли, как было раньше принято.
Ночь за ночью он вел наблюдения за Юпитером и обнаружил, что вокруг него вращаются четыре "звезды". Теперь известно, что это четыре естественных спутника Юпитера.
Такие революционные открытия никогда не принимаются общественностью. Многие современники Галилея отказывались даже поглядеть в телескоп, боясь увидеть там что-то такое, что противоречило их убеждениям. Свои основные открытия, подтверждавшие теорию Коперника, Галилей сделал в 1609 году, а в 1633 году он был осужден инквизицией как еретик. Астроном был вынужден отказаться от своих утверждений об устройстве Солнечной системы и девять лет, до своей смерти, находился под домашним арестом.
В честь 400-летия открытий Галилея 2009 год был объявлен ООН Международным годом астрономии. В 1992 году специальная комиссия, созданная Папой Иоанном Павлом Вторым, реабилитировала ученого и признала суд над ним "трагической ошибкой". В официальном сообщении Ватикана по случаю 400-летия открытий Галилея говорится, что он был "верующим человеком, который пытался, в контексте своего времени, примирить результаты своих научных исследований с основами христианской веры". Ранее Ватикан также заявлял о планах установить рядом со зданием Папской Академии наук статую Галилея.
Итальянские ученые планируют в ближайшее время провести эксгумацию останков Галилея с целью понять природу болезни его глаз — астроном всю жизнь жаловался на проблемы со зрением, а незадолго до смерти ослеп. Зарисовки небесных тел, сделанные Галилеем, содержат странные ошибки — он, например, не видел колец Сатурна. Исследователи приписывают эти неточности заболеванию астронома. Точку в этом вопросе должно поставить исследование, которое проведет группа ученых во главе с офтальмологом из Кембриджского университета Питером Уотсоном.
Останки Галилея покоятся во флорентийской базилике Санта Кроче, где похоронены выдающиеся деятели итальянской культуры и науки.
Добавить комментарий