Осторожно, солнце...защиные средства

Опубликовано: 1 июля 2009 г.
Рубрики:

На пляж с санскрином

Каждую весну, едва начнет пригревать солнышко, на страницах популярных американских журналов начинают появляться пугающие статьи о вреде ультрафиолетового излучения с настойчивым напоминанием о необходимости постоянно пользоваться солнцезащитными средствами — санскринами. А с наступлением пляжного сезона дисциплинированные американцы начинают послушно раскупать тюбики и флакончики с изображениями солнца, крепких загорелых атлетов, лазурных волн и прочих манящих символов летнего отдыха, которые словно кричат во все горло "Пора на пляж! На пляж с санскрином!"

Так как наука уже убедительно доказала, что избыток ультрафиолетового излучения вызывает преждевременное старение и рак кожи, в особенности наиболее опасную его форму, меланому, за американцев, стремящихся к безопасному отдыху, можно было бы только порадоваться. Да вот беда. Частота заболевания всеми формами рака кожи в США и других развитых странах не уменьшается, а напротив, упорно карабкается вверх уже более 30 лет. Если в начале 1970-х годов частота меланомы среди белого населения США составляла 6 случаев на каждые 10 тысяч человек, а к началу 2000-х годов она уже возросла втрое. В Европе, где пропаганда санскринов тоже шла полным ходом, частота меланомы за тот же временной период увеличилась почти в 5 раз. Загадка? Парадокс? Ничего подобного! Достаточно беглого знакомства с историей санскринов, как станет понятно, что перед нами типичный пример того, что может произойти, когда медицинская информация становится инструментом продвижения товара.

 

А и В ультрафиолет

Кажется еще совсем недавно загар считался признаком здоровья, и на пляжах можно было увидеть гордых мамаш, любующихся крепкими коричневыми карапузами, бронзовых красавиц, терпеливо подставляющих солнцу то спину, то живот, однако тщательно прикрывающих носы, и шоколадных атлетов, мужественно перебрасывающихся мячом на солнцепеке. Между тем, первые предположения, что УФ-излучение может способствовать развитию рака кожи были высказаны еще в 1920-х годах. Однако сначала считалось, что наиболее опасным является тот ультрафиолет, который вызывает покраснение кожи и солнечный ожог (его называют УФВ излучением). Напротив, та часть ультрафиолета, которая вызывает загар, но не вызывает обгорания (УФА) считалась не только безвредной, но даже полезной. Поэтому, когда в 60-е годы белокожих европеоидов вдруг охватило желание изменить цвет своей кожи, и они потянулись на пляжи, косметическая промышленность услужливо предложила им вполне определенный тип защитных средств — те, которые защищали от ожогов, но не препятствовали загару. Благодаря этим средствам, блокирующим УФВ излучение, даже люди, которых природа наделила бледной, плохо загорающей и легко обгорающей кожей, могли проводить на пляже долгие часы, добиваясь в конце концов желанного УФА-индуцированного загара. Как впоследствии оказалось, именно УФА-излучения и надо было опасаться в первую очередь.

 

Нежеланная свобода

Сейчас известно, что принципиальная разница между УФА и УФВ излучением состоит в глубине проникновения и энергии излучения. УФВ несет большую энергию, поэтому достаточно быстро вызывает ожог. Однако оно не проникает глубоко, поэтому все повреждения, которые оно причиняет коже, обычно не имеют далеко идущих последствий. Обожженная кожа сначала покрывается пузырями, потом сходит лоскутами, а с нею удаляются и те клетки, которые имеют опасные поломки в ДНК. Напротив, УФА, не имеющее достаточной энергии, чтобы обжечь кожу, может зато проникать в глубокие слои эпидермиса и дермы. Взаимодействуя там с биологическими молекулами, оно вызывает появление свободных радикалов — нестабильных, высоко-реакционных молекул, которые очень охотно вступают в химические реакции.

Можно сказать, что свободный радикал подобен молодому гуляке, не имеющему моральных обязательств и не упускающему случая завязать интрижку. И если такой "аморальный" радикал вступит в связь с "добропорядочной" молекулой, то и эта молекула в свою очередь превратиться в свободный радикал и начнет вносить сумятицу в строгую гармонию химических реакций. В частности, УФ-излучение может превращать в свободные радикалы молекулы коллагена — белка, обеспечивающего гладкость и упругость нашей кожи. В результате волокна коллагена начинают связываться друг с другом, образуя скопления дефектного неупругого коллагена, что постепенно приведет к появлению характерных неровностей кожи и морщин. Морщины, образовавшиеся под влиянием УФ-излучения, появляются с заметным опережением графика — задолго до того, как кожа начинает стареть по естественным причинам. Еще серьезнее последствия свободно-радикального превращения ДНК — две части молекулы ДНК, ставшие радикалами, могут связаться друг с другом, внеся тем самым сумбур в генетический код клетки. Именно из клеток, получивших повреждения ДНК, то есть, клеток-мутантов, со временем могут развиться злокачественные опухоли.

Коварство SPF

К 1980-м годам информация о том, что боятся надо как УФВ, так и УФА излучения, уже более менее укоренилась в умах, и на прилавках начали появляться первые солнцезащитные средства широкого спектра, то есть, защищающие не только от УФВ, но и от УФА излучения. И если раньше солнцезащитные средства именовались средствами для загара (suntan lotions), то теперь их начали называть "экранами от солнца" — санскринами (sunscreen). Однако удивительное дело, несмотря на усиливающиеся призывы защищаться от УФА излучения, на рынке солнцезащитных средств еще долго продолжали доминировать УФВ средства. Связано это было прежде всего с тем, что загар несмотря ни на что продолжал сохранять свою популярность, и люди, пользующиеся солнцезащитными средствами, тем не менее желали загореть. Очевидно, что средства, одинаково эффективно блокирующие весь спектр УФ-излучения этой задаче не способствовали, и особого спроса не находили.

Лишь в 90-х годах миф о "здоровом загаре" прекратил свое существование — теперь солнца стали бояться все. Однако толпы на пляжах не поредели, только слои санскринов на коже отдыхающих стали гуще. А так как даже завсегдатаи пляжей боялись солнца, особую популярность приобрели солнцезащитные средства, имеющие высокие показатели так называемого "фактора солнечной защиты" SPF (sun protection factor). Этот фактор показывает, насколько данное средство замедляет появление первого покраснения кожи под действием УФ-излучения. Например, если без солнцезащитного средства краснота появляется через 20 минут, то с солнцезащитным средством, имеющим фактор защиты 10, покраснение появится только через 200 минут. Однако так как покраснение кожи возникает лишь под влиянием УФВ излучения, то и фактор солнечной защиты указывает лишь на эффективность УФВ защиты.

Сейчас, FDA (Food and Drug Administration — Управление по Пищевым Продуктам и Лекарствам) постановило указывать на упаковках солнцезащитных средств и степень защиты от УФА излучения по 5-ти звездочной системе — чем больше звездочек, тем лучше защита. Но пока SPF остается наиболее известным и популярным показателем эффективности, поэтому именно на него обращают внимание потребители, выбирающие солнцезащитное средство. При этом мало кто отдает себе отчет, что санскрин, имеющий высокий SPF, а следовательно надежно защищающий кожу от солнечного ожога, вовсе не обязательно настолько же эффективно предотвращает УФ-индуцированное старение или образование опухолей.

 

Слишком много химии

Десятилетия навязчивой рекламы санскринов привели к тому, что люди стали рассматривать их как обязательный компонент пляжного времяпровождения. Однако давайте подумаем, что же собственно говоря нам предлагают? А предлагают нам намазаться препаратами, содержащими разнообразные химические вещества и подставить этот коктейль на своей коже под солнечные лучи. При этом как-то само собой подразумевается, что ни с кожей, ни с солнечным излучением эти вещества не реагируют, в кровь ни при каких условиях не проникают и вообще демонстрируют полную инертность и благонадежность. Однако это не так.

Солнцезащитные средства содержат УФ-фильтры — вещества, которые уменьшают количество УФ-излучения, попадающего на кожу. Те УФ-фильтры, которые содержат частицы, отражающие и рассеивающие УФ-излучение, называются физическими или неорганическими УФ-фильтрами. К ним относится оксид цинка и диоксид титана. Физические УФ-фильтры не вызывают аллергию и не раздражают кожу, а также обладают широким спектром действия — они блокируют как УФА, так и УФВ излучение. Раньше физические УФ-фильтры содержали крупные нерастворимые частицы, поэтому они окрашивали кожу в белый цвет. Сейчас частицы физических УФ-фильтров стали делать очень мелкими — в микро и даже нано-диапазоне, так что они уже не окрашивают кожу.

Другая группа УФ-фильтров объединяет вещества, которые могут поглощать УФ-излучение в силу особенностей своей химической структуры. Их называют органическими или химическими УФ-фильтрами. Органические УФ-фильтры позволяют создавать средства с фактором защиты до 100 и даже выше, их удобно включать в разнообразные косметические формы — кремы, гели, спреи, лосьоны и т.д., пропитывать ими одежду, а также добавлять в декоративную косметику, шампуни и лаки для волос. Однако не все эти вещества безопасны для кожи.

Прежде всего, органические УФ-фильтры довольно часто вызывают аллергию и раздражение кожи. Кроме того, некоторые органические УФ-фильтры могут проявлять фотореактивность. Это означает, что если на такие УФ-фильтры достаточно долго светить ультрафиолетом, то они начинают разрушаться, порой выделяя при этом свободные радикалы. А значит, что после определенного времени облучения, в коже, "защищенной" такими УФ-фильтрами, будет образовываться больше свободных радикалов, чем в незащищенной коже. Напомним, что ничто так не способствует продолжительному загару, как санскрин, избавляющий кожу от обычной расплаты за такую невоздержанность — солнечного ожога.

Сейчас стало известно, что ряд органических УФ-фильтров также обладает гормональным воздействием — они могут вызывать смену пола и нарушения развития половых органов у рыб, моллюсков и других водных обитателей. Пока неясно насколько гормональные эффекты УФ-фильтров проявляются в организме человека, однако уже очевидно, что безопасными и инертными эти вещества не назовешь.

Пожалуй, наиболее шокирующим фактом является то, что УФ-фильтры могут проникать в кровь и накапливаться в организме. Например, согласно данным исследования, проведенного недавно в США, распространенный УФ-фильтр бензофенон-3 (оксибензон), входящий в состав многих солнцезащитных средств, был обнаружен в 96 процентах из более чем 2000 исследованных образцов мочи, взятых у американцев разного этнического происхождения, возраста и пола. При этом, в организме женщин, особенно молодого возраста, содержание оксибензона в среднем было в три раза выше, чем в организме мужчин, а в крови белых американцев, в 7 раз выше, чем афроамериканцев. Как и следовало ожидать, именно падкие на рекламу белокожие завсегдатаи пляжей накапливают в своих телах больше всего УФ-фильтров.

 

Естественная защита

Если не санскрины, тогда что? Начнем с того, что человеческая кожа вовсе не так беззащитна перед УФ-излучением, как пытаются представить производители солнцезащитных средств. Просто надо относиться к этой защите разумно и не предъявлять к ней непомерные требования. Например, если строительная каска выдержала удар упавшего кирпича, это не означает, что она непробиваема. Поэтому если вам пришла в голову прихоть надеть каску и колотить себя по голове ломом, винить за последствия надо только себя. Точно так же и с защитными системами кожи. Не надо их перенапрягать.

Главным защитником кожи является темный пигмент меланин. При этом, чем темнее исходная (генетически предопределенная) пигментация кожи, тем эффективнее защита. Люди, имеющие смуглую кожу, как правило, хорошо загорают и редко обгорают. Кожа негроидов лучше приспособлена к интенсивному солнечному излучению, чем кожа европеоидов. При недостаточной выработке меланина, человек легко обгорает и с трудом добивается хоть какого-то загара. Поэтому, если вы генетически имеете светлую, легко обгорающую кожу, то с солнечными лучами нужно быть осторожнее, вне зависимости от того, намазались вы солнцезащитным средством или нет. Если же ваша кожа смуглая, то вам можно положиться на защитное действие собственного пигмента кожи, а также одежды и головного убора. Однако слишком длительное и интенсивное УФ-излучение способно повредить и покрыть морщинами и пигментными пятнами даже кожу негроидов. И даже у негроидов случается меланома. Правда, значительно реже, чем у белых людей.

Кожа повреждается тем больше, чем она тоньше. Поэтому, как правило, женская и детская кожа больше страдают от УФ-излучения. Особенно опасно подвергать чрезмерному УФ-облучению кожу младенцев до года. Однако короткие солнечные ванны в утренние часы не повредят, и напротив, помогут выработке необходимого витамина Д.

Еще одной линией защиты являются антиоксиданты — вещества, которые обезвреживают свободные радикалы. Они содержатся в роговом слое кожи, а также выделяются на ее поверхность с кожным салом. Следует помнить, что многие антиоксиданты являются витаминами, которые не производятся в организме и должны поступать с пищей. Прекрасным источником антиоксидантов являются овощи, фрукты и ягоды, которых летом нужно есть побольше. Много антиоксидантов содержат также зеленый чай и южноафриканский красный чай — ройбос (rooibos).

Если защита не сработала и клетки кожи пострадали от солнца, то не все потеряно, так как наша кожа умеет исправлять значительную часть повреждений. Одной из таких спасительных реакций является всем хорошо знакомое "облезание" кожи после солнечного ожога. Эта "смена кожи" помогает организму избавиться от клеток с поврежденной ДНК, которые иначе могли бы дать начало злокачественной опухоли.

 

Голый король

Несмотря на все темные стороны своей натуры, человек — существо света. Подтверждением этого является существование в организме человека жизненно важных химических реакций, для которых солнечный свет необходим. Например, знаете ли вы, что витамин Д, синтезирующийся в коже под воздействием солнечного ультрафиолета, не только важен для правильного формирования костей и мышц, но также играет немалую роль в предотвращении злокачественных опухолей, поддержании здоровья сердца, печени и почек, а также эндокринного баланса. Солнечный свет, падающий на сетчатку глаза, вызывает образование натурального антидепрессанта мелатонина. Умеренное УФ-облучение стимулирует кожный иммунитет (избыток УФ его подавляет), облегчает течение многих кожных заболеваний. Однако солнце, этот гигантский термоядерный реактор в небе, действительно может преждевременно состарить кожу или спровоцировать рост злокачественной опухоли, поэтому некоторая осторожность и, может быть, небольшая порция санскрина не помешают. Особенно, если вы за один день перенеслись из средней полосы в тропики, или выкроили себе один пляжный денек после длинной череды сумрачных офисных будней. Вот только не надо вести себя, как голый король, который преспокойно шествовал перед всем честным народом, твердо веря, что его тело закрывают пышные одежды. Велик шанс, что санскрин, которому вы доверяете, так как он надежно защищает вас от ожогов, окажется прозрачным для наиболее опасной части УФ-излучения. Не исключено также, что химические вещества, на которые возложена роль закрывать вашу кожу от вредных лучей, через пару часов на солнцепеке начнут разрушаться и выделять свободные радикалы и другие токсичные вещества, которые усилят повреждающее действие солнца. Чтобы этого не случилось, не жарьтесь на пляжах слишком долго, применяйте санскрины умеренно, избегайте тех, которые имеют высокий SPF (выше 30), так как именно они содержат слишком много химии, отдавайте предпочтение физическим санскринам и наслаждайтесь светом, теплом и свежим воздухом — на здоровье!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки