Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 16 августа 2009 г.
Рубрики:

На войне, как на войне

8 августа в России, Южной Осетии, Абхазии и Грузии отмечали печальную годовщину войны в Южной Осетии, однако за два дня до этого годовщину отметили новой войной, на этот раз в интернете. Популярный сервис микроблогов "Твиттер", которым пользуется до 45 миллионов людей во всем мире, замолк на несколько часов. Это произошло вследствие многочисленных и скоординированных запросов, специально организованных теми, кто добивался цели закрытия службы и вместе с этим страницы конкретного блоггера. Большинство специалистов по компьютерной безопасности не указывают на конкретный источник организации атак на Твиттер, но некоторые полагают, что нападение инициировано из России или Грузии. Билл Вудкок, директор исследований Packet Clearing House, некоммерческой организации, занимающейся трафиком в интернете, считает, что атака на "Твиттер" — это продолжение конфликта между Россией и Грузией. Вот как он описывает произошедшее.

6 августа в 10:20 по нью-йоркскому времени миллионы людей по всему миру получили спам — е-мейл, в котором был линк на "Твиттер" и другие интернет-сайты. Когда получатели кликали на линк, эти линки (страницы интернета) не смогли открыться — ресурсы сервиса не позволили одновременно обслужить такое количество посетителей. В таких случаях сервер сайта отказывает в обслуживании посетителей, что обозначается как DOS (denial of service). Хотя такие популярные социальные сети как YouTube, Facebook и LiveJournal также пострадали в результате атаки, но они не закрылись полностью (по другим данным LiveJournal тоже отключался), а "Твиттер" отключился на несколько часов. Стефан Тенейс, специалист одной из лучших в мире фирм по компьютерной безопасности Лаборатории Касперского считает, что служба интернет безопасности сети "Твиттер" недостаточно совершенна, так как сегодня существуют процедуры, позволяющие быстро восстановиться после подобной атаки. Специалисты из Google заявили, что их защита предотвратила атаку.

Специалисты по интернет-безопасности считают, что атака была нацелена на настроенного прогрузински блоггера с сетевым именем Cyxymu, который имеет страницы на Twitter, Google, LiveJournal и Facebook. Атака имела целью не позволить ему публиковать информацию в преддверии годовщины грузинско-российской войны.

Корреспондент агентства Франс-Пресс встретился в Тбилиси с Cyxymu. Он преподаватель экономики в Тбилисском университете, его настоящее имя Георгий, и ему 34 года. Он рассказал, что в своих блогах он писал о том, что происходило 7 августа 2008 года, накануне прошлогодней войны, и о том, как война началась. Георгий недоумевает, почему именно его блоги были выбраны целью атаки.


Арбуз и импотенция

Ученые из исследовательского центра фруктов и овощей Техасского университета A&M нашли новые полезные свойства арбуза. Арбуз, как и другие овощи и фрукты, полезен тем, что попадая в организм человека, запускает биохимические процессы, способствующие его оздоровлению. Полезным ингредиентом арбуза является и цитруллин (citrulline). Как оказалось, это вещество посредством ферментативных реакцией преобразуется в аминокислоту аргинин, которая способствует расслаблению кровеносных сосудов, подобно известному препарату от импотенции "Виагра".

Как говорит руководитель исследований Биму Пэтил, реакция цитрулин-аргинин благоприятно действует на сердце, иммунную систему и может помочь тем, кто страдает от ожирения и диабета второго типа. Аргинин повышает уровень оксидов азота, которые расслабляют кровеносные сосуды, что, в свою очередь, способствует лечению эректильной дисфункции и может даже предотвратить ее.

Конечно, говорят ученые из Техасского центра, существуют множество психологических и социо-психологических проблем, вызывающих импотенцию. Но дополнительная доза оксидов азота в любом случае может помочь тем, кто нуждается в увеличении циркуляции крови, что, в свою очередь, благоприятно скажется при лечении таких заболеваний, как ангина, высокое кровяное давление и другие сердечно-сосудистые проблемы.

Помимо этого, потребление арбуза нормализует так называемый цикл мочевины путем удаления из организма аммиака и других токсичных компонентов.


Жизнь по вертикали

Наши жилища устроены горизонтально. Мы ходим по полу, а не по стенам. Как правило, мы смотрим горизонтально, а не вверх и вниз. За исключением редких случаев, наш партнер по разговору рядом с нами, на одном уровне, а не под или над нами. Это все создает и "горизонтальное искусство".

Два брата-художника, 27-летний Тиаго и 20 летний Габриэль Примо, с 27 мая живут вертикально — на 10-метровой внешней стене дома в старом районе Рио-де-Жанейро. Бразильцы таким образом создали интерактивное произведение искусства, которое, как и многие другие произведения, могут доставлять эстетическое удовлетворение зрителям.

Об этом сообщает сайт архитектуры Archinect, который приводит фотографии "жития" братьев Примо по вертикали. Братья, конечно, не живут там все 24 часа в сутки, но 12 часов вот уже почти три месяца они там как на работе. Они там спят в кроватях и гамаках, читают, едят и общаются между собой и с прохожими. В их "комнате" есть даже домашние домашние растения и старинный граммофон. Тиаго и Габриэль взбираются с нижнего "этажа", который окрашен в красный цвет, на верхний, окрашенный в желтый, используя альпинистское снаряжение.

Многие прохожие проявляют заботу о вертикальных жителях, они спрашивают художников, не могут ли они помочь им слезть. Другие в шутку (а, может быть, и всерьез) интересуются, не сдадут ли они свое помещение в аренду.


Храм четырехтысячелетней давности

На юге Кипра около города Лимасол обнаружены остатки храма 4-тысячелетней давности — он на тысячу лет древнее всех культовых построек Кипра, обнаруженных ранее.

По словам итальянского археолога Марии Розарии Бельджорно, руководившей раскопками в районе Пиргос-Маврораки на протяжении нескольких лет, — это первое доказательство религиозной жизни на Кипре в начале второго тысячелетия до нашей эры.

На своем сайте Бельджорно представила обнаруженные ею контуры треугольного храма, состоящего из двух комнат, и остатки алтаря. "Нами не найдено статуй, поэтому есть основания предполагать, что это был монотеистический храм", — сообщила итальянский археолог.

Разрушенный храм предназначался для жертвоприношений животных, так как там имелся алтарь с каналами для отвода жидкости в две стороны. Эти каналы были предназначены для стока крови жертвенных животных и очистительных вод.

То, что это сооружение — религиозный храм, подтверждается найденными обломками предметов, включая 4 рога, сделанных из калькаренита (известняк с зёрнами кальцита) и многочисленных обломков костей жертвенных животных.

Обнаруженный на раскопках треугольный храм, скорее всего, относится к последней его реконструкции перед разрушением. Это период от раннего (2500-2350 до н.э.) до среднего бронзового века (1850-1800 до н.э.). По мнению Бельджорно, храм мог быть разрушен во время землетрясения и покинут в 1800 году до нашей эры.

Когда этот храм был заложен, неизвестно.


Теперь — 310

Каталог подлинников Рембрандта пополнился еще одним портретом — пастора Элиэзера Свальмиуса.

Королевский музей изящных искусств в Антверпене не приобрел это полотно — просто экспертиза подтвердила принадлежность его не ученику Рембрандта, а самому учителю. И если раньше полотно оценивалось в миллион евро, то теперь его символическая цена подскочила сразу до 20 миллионов.

"Музей приобрел эту картину в 1886 году, полагая, что это оригинальный портрет Рембрандта. Но потом лак на холсте сильно потемнел, и уверенность в подлинности картины пропала", — рассказывает пресс-атташе музея Вероника ван Пассель. В 1969 году картину обследовали эксперты из Исследовательского проекта Рембрандта — организации, занимающейся установлением подлинности его работ. Ее сотрудники пришли к выводу, что портрет принадлежит кисти ученика Рембрандта, Говерта Флинка. Музей смог оспорить приговор экспертов только после того, как нашелся спонсор, оплативший дополнительное исследование подлинности картины.

В результате экспертизы было установлено, что подпись Рембрандта и дата подписи на полотне — 1637 год, оказались такими же, как на картине Рембрандта в вашингтонской Национальной галерее искусств. Кроме того, экспертиза установила, что картина написана на холсте из того же рулона, что и известные картины художника из музеев Петербурга и Франкфурта.

Исследовательский проект Рембрандта добавил новую картину к списку подлинников голландского мастера, и теперь их насчитывается в мире 310.

Рембрандта Харменса ван Рейна (1606-1669) считают одним из самых выдающихся художников всех времен. Большие коллекции художника выставлены в Национальной галерее искусств в Вашингтоне и в Музее Метрополитен в Нью-Йорке.


Нет времени, чтобы жениться

Одна из самых знаменитых пар Британии, регбист Майк Тиндэлл и наездница Зара Филлипс, ставят спорт превыше личного устройства. Они хотят скрепить свой союз брачными узами, но спортивные соревнования не позволяют им этого сделать.

30-летний звезда регби и 28-летняя внучка британской королевы встретились шесть лет назад, и с тех пор английские СМИ не могут отгадать, когда же состоится их свадьба. Но современным представителям общества, по-видимому, и так хорошо. 30-летний регбист рассказывает: "Вопрос не в том, поженимся мы или нет, а в том, когда мы поженимся. Зара... слишком занята на соревнованиях, а я постоянно в турнирных поездках. Мы часто не находим даже времени, чтобы вместе провести отпуск...".

И все же их часто видят вместе. Недавно пара была почетными свидетелями на свадьбе товарища Майка по регби, где популярный британский журнал "Хелло!" и выведал планы молодых. Точнее, отсутвие этих планов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки