Безумцы это все мы. И я, и вы, читающие эти строчки, и те, кто никогда их не прочитает, то есть все остальное человечество, прогрессивное и не очень прогрессивное. Нет, нет, не надо на меня подавать в суд за то, что я оскорбляю всех окружающих и считаю всех вокруг безумцами. Не мои эти слова. Они из Талмуда, где сказано: "Вы говорите, что время проходит. Безумцы, это вы проходите".
О, если бы в то далекое время знали, в каком плену мы окажемся у этого времени, каким страшным оружием оно станет. Ни гильотина, ни атомное оружие, ни автоматы Калашникова и Узи, ни даже гамбургеры не приносили и не принесут столько бедствий человечеству, сколько обыкновенные часы. И никогда, ни в какое время, кроме нашего, не было такого количества людей, которые везде хотят успеть и нигде не успевают.
Мы впитали в себя весьма сомнительные лозунги, типа "Время — деньги" и "Время, вперед". Это они философски обосновали безумную гонку нашего времени с ее постоянным стремлением к совершенствованию, времени, когда покупаешь товар, и он уже устаревает, пока его донесешь до дома. Время не деньги, потому что страшно потерять время, а не деньги, и если есть деньги, их надо тратить, тогда как время надо беречь.
Чепуха, когда говорят, что в наше время все болезни от стрессов и от прорывов в иммунной системе человека. Вы об этом не прочтете ни в одной медицинской энциклопедии, но я утверждаю, что почти все наши болезни от часов. От этой подлой секундной стрелки, которая бежит, бежит, бежит, не останавливаясь, и заставляет нас приноравливаться к себе. Минутную стрелку изобрели пять веков назад, и тогда еще можно было нормально жить. А вот секундную стрелку придумали сравнительно недавно. Сейчас есть часы, которые отмеривают и сотые доли секунды. Это уже конец, мы дошли до точки.
Люди, жившие незадолго до нас, будильника не знали. Он появился всего лишь 100 с небольшим лет назад. До этого слуга почтительно будил Сен-Симона и говорил ему: "Вставайте, граф, вас ждут великие дела". Хотел бы я посмотреть в рентген и в разные современные приборы на нервную систему Сен-Симона, если бы он жил в наше время и если бы вместо слуги его с утра доставал бы будильник. Какие бы великие дела он делал по расписанию?
А вы говорите — стресс. Вот вам и шикарный стресс, причем каждое утро. Даже если не надо утром вставать, все равно в это время просыпаешься, презирая себя за то, что становишься как собака Павлова, у которой рефлексы срабатывали во всех случаях, независимо от ее желания.
У наших предков не было этих сомнительных мыслей о том, что время — деньги, они не воспринимали время как нечто, что можно превратить в материально осязаемое. Они без всяких часов и без всяких секундных стрелок знали главное в их жизни: когда наступает рассвет, чтобы встать и заняться трудом праведным, когда завершать работу и отдохнуть, когда радоваться приходу весны, когда надо сажать пшеницу и выдавать дочь замуж, или когда подумать о вечности, которая тебя ожидает.
Они жили естественной, нормальной жизнью. Мы внешне такие же, как они. За последние столетия мы ничем не изменились на вид, но лишились той гармонии, которая сопровождала простую и безыскусственную жизнь наших предков. И все это из-за неостановочного бега секундной стрелки.
Мы в постоянной гонке со временем. Вспомните, когда вы в последний раз хотя бы день не смотрели на часы, не спешили, не опаздывали куда-нибудь, не злились из-за того, что времени катастрофически не хватает. Мы постоянно куда-то торопимся, все делаем в лихорадочном темпе, но дел не убавляется, и даже на сон у нас времени недостает. Из-за этого мы засыпаем за рулем, наша иммунная система дает сбои, наша жизнь сокращается...
На работу опаздывать нельзя. Раньше при некоторых режимах за это сажали и обвиняли в саботаже. Теперь не сажают, но при любом режиме и при любом строе и в любой стране тебя выгонят с работы, если, скажем, ты будешь постоянно опаздывать минут на десять. Потому что везде есть непреложный ритуал, который можно назвать диктатурой времени. Электронные системы отбивают твое время прихода на работу и ухода с нее. Если нет таких систем, то ты должен записывать в тетрадку, когда пришел, когда ушел. Идиотизм несусветный. Как будто работа определяется объемом затраченного времени, а не конечным результатом. Ну, опоздал ты на десять минут, скажется это на всей системе мирозданья? Чаще всего ни в коем разе, если ты не водишь самолет, а работаешь бухгалтером или сидишь у компьютера. Но у всех в крови — смотреть на часы, все делать по часам, потому что мы живем в век технического прогресса, где время — деньги.
А что нам принес этот технический прогресс, эти полеты на самолетах, поездки на скоростных поездах, телефоны, факсы и мобильники? Кажется, вот, наконец-то, свершилось: у нас есть все условия для того, чтобы экономить время на всем, что не является главным, и больше преуспевать в этом главном. Раньше ездили на телегах, а не летали самолетами, писали гусиными перьями, копировальных машин не было, считали цифры столбиками, а не с помощью мощных вычислительных машин — ну и что, наше поколение больше преуспело? Я как-то писал, что несмотря на все эти ракеты и компьютеры никогда человечество не было столь бездарным, как сейчас. Мы знаем больше, чем наши предки, но у нас все усредненное, на уровне толпы, которая не имеет лидеров. Лидеры у нас те, кто из времени делает деньги, сожалея, что время быстро проходит и не позволяет сделать еще больше денег и не понимая, что это он проходит, а время смеется над ним, потому что за всю свою жизнь он так и не успевает остановиться и оглянуться, чтобы задуматься о времени и о себе.
Ладно, бросим философию. Спросите у себя, уважаемый читатель, в этот век небывалого технического прогресса, когда все величайшие достижения человеческой мысли направлены на то, чтобы жить стало легче, когда не надо охотой на мамонта добывать себе пропитание, а достаточно сходить в магазин на соседней улице — так вот, стало ли у нас больше свободного времени, чем у тех, кто ездил на телегах и проливал пот на полях, сея пшеницу, без всяких там тракторов и комбайнов? Пилигримы из Англии добирались на "Мейфлауере" до Новой Англии два месяца. Сейчас это же расстояние отнимает несколько часов. Как же вы используете освободившееся время, больше ли успеваете за жизнь сделать, чем эти пилигримы, заложившие основы сегодняшней Америки? Они ведь не только работали, но и отдыхать умели, даже получая от этого удовольствие. Потому что тогда не было часов.
Я не веду разговор о времени, которое идет на созидание, я говорю о времени, которое мы убиваем, которое мы расточаем. Посмотришь на иного, он жутко занят всегда, а узнаешь, чем занимается вечерами и в выходные, просто смешно становится. Бурная деятельность во имя ничего, как у белки в колесе. Мы ужасно боимся свободного времени и всеми способами стараемся от него избавиться. Так лучше уж полное безделье, чем эта имитация деятельности, которой заполняется свободное время.
Когда вы последний раз ничего не делали? Да, да, ничегошеньки не делали весь день. Я не говорю о безработных, которым сочувствую, о стариках, которым нечем заняться и которых жалею. Не о них сейчас речь, а о тех, кто отрабатывает свои 40,50 или 80 часов в неделю, чтобы заработать себе на хлеб насущный и имеет какое-то свободное время. Так есть ли у вас свободное время, такое, чтобы вы не смотрели на часы?
Я надеюсь, что вы не являетесь тем презираемым в обществе человеком, который не умеет пользоваться свободным временем. Ведь окружающие подозрительно смотрят на ненормального и социально опасного типа, который в свободное время ничего не делает. Он обязательно должен что-то делать, так положено. Считается, что полезно "менять обстановку". То есть никто в вас не бросит камень, если вы просто греетесь на солнышке, но на вас с превосходством смотрят те, кто идут по пути прогресса и правильно расходуют свободное время. На солнышке сидеть непрестижно. А вот сидеть в позе лотоса или в какой-то другой неестественной позе, занимаясь медитацией, проникаясь духом восточных мудростей, изображая поглощенность каким-то занятием — это нормально, это общественное мнение поощряет. Все эти йоги и разные там восточные премудрости модны, хотя йогом человек, живущий на Западе, никогда не станет, хоть тресни. Потому что йоги никогда в жизни на часы не смотрели, и их образ жизни — это философия, а не смешная суета их западного подражателя, затюканного этой самой суетой и постоянно нервно поглядывающего на часы.
Считается, что человек должен быть занят чем-то полезным. В свободное время он должен заниматься спортом, он должен ходить на выставки и концерты, он должен читать новинки литературы, он должен смотреть телевизор и быть в курсе дела, чего там произошло на Филиппинах или в Зимбабве, или посмотреть фильм, о котором уже через полчаса и не вспомнишь. Мне лично не понятно, зачем человеку надо знать все нюансы политической жизни, если он не журналист и не политик, не специалист, который должен интересоваться всей этой суетой сует в силу своей профессии. Я знаю множество людей, которые смотрят все политические баталии и бесконечные комментарии к этим баталиям по телевизору и в газетах. А что осталось от всего в голове? Только конечный результат и масса потраченного времени, которое он мог бы использовать на прослушивание музыки Моцарта, на рыбалку или просто сидение под солнышком.
Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка
Добавить комментарий