Кальций, остеопороз и переломы

Опубликовано: 19 декабря 2003 г.
Рубрики:

Кальций привлек внимание после того, как было обнаружено, что около половины всех американцев потребляет менее 40% рекомендуемой дневной дозы этого минерала. Недостаток кальция вызывает тяжелое и распространенное среди пожилых людей заболевание: хрупкость костей, или остеопороз. Около 28 миллионов американцев — 80 процентов их составляют женщины — страдают остеопорозом, а половина из них пострадала от переломов, вызванных, в частности, пониженной плотностью костей.

Остеопороз часто встречается у пожилых женщин. Но многочисленные исследования, особенно последнего времени, показывают, что эта болезнь закладывается смолоду. Озабоченные стройностью фигуры, многие девушки и молодые женщины буквально морят себя голодом. В результате, их кости, не получающие достаточного количества кальция, становятся менее прочными, возникает риск переломов. Только 13% девушек в возрасте от 12 до 19 лет потребляют необходимую ежедневную норму кальция. Остальные же в среднем получают с едой и питьем всего около 400 мг кальция в день — меньше трети нормы в этом возрасте.

Хронический дефицит кальция в значительно степени ответственен и за так называемый предменструальный синдром (ПМС), от мучительных симптомов которого страдают до 40% всех женщин. Доктор Сьюзен Тис-Джакобс, гинеколог из Ныо-Йорского медицинского центра Сэйнт-Льюк-Рузвельт, полагает, что ПМС является предвестником остеопороза, предупреждающим женщин о недостатке кальция в их питании и о происходящем от этого постоянном ослаблении костей. Она и ее коллеги из 11 других медицинских центров наблюдали около 500 женщин с болезненным ПМС. Одна группа женщин получала ежедневно 1200 мг кальция, а другая — плацебо, таблетки без микроэлементов, внешне не отличимые от лекарственных. Результаты эксперимента показали значительное снижение интенсивности признаков ПМС у группы, принимавшей кальций. Особенно следует отметить уменьшение болей, в том числе головных, на 54% у кальциевой группы, по сравнению с увеличением этого же показателя на 12% у группы, получавшей плацебо.

В качестве одной из причин недостатка кальция у женщин с ПМС Сьюзен Тис-Джекобс называет, кроме недостаточного его потребления с пищей, также дефицит витамина Д. Поскольку большая часть этого витамина производится в коже под влиянием солнечных лучей, а ныне принято укрываться от солнца, уровень витамина Д опускается ниже удовлетворительного уровня, что затрудняет абсорбцию кальция в крови, и в костях.

Наибольшую тревогу вызывают дети, которые также включаются в группу риска заболевания остеопорозом из-за распространения дефицита кальция. Двадцать лет назад подростки пили вдвое больше молока, чем газированных напитков, или как их еще тут называют сода (soft drinks), сейчас они пьют вдвое больше соды, чем молока. В среднем мальчики подросткового возраста выпивают три банки соды в день, а девочки-подростки — две. 10% американских подростков выпивают ежедневно пять, а то и больше банок соды. Один бумажный стакан соды содержит 500-600 калорий. В результате, дети набирают лишний вес и не получают достаточного количества столь нужного им кальция.

Недостаток кальция в рационе детей — очень серьезная проблема, ведь до 20 лет он особенно нужен растущим костям, так как со временем они рискуют заболеть остеопорозом.

Медики считают, что всем женщинам, находящимся в постклиматерическом возрасте, необходимо увеличить потребление кальция до 1500 мг в день (этой дозе соответствуют 5 стаканов молока). Однако средняя американка в среднем получает в 2-3 раза меньше этой рекомендуемой нормы. Молодые женщины, а также мужчины всех возрастных категорий, должны довести потребление кальция до 1000 мг в день. О дозе приема кальция, оптимально подходящую вашему возрасту и состоянию здоровья, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как отмечают ученые, риск пострадать от трещины или перелома бедра у женщин равен суммарному риску заболеть раком яичников, груди и матки, и, тем не менее, врачи очень редко назначают тесты для выявления признаков того, что кости могут быть не в порядке.

Перечислим некоторые признаки, показывающие, что вы в группе риска.

  • Низкий вес — главный фактор риска остеопороза и перелома костей. Это объясняется тем, что если меньше жировой ткани и мышц, то меньше и прокладка, защищающая кость при возможном падении и травме, и, тем, что худые женщины обычно имеют и тонкие кости, которые легче ломаются. Если же низкий вес явился следствием ограничивающих диет, это тоже опасно, потому, что, теряя во время диеты вес, человек теряет не только жировую и мышечную ткани, но и костную. И если жировая и мышечная ткани восстанавливаются, то кости — никогда.
  • Постоянные боли в спине, пояснице указывают на недостаток кальция. В результате остеопороза костная ткань позвоночника слабеет, что может привести к переломам позвонков, происходящим совершенно неожиданно, без предварительных признаков, Поэтому, если в менопаузном периоде начинаются хронические боли в спине, возникает сутулость — надо срочно проконсультироваться у врача, нет ли у вас остеопороза.
  • Уменьшение роста. С возрастом межпозвоночные диски теряют эластичность, и это приводит к тому, что в возрасте между 60 и 80 годами человек может потерять в росте 1-2 см. При остеопорозе потеря роста бывает чаще из-за деформации позвонков.
  • Переломы конечностей. Перелом — это сигнал того, что у вас может быть остеопороз. Специалисты считают: как правило, сломанная после 40 лет конечность предупреждает, что у вас вдвое больше вероятность иметь повторный, связанный с остеопорозом, перелом.
  • Прием стероидных препаратов. Они бывают незаменимы в лечении ряда хронических заболеваний (ревматоидного артрита, астмы и других), но нарушают усвоение кальция. Поэтому, например, с первых дней приема кортикостероидов к ним добавляют кальций и витамин Д.
  • Курение. Никотин опасен для костей. Он ускоряет наступление менопаузы, следовательно, снижает количество эстрогена, необходимого для поддержания прочности костей, а также нарушает всасывание кальция. Особенно опасно курение в юности, когда происходит интенсивное накопление костной ткани.
  • Способствуют развитию остеопорозности костей нарушения деятельности щитовидной железы, почечно-каменная болезнь, непереносимость лактозы. На недостаток кальция, ведущего к остеопорозу, могут указывать спазмы икроножных мышц, хрупкие волосы, глубокие линии на ногтях. Если вы заподозрили у себя остеопороз, необходимо обратиться к врачу.

Что же нужно делать, чтобы предупредить заболевание костей? Национальный фонд остеопороза рекомендует соблюдение следующих основных правил:

  • Придерживаться сбалансированной диеты, богатой кальцием и витамином В.Потреблять обезжиренное молоко (300 мг на стакан), несладкий йогурт с пониженным содержанием жира (415 мг кальция в одной баночке), обогащенный кальцием апельсиновый сок (300 мг на стакан), сыр, консервированные сардины и лосось, брокколи (177 мг на тарелку супа).
  • Регулярно заниматься физическими упражнениями, не доводя себя до нарушения менструального цикла. Пешие прогулки помогают повысить костную массу.
  • Воздерживаться от курения и неумеренного потребления алкоголя.
  • Во время менопаузы пройти тест на плотность костей, и в случае надобности, принимать соответствующие лекарства.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки