Джеймс Камерон, «Аватар» и виртуальное кино

Опубликовано: 1 марта 2010 г.
Рубрики:
По мере приближения сражения Джейк (Сэм Уортингтон, слева), Грейс (Сигурни Уивер), Труди (Мишель Родригез) и Норм (Джоэл Дэвид Мур) планируют свои дальнейшие действия у монитора компьютера. Photo by Mark Fellman © 2009 XX Century Fox Film Corp

С декабря прошлого года придуманная Джеймсом Камероном в своем фильме "Аватар" планета заполонила экраны кинотеатров мира. Наверняка, этот фильм будет отмечен несколькими наградами на церемонии вручения премий "Оскар" 7 марта. Неуемная фантазия и особый, инженерно-новаторский склад ума режиссера создали многоплановый, многомерный, необычайно притягательный мир, воспринимаемый как реально существующий. Погружаясь в него целиком, переживая эстетическое наслаждение от всей этой красоты и экзотики, зритель не хочет из него выныривать. Не случайно "Аватара" называют наркотиком — многие идут смотреть фильм по несколько раз, чтобы снова и снова оказаться в его завораживающем голубом мире.

На интернет-форуме, посвященном теме: "Как преодолеть депрессию из-за мечты о Пандоре", среди тысяч отзывов попадаются, например, такие: "Понаблюдав за восхитительным миром народа На'ви, я хочу быть одним из них. Я подумываю о самоубийстве в надежде переродиться в мире, подобном Пандоре". Понятно, что это уже "клинический" перебор слишком впечатлительного юноши, но трогает глубина его восприятия и самоотождествления. Наверное, нужно быть гением, чтобы суметь посредством художественного фильма вот так воздействовать на душевные струны человека.

В двух словах о сюжете — хотя ключ к притягательности фильма, конечно же, не в нем. Действие происходит в 2154 году. На Земле — энергетический голод, и люди ищут решение проблемы на других планетах, в частности, на планете Пандора, находящейся на расстоянии многих световых лет от нашей. Космические интервенты, коими предстают земляне, пытаются добраться до редкого минерала, обладающего особыми свойствами, что делает его незаменимым для решения проблемы энергетического кризиса на Земле.

Сложность в том, что рудник "Врата Ада" находится под жилищами местного народа На'ви. Эти трехметровые хвостатые существа, похожие на человекоподобных безволосых кошек, цвета индиго, становятся преградой на пути достижения намеченной цели.

Главный герой Джейк Салли — парализованный бывший военный, переправленный на Пандору. Он создает своего "аватара" — генетического двойника-гибрида с внешними свойствами народа На'ви, но сознанием землянина. Его цель — внедрение в среду На'ви. Обретя совершенное тело жителя Пандоры, Джейк перестает быть инвалидом, более того, находит себе подругу — синекожую, желтоокую Нейтири, такую же, как он сам, в его новом обличии. В процессе внедрения Джейк постигает внутреннюю сущность жителей Пандоры — их духовность, благородство и глубину.

Так как На'ви оказывают противодействие попыткам инопланетных агрессоров добраться до заветного минерала, земное командование принимает решение уничтожить их. И выполнить это задание должен именно Джейк. Но он уже чувствует себя частью народа На'ви, он любит Нейтири, а Пандора стала ему родным домом. В этом суть сюжетного конфликта. А суть магии фильма кроется, наверное, в методах его создания и в самом создателе.

Как известно, после выхода в свет "Титаника" Камерон для большого кино ушел в глубокое подполье, словно копил и наращивал силы для следующего головокружительного взлета. Хотя всем казалось, что сотворить более грандиозное и масштабное, чем "Титаник", уже просто невозможно. В тот период на семейном фронте у него всё было хуже некуда. Его четвертая жена, Линда Гамильтон (исполнительница главной роли в фильме "Терминатор"), в буквальном смысле "доставала" Джеймса истериками и паранойей, время от времени выкидывая на улицу все его вещи, страдая от ревности и фобий, изматывая себя и его. Домашние неурядицы далеко не лучшим образом сказывались на настроении режиссера, и он разряжался на членах съемочной группы, прослыв деспотичным и несдержанным.

Женившись в пятый и, по-видимому, в последний раз на горячо любимой Сьюзи Эмис, пожертвовавшей ради семейного счастья карьерой киноактрисы, Джеймс словно переродился. Впервые, по его собственным словам, он понял, что такое "домашний очаг" и "семья". Сегодня они с Сьюзи вместе воспитывают пятерых детей: 19-летнего Джаспера, сына Сьюзи от первого брака, 16-летнюю Джозефину, дочь Джеймса от брака с Линдой, 8-летних близнецов Куинна и Клэр и малышку Элизабет Роуз, двух лет.

Десять лет назад, впервые приведя Сьюзи в их новый дом в Малибу (после развода с Линдой), Джеймс рассказал ей о своей задумке снять "увлекательную инопланетную аркаду (то есть фильм с элементами компьютерной игры) с геополитической моралью", как он выразился.. Но при этом добавил, что для осуществления его планов и замыслов технических средств еще нет. "Так что у нас с тобой есть лет десять, пока компьютерная графика догонит мое воображение", — успокоил он новобрачную.

Однако Джеймс вовсе не собирался пассивно ждать благоприятного момента. В том же году он заказал компании Sony усовершенствованный вариант цифровых камер для своей трехмерной (стерео) системы (3D), а через несколько лет — легкие камеры высокого разрешения с двумя объективами, как бы имитирующие человеческое зрение. Это позволяло получать более четкое и устойчивое стереоизображение. Собственно, при просмотре трехмерного фильма само понятие "экран" перестает существовать. А Камерон изначально ставил для себя целью "убрать плоскость экрана", представлявшуюся ему "подсознательным барьером", препятствовавшим полному погружению зрителя в мир кино, как в собственную реальность.

Пока компьютерная графика догоняла воображение режиссера, он самозабвенно нырял на дно океана в местах кораблекрушений, сняв документальный фильм о затонувшем "Титанике". Вместе с экипажем российского судна "Академик Мстислав Келдыш" он организовал экспедицию к останкам гитлеровского линкора "Бисмарк", потопленного британцами в 1941 году. Спустился в батискафе на глубину 4790 метров с двумя бывшими немецкими моряками, уцелевшими в том бою. Изучал на дне Атлантического и Тихого океанов подводные вулканы, сняв еще один документальный фильм "Танец бездны". Затем были Африка и Ближний Восток, и два других документальных фильма: один — об исходе евреев из Египта, другой — "Потерянная могила Иисуса" (за последний Ватикан едва не отлучил его от христианской религии).

И, наконец, "Аватар" дождался-таки своего часа.

Съемки фильма проводились в предместьи Лос-Анджелеса, в переоборудованном под павильон громадном помещении бывшего полуангара-полузавода авиационных деталей в Плая-Висте, некогда принадлежавшем авиастроительному гиганту Hughes Aircraft. Съёмочная группа огромна — больше 1000 человек. Работа кипела круглосуточно, не затихая ни на минуту. И не только потому, что объятый творческим горением режиссер эксплуатировал свой коллектив, но и потому, что для коллектива в тот период не существовало ничего важнее "Аватара".

Здесь, в павильоне, полностью созданном Камероном, им сообща удалось выйти на принципиально новый уровень взаимодействия игрового и компьютерного кино. "Аватар" — на 40 процентов игровой фильм, но и за его анимационными, рисованными героями тоже стоят живые актеры, передавшие им все нюансы человеческих движений и эмоций. Добиться подобного эффекта Камерону удалось благодаря его собственным уникальным технологиям, названным им performance capture (фиксирование исполнения). Речь идет о фиксировании камерой мельчайших составляющих движения человека.

Одетые в чёрные обтягивающие костюмы с сотней металлических кружочков-маркеров, отражающих свет, актеры проигрывают на фоне голых стен заданные сцены для компьютерных персонажей, а 140 инфракрасных цифровых камер, установленных по периметру просторного помещения и закрепленных на потолке, регистрируют отражение маркеров, фиксируя через них составляющие движения актёров. Полученная таким путем информация переносится в компьютер для оживления анимационных персонажей.

Но и это не удовлетворило Камерона. По его заказу было изготовлено специальное оснащение для фиксации мимики. На актера надевался шлем-шапочка с закрепленными на нем подвижными высокоразрешающими микрокамерами, регистрировавшими малейшие движения лицевых мышц, бровей, моргание глаз, сужение или расширение зрачков... Вот почему трехметровые жители Пандоры выглядят так естественно и натурально.

Игровые сцены накладывались на черновую компьютерную графику будущих декораций и выводились на жидкокристаллический дисплей виртуальной камеры (то есть камеры, которая существовала только в компьютерном мире). И уже через нее с помощью изобретенной им программы SimulCam удавалось манипулировать в виртуальном пространстве всей сценой — это то, чего лишены были до него режиссеры-аниматоры.

Надо было видеть, как с монитором от виртуальной камеры на плече Камерон перемещался по павильону — иногда вприпрыжку, иногда бегом, выбирая оптимальный режим движения камеры и нужный ему ракурс: с земли, с подъемного крана или из-под потолка... Но и это лишь малая доля сложнейшей камероновской киномеханики.

На то, чтобы ощутимо и зримо показать мир вымышленной планеты Пандора, со всем богатством ее фантастического растительного и животного мира (в основном рисованного, а частично снятого в джунглях Новой Зеландии), продуманного до мелочей, понадобилось более петабайта (1000 терабайт, 1 терабайт равен 1024 гигабайтам) дискового цифрового пространства. Для сравнения: на создание фильма о "Титанике" Камерону хватило двух терабайтов, т.е. в 500 раз меньше, чем для хранения наработанных материалов к картине "Аватар".

Похоже, этому незаурядному человеку суждено произвести революцию в области компьютерной графики. Уникальная техника performance capture и инновации стереовидения, использованные им в "Аватаре", могут стать основой для дальнейшего развития нового виртуального кино. И сам Камерон это прекрасно понимает.

— Мы создали совершенно новую студию, — рассказывал он на презентации своего фильма в Москве. — Не так давно я пригласил туда Питера Джексона и Стивена Спилберга, чтобы они опробовали ее в действии. Я предоставил все оборудование в их распоряжение на целую неделю. Когда они вышли оттуда, на их лицах были улыбки от уха до уха. Перед кинематографистами сейчас открываются просто поразительные возможности.

Не случайно ближайшие планы Камерона — это отход от игрового кино, которое, при его запросах, "обошлось бы слишком дорого и заняло бы слишком много времени", и погружение в виртуальный мир видеоигр, о чем он уже и ведет переговоры с соответствующими специалистами и компаниями, в частности, со своими партнерами из компании Ubisoft.

Не собирается Камерон прощаться и с милым его сердцу народом На'ви.

— Сюжет продолжения был у меня в голове ещё в самом начале съемок, — говорит он. — В фильме есть несколько сцен, содержащих прямые намеки на продолжение. Процесс создания (в ходе производства "Аватара") компьютерных представителей растительного и животного миров, равно как и образов главных героев было настолько трудоемким, что было бы верхом расточительности не использовать всех их вновь. Я думаю, что (использовав их) мы сможем сделать ещё один или два фильма.

Джеймс Камерон на съемках фильма "Аватар". Photo by Mark Fellman © 2009 XX Century Fox Film Corp

Актёры, исполнившие главные роли в "Аватаре", с воодушевлением восприняли идею режиссера и на все лады фантазируют относительно дальнейшего развития сюжета и судьбы своих героев.

— Съёмки в "Аватаре" — это одно большое приключение, — говорит Сигурни Уивер, любимая актриса Джеймса Камерона, сыгравшая в фильме ботаника Грейс. — Джим помог нам стать одной семьёй. Семьёй жителей Пандоры.

Сэм Уортингтон — 33-летний австралийский актер, рожденный в Англии, в Голливуде прежде никому известен не был. Камерону потребовалось целых полгода, чтобы уговорить продюсеров взять его на главную роль — Джейка Салли. (Как когда-то молодого Леонардо ДиКаприо в "Титаник"). Получив приглашение, Сэм продал всё своё имущество в Австралии и прилетел к Камерону с двумя чемоданами — в одном личные вещи, в другом книги.

— Джим — гений, — убежден он. — Конечно, если ты не выкладываешься на 100 процентов, он тебя облает так, что мало не покажется. Его жесткость идет только на пользу общему делу, она подстегивает в правильном направлении. Но если ты все делаешь как надо, он всегда услышит твое мнение и будет стоять за тебя насмерть.

Мгновенно став благодаря "Аватару" кинозвездой, Сэм уже, что называется, нарасхват. Предложений столько, что вчерашний безработный актер, живший в трейлере, не знает, на чем остановить свой выбор. Наиболее интересной представляется роль графа Дракулы в фильме "Dracula. Year Zero", съемки которого начнутся в 2011 году.

55-летний Джеймс Камерон стал живой легендой Голливуда, самым успешным в мире режиссером, способным превзойти свои собственные, никем до сих пор не превзойденные достижения. О том, что его "Аватар" по совокупным сборам в мире стал самым кассовым фильмом всех времен и народов (по состоянию на 17 февраля 2010 он собрал 2,389 млрд. долларов), оставив далеко позади предыдущего абсолютного лидера, его же "Титаника".

Один из следующих проектов Джеймса Камерона, правда, над которым он пока только "всерьез задумывается" — 6-часовой документальный фильм об атомной бомбардировке Хиросимы. Камерон намерен экранизировать роман Чарльза Пеллегрино "Последний поезд из Хиросимы. Воспоминания выживших" (автора книг "Титаник" и "Призраки Титаника", которые легли в основу предыдущего фильма Камерона). Книга, основанная на свидетельствах мирных жителей и американских пилотов, выполнявших задание своего правительства, а также — на архивах судебной археологии, вышла 19 января этого года. Камерон уже приобрел на собственные средства права на это произведение.

Пеллегрино представляет события двух дней атомной бомбардировки (6 и 9 августа 1945) не так , как это принято в официальной американской версии. В книге, в частности, рассказывается о 30 японцах, чудом спасшихся из Хиросимы после того, как на город была сброшена атомная бомба, и бежавших в Нагасаки... чтобы пережить тот же кошмар заново.

Накануне Нового года, во время промо-тура фильма "Аватар" по Японии, Камерон посетил последнего живого японца, пережившего обе атомные бомбёжки. Сообщается, что 93-летний Цутому Ямагучи, узнав о намерениях американского режиссера, попросил его "рассказать миру правду о трагедии и её последствиях". И Камерон пообещал ему, что сделает это. Через 10 дней после их встречи Цутому Ямагучи скончался от рака. Он был единственным и последним, чье присутствие во время бомбардировок в обоих городах было официально признано правительством Японии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки