Двуглавая шизофрения

Опубликовано: 1 апреля 2010 г.
Рубрики:

За якобы спорами якобы об истории, об Иване Грозном и Петре Первом, таится тень Сталина, портретами которого хотят украсить Москву


Один столичный чиновник вышел на поруки из СИЗО (следственного изолятора) и объявил, что к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Москву украсят портреты Сталина.

События развивались так. Владимира Макарова, председателя столичного комитета по рекламе, осенью 2009 года обвинили в злоупотреблениях, арестовали и посадили в следственный изолятор. За него вступились высокие покровители — 15 февраля он был выпущен до суда на свободу и сразу же приступил к исполнению служебных обязанностей.

Через день, 17 февраля, Макаров устроил в агентстве "Интерфакс" пресс-конференцию. Однако главной новостью там стали не перипетии его уголовного дела, а сообщение о... Сталине, о принятой концепции праздничного оформления Москвы к 9 мая.

"На протяжении многих лет мы размещали в городе информационные стенды, посвященные выдающимся советским военачальникам. Однако среди них не нашлось места для Верховного главнокомандующего, — сказал Макаров. — Мы должны хранить память о человеке, который руководил нашей страной во время войны".

Помимо отдельных портретов, сообщил он, в центре столицы, появятся две галереи плакатов с изображениями маршалов Советского Союза. Свое место среди них займет и генералиссимус Сталин, который в годы войны носил воинское звание маршала.

Не исключено, что, помимо Сталина, на нас будет смотреть с информационных стендов и его верный палач, обер-каратель Лаврентий Берия. "В контексте исторических событий, вероятно, будет выставлен и портрет Берии", — осторожно обмолвился все тот же глава московского комитета рекламы. Действительно, ведь Л.П.Берия в годы войны носил звание генерального комиссара госбезопасности, равнозначное маршальскому, а официально именоваться маршалом стал в 1945 году, когда гэбэшные воинские звания заменили общеармейскими. Если Берию все же обделят признанием Москвы, то это, безусловно, станет нарушением "контекста исторических событий".

Портреты Сталина не фигурировали в праздничном оформлении Москвы, и имя Сталина не упоминалось в ходе празднований Дня Победы в СССР и в России вот уже более полувека, со времен XX съезда КПСС. Значит, мы совершим путешествие во времени, и в течение двух недель, с 20 апреля по 15 мая, будем жить в сталинской Москве?

Вот как делается история. Выходит из СИЗО городской чиновник среднего ранга и объявляет...

Но кем все-таки было принято решение?

Насколько мне известно, никто публично не задавался таким вопросом. Вроде как само собой разумеется. Пресса оперирует безличной формулировкой: "московские власти".

Разумеется, демократическая общественность возмутилась, называя грядущее прославление Сталина оскорблением памяти миллионов павших, расстрелянных, замученных в лагерях.

"Те, кто собираются развесить в Москве портреты Сталина, хотели бы вернуть государственный террор сталинских времен", — заявила руководительница Московской хельсинской группы правозащитница Людмила Алексеева.

Тотчас последовал ответ. На заседании 2 марта московский мэр Юрий Лужков многочисленные выступления в прессе назвал "вакханалией".

"Я сам не являюсь почитателем Сталина, — сказал он. — Но я являюсь почитателем истории, которая требует, чтобы мы никого не вычеркивали, а давали точную информацию про роль того или иного человека... Сталин не лишен ни наград, ни званий, ни один суд его не осудил, поэтому он будет представлен в тех же пропорциях и масштабах, что и другие советские военачальники".

Фраза построена так, что мэр Москвы выступил вроде как с личным, так сказать, мнением. В роли человека, лишь обсуждающего уже принятое кем-то решение.

Кем? Неизвестно.


Надо отметить, московский градоначальник юридически совершенно прав. Если не было суда, то какие могут быть возражения? Остается лишь дискуссия, борьба мнений в демократическом государстве.

Видимо, в рамках дискуссии Общественная палата при президенте РФ 9 марта осудила решение "московских властей". Осудил его даже глава партии "Единая Россия", председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, ранее дававший робко положительные оценки личности Сталина: "Лужков должен пересмотреть свое решение. Сталин — виновник гибели миллионов людей, и не все портреты из учебников истории должны украшать улицы и площади наших городов".

И лишь после этого столоначальник рекламного департамента Владимир Макаров признался, кто принял решение, взбудоражившее общественность: "Концепция наглядной агитации к 9 Мая была утверждена на координационном совете при правительстве Москвы".

Значит, члены координационного совета... А Лужков, значит, лишь поддерживает их...

Впрочем, вскоре он вышел из тени. 16 марта в московской телевизионной программе "Лицом к городу" он решительно заявил: "Мы не прогнемся. Мы в этом плане имеем ясную твердую позицию".

А 23 марта официальный ИТАР-ТАСС передал: "Оргкомитет по подготовке к празднованию 65-летнего юбилея Победы не планирует изготовления и размещения какой-либо фото, видео и рекламной продукции, связанной со Сталиным. Об этом сообщил источник в оргкомитете".

Очень интересно. Решил вывесить портреты анонимный московский координационный совет, а об отмене решения сообщил анонимный "источник" в федеральном оргкомитете. Мелкие клерки-анонимы решают судьбы страны? Ведь возвращение или невозвращение к портретам Сталина — безусловно судьбоносное решение

Очевидны тайные думы и страсти неких анонимных руководителей, желающих править, как Сталин, а жить, как олигархи. Вполне вероятно, нынешняя московская акция — некий пробный камень. Мол, если пройдет в Москве, то дальше покатится само собой.

"Покатится" или не "покатится" — в некоторой степени зависит и от рядовых россиян. А их мысли и чувства противоречивы. С одной стороны, по опросам социологов, возвращение портретов Сталина на улицы Москвы приветствуют лишь 12 процентов россиян, а с другой стороны, испытывают симпатии к Сталину, уважают его и восхищаются им 52 процента наших сограждан.

Общество "Мемориал" выступило с заявлением:

"Если портреты Сталина действительно появятся на улицах Москвы, то мы сделаем все зависящее от нас, чтобы одновременно с ними появились другие плакаты, стенды и постеры, рассказывающие о преступлениях тирана и о его истинном месте в истории Великой Отечественной войны. Уверены: сотни москвичей — детей и внуков фронтовиков, тех, кому действительно принадлежит Победа, — помогут нам в этом".

Предлагаю и свою помощь, некоторые статистические выкладки. Разумеется, приблизительные, поскольку точной статистики у нас не было и до сих пор нет.


Начнем с коллективизации, с "ликвидации кулачества как класса", проведенного в 1928-1930 годах.

К концу 20-х годов в стране было 26 миллионов частных крестьянских хозяйств. По инструкции ЦИК, подписанной Калининым, раскулачиванию подлежало 3-5 процентов от общего числа. На самом деле, по обобщенным сведениям с мест, "ликвидировали" от 10 до 15 процентов.

Возьмем среднюю цифру — 12,5 процента.

Это значит — разорили, разграбили 3 миллиона 250 тысяч хозяйств.

На то время средний состав сельской семьи — 5 человек. В зажиточных семьях — гораздо больше. Потому что кулаки и середняки не дробили хозяйство, у них дети не разъезжались по свету в поисках лучшей доли, как у бедняков, они исконно сохраняли большие семьи как производственную единицу. Можно считать, что в каждом раскулаченном крестьянском доме было в среднем 7 членов семьи. Это значит, "раскулачили" 24 миллиона человек, от стариков до грудных детей.

По переписи 1926 года сельское и поселковое население СССР составляло 120 миллионов человек. Это значит, каждый пятый деревенский житель был насильственно лишен имущества, выгнан из дома на улицу и отправлен в ссылку.

У оставшихся крестьян подчистую конфисковали зерно и скот. По расчетным данным, в СССР от голода в те годы погибло 7,2 — 10,8 миллиона человек.

Вот цена сталинского "великого перелома". Александр Солженицын назвал его переломом народного хребта.

Репрессированные народности — 2 миллиона 461 тысяча человек.

Отдельной строкой — 1935-1941 годы. По данным Комиссии партийного контроля, так и не завершившей работу (видимо, масштабы ужаснули тогдашнее руководство) за эти 6 лет было репрессировано 19 миллионов 840 тысяч человек. Из них расстреляно свыше 7 миллионов.

1935-1941 годы отдельной строкой потому, что Сталин руководил страной с 1924 по 1953 годы. Общих данных о количестве загубленных судеб и жизней за этот период нет.

Наверно, обязательно надо сказать о цене нашей Победы в Великой Отечественной войне. Например, Лужков безапелляционно утверждает: "Именно Сталин привел страну к Победе, и замалчивать этот факт нельзя". А кто-то полагает, что Сталин едва не привел страну к поражению, к полной гитлеровской оккупации, и нас спасла огромная территория и неисчислимые людские ресурсы, брошенные в жерло войны.

Гитлеровская Германия, сражаясь на два фронта, практически против всего мира, потеряла 5,8 миллиона солдат и мирных жителей, а СССР, по последним официальным данным — 26,2 миллиона солдат и мирных жителей. По моим подсчетам, более 40 миллионов.


В газете "Известия" материалы под рубрикой "Факт" сообщают не о фактах, а публикуются на правах рекламы. В самом этом факте заключено некое преднамеренное раздвоение смыслов, понятий, сознания и восприятия. В некотором роде — обман, поскольку слово "Факт" печатается очень большими буквами вверху страницы, а редакционное предупреждение, что материал под такой рубрикой публикуется на правах рекламы — крошечными буковками, внизу, и не на этой же странице, а на последней полосе, в выходных данных газеты, до которых добирается единичный читатель.

Наверно, самой громкой известинской рекламой последних времен стала статья "Кто говорит ложь — не спасется". Она занимает страницу. Говорят, полоса рекламы в "Известиях" — от 30 до 40 тысяч долларов. Кто оплатил — неизвестно. Возможно, авторы: "Президент Русского Культурно-Просветительного Фонда им. Святителя Василия Великого В.В.Бойко-Великий; Генеральный директор Русского Культурно-Просветительного Фонда им. Святителя Василия Великого А.В.Бойко-Великая". (Орфография подлинника.)

Материал подан броско. Сразу же захватывает внимание подзаголовок: "Ложь, клевета и глумление над русским народом, над Православной верой, над тысячелетней российской государственностью, над Христовой Церковью, над Святым Митрополитом Филиппом и над Царем Иоанном Васильевичем Грозным в фильме "Царь".

Далее накал не снижается:

"Павел Лунгин, Алексей Иванов, Петр Мамонов и другие, причастные к сценарию и созданию этого фильма, по нашему мнению, превзошли всех клеветников и негодяев, скопившихся за пять столетий...

Авторы фильма, на наш взгляд, сознательно пытаются разжечь национальную и религиозную рознь, показывая русский народ как падшее быдло, предающееся лишь кровавым утехам, стяжанию и блуду, глумящееся над своими священнослужителями... пытаются внушить нам, что мы — дикие животные, а не потомки Святых.

Особое глумление и над Царем Иоанном Васильевичем Грозным, и над Святителем Митрополитом Филиппом, над их светлой памятью, над Русской Православной Церковью, и над всеми нами — христианами.

За эти действия против Российского народа и против Русской Православной Церкви Русский Православный Культурно-Просветительный Фонд им. Василия Великого намерен привлечь авторов к суду".


По мнению Бойко-Великих, все в фильме — ложь. Иван Грозный не был параноиком и тираном, а, наоборот — мудрым и справедливым правителем, добрым христианином. Опричнина — благое дело борьбы против изменников. К тому же никого опричники особо и не убивали: "За полвека царствования Государя Иоанна Васильевича были казнены примерно 4 тысячи человек из более чем полуторамиллионного населения Руси, чем удалось избежать колоссальных внутренних смут и потрясений...".

С мнением, с оценками Бойко-Великих вольно соглашаться или не соглашаться. А цифры и факты можно и надо оспаривать. Дабы известинская рубрика весомым словом "Факт" не ввела в заблуждение неподготовленного читателя. Например, источники свидетельствуют: лишь во время шестинедельной расправы с Новгородом "изгибло не менее шестидесяти тысяч". Не просто "изгибло" — людей подвергали "поджару", а "женщинам связывали назад руки с ногами, привязывали к ним младенцев и в таком виде бросали в Волхов".

Но не менее знаменательно, к чему приводит самих же авторов пренебрежение общеизвестными историческими свидетельствами, стремление доказать что-то вопреки фактам. Сюжет фильма "Царь" строится на противостоянии Ивана Грозного и митрополита Филиппа, который выступал против опричнины, против кровавой вакханалии. Кончилось тем, что Филиппа лишили сана, отправили в ссылку, и опричник Малюта Скуратов его задушил.

Бойко-Великие уверяют, что опричники никогда не били и не унижали Филиппа, потому что никогда ни один русский человек, святой и богобоязненный, не осмелился бы поднять руку на иерарха церкви, и уж тем более царь здесь абсолютно не причем: "Царь Иоанн IV Васильевич не отдавал распоряжения об убийстве Святого Митрополита Филиппа... Если и рассказывать о подвиге Святителя Митрополита Филиппа, то о подвиге истинного служения вере Христовой и истинного следования Христу и смирения перед Царской властью как властью помазанника Божьего".

А кто ж виноват в поношении и гибели митрополита?

"Святитель Филипп был подвергнут несправедливым унижениям и ссылке только после извержения его из сана Церковным Собором, специально созванным по повелению Царя, на котором Святитель Филипп был оклеветан многими архиереями... В действительности оклеветанный Святитель Митрополит Филипп был подвергнут гонениям Собором..." — пишут Бойко-Великие.

То есть в трагической судьбе митрополита Филиппа виноват только и лишь Собор Русской Православной церкви?

Я здесь цитирую авторов. Уверен, что они (руководители "Фонда им. Святителя Василия Великого") ни в коей мере не желали и не думали, что подтолкнут смиренного читателя к такому выводу. Однако факт есть факт, цитата есть цитата. Сознательное или неосознанное раздвоение, попытки доказать недоказуемое часто оборачиваются и более парадоксальными результатами.


Сегодняшнее стремление приобщить Ивана Грозного к лику святых (против чего восставал патриарх Алексий Второй), представить Петра Первого идеалом правителя закономерно приводят нас к Сталину, в частности, и к легитимизации авторитарно-бюрократической системы в целом. Не случайно именно Сталин насаждал и насадил в стране культ Ивана Грозного и Петра Первого. Не случайно Путин образцом государственного деятеля объявил царя Петра.

Как видим, активно работает в этом направлении и неофициальная (на правах рекламы) пропаганда. Потому у нас доныне (и долго еще будут) мозги набекрень. Как у рядовых обывателей, так и у чиновников.

При социологическом опросе-определении "кумиров XX века" одинаковое количество голосов набрали Сталин и Солженицын, Ленин и Сахаров.

В Москве состоялся суд над журналистом Александром Подрабинеком. Обращаясь к ветерану Великой Отечественной войны Виктору Семенову, он бестактно, не учитывая чувства ветеранов и многих граждан нашей Родины, написал: "Ваша родина не Россия, а Советский Союз. Вашей страны, слава Богу, 18 лет как нет".

Ветеран подал иск в 500 тысяч рублей. Суд принял его сторону, обязал Подрабинека выплатить Смирнову одну тысячу рублей и в том же издании опровергнуть именно вышеприведенную фразу. Теперь Подрабинек, его адвокат и редакция в полной прострации: что и как опровергать? Написать: "Ваша Родина — Россия?" Или: "Ваша Родина — не СССР?" Но ветеран как раз и считает Родиной СССР. Написать "Ваша страна есть" — то есть опровергнуть факт распада СССР?

Судебные эксперты из города Курска признали экстремистской листовку с лозунгом "Долой самодержавие и престолонаследие!" Они написали в заключении: "Если выражение "Долой самодержавие и престолонаследие" рассматривать как синоним государственной власти, то данная борьба направлена на свержение существующей государственной власти". То есть эксперты тем самым российский государственный строй приравняли к самодержавию!

Прибавим, что листовка найдена у члена партии, которая в своем названии соединила нацию (национализм) с большевизмом — НБП, национал-большевистская партия.

И чиновники, и судьи, и эксперты, и экcпертируемые — достойны друг друга.

Политолог Нина Хрущева, анализируя тандем Путина-Медведева, его восприятие массовым сознанием, а также другие подобные примеры нашей истории и современности, в американском журнале Foreign Policy пишет: "Российский двуглавый орел — это не просто государственный герб. Это также символ национальной шизофрении".


Журнал Foreign Policy с 2008 года выходит и в России, в русской версии. А Нина Хрущева, гражданка США, профессор New School University в Нью-Йорке — правнучка Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, который грозил "закопать" Америку.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки