Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 1 апреля 2010 г.
Рубрики:

Газеты и интернет

Российский миллиардер и издатель, бывший агент КГБ Александр Лебедев и его сын Евгений в конце марта приобрели еще одно известное лондонское издание "Индепендент" (Independent). Эта британская газета, которая помимо ежедневной версии имеет еще и отдельное воскресное издание, из-за снижения продаж понесло значительные убытки и была на грани разорения. В период расцвета в 1989 году циркуляция газеты достигала 400 тысяч экземпляров. В последнее время тираж газеты упал до 155 тысяч, в результате чего ее убытки в 2009 году составили 18,6 млн. долларов.

В таком же плачевном состоянии год назад находилась и другая популярная лондонская газета "Лондон Ивнинг Стэндард" (London Evening Standard), которую Александр Лебедев тогда купил и сделал весьма весьма прибыльной. Теперь "Ивнинг стэндард" распространяется в Лондоне бесплатно, ее тираж вырос в три раза, и от желающих поместить в нее рекламу нет отбоя.

Но в случае с солидной "Индепендент" Лебедевы поступят по-другому. Незадолго до завершения сделки они встречались с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и заверили его, что газета не будет распространяться бесплатно и не потеряет свое лицо. Как Лебедевы планируют поднять популярность одного из флагманов всей английской прессы, мы скоро узнаем. Пока же стало известно, что Лебедевы планируют создать некоммерческий фонд Novaya Independent Media Foundation, который будет финансировать "глобальные медийные проекты". Как известно, Лебедевы владеют одной из немногих независимых изданий в России — "Новой газетой" (другим учредителем газеты является Михаил Горбачев). По словам Лебедева, он намерен заинтересовать филантропов идеей сохранения серьезной журналистики, защиты свободы слова и стимулировать журналистские расследования для роста прозрачности общества.

Почему серьезную журналистику связывают с газетой, а не с каким-либо интернет-изданием? И почему Александр Лебедев вкладывает огромные средства в столь рискованное по мнению многих дело — бумажную газету, когда во всем мире стремительно растет число информационных проектов в интернете?

Ответить на этот вопрос может каждый, кто ежедневно проводит некоторое время в интернете. Газета или журнал — это законченное и ограниченное по объему и не поддающееся изменению издание. Материалы, попадающие на бумагу, лучше отбираются, лучше редактируются и более ответственно подаются читателю. Это именно то, чем надеется привлечь читателя российский издатель. Деловые люди, политики да и вообще вдумчивые читатели — безусловно предпочтут поданные мастерами пера материалы в серьезных газетах и журналах, многочисленным публикациям в интернете.

К тому же, каждый, кто читал новости и статьи в интернете, часто обнаруживал себя совсем не там, где он планировал побывать вначале. Многочисленные ссылки и реклама часто уводят человека в "информационную дыру". Неограниченность интернета оборачивается потерей минут, а порой и часов бесценного времени, когда человек прочитал совсем не то, что планировал.

Это давно заметили психологи, и покупка Лебедевыми второго, казалось бы, утопающего бумажного периодического издания подтверждает лишь то, что газеты, журналы и книги не умрут в ближайшем будущем и не будут вытеснены никакими интернет изданиями.

Новости можно просмотреть или почитать в интернете. Но для серьезной работы и вдумчивого чтения печатные, законченные и совершенные издания будут еще долго предпочтительны.


В Афганистане на стороне союзников воюют собаки

Недавно войска специального назначения 14 стран НАТО провели учения в Норвегии при температуре минус 30 градусов по Цельсию под названием "Холодный ответ". В этих учениях приняли участие и специально натренированные собаки, которые вместе с десантниками спускались на парашютах на "вражескую территорию". Прыгали собаки с высоты свыше 3 километров, а при приземлении бесшумно скользили по льду, чтобы остаться незамеченными "противником". Собаки были экипированы специальными камерами и натренированы так, чтобы атаковать любого человека с оружием, но не трогать безоружного.

"Собаки не чувствуют разницу в высоте, но чутко реагируют на гул самолетных моторов, — рассказывает британской газете "Таймс" один из тренеров собак спецназа. — Но как только они оказываются за бортом самолета и спускаются на парашютах вниз, они чувствуют себя вполне комфортно, наслаждаясь открывающимся видом. У собак голова намного более холодная, чем у некоторых наших новобранцев".

Впервые собак на больших высотах и при низкой температуре использовали войска американского спецназа "Дельта", которые экипировали собак кислородными масками во время парашютных прыжков. Британский военно-воздушный спецназ (SAS) приобрел в США несколько таких собак и использует их теперь в Афганистане и Ираке. Британцы крепят на головах собак специальные камеры, собаки проникают внутрь укрытий боевиков, а сопровождающие собак десантники могут видеть то, что происходит внутри командных пунктов боевиков.

Собаки SAS отличились при разгроме отделения Аль-Каиды в Багдаде в 2008 году. Причем, две собаки — Тор и Скотти, героически погибли при исполнении служебных обязанностей. Им установлен памятник в головном офисе войск спецназа британских ВВС в Херефорде.


Григорий Перельман: престижная награда в 1 миллион долларов

В 2002 году санкт-петербургский математик Григорий Перельман опубликовал новаторскую работу, из которой следовала справедливость знаменитой гипотезы Анри Пуанкаре, сформулированной французским математиком, физиком и философом в 1904 году. Согласно этой фундаментальной гипотезе топологии, любое трехмерное пространство без дыр — это сфера. Многие выдающиеся математики на протяжении всего XX века пытались доказать эту гипотезу, но не смогли. После публикации статей Перельмана в 2003 году несколько групп математиков, пользуясь основополагающей теорией Перельмана, завершили полное доказательство гипотезы Пуанкаре. Это доказательство, занявшее несколько сотен страниц, показало, что подход Григория Перельмана абсолютно верен.

В 2006 году за решение гипотезы Пуанкаре ему была присуждена международная премия — "Медаль Филдса" от Международного математического союза в Мадриде. Однако Перельман отказался от престижной награды.

И вот 18 марта 2010 года Математический институт Клея (Кембридж, штат Массачусетс) объявил о присуждении Григорию Перельману премии в размере 1 миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре. В этом институте в 2000 году был основан специальный призовой фонд для поощрения решения так называемых "Задач тысячелетия". Таких задач всего семь. Приз Перельману — это первый из семи возможных. Как и в случае с медалью Филдса, вполне возможно, что Перельман по неизвестным причинам от международной премии откажется.

Джеймс Карлсон, президент Математического института в Кембридже сказал, что он переписывается по электронной почте с Григорием Перельманом, и Перельман ему ответит, сможет ли он приехать в Париж на конференцию института Клея, посвященную доказательству гипотезы Пуанкаре. Конференция пройдет 8-9 июня, и на ней планируется вручить Перельману престижную премию.

Григорий Перельман родился в 1966 году в Ленинграде. Его отец был инженером-электриком, мать работала учителем математики в профессионально-техническом училище. Перельман окончил 239-ю физико-математическую школу города Ленинграда. В 1982 году в составе команды советских школьников завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде, проходившей в Будапеште. Без экзаменов зачислен на Математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Окончив с отличием университет, поступил в аспирантуру при Ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) отделении Математического института им. В.А.Стеклова. Защитив кандидатскую диссертацию, остался работать в институте старшим научным сотрудником.

В конце 1980-х Перельман приехал в США, где работал в разных университетах, включая Принстонский и Стэнфордский. В 1995 году вернулся в Санкт-Петербург, где работал в Математическом институте им. В.А.Стеклова. В декабре 2005 года он ушёл с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики, уволился из Математического института и практически полностью прервал контакты с коллегами. Согласно сообщениям, в настоящее он время живёт в Купчине, вблизи Петербурга, в одной квартире с матерью. У него есть младшая сестра Елена, которая также математик. Она защитила докторскую диссертацию в Институте им. Вейцмана в Реховоте (Израиль) и работает биостатистиком в институте Каролинска в Стокгольме.

Григорий Перельман известен также как талантливый скрипач и игрок в настольный теннис.


Правильное питание и клетчатка

Интерес к правильному питанию огромен, многие справедливо видят в нем залог здоровья и долголетия. И все же, главный рецепт здоровья и долголетия известен всем — не переедайте, ешьте столько, сколько требуется вашему организму. Правда, возникает вопрос — а сколько есть? Многие считают потребляемые калории, другие ограничиваются "голосом совести" — мы часто знаем, что "этот кусок уже лишний", и тем не менее, не можем отказать себе в удовольствии его съесть.

На втором месте по значимости для здоровья выступает рацион, то есть то, не сколько кушать, а что кушать. Рецептов тут тысячи. Например, включение в диету фруктов и овощей, безусловно, это шаг в правильном направлении.

Вот несколько результатов последних исследований, которые подтверждают то, что было и до этого хорошо известно.

Шведские исследователи изучали влияние кальция на долголетие мужчин. Они наблюдали за 23 тысячами мужчин в возрасте от 45 до 79 лет. Оказалось, что те, кто употреблял в среднем по 2,000 миллиграммов кальция в сутки, умирали на 25 процентов реже, чем те, кто употреблял 1,000 миллиграммов кальция.

В основном наличие кальция в питании уменьшало риск сердечно-сосудистых заболеваний, но не влияло на риск, например, раковых заболеваний. Речь не шла о пищевых добавках, а именно о наличии кальция в обычных продуктах, таких, например, как молочные продукты, включая сыр и творог.

Исследователи из Института Линуса Полинга при Орегонском университете считают, что мы недостаточно едим клетчатки, которая во многих отношениях способствует поддержанию здоровья и долголетия. Во-первых, употребление клетчатки уменьшает аппетит, так как добавляет "массу" к вашей диете. В результате вы быстрее наедаетесь и потребляете меньше калорий.

Диетическая клетчатка также уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний, так как способствует уменьшению уровня холестерина, сахара в крови, уменьшению поглощения глюкозы и улучшению стула. Американская диетическая ассоциация рекомендует для здорового взрослого человека употреблять по крайней мере 20-35 граммов клетчатки в день. Это почти в два раза больше, чем среднее употребление клетчатки сегодня (12-18 граммов в день).

Как же можно повысить употребление клетчатки?

Медики из орегонского Института Линуса Полинга рекомендуют:

1. Не счищайте кожуру с фруктов и овощей, например, с груш и картошки. Б?льшая часть клетчатки как раз находится в кожуре.

2. Ешьте свежие апельсины вместо питья сока.

3. Вместо десерта, смешайте в большой чашке малину, клубнику, голубику и любые другие фрукты, которые вам нравятся, и ешьте их необработанными.

4. Готовьте коричневый рис, вместо белого. Коричневый рис не только богат диетической клетчаткой, но и является источником железа и нескольких видов витамина B.

5. Вы любите кекс (muffin) на завтрак? Ешьте "отрубной" кекс (bran muffin) вместо кекса с шоколадом (chocolate chip muffin)!

6. Добавляйте больше овощей в суп. Чтобы перекусить, ешьте овощи, а не бутерброды — например, сельдерей с арахисовым маслом (peanut butter). Сальса — это тоже источник овощей!

7. Добавляйте фрукты ко многим вашим блюдам, и не только в йогурт или хлопья (cereal)!


Доктор Гугл

Джули Камерон было 15, когда врачи сказали ей, что она никогда не сможет иметь детей. У подростка обнаружили так называемый синдром MRKH (Mayer-Rokitansky-K?ster-Hauser Syndrome) — чрезвычайно редкий дефект, означающий, что она родилась без матки, шейки матки или фаллопиевых труб. Можете представить себе ее удивление, когда спустя 20 лет посредством поиска в интернет-поисковике Google она обнаружила, что у нее, как и у других женщин с синдромом MRKH, могут быть два вполне здоровых яичника. А это значит, что она может родить собственного ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО, или "оплодотворения в пробирке"). Врачи никогда не говорили ей, что женщины с такой болезнью могут теоретически иметь собственного биологического ребенка, используя суррогатную мать.

Джули прошла обследование, подтверждающее, что у нее действительно здоровые яичники. Потом она со своим мужем нашли готовую помочь им (за соответствующую плату) суррогатную мать и собрали 7,5 тысяч долларов для оплаты процедуры ЭКО. Если все пройдет нормально, то им понадобится еще 15 тысяч долларов, чтобы оплатить услуги этой суррогатной матери.

Для Джули все это было настоящим, будоражащим воображение открытием. Как она рассказала корреспонденту британской газеты "Дейли Мейл", только она "гуглнула", как перед ее глазами всплыла статья о возможности суррогатного оплодотворения. В этой статье говорилось, что у женщины с синдромом MRKH не было матки, но, тем не менее, у нее оказались здоровые яичники. Сегодня Джули со своим 31-летним мужем Марти открыли страницу в социальной сети Facebook (группа: Help Julie and Marti Cameron to get their very own Baby Cameron!) и собирают недостающие средства для реализации своей мечты.

Джули вспоминает, что когда она еще была подростком и не знала о своем врожденном дефекте, то всегда мечтала иметь детей. Ее муж, с которым Джули живет уже 10 лет, тоже привык к мысли, что у него не будет детей с его женой. Они даже подумывали об усыновлении ребенка. И вот теперь, все плохие мысли ушли в прошлое, они обрели второе дыхание...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки