Объяснительная записка Судоплатова — не портрет и не плакат, но хорошо было бы изготовить ее в виде стендов и выставить на улицах Москвы в дни празднования 65-летия Победы.
Каждый год и каждый день открывают нам новое в глубинах прошлого. При этом, наверно, ни одна история не имеет такого прямого, жгучего отношения к современности, как история Второй мировой войны.
В Москве лишь 28 апреля закончилась подспудная борьба с неведомыми силами, принявшими решение украсить столицу ко Дню Победы огромными портретами Сталина. Тайная, потому что никто до сих пор не знает, кто же отдал приказ. Потом его анонимно отменили, но затем, 8 апреля, "источник в правительстве Москвы" сообщил, что в столице все же появится "10 плакатов, на которых будет изображен генералиссимус Иосиф Сталин". И только 28 апреля агентство РИА Новости со ссылкой на "источник, знакомый с этой ситуацией", известило: портретов Сталина на улицах не будет.
Что бы сказали радетели и поклонники "вождя всех времен и народов", появись на площадях стенды с информацией о том, что Сталин хотел откупиться от Гитлера, отдав ему часть СССР?
Вот объяснительная записка в Совет Министров СССР. Написал ее накануне ареста, в августе 1953 года, Павел Судоплатов — заместитель начальника Разведуправления НКВД, руководитель диверсионных и террористических операций НКВД, организатор убийства Троцкого. Специальная группа "С" под руководством Судоплатова выкрала в Америке секрет атомной бомбы.
"Через несколько дней после вероломного нападения фашистской Германии на СССР, примерно числа 25-27 июня 1941 года, я был вызван в служебный кабинет бывшего наркома внутренних дел Берии. Берия сказал мне, что есть решение Советского правительства, согласно которому необходимо неофициальным путем выяснить, на каких условиях Германия согласится прекратить войну против СССР и приостановит наступление немецко-фашистских войск.
В этой связи Берия приказал мне встретиться с болгарским послом в СССР Стаменовым, который, по сведениям НКВД СССР, имел связи с немцами и был им хорошо известен...
Берия приказал мне поставить в беседе со Стаменовым четыре вопроса. Вопросы эти Берия перечислял, глядя в свою записную книжку, и они сводились к следующему:
1. Почему Германия, нарушив пакт о ненападении, начала войну против СССР?
2. Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны?
3. Устроит ли немцев передача Германии таких советских земель, как Прибалтика, Украина, Бессарабия, Буковина, Карельский перешеек?
4. Если нет, то на какие территории Германия дополнительно претендует?
...Берия при этом выразил уверенность, что Стаменов сам доведет эти вопросы до сведения Германии..."
(Архив президента РФ. Ф.3. Оп. 24. Д.465. Л.204-208.)"
Арестованный Берия на допросе показал, что выполнял прямое указание Сталина.
Раньше они, Гитлер и Сталин, разделили Прибалтику и Польшу. Теперь Гитлер решил взять все.
Наверно, когда-нибудь историки определят, почему Гитлер напал на СССР, начав самоубийственную войну на два фронта? То ли потому, что десант на Британские острова сорвался, то ли боялся удара Сталина и потому ударил первым. То ли на какой-то стадии войны вождь уже не ведет массы, а подчиняется им. Объявив иные территории арийской добычей и иные народы "низшими расами" и "недочеловеками", надо было подтверждать теорию практикой — завоеванием.
В романе Василия Гроссмана "Жизнь и судьба" начальник фашистского концлагеря беседует с узником, старым большевиком, и чуть не плачет: почему мы воюем друг с другом, ведь мы — братья!
Да, братья по идеологии, да, природа революционных и боевых песен одинаковая, и они естественно перетекают одна в другую. "Смело, товарищи, в ногу" становится песней немецких коммунистов, потом — маршем нацистских штурмовиков, а песня немецких коммунистов о трубаче, в вольном русском переводе известная как лирико-героический марш о юном барабанщике — "Мы шли под грохот канонады, мы смерти смотрели в лицо" — нацисты переделали в песню о своем герое-штурмовике Хорсте Весселе.
Да, ключевое слово в названиях партий — "Рабочая". РСДРП — Российская социал-демократическая рабочая партия, НСДАП — национал-социалистская рабочая партия Германии.
Но их разделяло слово "национал".
"Сталин уничтожал всех, кто в его параноидальных представлениях подходил на роль "классового врага", то есть он руководствовался социальным положением, — пишет американский историк Роберт Пакстон. — Гитлер, напротив, уничтожал "расово неполноценных..." Оба вида террора отвратительны, но нацистский заслуживает большего осуждения, поскольку речь идет о расово-биологическом уничтожении других народов, не дававшем шансов на спасение никому".
Можно понять некоторых представителей некоторых восточноевропейских народов, которые оправдывают действия своих партизан против Красной Армии и советского режима в военные годы. Но объяснять тем самым сотрудничество с гитлеровцами, ставить на одну доску СССР и "Третий рейх", считать их для себя, для своих народов равнозначным злом, — значит абсолютно не представлять суть тех глобальных событий.
Вторая мировая война была войной против расизма. Победа гитлеровской Германии означала установление биологической, расовой иерархии в Европе. Людей разделяли на "арийцев", "более низкие расы", "смешанные типы", "недочеловеков". Тем самым — попирая человеческие и божеские законы. Попирая основной постулат христианства — все люди равны перед Богом.
Принцип равенства и интернационализма лежал и в основе коммунистической веры.
Таким образом, коммунистический Советский Союз в битве со вселенским злом оказался на стороне Европы и США, вступив в мировую войну через два года после ее начала.
В конце апреля в Италии проходил международный форум прессы. Наши делегаты рассказывают: итальянцы не верили и не желали верить, что в России существует неофашизм и национализм: "Это невозможно после Второй мировой войны, которая принесла России столько страданий!"
Не только существует, но и пытается налаживать международные связи. Не понимая, что для цивилизованного мира они изгои, а для европейских скинхедов... Так, наши бритоголовые попытались завязать контакты с германскими: мол, мы идейные братья, и получили ответ, который здесь приводить нельзя. Смысл его сводился к словам Гитлера о русских как о "более низкой расе" и к заключению Геббельса: "Русские — это не народ в общепринятом смысле слова, а сброд, обнаруживающий ярко выраженные животные черты".
Говорят, история учит тому, что ничему не учит.
По результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, 37 процентов наших граждан уверены, что в разгроме нацизма ведущую роль сыграл Сталин.
С такими мыслями и настроениями и подошли мы к дню 65-летия Победы.
Такого парада Победы в стране еще не было. По всем показателям — самый-самый. Вплоть до участия войск НАТО — из стран антигитлеровской коалиции. 13 тысяч марширующих, 159 боевых машин, 127 самолетов и вертолетов, ракетные комплексы "Тополь-М" и самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь".
Майские праздники всегда наводят на серьезные раздумья. О стране и о себе как частице страны, народа, его истории. Общим местом стало утверждение, что власть приватизировала победу наших отцов и дедов, приспособила ее для своих пропагандистских целей. "Даже в насквозь идеологизированные советские времена празднование Победы не имело ничего общего с надрывными причитаниями и угрожающими окриками в адрес "русофобов — фальсификаторов истории", которыми эти праздники стали сопровождаться с тех пор, как власть решила, что "Россия встала с колен", — пишет публицист Борис Туманов.
Верно. Но даже при дубовой советской пропаганде высшие лица не позволяли себе таких афронтов, какие случаются сейчас сплошь и рядом. За два дня до парада премьер-министр Владимир Путин встречался с ветеранами в Новороссийске, и говорил: "Каждый гражданин должен видеть, что государство заботится о тех, кто много сделал для победы, и помнит тех, кто положил на алтарь победы жизнь. Это самый мощный воспитательный фактор для современной молодежи".
И "каждый гражданин" увидел и услышал, как один из солдат Великой Отечественной войны в мае 2010 года благодарит Путина за недавно полученное жилье: "Мы долго скитались по съемным квартирам, а получив эту, сначала не смогли переступить порог, настолько хороший ремонт — и люстра, шторы, и оборудование..."
Получается, солдат Победы до 85-90 лет скитался по чужим углам. Какой "мощный воспитательный фактор для молодежи"!
Квартиры получили 28 тысяч ветеранов, — продолжал Путин. — Обеспечат жильем и тех ветеранов, которые не успели встать в очередь до 1 марта 2005 года. А их — более ста тысяч...
И все это — в эфире ТВ.
Президент Медведев в начале года строго приказал министру обороны подготовить официальные данные о погибших в годы Великой Отечественной войны: "Спустя 65 лет после войны все еще не обнародованы данные о наших потерях! Нужно выходить на историческую истину".
Никто пальцем о палец не ударил, чтобы выполнить приказ Главнокомандующего Вооруженными силами РФ. Заместитель министра обороны накануне Дня Победы созвал пресс-конференцию и... повторил уже известные данные — в 1941-1945 годах погибли 26,6 миллиона советских людей, боевые потери составили около 8,7 миллиона. То ли наглое игнорирование распоряжения президента, то ли такое же наглое очковтирательство.
На сегодня в компьютерной базе данных Центрального музея Великой Отечественной войны хранится 20 миллионов карточек на погибших и пропавших без вести солдат и офицеров. Теперь прибавьте к ним гражданских — 18 миллионов. Однако, есть закономерное соотношение — во время военных действий потери мирного населения всегда больше, чем потери в вооруженных силах. Даже если равные — получается 40 миллионов...
Горький разговор, без которого не обойтись. В стране — 26683 братских могил. Там покоятся, по приблизительным данным, 7 миллионов солдат. Из них 4,5 миллиона — безымянные.
Самый последний пример — 6 мая в селе Мокрое Можайского района Московской области открыли мемориал. Только сейчас. По настоянию местных общественников, поддержанных местными властями. Деньги у спонсоров собирали. Здесь, в основании печально знаменитого Ржевского выступа, с февраля 1942-го по март 1943-го шли ожесточенные бои, после которых местность назвали Долиной Смерти. В шестидесятые годы ее официально переименовали в Долину Славы. Однако картина тех боев не восстановлена даже приблизительно. Была попытка прорыва хорошо укрепленного немецкого фронта, которая, вроде бы, закончилась окружением наших войск. Более или менее точных данных до сих пор нет. Официальные лица говорят о 20 тысячах погибших, историки-краеведы — о 50 тысячах. Местные поисковики обнаружили захоронения и установили имена 1700 солдат. Нельзя даже сказать — "маленькая точка на карте". Село Мокрое ни на какой карте не найдешь.
А ведь есть еще Европа — там 7,5 тысяч братских могил. По приблизительным данным, лежат в них 2,5 миллиона советских воинов.
За неделю до Дня Победы позвонил старый друг, участник боев за Берлин, прошедший всю войну от первого до последнего дня. Его пригласили в Гагаринский райвоенкомат Москвы... Оказывается, приказом по 3-й Ударной армии от 24 мая 1945 года он был представлен к награждению вторым орденом Красной Звезды. Но тогда он надолго угодил в госпиталь, потом демобилизовался, жил в разных краях страны. Награда нашла его через 65 лет.
Мой друг был взволнован, растроган... А я думал о том, что уж его-то, знаменитого военного писателя, имя которого прямо связано с 3-й Ударной армией и 150-й дивизией, водрузившей над рейхстагом знамя Победы, могли бы найти и раньше. Так он же не один — более 3 миллионов орденов и медалей до сих пор остаются неврученными. Значит, так искали. Так ищут.
"Майские праздники" — это выражение досталось и осталось с советских времен.
Имелся в виду прежде всего Первомай. Потому что праздник — прежде всего беспечность. А День Победы — особый. Невозможно беззаботно веселиться, возлагая венки к братским могилам в городах и селах, видя слезы отцов и дедов, вспоминающих те дни, поминающих боевых товарищей. Потому, наверно, он во всем мире и отмечается строго и печально как День памяти. Мы же по воле наших прошлых и нынешних вождей оказались в двусмысленном положении. Пропаганда смешивает память о страданиях с торжествующими кликами. Сознание человеческое, с одной стороны, поддается внушению, а с другой стороны, сопротивляется, не выдерживает его, идет вразнос. Нашим людям часто приходят в голову самые неожиданные мысли, почему-то замешанные на обиде и на агрессии. Звонит в прямой эфир радиостанции слушательница: "Добрый день, Мария Николаевна меня зовут... Такой вопрос — скажите, каким это образом немцы после войны вдруг так расцвели, расплодились? Они много награбили, очевидно?"
Какая уж тут беспечность... Беспечными были 1 мая и 7 ноября — мероприятия политические. Но в СССР у граждан политики не было — и потому они Первомай и Ноябрьские принимали как истинные праздники, отдохновение души и тела. Атмосфера была действительно праздничная — начиная с предвкушения коллективных посиделок и коллективных же последующих гуляний. Потому что была беззаботность.
Сейчас былой праздничности нет. Даже Новый год — единственный всеобщий — проходит в несколько иной обстановке. Даже племя младое, казалось бы, в силу возраста бездумное, заражено нашими озабоченностями, нашим постоянно напряженным состоянием. Бытие определяет настроение.
В то же время Первомай становится популярным. Но уже как политический день — день демонстраций, митингов протеста. То есть, приобретает первоначальный смысл — солидарности трудящихся в борьбе с капиталом за свои права.
А День Победы в нынешнем сложном его значении и восприятии останется, пока живы мы — послевоенное поколение. И наши дети. Мы видели и знали своих воевавших отцов и дедов. Наши дети — дедов и прадедов. На этом непосредственная связь прервется.
После нас он, конечно, изменится. Даже если эта власть пребудет вечной, у нее хватит разума не устраивать военные парады, допустим, 9 мая 2025 года. Наверно, со временем он станет Днем памяти.
Память останется, потому что победа над фашизмом в самом прямом смысле спасла мир человеческий. О чем и сказал в выступлении на параде президент Медведев: "Шестьдесят пять лет назад была остановлена машина уничтожения целых народов, положен конец идеологии, разрушавшей основы цивилизации".
Добавить комментарий