Взлет и кризис либерализма

Опубликовано: 1 августа 2010 г.
Рубрики:

Сначала о взлете. Начну издалека. Есть такая старинная притча. Бог симпатизировал одному человеку, который мужественно переносил удары судьбы. Но однажды человек все же не сдержался и пожаловался — почему же ему так не везет в жизни. Бог ему предложил широкий выбор. Я тебе покажу судьбы других людей, и ты выбирай любую. Это в знак моего уважения к тебе. Посмотрел человек на проблемы других людей и увидел, что всем непросто живется, не захотел ни с кем меняться и попросил оставить ему его собственную судьбу, со всеми ее радостями и печалями.

Мне кажется, весьма многозначительная притча. Точно замечено, что времена не выбирают, в них живут и умирают. Не знаю, как вы, уважаемый читатель, но если бы мне был представлен такой фантастический выбор, как тому человеку, то я тоже выбрал бы свое время и свою судьбу. Мне бы совсем не хотелось строить пирамиды для египетских фараонов, принимать участие в походах Чингисхана или крестовых походах или жить во времена Наполеона, который считал, что толпу, которая выражает непокорность, очень легко усмирить, достаточно только расстрелять первые пятьсот бунтовщиков. Мне бы не хотелось жениться при непременном условии, что у какого-то барона-идиота есть право первой ночи на мою девушку. Мне бы не хотелось всходить на костер инквизиции или отправляться в Гулаг только из-за того, что я думаю иначе, чем какой-то верящий в свою непогрешимость монах или партийный функционер.

Мне бы не хотелось... Я бы долго мог приводить разные исторические аналогии, но полагаю, что наше время с электричеством, самолетами и мобильными телефонами самое хорошее и удобное для жизни, и даже террористы не могут омрачить его, потому что все они просто приготовишки по сравнению с Гитлером. А нынешний финансовый кризис — просто чепуха по сравнению с теми временами, когда люди миллионами умирали от голода. В наше же прогрессивное время, несмотря на все трудности бытия, средний вес людей непрерывно растет, что является, несомненно, свидетельством нашего всеобщего благоденствия.

И когда я думаю о том, отчего же у нас такая замечательно благополучная жизнь, то мне хочется непрерывно снимать шляпу в знак благодарности к тем людям, которые сделали нашу жизнь гораздо более удобной и свободной, чем она была во все предыдущие времена. Ведь те блага, которые мы имеем, ассоциируемые со словами "свобода, равенство и братство", не свалились на нас с неба, а были связаны с конкретными людьми, множеством конкретных людей, которые ради того, чтобы хоть немного изменить наш жестокий мир, часто жертвовали своим собственным благополучием, а то и жизнью, чтобы эту самую жизнь для других людей хоть чуточку улучшить. Как всегда бывает в истории, никакой особой благодарности от своих неблагодарных потомков эти люди не стяжали, потому что люди считают, что им все это принесли некие неведомые силы на блюдечке.

Это я к тому, что я абсолютно уверен, что весь прогресс в человеческих отношениях связан с либералами, хотя сегодня слово "либерал" для многих является бранным. Как хорошо, что недовольство либералами в наше время дальше брани не идет, потому что были времена, когда с либералами боролись огнем и мечом.

Не буду витать в эмпириях и ссылаться на старые времена, поговорим о том, что происходит здесь и сейчас. Для многих, очень многих слово "либерал", звучит как ярлык, которым они хотят пригвоздить конкретную персону к позорному столбу. Еще есть такое слово, в которое многие вкладывают всю степень своего презрения к либеральным веяниям. Это слово "профессор". По мнению некоторых, в профессорах чуть ли не все пороки современного мира. Был такой булгаковский персонаж Шариков, который до того, как стать человеком, вилял хвостом, будучи обыкновенной дворняжкой. Он тоже очень плохо относился к либералам и профессорам.

На мой взгляд, все достоинства современного мира связаны с либералами. При этом я не имею в виду либерализм, доведенный порою до абсудра (об этом в следующих моих заметках), или либеральные идеи, извращенные действительностью, как во времена французской революции, когда под хорошие слова во имя народа рубили головы гильотиной.

Разумный либерализм — самая прагматичная политика, ибо в историческом плане либералы всегда побеждают, а приверженцы сильной руки рано или поздно получают такую руку, которая возьмет кнут и будет энергично им пользоваться. Хотя и в наше время полно людей, которые подходят блистательному определению Салтыкова-Щедрина: "И находились даже горячие умы, предрекавшие расцвет искусств под присмотром квартальных наблюдателей".

В нашей эмигрантской среде для многих либерализм это нечто, заслуживающее самого сурового осуждения. А ведь именно благодаря либералам сама эта эмиграция существует.

Когда я слушаю какую-нибудь добрую бабушку, которая вдруг преображается на глазах и начинает с ядовитой иронией говорить о всяких там либералах и профессорах, то моему изумлению нет предела. Вспоминается та самая старушка, которая подбрасывала дровишки в костер сжигаемого инквизиторами Яна Гуса. Это про нее великий гуманист сказал — святая простота. Я как-то писал, что эта (из нашего времени) и ей подобные старушки приехали в Америку и получают всякие здесь блага в виде пособия, медицинского обслуживания и субсидированных квартир, ни дня здесь не проработав. Это уже не социализм, против которого они так рьяно выступают, а коммунизм. Конечно, люди приехали сюда, надо им обеспечить достойную жизнь. Но ведь и совесть надо иметь. Это все для вас сделали так хулимые вами либералы.

Недавно я беседовал в эфире с очень милой и симпатичной женщиной, поэтессой, в стихах которой много ярких примет нашего времени. У нее очень интересная и драматическая судьба. Она приехала в Америку почти шесть десятилетий назад. Ей вручили единовременно два доллара. И все. Никаких благотворительных организаций, которые помогали бы ей освоиться, не было. Никаких субсидий и страховок. Вот тебе два доллара и вкалывай, выживай, как хочешь. Многие бы из сегодняшних эмигрантов приехали бы в Америку, если бы их ждал здесь такой прием?

Помните историю, которая недавно произошла в Финляндии? Пожилую и больную женщину из России, которая гостила у дочери, депортировали, не дав ей никакого гражданства или вида на жительство. С одной стороны, это негуманно. А с другой, почему финские налогоплательщики должны содержать и лечить эту женщину? Мало ли кто захочет жить в Финляндии.

А Америка ведь содержит и лечит. И здесь немало людей, которые никак не могут понять, почему это человек, родившийся и работавший всю жизнь в Америке, нередко имеет меньше льгот, чем человек, приехавший сюда в пожилом возрасте и ни дня не проработавший, но имеющий щедрые льготы. Ах, ты приехал сюда к сыну или дочери. Ну, пусть они тебя и содержат. Согласитесь, в этом есть логика. И возблагодарите этих глупых, как вы считаете, и человеколюбивых либералов, логика которых возобладала и позволила вам иметь эти льготы и вообще приехать в Америку.

Ведь все сегодняшние блага — они от либералов, в адрес которых разражается столько брани. А отнюдь не от тех, кто публично говорит о том, что эмигранты — это нечто подобное бродячим собакам, которых надо уничтожать. Правда, как и принято, потом такие деятели приносят глубочайшие извинения и говорят, что их неправильно поняли. Но поняли их совершенно правильно. Это либералы создали такую атмосферу, когда таким людям приходится извиняться. А то бы они вам показали льготы.

Я так понимаю историю Америки, что это история страны, которая шла к сегодняшней демократии и свободе очень трудным путем, где слова и действительность далеко не всегда были идентичны. В Декларации Независимости, принятой в 1776 году, провозглашаются очень хорошие слова о том, что все люди равны. "Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью". Очень хорошие слова. Но ведь они были в то время не более, чем словами. После этого почти девять десятилетий существовало рабство со всеми его ужасами и понадобилась кровопролитная гражданская война, чтобы это рабство стало историей. Это была война, в которой либеральные идеи победили и которая очень ясно показала, что эти либеральные идеи прагматичны и что это не просто прекраснодушные призывы, но они служат интересам общества.

Еще совсем недавно с исторической точки зрения, чуть более полувека назад, Роза Паркс села в автобус на места для белых, и ее за это арестовали. Это было почти через 180 лет после принятия Декларации Независимости и через многие десятилетия после принятия американской Конституции в 1787 году. Президенту Джону Кеннеди в начале 60-х годов прошлого века пришлось посылать гвардейцев в один из штатов, чтобы чернокожие девочки и мальчики могли учиться вместе с белыми. Причем противники такого обучения утверждали, что Америка — свободная страна, и они имеют права сами свободно решать, могут ли их белые дети учиться вместе с черными. Вот такое было у некоторых извращенное понятие о свободе, и именно либералы поставили в этой недостойной истории точки над и. Хотя и сейчас существуют проблемы, но ведь ситуация коренным образом изменилась, и об этом свидетельствует избрание Барака Обамы президентом.

Это была очень тяжелая и острая борьба за подлинную демократию...


Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки