Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 1 августа 2010 г.
Рубрики:

Виртуальный флирт и секретность

Согласно анкете, выставленной в социальной сети Facebook, 25-летняя Робин Сэйдж представлялась специалистом в области кибербезопасности. С фотографии на вас смотрела привлекательная женщина, которая о себе писала, что работает в одном из командных отделений ВМФ США (the U. S. Navy's Network Warfare Command). За месяц, прошедший с момента открытия своей странички на Facebook, Робин завязала контакты (обрела "друзей") с 300 специалистами, работающими в Пентагоне, правительственных агентствах по разведке и безопасности.

В течение этого же месяца она также открыла свои странички в социальных сетях Twitter, LinkedIn (которую иногда называют "Facebook для повзрослевших"). Там среди ее контактов были мужчины, работающие для высших чинов в министерстве обороны, для Председателя Объединенного комитета начальников штабов, для Национального офиса слежения (the National Reconnaissance Office — NRO) — одного из самых секретных правительственных агентств, которое занимается конструированием, запуском и обслуживанием спутников-шпионов. Флиртовавшая в сети женщина поймала на свой крючок высокопоставленного чиновника из морской разведки, начальника канцелярии Конгресса США, а также несколько топ-менеджеров корпораций, работающих по заказу Пентагона, таких, как "Локхид-Мартин" и "Нортроп Грумман".

Историю о 25-летней Робин Сэйдж опубликовала столичная газета "Вашингтон таймс". Самая пикантная деталь статьи — такой женщины не существует. Ее профиль на всех социальных страничках интернета составил консультант по безопасности Томас Райан с целью продемонстрировать уязвимость режима секретности служащих, работающих для обороны и разведки США. Что и было блестяще сделано.

"Друзья" по сети госпожи Сэйдж пригласили ее, например, пообщаться в Майями, на конференцию по безопасности, организованной частными компаниями — субподрядчиками правительственных ведомств, или почитать важную техническую статью исследователя из НАСА. Несколько "кавалеров" пригласили "специалистку" на ужин, а также многие писали ей, что были бы рады, если бы она подала свое заявление о найме на работу в их конторы. Один из военнослужащих загрузил на свою страничку фотографию, где он изображен в Афганистане; причем, из фотографии было понятно, где географически он находился в тот момент. Были и другие контакты, позволявшие мнимой Робин Сэйдж получать разведывательную по своему характеру информацию. Также некоторые "друзья" Робин выложили в сеть свои личные данные, включая адреса и телефоны. Проводивший исследование Томас Райан пишет, что все это есть грубейшие нарушения установленного для таких служащих режима секретности.

Можно только поражаться, как опытные мужи попались на расставленный в мышеловке сыр, хотя понять, что сыр не настоящий было совсем не сложно. Например, в анкете "соблазнительницы" было написано, что 25-летняя женщина уже 10 лет работает в области кибербезопасности. Получается, что она начала работать с 15 лет. Специалистов "аналитик киберугрозы" (cyber threat analyst) не существует, в частности, в той конторе, на которую она якобы работала. Само ее имя (Robin Sage) словно в насмешку позаимствовано из кодового имени ежегодных военных учений специальных сил, что можно понять после двухсекундного поиска на Гугл. Чтобы дать охотникам на смазливую рыбку еще один шанс остановиться и подумать, Томас Райан в качестве фотографии Робин взял фото с любительского порносайта, причем из фотографии можно было понять, что это не американка, а иностранка.

Ради справедливости следует сказать, что из тех, кто завязал контакт с "анной чапман", нашлись раскусившие подвох. Одни попробовали позвонить по телефону, который она поместила на свою страничку, другие попросили ее послать им письмо со своего служебного е-мейла. Некоторые бдительные проверили доступные открытые источники, в частности, список выпускников Массачусетского технологического института, который якобы окончила мифическая Робин Сэйдж.

Служащим режимных агентств и фирм не могут запретить пользоваться социальными сетями, но проведенным экспериментом их предупредили о небезопасности подобных знакомств. Ответственные сотрудники правительственных служб, к которым обратилась за комментарием газета "Вашингтон таймс", сообщили, что единственным доступным сегодня способом предотвращения возможной утечки информации через социальные сети, является слежение за этими сетями, в том числе, и специальными специалистами по киберзащите, одной из которых и представилась виртуальная госпожа Сэйдж.


Как нам заработать миллионы

Не все изобретатели зарабатывают состояние так, как это сделал эмигрант из СССР, выпускник Харьковского ВУЗа Алексей Северинский. Он эмигрировал в США в далеком 1978 году. В 1994-м он изобрел то, что сегодня называют гибридным электро-бензиновым двигателем, и запатентовал изобретение в США. Этот двигатель сегодня устанавливается на многих автомобилях, позволяя существенно сократить расход горючего и выхлоп вредных для экологии газов.

Независимо от Северинского точно такой двигатель придумали инженеры японской фирмы "Тойота". И не только изобрели, но и, в отличие от компании Северинского Paice, внедрили разработку в свои самые последние модели, такие, как популярный компактный автомобиль Prius, а также другие модели, например, Camry, Highlander и Lexus (HS250h и RX450h).

Алексей Северинский и его адвокаты узнали о планах Тойоты выпускать гибридные автомобили в начале 2000-х и, естественно, подали в федеральный суд США жалобу, что автомобилестроители "используют изобретение Северинского" в своих новых моделях. В 2005 году суд постановил, что "Tойота" обязана выплачивать Северинскому 25 долларов с каждой проданной в США машины.

Но Северинский посчитал, что этого мало. Он подал апелляцию, потребовав не 25, а 98 долларов с каждой проданной машины. "Тойота" сначала решила противостоять истцу в суде, но когда адвокаты Северинского подали в Международную торговую комиссию США петицию с требованием ограничить импорт японских гибридов в США, решила пойти с изобретателем на мировую.

18 июля, за день до первого заседания суда, стало известно, что Северинский получил от "Тойоты" компенсацию и снял все свои иски, позволив японскому автопроизводителю свободно работать на американском рынке.

"Тойота" посчитала, что американские адвокаты ей обойдутся дороже, чем компенсация изобретателю. Агентство "Блумберг" оценило, что если бы Северинский выиграл апелляцию, то он получал бы от "Тойоты" 1,4 млн. долларов каждый месяц (до 2019 года, когда истекает срок патента), ведь только в июне "Тойота" продала на американском рынке около 15 тысяч автомобилей с гибридным двигателем. Можно догадаться о величине компенсации, полученной компанией Северинского, которая к производству знаменитых автомобилей-гибридов никакого отношения не имеет.

Но таковы патентные законы США: кто первый запатентует идею, тот имеет право получать с любого комиссионные за свою интеллектуальную собственность. Компания "Тойота" придумала второй. Теперь она за свой проигрыш будет платить.


Солнечные аэропланы

В июле 2010 года очередные испытания прошли два самолета на солнечных батареях — пилотируемый Solar Impulse (известный так же, как HB-SIA) и беспилотник "Зефир" (Zephyr). Первый совершил 26 часовой полет, второй — двухнедельный.

"Солнечный импульс" (Solar Impulse) — это проект Швейцарского федерального технологического института, точнее, его отделения в Лозанне (?cole Polytechnique F?d?rale de Lausanne). Руководит проектом Бернар Пиккард — один из двух пилотов, которые облетели вокруг Земного шара на воздушном шаре в 1999 году. Солнечный самолет HB-SIA совершил 26-часовой полет с 7 по 8 июля. В течение полета 9 часов приходилось на ночное время, когда двигатели самолета работали на энергии, накопленной аккумуляторами днем.

Вот данные самолета Solar Impulse (HB-SIA), пробывшего в воздухе более суток. Масса самолета 1600 кг, наибольшая скорость — 70 км/ч, минимальная — 35 км/ч. Размах крыльев с установленными на них солнечными батареями — 63,40 м (как у Аэробуса A340), а их площадь 200 квадратных метров. Длина самолета — 21,85 м. На винтовом самолете установлены 4 электродвигателя мощностью 7,35 кВт каждый, диаметр винтов — 3,5 м. Установлены литий-полимерные (Li-Po) аккумуляторы, масса которых достигает 400 кг. Солнечные батареи состоят из почти 12 тысяч фоточувствительных монокристаллов, их КПД составляет 22,5 процента.

Свой проект Бернар Пиккард запустил в 2003 году. С тех пор в его исследовательскую и проектную группу вошли 50 специалистов из 6 стран. Также с ним сотрудничают около 100 консультантов со всего мира. Проект финансируют крупные коммерческие корпорации, такие как Deutsche Bank, Omega SA и Solvay. Поддержку проекта осуществляет Европейское космическое агентство.

8 июля "Солнечный импульс", пилотируемый Андре Боршбергом, взлетел со швейцарского аэродрома Пейерн в 6:51 утра по местному времени и возвратился на следующий день в 9 утра. Максимальная высота полета достигала 8700 метров.

Результаты данного полета послужат основой для второй модификации пилотируемого самолета Solar Impulse. Размах крыльев нового уже двухпилотного самолета HB-SIB достигнет 80 м — больше, чем размах крыльев самого большого пассажирского самолета в мире Airbus A380. Оборудование салона позволит полет на высоте до 12 км. Кругосветный полет планируется на 2012 год. Предполагается пять посадок для смены экипажа. Длительность беспосадочного полета — три-четыре дня — ограничена возможностями человека находиться на борту.

Через две недели после полета "Солнечного импульса" стало известно об успешном двухнедельном полете солнечного беспилотника "Зефир". Вес беспилотного самолета составляет всего 50 кг, размах крыльев — 22,5 м, грузоподъемность — 4 кг, максимальная высота полета — 18 км. На самолете установлены литий-серные аккумуляторы. Самолет может выдерживать область температур от минус 75 до плюс 40 градусов по Цельсию. Беспилотный самолет на солнечных батареях может использоваться для зондирования атмосферы и наблюдения земной поверхности. Zephyr- разработка британской технологической группы QinetiQ.


Аномальная погода или всемирное потепление?

Для северного полушария нынешнее лето определенно станет одним из самых жарких за всю историю наблюдений. В июле жара установилась в восточной части североамериканского континента, на большей части Европы, а также в Сибири. Отсутствие дождей и высокая температура вызвала сильнейшую засуху в Поволжье и центральных районах европейской части России. Ожидается, что тысячи российских фермерских хозяйств пострадают в этом году из-за потери урожая. Температура побила несколько рекордов, в том числе, и абсолютных в Москве и других городах центра России. В то же время небывалые дожди привели к наводнениям и многочисленным жертвам в Китае.

Значит ли это, что нынешнее лето является еще одним свидетельством идущего и грядущего всемирного потепления? Не факт.

В эти же самые летние для северного полушария дни трескучие морозы и снегопады установились в южном полушарии. Небывалый снег и сильные морозы поразили жителей Аргентины и Чили. А перуанское правительство из-за сильнейших морозов объявило о введении чрезвычайного положения в некоторых горных районах страны. Там от переохлаждения погибло уже более 200 человек, 50 из которых дети. Это преимущественно фермеры, которые живут и работают в высокогорных районах Анд. Основная причина смерти — воспаление легких как следствие простуды. Перуанские правительственные эксперты говорят, что каждый год такое случается, но столько смертельных случаев, как в этом году, — это явная аномалия. На высоте 3000 метров и выше, где находятся фермерские хозяйства многих жителей южного Перу, в эти июльские дни температура устойчиво держится в районе минус 20 градусов по Цельсию. И осень (то есть наша весна) тут тоже была очень холодной. Синоптики предсказывают, что и в августе очень холодная погода сохранится в Южной Америке.

Жаркое и сухое лето привело к потере урожая и в западной Европе. Немецкие фермеры понесут потери в урожае картофеля. Причем, того, который идет на приготовление любимого многими картофеля фри (french fries). Эти специальные сорта картошки, отличающиеся большой длиной, в этом году будут... короче. Уже в конце июля Ассоциация германских фермеров предупредила любителей картофеля фри, что им придется в этом году умерить свои аппетиты и довольствоваться более короткими ломтиками жареной картошки. Представитель ассоциации сказал, что в среднем в этом году картошка будет длиной 45 мм, вместо обычных 55 мм. Германия производит 11 млн. тонн картошки, 10 процентов из которых идет на приготовление картофеля фри. Между тем, фермеры в перуанских Андах решают совсем другие проблемы: кого спасать от морозов — своих детей или замершую скотину.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки