Американец, спасающий чилийских шахтеров
Когда 5 августа стало известно о ловушке, в которую попали на глубине 600 метров под землей чилийские шахтеры, все мировые СМИ обсуждали лишь одно — удастся ли их спасти. И вот 9 октября был пробурен туннель, который может позволить вывести на свет 33 шахтеров, которые провели под землей более двух месяцев и в спасение которых верили миллионы людей во всех концах света. Туннель надо еще укрепить металлом, чтобы быть уверенными, что операция по выводу "узников катастрофы" пройдет успешно.
Что же касается успеха в пробивке спасательного туннеля, то его можно по праву отнести к американской буровой технике и американской бригаде специалистов. Один из героев чилийской спасательной операции Джефф Харт долгое время занимался бурением колодцев для питьевой воды на американских военных базах в Афганистане. И вот однажды ему позвонили и предложили срочно вылететь на медные и золотые рудники в Чили, чтобы помочь вызволить из ловушки попавших в заточение шахтеров.
Последующие 33 дня Харт провел на ногах, а 9 октября было завершено бурение туннеля. Работающий по контракту бурильщик из Денвера говорит, что когда он бурит скважины, он чувствует вибрации отбойного молотка своими ногами, даже если наконечники-бойки буров работают в сотнях метров от его рук и ног. В прошлом гидравлические буры позволяли ему пробивать каменные глыбы, за которыми скрывались резервуары воды или нефти. В чилийском же случае вместо воды и нефти за каменными глыбами находятся живые люди. Поэтому Джефф Харт и его товарищи были особенно осторожны, дабы все было сделано правильно и безопасно. Харт на последних метрах туннеля нервничал. Он рассказал корреспондентам, что его сердце замерло, когда на другом конце более чем 600-метровой скважины был пробит последний каменный слой, и спасительный проход достиг ствола шахты, где находились шахтеры.
В начале августа, через несколько часов после обвала "медной" и "золотой" шахты, чилийское правительство поняло, что владельцы шахты не имеют оборудования, чтобы провести операцию по спасению шахтеров на должном уровне. Тогда они обратились к государственной чилийской компании "Коделко" (Codelco). Та, в свою очередь, обратилась к чилийско-американской фирме "Геотек" (Geotec Boyles Bros.), чтобы та пробурила один из трех спасательных туннелей. Менеджер "Геотека" Джеймс Стефаник оперативно собрал команду, в которую вошли специалисты пенсильванских фирм Schramm Inc., производителя буровых установок T130, и Center Rock Inc., производителя наконечников-бойков для них. Ну а Джеффу Харту позвонили в Афганистан только потому, что он считался одним из лучших специалистов, управляющих буром Т130, особенно, когда речь идет о широких проходах и буровых наконечниках больших диаметров.
Задача у Харта и его бригады была не из легких, а об ответственности и говорить не приходится. Ведь за спасательными работами следил буквально весь мир. В один из моментов 33-дневной эпопеи на контрольной панели установки T130 появился сигнал, что бур уперся в металл — это произошло потому, что карты подземных стволов чилийской шахты были далеки от совершенства, что препятствовало эффективной навигации бура под землей. В результате буровая установка замерла. Срочно из США было доставлено новое оборудование, которое позволило с помощью мощных магнитов вытащить на поверхность мешающие металлические предметы. Бурение тогда было задержано на несколько дней.
Были и другие препятствия и непредвиденные ситуации, но, в конце концов, 9 октября спасительный туннель был пробит. А колорадский бурильщик стал национальным чилийским героем.
Теперь в работу включились медики и психологи, которые готовят шахтеров к выходу на поверхность. С семьями шахтеров также работают психологи, чтобы их встреча произошла безболезненно после всего пережитого. Как известно через несколько дней после обвала на шахте был прорыт узкий проход, позволявший доставлять шахтерам еду и питье. Большим облегчением для заточенных стала возможность переговариваться с Большой Землей по видео и обычному телефону.
Перед отправкой номера в печать. 13 октября, после 69 дней заточения, первые чилийские шахтеры были подняты на поверхность земли в специальной капсуле, перемещающейся по пробитому колорадскими бурильщиками стволу. Операция по спасению проходит благополучно, шахтеры чувствуют себя хорошо.
Летать как птица
Аспирант Университета Торонто стал первым, кто сумел подняться в небо подобно птице, взмахивая крыльями и осуществляя эти взмахи движением собственного тела. Мечта летать как птица волновала умы тысяч людей, начиная с гения эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, который занимался исследованием динамики полета птиц и спроектировал первый орнитоптер (ornithopter).
2 августа 2010 года канадец Тодд Рейкарт пролетел 145 метров на аэроплане "Снежная птица" (Snowbird), приводимом в движение педалями, подобным велосипедным. Самолет взмахивал крыльями, размах которых достигал 32 метров. На летном зеленом поле вблизи Торонто "птицелет" сначала разогнали, и лишь потом он ушел в автономный полет. Скорость "птицы" составляла 25,6 км в час, а продолжительность полета — 19,3 секунды. За это время орнитоптер успел взмахнуть своими крыльями 16 раз.
Хотя размах крыльев у летательного аппарата такой же, как у "Боинга-737", его вес меньше, чем, например, суммарный вес всех подушек пассажирского лайнера. В течение двух месяцев, предшествовавших полету, Рейкарт сбросил 8 кг, чтобы уменьшить подъемную массу.
Надо сказать, что хотя "Снежная птица" — первый самолет, приводимый в движение крыльями, еще в 1972 году велосипедист Биран Аллен пересек на пропеллерном самолете авиаконструктора Пола Маккреди пролив Ламанш. Тогда расстояние в 22,2 мили было преодолено за 2 часа 49 минут, а конструктор был награжден премией в 100 тысяч фунтов стерлингов.
История квартиры
Семьдесят лет в эту парижскую квартиру никто не входил, так как ее хозяйка, госпожа Флориан, заплатила ренту на десятилетия вперед, после чего заперла ее и уехала на юг Франции. Это было еще перед Второй Мировой войной. А недавно в возрасте 91 года она умерла, оставив завещание, в котором квартира была упомянута как наследство.
Когда эксперт по искусству Оливер Шопин-Жанври впервые попал в эту квартиру, он словно очутился в замке Спящей красавицы, в котором стрелки часов остановились в начале XX века. И хотя все было покрыто толстым слоем многолетней пыли, комнату украшали колоритные предметы давно ушедшей эпохи. Например, перед глазами искусствоведа предстал покрытый покрывалом декоративный страус и Микки-Маус довоенного образца.
Но сердце искусствоведа замерло, когда его взгляд упал на портрет женщины необычайной красоты, одетой в розовое вечернее платье из муслина.
Автором картины оказался знаменитый портретист XIX века Джованни Болдини (автор портрета композитора Верди). А женщина на картине была бабушкой хозяйки квартиры, муза и любовница художника — Марта де Флориан. У знаменитой красавицы-актрисы было много именитых воздыхателей-ухажеров, среди которых был и 72-й премьер-министр Франции Жорж Клемансо.
Впоследствии было подтверждено, что картина действительно принадлежала кисти Болдини, и что она никогда не выставлялась. Портрет был написан в 1898 году, когда Марте Флориан было 24 года. На состоявшемся в начале октября 2010 года аукционе неизвестная картина Болдини ушла за 2,1 млн. евро (2,9 млн. долларов). Это рекордная цена для картин этого художника. Вот что значит должная интрига.
Акуку и его жены
Асентус Акуку будет предметом изучения ученых, специализирующихся на институте брака. И действительно, у этого 92-летнего кенийца, отошедшего недавно в лучший мир, было более ста жен и 210 детей. Конечно, жены были не "последовательными", а, так сказать, "параллельными". То есть, он был многоженцем — в Кении полигамия разрешена законом.
Все его жены отмечают в нем необычайную привлекательность: он одевался, смеялся и даже танцевал с одной единственной целью — завоевать сердце очередной красавицы. И это ему настолько удавалось, что уже в возрасте 22 года он был женат на пятерых, а в 35 лет — на 45-ти женщинах.
Согласно данным одного из исследователей полигамии, Акуку был женат 130 раз, дал развод 80 своим женам, а все вместе они родили ему более 200 детей.
Надо сказать, что полигамия принесла Акуку не только семейное счастье, но и стала золотой жилой для поддержания семейного бюджета. К концу своей жизни предприимчивый папа и муж брал с журналистов приличный гонорар за право сфотографировать его с женами и за данное журналисту интервью. И не только журналисты платили, но и туристы, которым очень хотелось поглядеть на мирового рекордсмена в полигамии.
Знаменитый полигамист впервые женился в 1939 году, а в последний раз в 1997-м, когда ему было 79 лет. Его последней жене тогда было 18, а сегодня овдовевшая мать имеет от него трех детей.
Представитель семьи, его сын Том Акуку, говорит, что только 40 браков отца официально зарегистрированы, причем из 40 официальных жен, только 22 живы. По его данным, у отца 210 детей — 104 дочери и 106 сыновей, некоторые из которых уже умерли. Все его сыновья получили хорошее образование и работают на хорошо оплачиваемых работах в государственном или в частном секторе.
Как же Асентусу Акуку удалось сохранить такую живучесть и плодовитость? В своих многочисленных интервью он говорил, что соблюдает диету, не ест слишком много соли и жирной пищи. "Я ем в нужное время, ем хорошо приготовленную традиционную еду и всегда ем фрукты после еды", — говорил он о своей диете. Акуку поддерживал в семье железную дисциплину. Он знал всех детей по имени. Также в одном из интервью он сказал, что разводился только тогда, когда его жена "плохо себя вела".
Поздравление
6 октября пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик объявила в своем блоге, что студентки журналистского факультета МГУ выпустили календарь на 2011 год — свой коллективный подарок ко дню рождения Владимира Путина, который отмечался на следующий день. Путину исполнилось 58 лет. Календарь отпечатан тиражом 50 тысяч экземпляров, его можно купить в сети гипермаркетов "Ашан". На страницах календаря студентки своеобразным образом признаются в любви к премьер-министру, иногда иронически используя одно из общественно-политических событий минувшего лета, например: "Леса потушили, а я все еще горю!", "Прокатите на "Калине"! (автомобиль ВАЗ, на котором совершил автопробег премьер-министр), "Возьмете вторым пилотом?", "Мне не нужна рында. Мне нужны вы". Другие обращения журналисток иронически подчеркивают то, что Путин часто демонстрирует во время рыбалок и охот: "С годами вы только лучше", "Вы — мой премьер", "Всем бы такого мужчину...". Но не все студентки журфака МГУ относятся к своему премьеру подобным образом. Другая группа студенток в ответ на романтический календарь, выпустила календарь чисто политический, где среди вопросов есть и такие: "Кто убил Анну Политковскую?", "Когда освободят Ходорковского?" и "Как инфляция повлияет на взятки?".
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова заявила, что считает некорректным поступок студенток, но подчеркнула, что, по ее мнению, каждый гражданин России имеет право поздравить высокопоставленного чиновника с днем рождения. Однако, по мнению декана, студентки не должны были для рекламы своего подарка использовать имя журфака МГУ. Декан также сказала, что наказания за свой поступок девушки не понесут.
Добавить комментарий