Вообще-то штат, где я живу, самый обыкновенный. Он словно вобрал в себя самое типичное для Америки. Срединная география, средний размер, умеренный средний климат, средний уровень жизни. Чего ни коснись, мы везде в середняках. За исключением, пожалуй, одной области. Штат с относительно небольшим электоратом два с лишним века поставляет стране политических тяжеловесов и диктует Америке политическую моду.
Отсюда вышли президенты США Авраам Линкольн и Захари Тейлор, вице-президенты Олбен Баркли, Джон Брекенридж, Ричард Джонсон и Эдлай Стивенсон, президент мятежной Конфедерации Джефферсон Дэвис, основатель Республиканской партии Кассиус Клэй, "мать" суфражисткого (феминистского) движения Мадлен Брекенридж и основательница патриотической женской организации "Дочери Американской революции" Мэри Дэша. Вот уже много лет кентуккец Митч Макконел — первый человек в Великой Старой Партии, лидер республиканцев в Сенате США. На последних выборах мощной ракетой взлетел на политический небосклон еще один житель Кентукки, провинциальный доктор-офтальмолог Рэнд Пол, ныне избранный сенатор США и лицо нового политического движения "Чайная партия".
За день до выборов я был в кампусе Луисвиллского университета. На лужайке перед копией роденовского "Мыслителя" собрались несколько тысяч сторонников Демократической партии и весь ее кентуккский бомонд. Это был митинг в поддержку кандидата в сенаторы США, генпрокурора штата, демократа Джека Конвея. Собственно, ради него собралась эта "тусовка", включая "свадебного генерала", экс-президента страны Билла Клинтона. Как и положено, комплиментарные речи в честь виновника встречи. Обернувшись на роденовскую статую, один из ораторов под аплодисменты и гул толпы предрек — после завтрашних выборов республиканцам штата Кентукки ничего не остается, как сесть в знаменитую позу "Мыслителя".
Позу пришлось занять демократам. Джек Конвей не просто уступил политическому новичку Рэнду Полу, а проиграл ему с разгромным счетом. Вместе с ним проиграли и остальные демократы Кентукки. А с ними — и всей страны.
Я со скепсисом отношусь к любой партии. Уж чего-чего, а идеалов в политике не бывает. Но, за неимением лучшего, мои симпатии на стороне демократов. Сегодня Республиканская партия нашей страны, безусловно, партия богатых. Верхушка демократов тоже не из бедняков, но они хоть не забывают и о простом народе. В этом главное отличие между партиями. Остальное — от лукавого.
Но почему эта очевидность неочевидна для американского народа? Рискую оторваться от марксистского базиса. На мой взгляд, ответ лежит не в политике или экономике, а в дебрях психологии и ментальности американца. Возьмем новейшую историю. Годы демократа Клинтона были для страны поистине золотым временем. Мощная экономика, практически стопроцентная занятость, бум строительства и торговли, крепкий доллар, гигантский профицит бюджета. От добра добра не ищут? Однако в 2000-м году страна получает республиканского президента, республиканский Конгресс и Сенат. Что в сальдо-бульдо восьмилетнего республиканского правления? Налоговые поблажки для богатых, две разорительные войны, профуканный бюджет, аферы Уолл-стрита, безработица, обнищание населения. По таким плачевным итогам смена партийного правления была неизбежной.
Новый президент-демократ оказался не только человеком слова, но и дела. Обама провел через Конгресс, пусть и куцую, реформу здравоохранения, на чем сломал зубы даже Клинтон. Если она будет реализована, сорок миллионов (!) американцев получат медицинские страховки. Президент и демократический Конгресс начали финансовую реформу, борьбу за оживление экономики, со страховыми компаниями. В условиях глубокой рецессии, правительство и законодатели находят способы продлевать пособия по безработице, смягчать последствия стагнации рынка жилья. Даже невооруженным глазом видно, ради кого работают президент и Конгресс. Ради простого американца. И эти усилия уже приносят позитивные плоды. Пусть небольшие, но в сторону улучшения. Почему тогда средний американец голосует против защитников своих же интересов, за тех, кто довел страну до ручки? Умом не только Россию не понять...
Политические обозреватели и аналитики корень избирательного недовольства видят, прежде всего, в состоянии экономики. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, демократы расхлебывают республиканскую кашу. Развалить экономику много времени и ума не надо, на восстановление уходят годы. Но вместо помощи своему правительству и своему Конгрессу, избиратель вставляет им палки в колеса. Политическое беспамятство? Политическая инфантильность? Политическая слепота?
Я неспроста начал эту статью с характеристики Кентукки как наиболее середняцкого штата Америки. В том числе, и в политике. Типичный портрет среднего кентуккского избирателя — консервативный обыватель из небольшого тауна, славный, набожный, не очень образованный, патриот штата и страны. За границы не ездит, поэтому считает Америку образцом государственного и общественного устройства. В политических тонкостях неискушен, но обычно голосует за республиканцев. Республиканские лозунги ему понятнее. Церковь, консерватизм, патриотизм, американский индивидуализм, традиции. Демократы в провинции ассоциируются с почти ругательными понятиями "социализм" и "либерал". Они иногда попадают во власть, но из больших городов штата. В национальном масштабе Кентукки представляют почти одни республиканцы.
Кентуккский электорат — благодатный материал республиканской партии. Знаменитая ныне "Чайная партия" начиналась два года назад. В пику обамовскому проекту реформы здравоохранения по всей стране прокатились так называемые таунхолловские митинги. Я был на нескольких из них. Неприятные воспоминания. Мероприятия крайне правого толка, главной задачей которых было не выслушать оппонента, а заткнуть ему рот. Нередко, в буквальном смысле. Я был в шоке. Наверняка, половина этих людей в ковбойках и комбинезонах не имела медицинской страховки, либо платила за нее бешеные деньги, но с пеной на губах выступала против реформы страховой медицины. По одной причине — реформа была "социалистической". Истоки команды "фас" были очевидны — штаб-квартира Республиканской партии. На таунхолловских митингах я понял, что термин "политическая борьба" для республиканцев имеет буквальное содержание. Для нужных результатов все средства хороши. Демократы борются с политическими противниками в лайковых перчатках, республиканцы — в боксерских.
Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка
Добавить комментарий