Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 16 марта 2011 г.
Рубрики:

Верховный Суд за свободу слова

В начале марта Верховный Суд принял важное решение, касающееся толкования Первой поправки к американской конституции. Он защитил права церкви пикетировать даже похороны, если церковь хочет таким образом выразить свой протест или отношение к какой-то общественно значимой теме.

Около года назад "Чайка" рассказала о пикетах, которые устроили прихожане небольшой баптистской церкви "Ветборо" на похоронах погибшего в Ираке морского пехотинца (А. Сиротин. "Свобода и экстремизм", "Чайка" #8 (163) от 16 апреля 2010 г.). В 2006 году в городе Вестминстер (штат Мериленд) хоронили младшего капрала Мэттью Снайдера. Члены церкви "Вестборо" встретили похоронную процессию плакатами "Слава Богу, солдаты мертвы". Члены церкви считают, что гибель американских солдат в Ираке — это божья кара за то, что американцы терпимо и даже благосклонно относятся к гомосексуализму. Демонстранты стояли на пути похоронной процессии к главному входу в церковь, и поэтому родственникам и друзьям погибшего пришлось воспользоваться боковым входом.

Отец погибшего солдата Альберт Снайдер подал в суд на базирующуюся в Канзасе церковную группу и выиграл дело. За причиненные ему страдания он должен был получить 5 миллионов долларов. Однако апелляционный суд отменил это решение на том основании, что демонстранты воспользовались конституционным правом свободы слова (гарантируемым Первой поправкой).

Весной 2010 года Верховный суд США согласился принять это спорное дело на рассмотрение, и вот 2 марта 2011 года Верховный суд 8 голосами против одного признал, что протестующие не нарушали закона.

Председатель Верховного суда Джон Робертс пишет в своем мнении, что пикетирование похорон павших солдат баптистской церковью "Вестборо" безусловно болезненно для родственников погибших, но реакция властей не должна быть "наказанием оратора". "Как страна, мы выбрали другой подход — защитить даже приносящее боль высказывание на общественные темы, чтобы гарантировать, что мы не душим общественные дебаты", — пишет председатель Верховного суда.

Небольшая группа христиан-фундаменталистов уже много лет устраивает протесты во время солдатских похорон, утверждая, что гибель американцев в Ираке и в Афганистане — наказанье Божье за толерантное отношение Америки к гомосексуальности. Всего они провели около 600 пикетов на похоронах военных по всей Америке. Причем, демонстрации устраиваются независимо от сексуальной ориентации погибших. Глава церкви, проповедник Фред Фелпс, уже лишённый права на въезд в Англию из-за обвинений в гомофобии и экстремизме, добился признания Верховным судом того, что демонстрации проходят в полном соответствии с законом.

Противники подобных демонстраций на похоронах солдат, павших в Ираке и Афганистане, считают, что пикетчики оскорбляют чувства родственников погибших и их действия могут быть признаны умышленным нанесением эмоциональной травмы.

Единственный судья, который голосовал против принятого 2 марта решения, Сэмюел Алито, в своем мнении сказал, что Первая поправка к Конституции не защищает право жестоко обходиться ("brutalize") с частными лицами.

 

Секрет рукописи Войнича

Недавно химик и археолог-исследователь из Аризонского университета Грег Ходжинс установил точную дату, когда была "изготовлена" так называемая рукопись Войнича. Она хранится в библиотеке редких книг и рукописей Йельского университета. Поскольку некоторые страницы книги сделаны из кожи животных, то можно методом радиоуглеродного анализа определить точно дату создания книги. Это 1404-1438 год, эпоха раннего Ренессанса. До этого анализа считалось, что книга была написана на столетие позже.

Грег Ходжинс говорит, что точный возраст рукописи может дать ключ к разгадке языка манускрипта. Но пока все попытки расшифровать код и алфавит, с помощью которого написана рукопись, были безуспешными. И это несмотря на могущество современной криптологии.

Книга названа в честь американского книготорговца польского происхождения, выходца из Литвы Вилфрида Войнича (мужа известной писательницы Этель Лилиан Войнич, автора "Овода"), который купил её в 1912 году у монахов иезуитской школы Мондрагон (Villa Mondragone), расположенной недалеко от Рима. В книге около 240 страниц тонкого пергамента. Размеры страниц — приблизительно 15 на 23 см, толщина книги — меньше 3 см. При написании текста и создании иллюстраций использовались обыкновенное птичье перо и краски, характерные для графики в ту эпоху. Иллюстрации цветные, их сюжеты — это растения, астрологические и астрономические схемы, космологические и, возможно, фармацевтические.

Конечно, рукопись Войнича не самая старая книга на Земле, хотя она и старше Библии Гутенберга — первой книги, отпечатанной современным печатным станком в 1453 году. Как известно, самая древняя книга (не свиток) — это "Алмазная сутра", основополагающий текст буддизма махаяны, датированная 868 годом и написанная в 3-4 веке н. э.

Кевин Репп, куратор современных книг и рукописей библиотеки Йельского университета, говорит, что, возможно, рукопись Войнича действительно написана с использованием специального шифровального кода — таким образом автор книги решил защититься от обвинений в колдовстве и ереси. Он также говорит, что, возможно, рукопись вообще ни о чем не говорит, по крайней мере, так утверждают те, которые, несмотря на все попытки нахождения кода книги с помощью современных компьютерных программ, методов статистического и криптологического анализов, не пришли ни к какому выводу.

Однако Грег Ходжинс, исследователь из Аризонского университета, допускает, что книга имеет отношение к той области, которую называют алхимией, то есть неизвестным современной науке методам манипулирования материей. Возможно, что текст книги "надиктован автору из потустороннего мира", и автор и сам не достаточно хорошо знал, что он пишет. Сегодня случаи таких "откровений", когда так называемые "контактеры" записывают неизвестные тексты на неизвестном языке и неизвестными буквами, документально подтверждены.

Дело только за наукой: когда наука созреет, знание придет и книгу расшифруют.

 

Вики Пелаес не была русской шпионкой

По крайней мере, так утверждает сама бывшая в течение многих лет журналистка левой нью-йоркской испаноязычной газеты El Diario La Prensa. Она стала известна летом прошлого года, когда ей, ее мужу Михаилу Васенкову и восьмерым другим выходцам из бывшего СССР предъявили обвинение в шпионаже в пользу России.

19 февраля она прибыла в Лиму на похороны своего отца, которые прошли в знаменитом своими древними памятниками высокогорном перуанском городе Куско. Через несколько дней она дала интервью местному журналу Caretas, в котором рассказала о своих взаимоотношениях с мужем Михаилом Васенковым. Она сказала, что в течение двадцати лет знала его только как уругвайца Хуана Лазаро и что она, возможно, никогда не простит ему, что он скрывал от нее, что он русский.

В июле прошлого года она и Васенков вместе с другими "нелегалами", то есть "спящими шпионами", были депортированы в Россию после того, как признали себя виновными в заговоре и в том, что были "незарегистрированными агентами иностранного государства". Всю шпионскую десятку, пойманную в США, обменяли на четырех шпионов западных стран, отбывавших наказание в российских тюрьмах.

— За два часа до вынесения приговора он все еще называл себя Хуаном Лазаро, — рассказывает Пелаес, — но дипломаты и адвокаты предложили ему назвать свое настоящее имя. И тогда он вдруг перестал быть моим "Хуанчо", хотя по-прежнему остается моим мужем, отцом моих детей... Когда я сидела в камере заключения, меня одолевали смешанные чувства, никто не говорил мне, что же происходит. Я люблю своего мужа, но я, возможно, никогда не прощу ему, что он не был откровенным со мной... Они надели на меня арестантскую робу, поместили в камеру и заключили в наручники, хотя я ничего не сделала, — сказала Пелаес.

Но на вопрос журналистов, почему же она признала себя виновной в шпионаже в пользу России, она ответила: "Не было никаких гарантий, что я смогу доказать свою невиновность".

После депортации в Россию в июле прошлого года супруги жили в России. В своем интервью перуанскому журналу Пелаес сказала, что она очень страдает, так как скучает по своим сыновьям, которые остались в Нью-Йорке. Младший из них, Хуан Лазаро-младший, — также сын Михаила Васенкова.

Относительно своего мужа она сказала, что никогда не слышала от него ни единого русского слова. Когда в 1980 году в Перу телевизионный репортер Вики Пелаес познакомилась с Хуном Лазаро, он работал фотокорреспондентом. В России 65-летнего Васенкова встретили как героя, но Викки Пелаес говорит, что он сильно страдает от того, что не может видеть своего сына, которого очень любит и с которым проводил много времени.

 

Нефть и биотопливо

Пока что повышение спроса на кукурузу, вызванное использованием ее для производства этанола, привело лишь к значительному подорожанию продуктов питания. Как известно, этанол добавляют в большинство видов бензина, что, казалось бы, должно приводить к снижению цены на него, так как собственно бензина потребляется меньше. Но цена на бензин стремительно растет, и вызвано это не столько ростом потребления, сколько опасениями, что из-за революций и войн на Ближнем Востоке производство нефти пострадает.

До тех пор, пока развитые страны будут зависеть от поставок нефти из развивающихся стран, конца и края этой проблеме, видно, не будет. Какой же выход?

Биотопливо. Но не на основе зерновых, а на основе специальных генетически произведенных культур, которые не конкурируют с теми, что используются в производстве продуктов питания. Другими словами, пусть кукуруза будет кормить людей, а не автомобили.

Именно такой точки зрения придерживается базирующаяся в Кембридже (штат Массачусетс) биотехнологическая компания "Джул Анлимитед" (Joule Unlimited), представители которой сообщили, что компании удалось построить производство этанола, использующее в качестве сырья те же ингредиенты, что и при выращивании обыкновенной травы: воду, углекислый газ и солнечный свет.

В качестве производящей единицы компания использует разработанную ими цианобактерию, для которой этанол (то есть этиловый спирт) есть продукт секреции, или выделения. Весь технологический секрет именно в технологии генной инженерии, позволившей массачусетским ученым сотворить эту бактерию.

Бактерия живет в воде, потребляет солнечный свет и углекислый газ из атмосферы. Она осуществляет реакцию фотосинтеза и выделяет либо прямо этанол, либо гидрокарбонаты, которые служат основой для различных видов топлива, например, дизельного.

Представители "Джул Анлимитед" утверждают, что их открытие может изменить мир, отделить производство бензина от добычи нефти. Скептики говорят, что доказать свою эффективность при больших объемах производства будет непросто, так как сбор этанола с производственных мощностей потребует дополнительных затрат.

 

Почтовые голуби теперь многоцелевые

В Китае сформировано первое голубиное военное подразделение, которое насчитывает до 10 тысяч особей, натренированных для выполнения специальных военных заданий. "Эти военные голуби призваны осуществлять военные операции между войсками, дислоцированными на суше и вдоль морской границы", — заявил недавно по центральному китайскому телевидению Чем Хон, эксперт ВВС. "Голубиная дивизия" расположена в гористой юго-западной области Китая, в частности, в районах, прилегающих к Гималаям. Голуби летят со скоростью до 75 миль в час и переносят груз до 3,5 унций (100 грамм).

Эта птица уже давно используется как "домашнее животное" в Китае. Почтовые голуби эксплуатировались в стране в течение тысячелетий, но вот военное применение голуби получили только в 30-х годах прошлого века. В 1937 году отставной пилот ВВС США, лейтенант Клэр Ли Ченнолт, прибыл в Китай в составе американской группы летчиков, известной как "Летающие тигры". Целью американских летчиков было освободить небо от японских самолетов. Он привез с собой сотни почтовых голубей, которые впоследствии участвовали в военных операциях. После войны он оставил этих голубей китайцам. Сегодня потомки американских голубей Клэра Ченнолта сформировали ядро военных голубей Китая.

Как известно, голуби использовались союзниками во время Второй Мировой войны. Во время высадки союзников в Нормандии ("День Д"), солдаты, штурмовавшие гитлеровские укрепления, посылали сотни пернатых помощников в Лондон с сообщениями о ходе операций. Голуби были предпочтительнее радиосвязи, ибо радиосообщение могло быть перехвачено гитлеровцами. Первый почтовый голубь, достигший Лондона и принесший весть о том, что операция прошла успешно, был даже представлен к высшей воинской награде.

Криминальный мир тоже использует голубей в своих целях. Так например, в январе 2011 года в Колумбии в руки властей попал голубь, который использовался наркомафией для доставки наркотиков своим подельникам, заключенным в тюрьмы. По случайности, голубь, перегруженный кокаином и марихуаной, обессилено свалился с небес и упал перед охранниками, не долетев лишь немного до тюремных стен.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки