Рассказывают, что как-то к Бернарду Шоу по рекомендации его знакомых пришла молодая, симпатичная женщина устраиваться к нему стенографисткой. Драматург поинтересовался, а что она умеет делать. Она с гордостью сказала, что способна стенографировать 700 знаков в минуту. Милая, развел руками Шоу, а где я вам столько возьму? История умалчивает, остались ли таланты этой выдающейся стенографистки востребованными. Каждый может по-своему истолковать этот эпизод из тех незапамятных времен. На мой взгляд, очень характерный случай. С одной стороны масса знаний и умений, которые нельзя применить в реальном деле, а с другой — есть реальное дело, для осуществления которого совсем необязательны все эти технические достижения. Шекспир, Гете, Пушкин понятия не имели о стенографии, и гусиными перьями создавали произведения, равные которым не смогли создать современные авторы с помощью всех компьютеров мира.
Оглянитесь вокруг. Вы заметили, что в наш просвещенный век полным-полно людей неграмотных. Только эти неграмотные сейчас умеют читать. Еще они говорят по мобильным телефонам, находятся в хороших отношениях с компьютером, десятками рассылают эсэмэски, обладают массой самых разнообразных знаний и обо всем судят как знатоки, для которых нет никаких преград на пути к истине. Можно долго еще перечислять их замечательные способности — от умения управлять машиной до досконального знания биографии некоторых людей.
Нет, нет, речь не идет о биографиях Плутарха или о замечательных личностях, которых упоминал Монтень. Интерес исключительно к нашим современникам, таким, например, как певички на слуху и светские львицы. Или вот недавно было сообщение, что мировой рекорд среди блоггеров установил Чарли Шин, сайт которого за одну неделю посетили два миллиона пользователей интернета. Чарли Шин хороший артист. Но за последние годы ничем особым не прославился, кроме многочисленных скандалов. За одну неделю им интересовалось больше людей, чем биографиями всех великих людей всех времен и народов за весь год. Такая вот статистика.
Я вовсе не утверждаю, что интересоваться похождениями Чарли Шина предосудительно. Просто все познается в сравнении. Если Чарли Шином и Парис Хилтон интересуются в тысячи раз больше людей, чем персонажами Плутарха, Монтеня и всех других умных людей разных времен, то, согласитесь, это тенденция, которая отнюдь не говорит о движении общества к овладению исторических и прочих ценностей, ценностей вечных, для всех времен, потому что герои Плутарха останутся всегда, а артисты и светские львицы канут в Лету.
И еще замечу, продолжая предыдущую тему, что неграмотные люди с компьютерами, умеющие читать, совсем недалеко ушли от наших далеких предков, живших много веков назад. Всегда считалось, что наша Земля — центр Вселенной. А вот пять веков назад жил такой польский ученый Николай Коперник. Он провозгласил крамольную по тем временам мысль, что Земля вращается вокруг Солнца. А в те времена считалось, что Солнце вращается вокруг Земли. Великому астроному повезло — его книга, которая стала прологом к первой научной революции, увидела свет тогда, когда жить ему оставалось считанные дни, и он не ощутил ужасы инакомыслия. За такие нехорошие мысли, которые выдвинул Коперник, многие имели большие неприятности, некоторых даже сжигали на кострах. Галилей еще легко отделался, когда после суда инквизиции, оставившего его живым, сказал знаменитую фразу: "А все-таки она вертится". Правда, некоторые считают, что эта фраза из области красивых легенд. Но как бы то ни было, эта мысль о вращении Земли стала с тех пор банальностью.
Увы не для всех. Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди россиян. Вопросы задавались простые, как апельсин, в том числе, и насчет Солнца и Земли. Так вот, около трети россиян считает, что Солнце вращается вокруг Земли, как будто не существовало никакого Коперника и других больших ученых, рассеивающих мрак и зовущих к знаниям. Конечно, не просто идти в ногу с великими современными достижениями, но отставать почти на пять веков — согласитесь, это уж слишком. Причем, учтите, когда я говорю об отставании трети россиян, то я вовсе не хочу представить дело так, что в России живут такие недалекие люди. Наоборот, я полагаю, что образование, которые многие из нас там получали, самое что ни есть хорошее, и во многих странах, как говорится, такого и близко не стояло и сейчас не стоит.
Если бы такой опрос о Солнце провели во многих самых что ни есть продвинутых странах, гордящихся своим научным потенциалом, то я вовсе не уверен, что результаты были бы лучше, чем в России. Подозреваю, что во многих географических точках планеты результаты были бы еще более удручающими, а в некоторых странах мы бы наблюдали явления гуманитарного кошмара.
Итак, мы имеем практически повсеместное явление во всем мире — несмотря на наш невиданный оптимизм, связанный с научно-техническим прогрессом и нашим бодрым маршем к светлым вершинам знаний, множество людей пребывают, выражаясь высоким штилем, в темной пещере умственного убожества. Ну ладно, скажете вы, во все времена существовали люди с низким, скажем мягко, умственным уровнем. Вы берете самых отсталых и делаете глубокомысленные выводы. Не обязательно человеку знать про Солнце; делает он свое дело — и ладно, а лишние знания для него в тягость. А зато сколько в наше время людей по-настоящему грамотных, книжки читают, на концерты ходят и вообще мыслят весьма прогрессивно!
Но опять-таки у меня возникают некоторые оптимистические сомнения... Знаете, кто такой настоящий оптимист? Это тот, который верит, что все не так плохо и может быть еще хуже. Так вот, недавно я прочитал бодрое сообщение, которое родило у меня всякие глупые сомнения. Знаменитая компания "Амазон" с большим чувством удовлетворения объявила, что впервые за последний год количество проданных электронных книг превысило количество бумажных. Причем, покупают в основном современные бестселлеры. Прекрасно, мы ведь живем в век техники, везде рекламируются эти портативные электронные чудеса, которые размером в книжку и содержат в своей памяти тысячи книжек. Буквально, библиотека, умещающаяся в кармане!
У всех это сообщение вызвало энтузиазм, а я со свойственным мне занудством стал задаваться разными противными вопросами. Да, газетную статью и детективный роман можно прочитать. А можно ли на этой электронной книжке прочитать Гомера или "Отверженные" Гюго, Диккенса или нечто такое же капитальное? Технически, конечно можно. Но на деле... попробуйте, проведите эксперимент.
Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка
Добавить комментарий