В результате социально-психологических исследований американские учёные пришли к заключению, что самый дружелюбный в мире город — столица Бразилии Рио-де-Жанейро. Исследование проведено выборочно в 23 странах.
Если вы гость, а тем более иностранный, то в Нью-Йорке вам вряд ли помогут. По дружелюбности жители Нью-Йорка занимают одно из последних мест в списке. Группа социальных психологов во главе с профессором университета штата Калифорния в городе Фресно Робертом Ливайном 6 лет вела исследования, результаты которых опубликованы в июньском номере журнала «New Scientist». Возглавляют список дружелюбных, вслед за Рио-де-Жанейро, столица Коста-Рики Сан-Хосе и столица Испании Мадрид. А в самом низу списка рядом с Нью-Йорком — Куала-Лумпур, Сингапур и, кто бы мог подумать, Амстердам.
Были проведены 5 опытов, а именно: бросаются ли прохожие помочь, когда в толпе пешеходов человек роняет пишущую ручку, когда человек с больной ногой роняет журнал, когда слепой пытается перейти улицу, когда кто-то просит разменять купюру на мелочь, чтобы позвонить или уплатить за стоянку машины, бросят ли в почтовый ящик потерянное кем-то запечатанное, адресованное и с наклеенной маркой письмо...
Среди 36 американских городов Нью-Йорк по результатам исследования занял 36 место, а первое — Рочестер, штат Нью-Йорк. Латиноамериканские города, по мнению исследователей, более открыты для чужаков, чем европейские и североамериканские. Авторы исследования отмечают также, что чем беднее и нестабильнее города, тем с большей готовностью их жители откликаются на зов о помощи. Чем состоятельнее города, тем социально изолированнее, недружелюбнее, равнодушнее к другим их жители. При этом подчёркивается, что обстановка в городе, его общественный климат играют более важную роль в отношении к гостям, чем этнос и культурные традиции. Впрочем, криминальная ситуация в городе часто диктует реакцию жителей. Например, опыт с письмом не удался в Тель-Авиве, в Эль-Сальвадре и в Тиране. Жители Тель-Авива, наученные горьким опытом терактов, обходят подальше брошенные пакеты и письма. А в столице Сальвадора жулики часто оставляют на земле письмо, но стоит кому-то его подобрать, они подбегают, говорят, что уронили письмо с деньгами и обвиняют прохожего в краже. А в Тиране жители знают, что бесполезно бросать письмо в ящик, оно всё равно не дойдёт до адресата. В ряде стран вообще нет почтовых ящиков на улицах. В Индии номер с письмом тоже не прошёл, так как там каждый второй не умеет читать. С разменом монет ничего не вышло в Киеве, где туристов заранее предупреждают: никогда не открывайте свои кошельки или сумочки на улице — город кишит карманниками. В некоторых городах телефоны перешли с монет и жетонов на карточки, в других от просьб о размене шарахались, ожидая попрошайничества или ограбления.
Так что в ряде стран от проведения некоторых тестов пришлось отказаться и делать выводы только по двум-трём, что указывает на несовершенство исследования. Тем не менее, слепым чаще помогали в Рио-де-Жанейро, Мадриде и Праге, чем в Нью-Йорке и Софии. Нью-Йоркцы объясняют своё поведение исключительно соображениями личной безопасности: не известно, кто просит о помощи на улице, может вор, наркоман, бездомный, сумасшедший, реакция которого непредсказуема. Такова реальность жизни этого города. Впрочем, поведение людей смягчается по мере снижения уровня преступности.
Добавить комментарий