В центре кентуккского города Луисвилла стоит внушительное здание Публичной библиотеки. С боковой стороны к кладезю мудрости притулился памятник Аврааму Линкольну, с тыльной — Джорджу Прентису. Если имя первого известно каждому жителю страны, о втором даже в городе мало кто знает, что это за «мужик в пинжачке». Стоит, ну и пусть стоит — никому не мешает. Но, оказывается, еще как мешает...
Время от времени раздаются голоса, требующие сноса памятника. Чаще всего накануне очередной годовщины печально известного в истории штата Кентукки «кровавого понедельника» 6 августа 1855 года, унесшего жизни 22-х католиков. Идейным вдохновителем погромов считают как раз этого «мужика в пинжачке».
Джон Прентис был неодназначной фигурой. Он основал газету The Courier Journal, по сей день крупнейшее печатное издание в штате, отличался острым пером и независимостью суждений. Силу слова кентуккского публициста высоко отмечал его нынешний «библиотечный сосед» Авраам Линкольн, задолго до Маяковского приравнявший перо к штыку: «Прентис для нас равен 40 тысячам солдат».
Памятник издателю установили в 1876 году и поначалу он был собственностью газеты, но спустя полвека передали городу. С тех пор страсти по сносу монумента не утихают. Не знакомый с понятием «политкорректность», Прентис в своих статьях частенько нелестно отзывался о местных немцах, ирландцах, католиках, за что ему «икается» второе столетие.
...Еще одна из статуй Линкольна нашла пристанище в столице штата Франкфорте. В ротонде Капитолия 16-й президент США стоит в компании знаменитых государственных мужей. Среди них его главный политический антагонист, президент мятежной Конфедерации Джефферсон Дэвис. По иронии судьбы, оба президента родом из одного штата. Только лидер северян родился на юге Кентукки, а лидер южан Дэвис — на севере. С недавнего времени под памятник стали «копать» черные организации — «мятежнику, раскольнику, защитнику рабства и мракобесу» не место рядом с Великим Эмансипатором и статую Дэвиса надо как можно быстрее убрать из Капитолия. Конечно, не выбросить на свалку или сдать на переплавку — мы люди цивилизованные — а, например, переместить в кентуккский военно-исторический музей. Как-никак, до Гражданской войны Дэвис возглавлял военное ведомство США.
В погоне за голосами черных избирателей «инициативу» поддержали некоторые кандидаты в губернаторы, и даже с перевыполнением. В частности, демократ Брюс Ландсдорф призвал не только убрать статую Дэвиса, но и упразднить два официальных праздника штата, о которых абсолютное большинство жителей Кентукки и не подозревает. В местном политическом календаре есть памятные дни в честь мятежного президента Дэвиса и командующего армией южан генерала Ли.
Однако, в войне статуй Авраам Линкольн всегда в привилегированном положении. Обронзовевший президент отнюдь не везде пользуется всенародной любовью. Особенно, на Юге.
Последним поводом для антилинкольновских выступлений послужило открытие этой весной памятника президенту в столице Вирджинии — Ричмонде. Почти парковая скульптурная композиция — Линкольн не на броневике, а на скамейке со своим младшим сыном Тэдом — вызвала политическую бурю в городе и штате, которая аукнулась по всей стране. Если на Севере статуи Линкольна натыканы на каждом углу, в штатах бывшей Конфедерации до сих пор не было ни одного монумента «Освободителю».
Преимущественно черный по составу населения Ричмонд решил устранить эту несправедливость. Повод для создания памятника вполне «советский»: коли «вождь» сподобился однажды посетить город N., событие надо увековечить. Действительно, Линкольн был в столице мятежного Юга всего один раз, но в особое время и его визит, безусловно, носил политическую подоплеку. За несколько дней до этого — 5 апреля 1865 года — здесь капитулировали главнокомандующий южан Ли и президент Конфедерации Дэвис. И как подчеркивал Линкольн, он приехал в Ричмонд не в доспехах победителя, а в тоге примирителя нации. В эту версию охотно верят афроамериканцы, и с ней яростно несогласна часть белого населения, в особенности, члены многочисленных на Юге союзов и братств, основанных на идеях Конфедерации и непризнании законности победы Севера над Югом.
Аргументы конфедератов не так уж вздорны. По их мнению, Север не имел никаких юридических оснований для войны с южными штатами, обладавшими конституционным правом на отделение от Федерации. Если следовать логике Линкольна, тогда надо признать изначальную нелигитимность и самих Соединенных Штатов. Новая страна родилась в результате мятежа и неподчинения английской метрополии. В конфликте Севера и Юга прослеживаются те же параллели. Цена победы — жизнь десятков тысяч людей, и до сих пор в глазах многих южан Линкольн вовсе не освободитель, а кровавый поработитель и военный преступник.
Особым кощунством белые ричмондцы считают возведение памятника как раз напротив кладбища воинов-конфедератов. По случаю открытия монумента в городе состоялась многочисленная демонстрация протеста союза потомков-конфедератов, а в небе барражировал частный самолет с громадным транспарантом с надписью на латыни Sic semper tyrannis (Так будет со всеми тиранами). Спустя десять дней после визита в Ричмонд Линкольн был застрелен актером Бутом. На убийство президента тогдашние ричмондские газеты откликнулись злорадными «шапками» с этим латинским афоризмом.
Американцы по праву считаются одной из наиболее патриотичных наций в мире. Одним из проявлений патриотизма, безусловно, является отношение людей к флагу своей страны. Вспомните, в СССР государственный флаг носили и вывешивали только по приказу и разнарядке, добровольно прикрепить флажок на капот машины мог только сумасшедший. Звездно-полосатый можно встретить всюду, даже с перебором — от домашней лужайки до бюстгальтеров.
Но только со временем начинаешь понимать, что с патриотизмом в Америке не все так просто. Единодушие на «экспорт» и разнобой — для внутреннего потребления. Я живу в штате, оказавшимся на перекрестке между географическим и политическим Севером и Югом. В Гражданскую войну Кентукки был втянут против воли. Положение «ворот на Юг» и здравомыслие местных политиков диктовали воздержанность от конфронтации, но во всеобщей потасовке оказалось невозможным усидеть на двух стульях и, в конце концов, штат присоединился к северянам. Хотя реально 25 тысяч кентуккцев приблизительно поровну сражались в обеих враждующих армиях.
Со дня окончания Гражданской войны прошло 138 лет. Кажется, такой огромный пласт времени должен стереть все старые боли и обиды, но угольки ненависти и отчуждения тлеют до сих пор. В городах с большими черными общинами флаг Dixie — красная тряпка для афро-американцев, но чем дальше едешь в глубинку, тем чаще на глаза попадается конфедеративная атрибутика. Многие южане состоят в союзах потомков солдат — конфедератов, устраивают по несколько раз в год учебные сборы, имеют соответствующее тому времени оружие и амуницию, а вариации конфедеративной символики можно увидеть на бамперах машин, на шейных косынках, кепках и шляпах... И главное, на государственных флагах бывших мятежных штатов.
Крестовый поход против «пережитков Конфедерации» возглавляют негритянские организации во главе с влиятельной NAACP — Национальной Ассоциацией Цветного Населения. По мнению радикальных черных идеологов, конфедеративная символика не что иное, как камуфляж белого расизма. Год назад цветные додавили законодателей Южной Каролины. Если у русских оружием пролетариата был булыжник, у американских черных — шантаж. Под угрозой всеамериканского бойкота экономики штата законодательное собрание Южной Каролины убрало со своего флага конфедеративную символику.
Дольше всех сопротивлялась давлению Джорджия. Там вообще с флагом чехарда. Несколько лет назад законодатели нашли компромисс: конфедеративные звезды не убрали, а только уменьшили в размере, чем только увеличили число оппонентов с обеих сторон. Нынешний губернатор в июне подписал положение о новом флаге — и снова компромиссное — конфедеративная эмблема осталась, но уж в совсем усохшем виде. Уступки идут не от хорошей жизни. В столице штата Атланте свили гнездышко штаб-квартиры корпоративных гигантов Америки CNN, Coca-Cola, Coke, Delta, UPS, Home Depot… Черный бойкот грозит обернуться миллиардными убытками и власти штата вынуждены считаться с интересами большого бизнеса, на уме у которого прибыли, а не игры во флажки и звездочки.
Ничто не ново под луной. Сколько изначально благородных идей затем превращались в свою противоположность... Идея расовой эмансипации из того же ряда. Добившись равенства вчерашние полурабы (точнее, их леваки-идеологи) решили не останавливаться на достигнутом. Отсюда пошли пресловутая политическая корректность, расовые преференции во всех областях социальной и экономической жизни, искусственное насаждение слащаво-положительного образа негра в кино, на телевидении, в литературе.
Сейчас добрались до истории. Из казалось безобидных научных изысков рождаются экстремистские лозунги. Якобы, богатство Америки возникло исключительно за счет подневольного труда черных, плоды которого пожинают белые. Настала пора передела национального продукта и выплаты компенсаций за рабство. Никто из апологетов этой идеи не задается вопросом: а какова степень вины современных белых американцев перед черными соотечественниками, тем более миллионов эмигрантов, ни сном ни духом не ответственных за дела двухвековой давности.
Те же цели и у ревизии Гражданской войны. В интерпретации черных и немногочисленных белых историков либерального толка история этой войны сведена к примитиву: хорошие северяне боролись за освобождение негров от рабства; бяки — южане всячески этому противились. Соответственно, последние не имеют права на увековечение в американской истории. Знакомый для нас почерк — ревизия в угоду догме. Давайте перепишем учебники, снесем неугодные памятники, уничтожим все, что связано с ненавистной Конфедерацией!
Доходит до абсурда. Мало того, что на экранах черные герои сегодня красуются исключительно в ролях неподкупных судей, бравых генералов, президентов страны, на худой случай, президентов корпораций, так в угоду политкорректности надо переделать еще и киноклассику. Выходец из Кентукки режиссер Дэвид Гриффит в 1915 году снял первый в истории кинематографа полнометражный фильм «Рождение нации», ставший мировой классикой. В этом году черный нью-йоркец Пол Миллер переиначил шедевр. С помощью современной технологии он убрал из картины «политически некорректные» сцены и превратил героя-куклуксклановца в злодея, заменил «конфедеративный» саунд-трек на негритянские мелодии Юга. «Новый» фильм «Возрождение нации» скоро начнут показывать в залах экспериментального кино страны.
...История не пишется двумя красками. Освобождение рабов было одной из причин Гражданской войны, отнюдь не главной. Во главе угла стояла целостность молодого государства. Истину надо искать не в сегодняшнем дне, а в контексте того времени. Правд было много. Правды южан, северян, рабов, рабовладельцев... Двести-триста лет назад рабовладельчество воспринималось белыми американцами как вполне естественная данность: Бог создал черных служить белым. В американском политическом иконостасе полно имен рабовладельцев: Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Эндрю Джексон, Захари Тэйлор. Между прочим, таковым был и главный эмансипатор Авраам Линкольн.
...Свято место пусто не бывает. На потенциальную вакансию после статуи Джефферсона Дэвиса в кентуккском Капитолии положили глаз феминистки и негритянские организации. Феминистки мечтают видеть на пьедестале первую женщину-законодательницу штата Эмму Кромвелл, африканцы — боксера Мохаммеда Али. Кстати, интересная кандидатура. В 1970-х годах М.Али (он же Кассиус Клей) дезертировал от Вьетнама, за что попал в национальные герои. Стопроцентно, сегодня в Ирак он тоже бы не поехал. И стопроцентно, не стал бы героем.
...В черном даунтауне Луисвилла стоят памятники политикам — рабовладельцам Генри Клею и Томасу Джефферсону. На городском кладбище покоится прах автора флага Конфедерации Никола Маршалла. Пройдемся по ним бульдозером или все же подождем лет сто-двести, пока улягутся страсти, как предлагает мудрая жительница Кентукки Дороти ван Сант?
Добавить комментарий