В эти дни, когда эпидемия гриппа набирает обороты, редакция попросила нашего постоянного автора Бориса Нисензона рассказать о гриппе, о том, как его предупредить, и как с ним бороться, если вы оказались его жертвой.
Напомню вначале то, что хорошо известно. Вирусы гриппа передаются через воздух, при кашле и чихании, при прямом контакте с больным, через разные предметы обихода. Самый распространенный путь инфекции — через руки. Частое мытье рук — простой и наиболее эффективный способ избежать заражения. Необходимо держаться на расстоянии хотя бы метра от кашляющего или чихающего человека. Капли слизи, содержащие вирус, летят на расстояние не более метра. Вирус может жить до 3-х часов на бумаге, на мебели, особенно хорошо на теплой, влажной коже.
Хотя грипп и считается заболеванием верхних дыхательных путей, действие его распространяется на весь организм: резкий подъем температуры сопровождается ознобом, общей слабостью, потерей аппетита, болями во всем теле, головной болью. Часто бывают боли в горле, сухой кашель, слезотечение. В неосложненных случаях температура снижается через два-три дня, оставляя после себя слабость.
Для здорового человека грипп не представляет большой опасности и позволяет через неделю вернуться к обычной жизни, но для тех, кто имеет хронические заболевания, ослабленную иммунную систему, особенно для пожилых, — грипп может обернуться очень тяжелой и даже смертельной болезнью.
Большая часть осложнений происходит при развитии бактериальных инфекций, обостряющихся, когда грипп снижает защитные силы организма. Самые частые из таких осложнений — синуситы, воспаления среднего уха, бактериальное воспаление легких. К группе повышенного риска относятся лица, имеющие следующие заболевания и патологические состояния: хронические болезни легких: астму, эмфизему легких, хронический бронхит, туберкулез; заболевания сердца; болезни почек; диабет и другие эндокринные болезни; малокровие (анемия).К дополнительным факторам риска можно отнести возраст (старше 65 лет) и пребывание в доме престарелых.
Основным средством предупреждения гриппа является вакцина. Она содержит убитые или ослабленные вирусы, которые, будучи введены человеку, не вызывают его заболевания, но ведут к выработке защитных антител. Количество их достигает максимума через 1-2 месяца, затем постепенно снижается. Вакцинацию надо проходить каждый год, так как грипп постоянно “меняет свое лицо”, и иммунитет от прошлогоднего укола может не сработать в нынешнем сезоне. Кроме того, сам уровень иммунитета снижается через год после вакцинации. Противопоказаний к вакцинации от гриппа нет, кроме одного — аллергии на яичный белок. При изготовлении гриппозной вакцины вирус выращивают на яичном белке, который не полностью удаляется из готового продукта. Как и любое другое заболевание, грипп лучше предупредить, чем лечить.
Помогает усилить иммунитет, а значит, способствует уменьшению заболеваемости гриппом, витамин Е.Естественные источники витамина — жир и растительные масла. Людям, старающимся ограничить употребление пищевых жиров, врачи рекомендуют добавлять 100-200 единиц витамина Е ежедневно. Для лучшего усвоения надо принимать таблетку во время еды. Витамин С не предохраняет от гриппа, но есть данные, что он сокращает срок болезни и облегчает ее течение. Принимать нужно не более 500 мг в день. Ходьба (30 минут в день) и неутомительные физические упражнения могут усилить сопротивляемость гриппу. Но не следует переутомлять себя. Исследования показали, что слишком энергичные упражнения (более часа в день) увеличивают вероятность подхватить болезнь.
Иногда, несмотря на все принятые меры, битва проигрывается, и человек заболевает. Но прежде, чем прописать лечение, нужно удостовериться, что у пациента действительно грипп. Сейчас используется новый экспресс-тест на грипп ZStatin. У пациента из горла берется мазок, и через 20 минут ответ готов. Недавно были опубликованы данные о том, что даже специалисты высокого класса — инфекционисты и доктора “неотложной медицины” — правильно диагностируют грипп по симптомам только в 50% случаев.
Сейчас врачи прописывают новые противогриппозные лекарства — тамифлу (Tamiflu), реленза (Relenza), которые могут применяться не только для лечения, но и профилактики в период вспышки гриппа. Оба эти лекарства относятся к классу веществ, затрудняющих распространение вируса от инфицированных клеток к здоровым. Прием этих препаратов ведет к ослаблению выраженности симптомов гриппа, сокращает продолжительность болезни, уменьшает число осложнений, а, по некоторым данным, препятствует распространению вируса от больных к здоровым.
В период вспышки гриппа одна таблетка тамифлу в день может защитить человека от заражения не хуже, чем вакцина. Лекарства не заменяют вакцину, но вместе они работают более эффективно. Тамифлу выпускается в виде таблеток, а реленза вдыхается в виде порошка. Тем, кто страдает астмой или хроническим заболеванием верхних дыхательных путей, надо быть осторожным с релензой. При приеме тамифлу возможны реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Побочные эффекты новых противогрипозных препаратов значительно меньше, чем от прежних, таких, как амантадин и флумадин.
Эффективность действия противогриппозными средствами, конечно, зависит от времени начала лечения. Нужно помнить, что противогриппозные средства не лечат грипп, но облегчают его течение. Поэтому нужно выбирать лекарства для облегчения тех симптомов, которые появились. Нужно быть осторожным со средствами от насморка. Каплями нельзя пользоваться долго: через три дня их эффективность снижается, и нос может заложить в большей степени, чем до начала лечения. Антибиотики на вирус не действуют, но врач их выписывает, если присоединяется бактериальная инфекция.
Еще раз хотелось бы сказать об опасности применения аспирина и других препаратов салициловой группы для детского организма при гриппе. Применение аспирина детям и подросткам может привести к развитию синдрома Рейе, который характеризуется поражением мозга и печени, что действительно страшно. Нужно пить больше жидкости, это помогает отделению слизи из носа и горла. Полезен куриный бульон. Помимо его таинственных свойств, бульон, как и любое теплое питье, облегчает отделение слизи и содержит белки, витамины и минералы, помогающие борьбе с инфекцией. Полезны и улучшают самочувствие фруктовые соки, содержащие витамины и другие полезные вещества.
При гриппе надо больше пить, но не горячительные напитки. Алкоголь не действует на возбудителей гриппа, но, усваиваясь через желудочно-кишечный тракт, вызывает разбухание слизистых оболочек носа. Даже в небольших количествах (сто грамм) алкоголь начинает обезвоживать организм, снижая в нем содержание витаминов А, В и С, активно помогающих иммунной системе. Злоупотребление крепкими спиртными напитками разрушает печень — нашу главную фильтрующую систему, а это значит, что возбудители гриппа не покинут быстро организм.
Даже при неосложненном гриппе надо оставаться дома, в постели, пока симптомы болезни сильно выражены, и лучше всего еще сутки, после того, как температура нормализуется.
Добавить комментарий