Я не ставлю перед собой задачу поддержать миф о знаменитой певице, как это делали многие журналисты. Передо мной — совершенно иная задача: проанализировать феномен Долиной с профессиональной, психологической и социальной точек зрения.
Лариса Долина (Кудельман) родилась 10 сентября 1955 года в бедной еврейской семье в Баку. Её мать была машинисткой, а отец — стекольщиком. Когда ребёнку исполнилось три года, семья переехала в Одессу и поселилась в тёмном сыром подвальном помещении, где будущая певица на всю жизнь «заработала» хронический бронхит, а возможно и дефект зрения, от которого страдает по сей день. Она с трудом переносит яркое солнце, свет юпитеров и вспышки фотоаппаратов.
Девочка рано осознала, что больше всего на свете любит петь. А из всей разнообразной музыки, как объект поклонения, выбрала джаз. Этот сложный вид музыкального искусства Лариса постигала путём самообразования, обнаруживая к нему незаурядные способности.
Ещё в детские годы она проявляла недюжинное упрямство, решительность и определённость в поступках. С 16-ти лет начались приглашения на работу. Каждый раз, уезжая из родительского дома, она «перешагивала» через слёзы, уговоры, упрёки и говорила: «Мама! Я всё равно уеду — без вещей, без денег. Ты же меня знаешь!»
Её «консерваториями» стали подмостки ресторанов и многочисленные концертные площадки по всей стране. Певица работала в ВИА «Мы — одесситы», эстрадном оркестре Армении Константина Орбеляна, азербайджанском вокальном ансамбле «Гайя», Ленинградском концертном оркестре Анатолия Бадхена, Камерном еврейском театре... Она не отказывалась ни от каких предложений — всё было для неё школой, где возможно испытать себя и найти свой стиль на большой эстраде. «Мой дом там, где сцена, ... зрители. Только там я чувствую себя по-настоящему в своей тарелке»,— говорила Лариса.
С 19-ти лет она начала принимать участие в конкурсах. В 1974 году на 5-м Всесоюзном конкурсе вместе с ВИА «Армина» получила звание лауреата. На 11-м Всесоюзном конкурсе «Сочи — 78» — вторую премию. На конкурсе эстрадной песни в Таллинне (1979) — специальный приз. Гран-при на фестивале «Интерталант» в г. Готвальдов (ЧССР). Однако на наиболее «почётные» конкурсы «Золотой Орфей» в Болгарии и «Сопот» в Польше, куда постоянно выезжали советские эстрадные певцы, её не выпускали. По мнению самой артистки, из-за пресловутого «пятого пункта».
Среди всех событий начального периода её творческого пути хочется выделить встречу, которая стала судьбоносной для формирования Долиной, как джазовой певицы. Она состоялась в 1978 году в Сочи. Тогда певица работала в ресторане «Жемчужина» и одновременно участвовала в конкурсе эстрадной песни. Одним из членов жюри был известный джазовый дирижёр, аранжировщик, пианист и композитор Анатолий Кролл. Лариса попросилась на работу в его биг-бэнд «Современник».
Когда Долина пришла в оркестр, она была «вокалисткой». Музыканта из неё «вылепил» А.Кролл. Под его влиянием выявилась редкая джазовая природа её одарённости, сформировался музыкальный интеллект и личность, появилась сценическая стабильность. Позже Лариса назовёт его своим «джазовым гуру».
Идея полностью сориентировать молодую певицу на джаз пришла к Кроллу уже на первых гастролях. Новая программа была названа «Антологией джазового вокала». Она представляла собой ретроспективу от африканских барабанных ритмов, спиричуэлс и блюзов до эвергринов 20-50х годов и стилей soul и disco. Именно в этой программе во всей полноте раскрылось самобытное дарование Долиной. Она глубоко и тонко чувствовала джаз, его дыхание, пульсацию. Обладая ярким темпераментом, сильным, большого диапазона голосом, владела всеми его оттенками, легко и непринуждённо импровизировала. От природы пластичная, артистка двигалась на сцене легко и естественно. Под влиянием Войланда Родда — негритянского танцора и певца, участвовавшего в программе, она научилась красиво и правильно танцевать джаз. Это было не только украшением «Антологии», но и большой редкостью для советской эстрады. Концерты имели грандиозный успех. На Долину возлагали большие надежды. Но, к сожалению, её «звезда», ярко вспыхнувшая на джазовом небосклоне довольно быстро погасла, не удержавшись в зените своего успеха. Проработав в оркестре 5 лет, она его покидает. Её дальнейшие «контакты» с джазом недолго продолжались на джазовых фестивалях, где она выступала с Л.Чижиком, И.Брилем, В.Садыховым, А.Вапировым...
Почему же это произошло?
Основной причиной ухода Долиной из «Современника» стало постановление, запрещающее работать в Москве людям, не имеющим московской прописки. Певица переезжает в Ленинград. Там во временное пользование получает свой «угол» — 13-ти метровую комнатушку в многонаселённой коммунальной квартире. Ленконцерт интереса к ней не проявлял. И ей пришлось самостоятельно создавать ансамбль — в начале при Ульяновской, а затем при Ровненской филармониях. Несколько раз артистка выезжала за границу, но... одна, без своей аккомпанирующей группы, что было очевидным к ней неуважением. О каком качестве выступлений можно было говорить, если аккомпаниатора приходилось искать чуть ли не на борту самолёта, доставляющего артистов в другую страну!
Долина всё время «кочевала». Она практически не имела дома. Месяцами не видела свою дочь Лину, которая воспитывалась у её родителей в Одессе. На долю певицы выпали годы мытарств, «проб и ошибок», долгого замалчивания средствами массовой информации, игнорирования чиновниками «от искусства». Её поддерживали лишь отдельные музыканты, с которыми ей приходилось работать: К.Кажлаев, Г Гаранян, Ю Саульский, В Амирханян и другие.
Ситуация действительно была тяжёлой. Джаз не мог «накормить». С этим прискорбным фактом сталкиваются многие музыканты в мире. Правда, не все при этом от него отказываются. Долина решила не следовать по пути своего призвания, усовершенствования своего таланта. Это требовало полной отдачи сил, самопожертвования. А настоящей веры в своё дело у неё, видимо, не было. Но Лариса не просто «изменила» джазу, а ещё и публично от него отреклась. Пройдёт 20 лет, и певица скажет совсем иное: «Джаз — это то, что я всегда любила, на чём я воспитывалась. О чём я никогда не забывала». Но в тот момент своей жизни она без колебаний сменила «игровое поле» на развлекательную коммерческую эстраду, которая сулила много соблазнов: огромную аудиторию, широкую известность, а, главное, иные доходы...
Возможно, Лариса не «просчитала», какую высокую профессиональную цену ей придётся платить за пребывание в мире, так называемой, «серьёзной» попсы. Этот мир требует идти на поводу у дурного вкуса. Ей приходилось смиряться с этим, хотя её «музыкальная совесть» бунтовала. Внутренняя раздвоенность мешала работать — в душе была дисгармония.
Позже она скажет: «Я — оптимист. И мне это очень помогает, потому что жизнь меня ломала и крутила очень серьёзно. У меня бывало так, что чёрная полоса не заканчивалась. И если бы не мысль, что это всё закончится, я не знаю, что бы со мной было».
В целом, перипетии, противоречия и переживания не могли не оставить глубокие «рубцы» в душе у артистки. Во многих интервью 80-х — начала 90х годов звучали жалобы на рабочие, житейские и материальные проблемы. В 1992-м году даже появилась статья «Бомж Лариса Долина, где она говорит: «Я никому не нужна. У меня ничего нет, кроме таланта. А талантом нельзя заплатить за квартиру».
Вспыльчивой и темпераментной, мятущейся и конфликтной, ей порой трудно было сладить со своей природой, сдержать негативные эмоции. Так, в передаче «Музыкальный ринг» обращали на себя внимание нетерпимость, резкость и агрессивность в ответах зрителям. Как будто непонятный страх заставлял её для самозащиты нападать на собеседников. Это было безусловным проявлением некоммуникативности. Оно мешало актрисе деликатно выходить из положения в общении с неискушённой публикой. В Ларисе не ощущалось присущего ей оптимизма. Напротив, она производила впечатление замкнутой, закомплексованной и не полностью справляющейся со своим имиджем.
К середине 80-х относится ещё одно важное событие её духовной жизни. В 1984 году, после участия в концертном исполнении кантаты А.Шнитке «История доктора Фауста», Долина сменила веру своих предков на православную. В одном из интервью она говорит следующее: «После того, как я побывала Мефистофелем, мне было так не по себе, что я пошла в церковь и приняла крещение».
В психологическом плане подобный поворот в судьбе певицы мне показался весьма любопытным. Думается, что решение это имело некую предысторию. А сильный эмоциональный стресс от исполнения роли явился как бы «последней каплей», подтолкнувшей певицу к подобному поступку. Все же примечательно, что толчок дал именно «Фауст» — произведение еретическое. В нём огромный внутренний конфликт человека, сталкивающегося с чертовщиной, а желающего быть в свете божественных лучей. Героем овладевает страшная жажда любой ценой раскрыть свои силы, а сделка с Мефистофелем становится бегством от тяжёлого кризиса. Тут есть над чем поразмыслить...
Долина во всей этой ситуации видится человеком с изломанной жизнью, натурой драматической и противоречивой. Возможно, в этот сложный период она была в глубоком смятении, депрессии и одиночестве. Её будни, наполненные непрекращающейся борьбой за выживание, требовали всё новых и новых сверх-усилий. А когда «ресурсы» были исчерпаны, она, возможно, оказалась в психологическом тупике. Изменение веры было просто способом преодоления реальных невзгод, вступлением на новый путь взаимоотношений с жизнью, обретения равновесия и душевной гармонии... А может быть, это было обычное проявление конформизма? Ведь на Руси православным быть легче, чем евреем! И попсу петь выгоднее, чем джаз! Тем более что сама певица говорила: «Я не склонна к феерическим мечтаниям... Я хожу по земле и отчётливо понимаю, что мне нужно от жизни». Именно поэтому возникает много вопросов. Насколько серьёзна и глубока религиозность Долиной? Почему она никак не отразилась на её творческой работе? Как сочетаются религиозность и коммерческий шлягер? Почему даже внешний облик певицы становится всё более и более светским?
Древние говорили: «Характер человека — это его судьба». Долина — человек с противоречивым и трудным характером. С одной стороны ей свойственна коньюктурность, а подчас и беспомощность. С другой — прямота, независимость, воля и упорство в достижении своих целей. Она «грешила» в репертуаре, пела «на потребу». И в тоже время, старалась следовать музыкальным идеалам, «улучшать» и «облагораживать» за счёт исполнения даже самые слабые песни. Часто эти стремления ничем не заканчивались. Уж слишком убог был репертуар «на продажу»: «А в ресторане, а в ресторане...»
Но нельзя забывать и «атмосферу», в которой певице всегда приходилось работать: в окружении чудовищного уровня непрофессионалов и власти коррумпированного шоу-бизнеса. К чести Долиной нужно сказать, что она всегда дистанцировалась от эпатажной попсы. Она также не принимала правила игры шоу-бизнеса для того, чтобы не попадать в зависимость от его боссов и не до конца жертвовать важными для неё профессиональными ценностями. Артистка долгое время стояла особняком. Она была своего рода «белой вороной», как, в своё время, Галина Ненашева, которая не пришлась ко двору «Львам» и «Тиграм» советской эстрады. Долина не участвовала во многих акциях, свойственным певцам шоу-бизнеса. Не создавала себе искусственные рейтинги, неестественно быстрый успех. Она смело и резко высказывала своё мнение в жюри фестивалей, не «согласовывая» его с другими и не участвуя в «сговорах». От того и не смогла занять позицию примадонны. От того и путь её был столь тернист. В той степени, в которой это было возможно, она хотела остаться музыкантом и независимой личностью. Даже в банальном популярном репертуаре программ 90-х годов «Погода в доме», «Певица и музыкант», или в концертах «Старые песни о главном» она старалась быть предельно музыкальной, искренней и максимально использовать свой профессионализм.
В 1991 году она получает титул «Лучшая певица страны» на Всесоюзном конкурсе «Профи». 1993-й принёс ей звание «Заслуженной артистки России». В 1994-м она получает сразу две награды: «Хрустальный дельфин» на Всероссийском конкурсе в Ялте и национальную музыкальную премию «Овация» в номинации «Лучшая рок-певица». В 1996-1997 следуют ещё две премии «Овация» в номинации «Лучшая поп-певица» и лучшая солистка года (за альбом «Погода в доме»). И, наконец, 1998-й год приносит ей сразу два звания: «Женщины года» и «Народной артистки России».
Когда артист поднимается на Олимп и становится «звездой» начинается череда особых событий и встреч. Так состоялись памятные для певицы выступления на французском фестивале «Радио-престиж»1991года и на открытии Всемирных Юношеских Олимпийских Игр 1998 года в Москве, творческие контакты с Рэй Чарльзом и Глорией Гейнер, Чиком Кориа и Михаилом Барышниковым, президентами Борисом Ельциным и Владимиром Путиным...
Интересно, как сложится в дальнейшем творческая и личная судьба Долиной. По какому пути она пойдёт? Будет ли продвигаться по пути универсализма? Сможет ли «потянуть» джаз из-за коммерческой его несостоятельности или пойдёт на компромисы с шоу-бизнесом?
Не вызывает сомнения лишь то, что талант требует неустанного развития, так же, как культура и вкус. Вне этих критериев талант не работает. Лариса Долина относится к тем, кто много трудится над собой. Она предъявляет высокие требования к качеству аранжировок, игре аккомпанирующей группы, вокалу, поддерживает свой новый элитарный имидж.
Сейчас, завоевав устойчивые позиции на пьедестале отечественной популярной песни, Долина вновь возвратилась к джазу. Это отрадный факт для российской музыки. Ведь джазовых певиц в стране можно пересчитать «по пальцам»! Околоджазовая публика, однако, склонна преувеличивать порядок её величины в джазе. Долина — это явление отечественного, а не международного масштаба. Хотя и этот «ранг» достаточно почётен. Она без сомнения могла бы сделать в этой области гораздо больше. Ведь в джазе она была единственной в своём роде, а в популярной музыке стала одной из многих. Из-за длительного «простоя» (вопреки её утверждениям, что это пошло ей на пользу) певице не удалось полностью реализовать свой мощнейший природный джазовый потенциал, который составлял её истинное призвание. И это не только её личная потеря, но в большей степени урон для культуры страны, в которой люди редкого дарования не находят должной и своевременной поддержки.
Комментарии
Dolina
bravo
Добавить комментарий